Как пить Лимончелло — правила употребления ликера

Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шелест морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.

Коктейль шот «Elisa» Элиза

2016-07-18Ольга Сенотрусова

«Я смешаю в бокале любовь и измену, Ложку смеха добавлю и каплю тоски, Еще нежности щедро плесну непременно, Чтобы легче потом отпивались глотки….» (Елена Пушкова) Изысканный и загадочный коктейль шот «Элиза» Elisa завоевал мировое коктейльное первенство в 1976 году в Сент-Винсенте (Италия). Коктейль Шот «Элиза» — это авторский коктейль Альдо Ферье (Италия). Полусухой коктейль шот (дижестив)

Ингредиенты:

  • Красный вермут — 10 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Кампари — 10 мл
  • Абрикосовый ликер — 10 мл
  • Просекко — 40 мл
  • Яблоко зеленое — 20 г
  • Эстрагон — 1 г
  • Лед в кубиках — 300 г

Рецепт приготовления коктейля шот «Элиза»:

  1. Налить в стакан для смешивания красный вермут 10 мл, абрикосовый ликер 10 мл, кампари 10 мл, белый ром 20 мл и просекко 40 мл
  2. Наполнить стакан кубиками льда и размешать коктейльной ложкой
  3. Перелить через стрейнер в охлажденное шампанское блюдце
  4. Коктейль шот «Элиза» украшается слайсами зеленого яблока и листиками эстрагона

Количество калорий

В коктейле-шоте «Элиза» — 160,98 кКал

Еще рецепты шотов:

Трокадеро Bitter Sweet II Сладкий Биттер II Knock out II Нокаут II Mascotte Cocktail/ Коктейль «Талисман» Коктейль с Амаретто Оrange Jack Коктейль «Слезы змеи» Буллшот BullShot Похожее

Особенность коктейля «Беллини»

Коктейли создаются по-разному, и технология приготовления и компоненты напитков являются теми особенностями, изюминками, которые находят своих почитателей. Очень важен тот факт, что в коктейле Беллини используются в качестве ингредиентов игристые вина в сочетании с пюре из фруктов. В классическом Беллини это должны быть зрелые персики, растущие в южной части Италии.

Игристое вино с пюре из фруктовРекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Некоторые коктейли содержат дорогостоящие ингредиенты или подразумевают использование экзотических компонентов, что приводит к определенным трудностям при их приготовлении. Весомым плюсом коктейля Беллини является простота его приготовления в домашних условиях и доступность всех необходимых составляющих.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Коктейль Беллини (Bellini): домашний рецепт приготовления напитка, в состав которого входят персиковое шампанское и сок

Коктейль «Беллини» официально признан Международной ассоциацией барменов, как алкогольный газированный напиток, ставший современной классикой. На протяжении всей истории своего существования считался напитком богемных слоев общества, и только в последние десятилетия стал всенародным любимчиком за счет интересного вкуса и простоты приготовления.

Назван он был в честь художника по фамилии Беллини, жившего в эпоху Ренессанса и славившегося талантом создания утонченных розовых оттенков на своих полотнах. Именно такой оттенок увидел в своем творении первый бармен, приготовивший его. Рассмотрим в этой статье простые рецепты приготовления этого напитка: классический, упрощенный «домашний» и безалкогольный.

Классический

Этот вариант считается наиболее изысканным, но и его приготовление не ограничивается несколькими минутами, а ингредиенты — доступностью. Однако неповторимый вкус оригинального напитка стоит затраченных на него усилий.

Состав:

  • 1 спелый белый персик (желтые персики не принято использовать из-за цвета пюре, который дает напитку мутность);
  • 250 мл игристого вина («асти», «просекко»);
  • несколько кубиков льда;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  5 рецептов аппетитных блинов на ряженке

Приготовление:

Со спелого персика снимают кожицу и протирают его мякоть через сито. Полученное пюре и игристое вино охлаждают. Если пюре получилось недостаточно сладким — можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара.

В высоком бокале на ножке смешивают ингредиенты и перемешивают до прекращения вспенивания смеси. На 1 часть пюре должно приходиться 3 части вина.

Кубики льда используют для дополнительного охлаждения напитка.

Интересно знать! В качестве украшения бокала может использоваться как долька свежего или консервированного персика, так и коктейльная вишня.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как приготовить Коктейль Беллини (Bellini) в домашних условиях:

Безалкогольный

Для тех, кто вынужден воздерживаться от алкоголя (водители, специалисты, работающие с техникой, спортсмены), а также для детей можно приготовить безалкогольный «Беллини». Такой вариант порадует своим вкусом, похожим на оригинальный алкогольный напиток, но при этом не нанесет вреда здоровью и не станет причиной утреннего плохого самочувствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл содовой (можно заменить на газированную минеральную воду или спрайт);
  • 100 мл персикового сока или пюре (можно приобрести готовое в отделе детского питания);
  • гренадин (сироп на основе сока граната, можно заменить на кленовый сироп) — несколько капель по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты напитка за 10-15 минут до начала приготовления помещают в холодильник. Безалкогольный вариант «Беллини» можно подавать как в классических высоких фужерах, так и в ярких цветных стаканах или стеклянных чашках на ножке (применяются для подачи кофейных напитков). Компоненты смешиваются в бокале и тщательно перемешиваются, подается напиток с трубочкой для коктейлей.

