Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты

О таком напитке мало кто слышал. И о его полезных свойствах подавно. Тем не менее, его рецепту насчитается с десяток столетий. Его использовали в качестве тонизирующего и лекарственного питья. Медовый сбитень от простатита был известен давно. Его готовили по особому рецепту и считали сакральным напитком. Узнав настоящий секрет приготовления настоящего славянского питья, можно подарить себе не только гамму вкусов, но и на порядок улучшить здоровье.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Медовый напиток — сбитень

Трудно однозначно сказать какая страна является родиной напитка. Аналоги были найдены ещё в 7 веке до нашей эры. Правда, там современный рецепт был немного видоизменён, но тем не менее считался питьём богов. Напиток медовый сбитень появился на Руси в 11-12 веках. Его готовили по особому рецепту, коей держали в  тайне. Процесс его создания кропотлив, но польза получаемая в итоге неоценима.

Длительное время его потребляли для поднятия иммунитета и общего укрепления организма. Люди подметили, что настой отлично помогает справиться в холодное время недугами, а в жару отлично тонизирует. Безалкогольный вариант с крепостью не более 1% длительное время был фаворитом на пиршествах. Путём особого способа брожения был создан алкогольный сбитень. Его крепость была не более 7%, при этом он считался поистине дворянским напитком. Стоимость для простых людей была непомерная, поэтому популярностью питьё пользовалось исключительно у богатых людей. 

Со временем уникальный медовый напиток ушёл  небытиё. Способ его изготовления кропотлив и длителен, а стоимость оказалось довольно завышенной. Более дешевые аналоги пришли на смену. Но ни один не обладает семи целебными свойствами, чем питьё созданное по исконно русскому рецепту.

Что такое медовый сбитень?

По сути это смесь мёда, трав и воды. Добиться неоценимой пользы довольно не просто, так как необходимо собрать особый состав целебных растений, правильно его выстоять, идеально смешать и настоять. Нужно помнить, что название сбитень присваивается только  том случае, если медовый напиток абсолютно прозрачен. А такого состояния добиться не просто. Поэтому сбитневары длительное время добивались получения идеального результата. Чаще всего процесс настаивания затягивался более, чем на 21 день.

Читайте также:  Ячменный напиток растворимый полезные свойства и противопоказания

Чем полезен сбитень?

Особую пользу напиток приобретает за счёт входящих  его состав мёда и сбора лекарственных растений. Если разбираться, в пользе медового сбитня, то стоит выделить полезные микроэлементы и витамины, входящие в его состав:

  • Органические кислоты.
  • Витамины А, РР, С, В.

За счёт наличия в составе лекарственных трав он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Часть людей используют медовый сбитень от простатита, в силу его положительных свойств оказываемых на мужской организм.

Медовый сбитень: состав

Здесь всё зависит от рецептуры и свойств, которые хочется придать напитку. Состав сбитень имеет следующий:

  • Натуральный пчелиный мёд.
  • Родниковая вода.
  • Специи.
  • Целебные травы.

Относительно последних, всё зависит от того, что хочется получить в итоге и на какие органы будет направлено действие напитка. Поэтому среди трав может быть гвоздика, душица, чабрец, шалфей, мать и мачеха, лимон, мускатный орех, малина.

Противопоказания

Можно всецело заверить, что медовый сбитень невероятно полезный напиток способный прийтись по нраву всем. Особенно в безалкогольном варианте. Тем не менее, противопоказания он имеет следующие:

  • Непереносимость мёда и продуктов пчеловодства.
  • Болезни печени и почек.
  • Сахарный диабет.

Если есть сомнения относительно того, есть противопоказания к потреблению напитка или нет, то можно попробовать пару глотков и посмотреть реакцию организма.

Где купить

Рецепт этого целебного напитка казалось давно утрачен. Но некоторые пивоварни и частные заводы, специализирующиеся на производстве кваса и медовухи, стараются возродить рецепт. Желая знать, где купить медовый сбитень стоит посетить ряд народных ярмарок. Там обязательно можно найти производителей производящих этот целебный и тонизирующий напиток.

Кроме того, отыскать медовый сбитень можно и в аптеках. Здесь его продают в небольших ёмкостях, так что отведав его можно понять, стоит ли потреблять его либо нет.

А есть ли негативная сторона употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

Славянский напиток сбитень

Из воды, специй, меда и пряностей готовят безалкогольный холодный и горячий напиток — сбитень. Название пришло от названия процесса сбивания (соединения) жидкостей — настоя из трав, пряностей и меда, разведенного в воде. Древние славяне готовили этот напиток в медных сосудах, он назывался вар, перевар, взвар.

Пока не появился чай, сбитень был первым горячим напитком. Его готовили для себя, и на продажу. Этот напиток продавали на ярмарках, народных гуляньях, на рынке, в трактире. Основными травами и специями являлись зверобой, шалфей, имбирь, корица, лавровый лист, горький стручковый перец. После Октябрьской революции население перестало употреблять сбитень. Место этого напитка заняли кофе и чай.

