Как правильно сделать сок из яблок в домашних условиях

Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, рецепт которого совсем не сложный, можно, и для этого не потребуется чрезмерных усилий.

Основные принципы приготовления

Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
  2. Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком. Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
  3. Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
  4. Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.

Сырье для вкусной заготовки

Какой бы сорт фруктов вы ни выбрали для приготовления заготовки, он получится в любом случае. Однако качество и количество его будет разным.

Если яблоко опадает с дерева недозревшее, облюбованное плодожоркой, то, конечно же, его можно вырезать и перепустить на сок, но продукт получится кислый и его будет мало.

Не совсем хороший сок получится и с перезревших летних сортов, особенно если плоды ещё и были обречены на солнцепёк. В этом случае сока также будет мало, и он будет густым, а соковыжималка покажет вам «фокус» постоянно забиваясь мякотью.

Совершенно другое дело крупное, сочное, дозревшее яблоко типа «Донешты». Сок из такого фрукта будет сладким, ароматным и очень вкусным.

Традиционный вариант

Домашний сок намного приятнее и полезнее магазинного. Можно быть точно уверенными в качестве компонентов, регулировать сладость и насыщенность напитков.

Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:

  • 3 кг плотных осенних яблок типа «антоновка»;
  • неполный стакан сахара (можно менять).

Способ пошаговой готовки:

Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.

По теме:

Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…

Апр 18, 2020

Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи

Ноя 25, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 48

Выбор плодов

Перед тем как браться за изготовление алкоголя, стоит обратить особое внимание на сырье, так как от него напрямую зависит вкус будущей выпивки. То, какие плоды вы выберете, будет влиять и на сам вид вина. К примеру:

  • Обычное столовое вино делается из ранних летних сортов;
  • Крепкое столовое – из осенних/зимних кислых или кисло-сладких яблок (например, антоновка);
  • Для десертного вина стоит брать осенние/зимние кисло-сладкие яблоки, но при этом добавлять больше сахара;

Также разные сорта можно комбинировать. В зависимости от их пропорций, у вас может получится абсолютно любое вино (от полусладкого до сухого).

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

Смотрите также:

  • Как заготовить впрок тыквенный сок
  • Варим на зиму домашний томатный сок

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

Список продуктов:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Пакетированный или натуральный?

Яблочный сок можно купить в магазине в готовом виде, однако польза от такого напитка будет минимальной. Чаще всего в его составе почти нет яблок, зато присутствует множество консервантов. Оптимальное решение – приготовление его в домашних условиях при использовании качественного натурального сырья. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать местным, отечественным сортам. Они не только более вкусные, но и не содержат различных химикатов, которые, как правило, применяются для удачной транспортировки и длительного хранения на прилавках магазинов их зарубежных аналогов.

Купажные виды напитка

Вот основные способы приготовить яблочный сок. Обычно одновременно с яблоками в саду созревают и другие фрукты. Практически любые из них можно смешивать с яблоками и готовить купажи не только из смеси фруктов, но и из яблок с некоторыми овощами, например, морковью или тыквой. Следует только помнить, что некоторые соки содержат недостаточно кислот, в связи с чем плохо хранятся в домашних условиях.

Так, к яблокам можно почти в любых соотношениях добавлять смородину, морковь, малину, вишню. А вот груш не следует класть много: в зависимости от того, насколько кислы яблоки, груш может быть от 10 до 25%. В противном случае придётся добавлять в купаж, например, лимонную кислоту. Не стоит слишком много добавлять и абрикосов, в особенности при желании приготовить осветлённый сок: сделать его прозрачным, используя абрикосы, нереально.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как сделать яблочный сок, весьма прост: эта технология доступна любому человеку, имеющему минимальные навыки работы на кухне и любящему заниматься заготовкой продуктов на зиму.

Полезные советы

При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.

Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.

Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.

Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму Как приготовить булочки для хот-догов Как сварить варенье из сосновых побегов Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод Как варить варенье из Виктории на зиму 7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Читайте также:  Как сделать коктейль из мороженого и сока

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Процесс приготовления яблочного сока без мякоти на зиму

  1. Соковарка состоит из трех отделений. В нижнее отделение заливается вода, среднее для отходов, а в верхнее накладываются фрукты.
  2. Первое, что нужно сделать – наполнить нижнее отделение водой, не доливая до самых краев около трех сантиметров. Воды лучше сразу налить побольше, чтобы все время не доливать. Отсек ставим на плиту.
  3. В это время яблоки тщательно помыть под водой, обрезать подпорченные места, очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки.
  4. Совет: четвертинки фруктов должны быть одинаковыми и средними по размеру. Нельзя одни нарезать крупно, а другие мелко. Так как слишком большие дольки плохо пускают сок, а маленькие развариваются и забивают отверстия соковарки.
  5. Теперь яблоки выкладываем в верхнее отделение соковарки и посыпаем сахаром. Можно обойтись вообще без сахара. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Совет: если яблоки очень сладкие, то сахара требуется немного, а если кислые, то лучше всыпать побольше.
  7. Собираем все отделения соковарки в одну целую конструкцию: нижнее с водой, среднее – пустое и верхнее с фруктами. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Приблизительно через пол часа после закипания воды, начнет выделятся сок и поступать в специальную трубку.
  8. Под трубку соковарки можно сразу подставить банку, ранее простерилизованную. Когда банка будет полная, закатываем ее прокипяченной металлической крышкой.
  9. Закрытые банки накрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Хранить консервацию необходимо в погребе или другом темном прохладном месте.

Яблочный сок по этому рецепту получается очень вкусным, прозрачным и ароматным. Витаминный напиток порадует и детей, и взрослых!

Смотрите также видео рецепт яблочного сока на зиму

Рецепт Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки.

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.