По-домашнему

Классический вариант напитка имеет существенный недостаток — для его приготовления нужны свежие белые персики, которые доступны на протяжении непродолжительного сезона, а в зимнее время стоят запредельные суммы и не имеют такого насыщенного вкуса и аромата, как сезонные фрукты.

Качественное игристое вино из лучших сортов винограда также стоит недешево. Можно заменить ингредиенты на более дешевые аналоги. При этом проигрыш во вкусе будет незначительным.

Ингредиенты:

  • персиковое шампанское или газированное белое вино — 100 мл;
  • персиковое пюре или пакетированный сок — 60 мл;
  • фрукт для украшения: долька персика, вишня или клубника.

Приготовление:

Предварительно охлажденные компоненты смешиваются в высоком бокале, который украшают трубочкой и фруктом по своему вкусу. После оседания образовавшейся при перемешивании вспененной мякоти напиток можно подавать к столу.

! Приготовленный в промышленных условиях сок уже содержит в своем составе сахар, поэтому напиток получается более сладким, чем оригинальный.

Коктейль»Беллини» — частый гость многих застолий из-за простоты приготовления и деликатного вкуса. Воссоздать вкус легендарного напитка венецианской богемы можно как по классическому рецепту, так и по упрощенному современному. Трезвенники компании и дети также смогут оценить оригинальность вкуса безалкогольного варианта напитка.

Так же мы настоятельно советуем Вам приготовить кровавую Мэри у себя дома.

__________________________________________

Как пить Лимончелло в чистом виде и в составе коктелей

Лимончелло – итальянский лимонный ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Да что я вам рассказываю, ведь в прошлой статье мы разобрались, как готовить этот замечательный напиток дома. Сегодня мы поговорим о том, как пить лимончелло, приготовленный по нашему рецепту, а также научимся готовить с ним вкусные и необычные коктейли. Итак, позавчера поставил очередную партию настаиваться (около 1 л на чистом спирту). Через пару дней уже буду варить сироп, и разбавлять напиток до нужно кондиции. Что могу еще добавить по поводу производства лимончелло в домашних условиях? Главное, экспериментируйте и не думайте соответствовать чьим либо требованиям – ликер является народным достоянием, как у нас самогон. Вы когда-нибудь видели строгие стандарты по производству самогона?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Дэнни является ярым поклонником своего национального напитка и даже выпускает свою линейку лимончелло

Что касается способов употребления этого напитка, то тут следует учесть несколько нюансов. Постоянно натыкаюсь на информацию в Интернете, что, мол, неправильная культура пития может сильно подпортить впечатление от напитка. В принципе, это касается и любого другого объекта возлияний, хоть виски, хоть самогона от баб Гали. Однако я бы не относился так категорично к «не замороженному» ликеру – просто охлажденный лимончелло тоже хорош и радует своим насыщенным вкусом. Тем более, замороженные напитки не способны передавать всю полноту вкуса и аромата. Но давайте обо все поподробнее.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Полезные рецепты

В списке самых популярных рецептов – чашка кофе и таблетка анальгина. Обезболивающий эффект в таком случае наступает быстрее. Анальгин следует запить водой, а затем – выпить кофе. Рецепт можно применять только после еды (на голодный желудок высок риск развития язвы).

Читайте также:  Смузи с малиной, яблоком и грушей: рецепт с фото пошагово

СОВЕТ: Альтернатива таблеткам – лимон, который «подгоняет» обезболивание. Для лучшего эффекта кофе можно запить молоком или минеральной водой.

Профилактика мигрени и ряда простудных заболеваний – кофе с молоком. Оно нейтрализует негативное действие зерен и помогает организму впитать только полезные микроэлементы.

На какие еще рецепты обратить внимание?

Какой пить: зерновой или растворимый?

ВАЖНО: Чтобы унять боль при мигрени, следует пить цельнозерновой кофе. При производстве растворимого типа кофейная фракция отслаивается (необходимого эффекта обезболивания не наступает)

Растворимый кофе – отличный вариант для приема перед сном, так как отсутствие кофеина в составе не провоцирует бессонницу.