Традиционный сбитень — рецепт приготовления

Приготовить сбитень можно двумя способами — простым и заварным. Если готовят заварной сбитень, идет процесс брожения.

Простой сбитень рецепт приготовления

Вам понадобится вода (один литр), 100 граммов меда и специи (гвоздика, корица, душистый перец горошком, зверобой, мускатный орех, кардамон). Воду разливают в емкости по 200 и 800 миллилитров. В двухстах миллилитрах воды растворяют мед, его кипятят на небольшом огне. Пену нужно постоянно снимать. В марлю заворачивают специи и кипятят в 800 мл воды. Чтобы аромат специй был максимальным, настой должен постоять 30 минут. Затем обе смеси смешивают и перед подачей снова подогревают.

Рецепт приготовления заварного сбитня

Нужно в эмалированную кастрюлю налить 4 литра воды, добавить 500 грамм меда, 4 литра браги, 30 грамм уксуса, 20 грамм имбиря, все перемешать.

В течение часа смесь проваривается на медленном огне, пена постоянно снимается. Готовый напиток охлаждается и переливается в плотно закрывающуюся посуду. Сюда добавляют дрожжи (пол столовой ложки). Чтобы шел процесс брожения, напиток ставится в теплое место на 6 — 10 часов. Затем емкость раскупоривают, ставят в холодное место и дают настояться еще три дня. Заварной сбитень готов. Кроме специй, можно добавить фруктово-ягодные соки, это придаст напитку еще больший аромат и улучшит вкус.

Сбитень и его полезные свойства

Горячим сбитень пьют в основном зимой, чтобы согреться. Благодаря своему составу, сбитень имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Сбитень пьют, чтобы организм восстановился после болезни, травм, хирургических операций. Холодным напиток пьют в жаркие дни, чтобы утолить жажду, также в бане после посещения парилки.

Полезные свойства сбитню приносит мед, который дополняет напиток минералами и витаминами. Сбитень восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки, эффективно тонизирует весь организм. Те, кто страдает сахарным диабетом, также могут пить этот напиток в небольших количествах. Сбитень рекомендован при анемии, нарушениях работы кишечного тракта, запоре, несварении желудка, кожных заболеваниях, при проблемах сердечнососудистой системы. Специи обогащают сбитень целебными свойствами. Корица уменьшает количество гнилостных процессов, приближает к норме уровень сахара. А кардамон снимает напряжение, оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепты

Каждая хозяйка владела своим секретом приготовления ароматного питья. Многие рецепты передавались потомкам и таким образом дошли до наших дней. Сейчас не составит труда побаловать себя в зимнюю стужу этим душистым согревающим эликсиром. Как приготовить сбитень в домашних условиях? Сварить дома русский народный напиток несложно. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда
  • 350 гр. сахара
  • 3 л воды
  • Примерно 10 гр. различных пряностей
  • 0,5 л водки

Способ приготовления:

  1. Приготовить две кастрюли. В одну налить 500 мл воды, в другую — 2,5 л.
  2. Кипящей водой из меньшей кастрюли залить приготовленные пряности и оставить. В большую кастрюлю высыпать сахар и добавить мед. Убавить огонь и проваривать около 30 минут. Необходимо постоянно помешивать. При образовании пенки сразу же ее снимать.
  3. Сироп снять с огня. Настой пряностей процедить, вылить в сироп, добавить водку и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, за это время напиток настоится. Пить в горячем виде.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • 20-25 гр. корня имбиря
  • 80 гр. меда
  • 1 лист лавра
  • По 1 гр. корицы и гвоздики
  • 3 гр. кардамона
  • 30 гр. сахара
  • 0,85 л воды

Способ приготовления:

  1. Очищенный имбирь крупно нарезать.
  2. Довести воду до кипения, высыпать туда сахар, специи и имбирь, тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
  3. Потомить на слабом огне около 5 минут.
  4. Дать настояться примерно 10 минут.
  5. Влить мед, перемешать.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Употреблять горячим.

Клюквенный сбитень

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод клюквы
  • 13-15 шт. кардамона
  • 1 лавровый листик
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 200 гр. меда
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Сок отложить в сторону, ягоды залить водой, добавить все специи, кроме лаврового листа. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить.
  4. Влить в него сок и мед.
  5. Разогреть на слабом огне. Как только появятся пузырьки, сразу снять с огня.

Московский сбитень

Этот рецепт расскажет, как сделать медовый сбитень по старинному способу дома.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л воды
  • 10 шт. черного перца
  • 1 кг белой патоки
  • 8 шт. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5 столовых ложек сухой мяты
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 гр. корицы
  • 200 гр. меда

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Вылить туда мед и патоку.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Добавить все пряности.
  5. Варить примерно 20 минут. Подавать горячим.

