В данной статье описывается пошаговый фото-рецепт приготовления ароматного чайного напитка с ромашкой, апельсином и палочками корицы.
Классический лимонад с вариациями
Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!
Тип безалкогольный напиток, лимонад
Подготовка 10 minutes
Готовка 2 minutes
Всего 12 minutes
Порций 6 стаканов

Ингредиенты
- 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
- 1 стакан сахара (лучше тростникового)
- 1 стакан воды (для сиропа)
- 2-4 стакана воды (для разбавления)
- любые ароматные травы (опционально)
- любые фрукты и/или ягоды (опционально)
Инструкция
- В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
- Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
- Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
- Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
- Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.
Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…
- Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
- Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
- Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.
- Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
- Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
- Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
- Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
- Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.
Рецепты на каждый день
Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь. Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:
Ромашковый чай «Классический»
Взять:
- соцветия ромашки — 1 ст. л.;
- кипяток — 200 мл;
- мёд по желанию.
Готовим:
- высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
- когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
- если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.
С мятой
Понадобится:

- соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
- листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 200 мл;
- мёд — по вкусу.
Приготовление:
- травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
- очистить настой от сырья, процедив;
- по желанию можно добавить мёд.
Зелёный чай с ромашкой
Понадобится:
- 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
- 1 ч. л. цветков ромашки;
- стакан кипятка;
- мёд и лимон – по желанию.
Приготовление:
- чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
- при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.
Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна
Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.
Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):
- листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
- плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
- сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
- питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
- кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).
Готовить домашний лимонад с тархуном так:
- Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
- В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
- В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
- Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
- Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
- Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
- В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.
Имбирно-лимонный настой с огурцом
Данный напиток хорошо подавляет голод, поэтому он особенно рекомендован к употреблению во время диеты.
Лимон и огурец нарежьте тонкими кольцами. На дно двухлитровой стеклянной банки выложите кольца лимона, затем измельченный имбирь, кольца огурца и листики мяты. Залейте все кипяченной водой и оставьте настаиваться на 10 часов.

На заметку! Жиросжигающие напитки вряд ли помогут похудеть, если вы будете кушать все подряд. Для максимального эффекта необходимо сочетать их употребление с соблюдением правил здорового питания. ? ? ?
Готовьте вкусненькие напитки на основе лимона, укрепляйте свое здоровье и наблюдайте, как «тает» лишний вес!
Противопоказания
Ромашка используется не только в косметологии, но еще и в медицине. Но это вовсе не говорит о том, что у нее нет противопоказаний. Запрещено использовать ромашку для похудения при наличии:
- Психологических расстройств;
- Язвы желудка, гастрита;
- Беременности;
- Склонности к диарее;
- Аллергических проявлений.
- Лимонный напиток с ромашкой и специями
- Лимонный напиток с ромашкой и специями
- Лимонный напиток с ромашкой и специями
- Лимонный напиток с ромашкой и специями
- Лимонный напиток с ромашкой и специями
Во всех остальных случаях ромашка оказывает благоприятное воздействие на организм, позволяет худеть, нормализует обменные процессы. Если принимать ее регулярно в течение месяца, можно действительно добиться желаемых результатов, сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов. Данное лекарственное растение вступает в работу максимально быстро, обеспечивая всех желаемым результатом.
Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности
Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.
При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.
Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.
За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.