Полезные рецепты

История коктейля «Американо»

Настоящий классический коктейль «Американо» был впервые подан в 1860-х годах в баре Gaspare Campari в Милане, Италия. Изначально он был назван «Milano-Torino» из-за происхождения двух его основных ингредиентов: Кампари родом из Милана, а сладкий вермут также известен как «Вермут де Турино» или итальянский вермут.

Позже коктейль был переименован из-за его популярности среди американских туристов на рубеже 20-го века.

Также интересно отметить, что «Американо» подстегнул создание еще одного знаменитого коктейля на основе Кампари. «Негрони», как говорят, был изобретен, потому что некий граф Камилло Негрони заказал «Американо с джином» в кафе во Флоренции.

Джеймс Бонд и коктейль «Американо»

Похоже, Ян Флеминг тоже был очарован «Американо». Это первый коктейль, заказанный Джеймсом Бондом в «Казино Рояль», первом шпионском романе об агенте 007. Однако Мартини «Веспер» затмевал «Американо» в книгах и фильмах.

Тем не менее, «Американо» несколько раз упоминается в романе, а в серии «Вид на убийство» Флеминг рассказывает, где Бонд считает уместным наслаждаться «Американо». Он пишет, что «во французских кафе нельзя пить всерьез» и что джину, виски и водке нет места на солнечных тротуарах. В этом месте «Бонд всегда заказывал одно и то же — Американо.»

Коктейли на основе вина.

Другой важный компонент коктейлей – содовая вода, которая делает напиток более легким и освежающим, благодаря игристым пузырькам.

Так nihil был поставлен и на традиционной итальянской кухне.

Основой кухни футуристов было сочетание абсолютно противоположных элементов: баранина под соусом из креветок, теленок с полынью, сельдь с клубничным желе.

Наибольшей народной любовью пользуется, безусловно, Спритц (Spritz) – один из самых известных коктейлей в Италии. Среди его ингредиентов игристое белое вино (обычно просекко), содовая вода, Aperol или другой биттер.

Версия, входящая в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), называется Спритц Венециано, ее формула такова:

Если вместо биттера добавляют ликер самбука, то получается коктейль Hugo.

Беллини (Bellini)

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, главный бармен и основатель венецианского Harry’s Bar. Впервые коктейль приготовили в 1948 году на открытие выставки Джованни Беллини, напиток был назван в честь великого художника.

Существует несколько разновидностей коктейля Беллини. Если в качестве игристого вина взять шампанское, то коктейль будет называться Беллини Ройял.

Кстати, Джузеппе Чиприани известен не только как изобретатель коктейля Беллини, но и как создатель карпаччо – ломтиков сырого мяса с оливковым маслом. Впервые Чиприани приготовил карпаччо в 1950 году для своей подруги графини Амалии Нани Мочениго, когда узнал, что врач запретил ей есть приготовленное мясо. Цвет тонких кусочков сырого мяса напомнил Чиприани картины Витторе Карпаччо, и фамилия художника стала названием традиционного итальянская блюда.

Ошибочный Негрони (Negroni sbagliato)

В начале 1970-х гг. в одном миланском баре Basso Мирко Стокетто допустил роковую ошибку в процессе приготовления коктейля Негрони, налив вместо джина игристое вино. Новый коктейль пользовался огромным успехом у публики, и его включили в меню под названием Ошибочный Негрони.

Иль Марино (Il Marino)

Марко Курчо, сомелье миланского ресторана Trussardi Alla Scala создал коктейль под названием “Il Marino” (Морской бриз), на базе вина Litorale Vermentino от хозяйства Cecchi. Его рецепт таков:

Еще одна современная коктейльная вариация была создана школой «Cocktail in the word» на базе вине Sagrantino di Montefalco от Terre de la Cvstodia.

Читайте также:  Как приготовить мохито в домашних условиях

Но хозяйство Florio предлагает три экслюзивных коктейля.

Где и когда появилась стеклянная бутылка

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Апероль Флип

Aperol Flip в буквальном смысле переводится с английского как «кувырок».

Состав

Апероль Флип
  • Апероль — 30 мл.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Сахарный сироп — 15 мл.
  • Белок яичный — 15 мл.
  • Вино Просекко — 60 мл.
  • Лед- 5-7 кубиков.
  • Апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Наполняем шейкер аперолем, лимонным соком, сиропом и яичным белком.
  2. Далее всё аккуратно взбалтываем.
  3. В охлажденный бокал наливаем охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  4. Чтобы придать особую изюминку во вкус вашего напитка, необходимо сверху сбрызнуть коктейль эфирным маслом из апельсиновой корки.

Как пьют Апероль рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

Как пьют Апероль рецепты коктейлей
  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

Как пьют Апероль рецепты коктейлей
  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

Как пьют Апероль рецепты коктейлей
  1. Апероль – 20 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл
  4. Свежая мята – 5 листиков
  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4