С вином

  • 150 гр. меда
  • По половине чайной ложки корицы и мускатного ореха
  • 6 бутонов гвоздики
  • 0,75 л. красного сухого вина

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино, но не доводить до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Процедить и пить теплым.

С лечебными травами от простатита

Ингредиенты:

  • 250 гр. меда
  • По 5 гр. имбиря, корицы, гвоздики
  • Половинка чайной ложки мускатного ореха
  • 5 штук кардамона
  • 0,75 л. воды
  • 40-50 гр. лекарственных трав. Например, мяты и зверобоя.

Способ приготовления

  1. Довести воду до кипения, добавить мед, мешать, пока не растворится.
  2. Настаивать в течение суток при комнатной температуре.
  3. Около двух часов проваривать на слабом огне.
  4. За 10-15 минут до окончания добавить остальные ингредиенты.

Монастырский

Сварить его несложно, но этот напиток требует большого срока выдержки.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг меда
  • 2 ч.л. свежего хмеля
  • Полстакана крепкой заварки
  • 3 л воды.

Травы и пряности добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду мед, специи и травы. Тщательно перемешать до полного растворения и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Приготовить чистую марлю, в нее завернуть хмель и маленький камешек, который будет играть роль грузила. Его предварительно надо прокипятить. Марлю с этим содержимым опустить в кастрюлю.
  3. Варить еще около часа. Если жидкость испаряется и ее остается мало, можно добавить горячей воды.
  4. Процедить и оставить на двое суток.
  5. По истечении этого времени содержимое забродит.
  6. Когда брожение закончится, вылить в напиток заварку.
  7. Выдерживать около года, для чего сначала профильтровать, перелить в тару, плотно закупорить.

Иногда полезность напитка ставится под сомнение, ведь мед, подвергаясь кипячению, теряет свои целебные свойства. Но стоит заметить, в старину на Руси его готовили именно так. Конечно, можно отступить от проверенной временем рецептуры и добавлять его в напиток, охлажденный до приемлемой температуры. Классическим сбитнем его назвать будет нельзя, тем не менее это будет полезное медовое питье.

При приготовлении этого напитка открывается большое поле для фантазии и экспериментов. В него можно добавлять любимые специи и травы, и старинный вкус заиграет новыми красками.

Домашний сбитень с облепихой и календулой

Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

• 200 г ягод облепихи;

• 150 г жидкого меда;

• 10 г корня имбиря;

• 1,6 литра воды;

Читайте также:  Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

• 1 ст. л. душицы;

• 1 ст. л. календулы;

• 2-3 гвоздики;

• 1-2 палочки корицы.

Приготовление

1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

3. Добавить порезанный имбирь.

4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Какими полезными свойствами еще можно наделить медовый сбитень

Используйте предыдущее описание, чтобы готовить по-настоящему полезный напиток, а дополнительные ингредиенты подбирайте в зависимости от собственных предпочтений и вкусов.

Что и для чего можно добавлять:

  1. Трава алтея, мята, мелисса, иван-чай. Помогут избавиться от простудных заболеваний.
  2. Девясил, душица, зверобой. Эффективны при болезнях ЖКТ.
  3. Тысячелистник, расторопша и бессмертник подойдут для укрепления печени.
  4. Одуванчик, шиповник, липа решат проблему с почками.
  5. Чабрец, душица, шалфей и календула придут на помощь мужскому здоровью.

Не забывайте, что с пряностями нужно быть осторожными. Напиток хоть и должен бодрить и тонизировать, но его вкус пусть остается приятным, пряным, а не чрезмерно резким и острым.

Русская водка на кофе и дубовой коре

Понадобятся:

  • лимон;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 14 зерен кофе;
  • 50 г измельченной дубовой коры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 л водки.

Готовьте старинный алкогольный напиток так:

  1. Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
  2. Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
  3. К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
  4. Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
  5. Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.

Силикон

Данный способ помогает устранить скрип обуви, если между верхней частью и подошвой образовался просвет.

Силикон совмещает различные полимеры. Он обладает свойствами, способными устранить неприятные звуки. Его используют для смазывания дверей, замков и обуви.

Как избавиться от скрипа обуви:

  1. Заполните образовавшийся просвет силиконовой смазкой.
  2. Поставьте пару под пресс, чтобы закрепить результат. Если есть специальный зажим зафиксируйте им. Через 12 часов уберите пресс.

Силиконовую смазку нельзя использовать для кожаных изделий. Это плохая идея. Силикон закупоривает поры изделия, в результате кожаная обувь не дышит и портится.

Сбитень в домашних условиях

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях

Сбитень в домашних условиях

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Сбитень в домашних условиях

Ингредиенты:

Сбитень в домашних условиях

Сбитень в домашних условиях
  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.
Сбитень в домашних условиях

Как сделать сбитень в домашних условиях

Сбитень в домашних условиях
  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
  2. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.

  3. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.

  4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  5. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.

Сбитень в домашних условиях

Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!

Сбитень в домашних условиях

Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Сбитень в домашних условиях

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.