Как правильно сделать коктейль «Кровавая Мэри»

На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.

История напитка

На роль создателей «Кровавой Мери» претендуют несколько человек. Это два француза: Фернан Петио и Лиге Пстьо, творившие в барах Парижа в начале 20-х годов прошлого столетия, и американец Джордж Джессэль из Нью-Йорка.

Изначально напиток назывался «Ведро крови», и только потом стал носить менее страшное имя. Название связывают с английской королевой Марией I Тюдор, которая была беспощадна и славилась кровавыми расправами над врагами.

Кто из них первым придумал смешать водку с томатным соком, а кто, вдохновившись этим, добавил к смеси различные пряности – теперь уже непросто разобраться, но, так или иначе, теперь есть классический рецепт коктейля «Кровавая Мери», по которому он готовится во всех барах.

Описание

Кровавая Мери – это довольно известный коктейль. Готовят его абсолютно во всех барах. Основу его составляет томатный сок с водкой, приправленный черным перцем и солью. Существует несколько вариантов приготовления этого коктейля. Один из них – сделать его слоями, то есть томатный сок смешивать с водкой категорически нельзя. В таком случае алкогольную составляющую вливают по лезвию ножа. Некоторые же напротив смешивают вышеназванные компоненты и в сам коктейль добавляют большое количество льда.

Что касается яркого названия данного напитка, то на этот счет существует несколько версий. Одна из наиболее популярных соотносит его с именем Марии Тюдор, которая прославилась довольно кровавыми расправами над англиканами.

Отличительные особенности коктейля

Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

«Кровавая Мэри» коктейль: рецепт в домашних условиях

В классическом исполнении коктейль «Кровавая Мэри» готовится с добавлением соусов «Табаско» и «Ворчестер». Купить их с легкостью можно в специализированных отделах супермаркетов.

Внимание! Коктейль «Кровавая Мэри» легко пьется. Следите за дозировкой, поскольку довольно быстро может наступить состояние сильного алкогольного опьянения.

Состав:

  • водка – 1 часть;
  • сок томатный – 2 части;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соус «Ворчестер» — 2-3 деша;
  • по вкусу соус «Табаско»;
  • соль;
  • кубики льда;
  • молотый перчик.
Читайте также:  Пунш безалкогольный классический рецепт

На заметку! Что это за единица измерения такая – деш? В барах есть специальные ложечки, объем которых равен 1 мл. Ими и отмеряют деши для коктейлей. В любом случае ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Приготовление:

Внимание! Коктейль классический «Кровавая Мэри» готовится без добавления льда. Но и вариант со льдом вам обязательно понравится.

Приготовление Кровавой Мэри:

В стакан или бокал наливается томатный сок. Добавляется капелька вустерского соуса (где его можно купить я писал в рецепте салата Цезарь). Пару капель лимонного сока. Можно сок поперчить, посолить, возможно, добавить ещё каких-то специй. В студенчестве мы использовали просто томатный сок. С помощью ножа аккуратно влить сверху на сок водку. Чтобы водка не перемешалась с соком, а была отдельно. В идеале, водки нужно на один глоток, тогда её вкус не чувствуется.

Приготовление Кровавой Мэри:

Выпивая кровавую Мэри, быстрым глотком выпивается водка, а потом смакуется остальное содержимое бокала. Употреблять этот коктейль нужно также осторожно, как и чистую водку. Это настоящий крепкий напиток, который лишь подаётся в форме завуалированной для наших рецепторов.

Как вариант, можно перемешивать водку с томатным соком в шейкере и подавать как коктейль со льдом. Говорить что-то о пропорциях я не хочу, ведь зная наших людей – уверен, никто их не будет соблюдать.

Приготовление Кровавой Мэри:

После своего появления, коктейль кровавая Мэри получил большую популярность, благодаря якобы отсутствию похмелья после него. Однако, хочу заметить, что это не так. Проверенно собственным, печальным опытом.

Процесс приготовления коктейля Кровавая Мери:

Стандарта на приготовления коктейля Кровавая Мэри не существует. Довольно часто профессиональные бармены спорят по этому поводу. Некоторые предлагают смешать сок со специями и по лезвию ножа пустить в стакан водку. Другие просто колотят его в шейкере со льдом.

Если вы только начинаете карьеру, советую второй вариант. Когда появится свободная минутка, можете попробовать свои собственные эксперименты.

Бокал с коктейлем, как правило,  украшается сельдереем. Его также используют для помешивания томатно-водочной смеси.

Посуда для коктейлей: Highball glass

Интересные факты:

  Хотя, скорее всего это был ни город, а бар.

На почетное же звание автора  претендует несколько человек. Первым в списке числится некий Джорд Десслер, который в 1939 году взбудоражил общественность, опубликовав в «New York Herald Tribun» эффективное антипохмельное средство. Тогдашний рецепт «Кровавой Мери» был до боли прост: нужно было просто смешать в стакане  водку и томатный сок в соотношении 1:1. Специи и соус, как и  официальное название «Кровавая Мери»  появятся гораздо позже.

Пройдет 25 лет и французский бармен Фернан Петио, работавший в 20-х годах в Парижском баре «Нью-Йорк»,  приготовит  настоящую «Кровавую Мери».  К водке с соком он добавит соль, острый перец,  вустерский соус, лимонный сок и лед.

Наибольшую популярность коктейль приобретет в Нью-Йоркском  заведении «Кинг Кол», в котором Фернан работал начиная с 1934 г. Кстати, первоначально француз хотел называть напиток Red Snapper (или «Красный Люциан»), но по настоянию одного из посетителей победило оригинальное название.

Вариаций коктейля Кровавая Мэри бесчисленное множество. Безалкогольный носит название «Дева Мария». Если водку заменить джином, получится «Красный молот». Уберите 40-градусную и добавьте пиво, как это делают в Мексике, такой коктейль будет называться Michelada, а если текилу – «Кровавая Мария».

В Японии больше любят сакэ, поэтому свой коктейль этот они называют «Кровавая Гейша». В странах туманного Альбиона водку не переносят на дух и вместо нее добавляют виски. Название напитка очень интригует — «Коричневая Мария».

Читайте также:  Чaй мacалa для здорoвья и пoxудeния

Греки же предпочитают херес и коктейль «Кровавый Епископ». Поляки очень любят томатную водку. И все потому, что налитый слоями (вначале сок, а потом водка) по виду  напиток напоминает польский флаг. Выпивая порцию, поляки ощущают невероятный поатриотизм.

Видео:

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».
Рецепт с яйцом

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Сериал Сверхъестественное Мэри Уортингтон – Кровавая Мэри

Интерес к мистическим сторонам нашей жизни подпитывается не только городскими легендами, мифами, но и многочисленными фильмами, сериалами.

Самым популярным на данный момент сериалом можно назвать «Сверхъестественное». Сэм и Дин Винчестеры на протяжении многих лет противоборствуют враждебным сверхъестественным явлениям, которые неведомы простым обывателям.

По состоянию на лето 2020 года сериал успешно завершил 10 сезон. Легенда про Кровавую Мэри, убивающую тех, кто повинен в чьей-нибудь смерти, затрагивается в еще в самом начале: в первом сезоне, пятой серии.

В сериале доступно объяснено, как происходит вызов Кровавой Мери и что легенд о ней существует бесчисленное множество.

С одной из Мери пришлось встретиться и братьям Винчестерам. Случилось это в штате Огайо, городе Толедо. На пути борцов со сверхъестественным встает Мэри Уортингтон из Индианы. Ее убийство произошло много лет назад, но так и не было раскрыто. Тело Мэри было найдено возле зеркала в луже собственной крови.

Однако братья заметили, что их Мэри убивает не тех, кто трижды произнес перед зеркалом «Кровавая Мэри». Сэм и Дин пришли к выводу, что убиенная Мэри карает только виновных в чужой смерти.

Первой, но не последней жертвой становится отец семейства: Стивен Шумейкер. Он становится жертвой вызова Кровавой Мэри его младшей дочерью. Стивен погибает страшной смертью: его глаза лопаются от внутричерепного давления и он истекает кровью. В последствии оказывается, что Кровавая Мери углядела в его прошлом вину в смерти жены: она умерла от передозировки снотворным.

А теперь краткое руководство от Сэма и Дина Винчестверов для тех, кто решился вызвать Кровавую Мэри, но боится, что она все-таки придет. Запаситесь вторым зеркалом. Ведь именно дополнительное зеркало помогло Винчестерам избавиться от духа девушки. Они разбили первое, из него вылезла Мэри и стала воздействовать на братьев.

Отличительные особенности коктейля

Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Читайте также:  Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

Советы по приготовлению “Кровавой Мэри”

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для “Кровавой Мэри” – острый “Табаско”.

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. “Кровавая Мэри” один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Особенности приготовления напитка

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, коктейль будет намного вкуснее, если при его выполнении учесть несколько нюансов. Так, лучше посыпать томатный сок сначала мелкомолотым перцем, а затем использовать перчинки крупного помола. После добавления водки крупные частички всплывут вверх, образуя еще один «перечный» слой и добавляя остроты первому глотку.

Чтобы слои были предельно четкими, лучше использовать очень холодную водку и теплый томатный сок. Редко используется противоположный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», когда вначале бокал наполняют водкой и только после этого наливают томатный сок. По лезвию ножа сок стекает на дно бокала тягучей массой, постепенно вытесняя водку в верхний слой.

Подобный коктейль невозможно приготовить в бокале с плоским дном. Идеальной емкостью для этого напитка служит фужер. Однако граница между слоями во втором случае выражена не столь четко.

Стоит заметить, что коктейль с раздельными слоями более всего популярен в России. В США, к примеру, предпочитают взбалтывать все ингредиенты в шейкере. Коктейль с четкими слоями называют в Америке «восточным вариантом».

Многие ценители «Кровавой Мэри» считают, что использование шейкера лишает напиток присущего ему очарования и пользы. Существует теория, что придуман коктейль был специально для людей, страдающих похмельем. Выпивка и закуска в одном бокале – что может быть удобнее?

История появления «Кровавой Мэри»

Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей. Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.

Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.

Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности