Как правильно варить глинтвейн из красного вина

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Глинтвейн, как он есть

Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.

Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.

Когда добавлять фрукты

После того как аппетитный запах распространится по всей кухне, можно добавлять в кастрюлю сок, а затем – и фрукты с цедрой лимона. Затем необходимо проследить, чтобы смесь ни в коем случае не кипела, но в то же время была достаточно горячей. Если вдруг все же такое случилось, нужно тут же снять емкость с огня, уменьшить его и снова поставить глинтвейн нагреваться. Готовить его следует четверть часа.

За это время фрукты успеют отдать напитку свой вкус и аромат, но в то же время не разварятся.

Далее можно попробовать глинтвейн, чтобы понять, нужно ли добавить ему немного сладости, всыпав буквально одну-две чайные ложечки сахара. Если же вкус вполне устраивает, то можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать глинтвейну настояться еще пятнадцать минут.

Глинтвейн: рецепт классический

Ингредиенты:

  • красное вино — 1 л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • специи: палочки корицы, гвоздика, кардамон, бадьян

Как приготовить глинтвейн? Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Апельсин нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю вино, добавляем нарезанные яблоки, дольки апельсина и пряности.

Глинтвейн нельзя кипятить, он теряет свои вкусовые качества. Поэтому как только пропала белая пена с поверхности вина, снимаем напиток с огня.

Оставляем напиток настаиваться под крышкой 15 мин. Подаем глинтвейн в высоких стеклянных или керамических бокалах.

Рецепт приготовления глинтвейна из красного вина с грейпфрутом и ванилью

В зимнее меню рекомендуется включить глинтвейн из столового красного вина, грейпфрута и ванильного сиропа.

Вам понадобится:

  • 50 мл. – свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 3-4 шт. – бутонов сухой гвоздики
  • 1 шт. – грейпфрут
  • 20 гр. – сладкого ванильного сиропа
  • 0,5 литра – столового красного вина
  • 2 ч. ложки – тростникового сахарного песка или свежего меда
  • 1 шт. – палочка корицы
  • Дольки грейпфрута для подачи – на ваш вкус

Как приготовить:

Читайте также:  Смузи из красной смородины. Топ-7 пошаговых рецептов

1. Нарезать небольшими дольками грейпфрут, отправить в стальную кастрюлю, правда, небольшое количество этого фрукта нужно будет оставить для оформления напитка, но это по желанию.

2. Далее в кастрюлю нужно влить красное вино и грейпфрутовый сок, добавить все пряности, сахарный песок, затем слегка размять толкушкой ингредиенты.

3. Влить в эту же кастрюлю ванильный сироп, затем хорошенько разогреть ароматную смесь на огне средней силы при регулярном помешивании до первых пузырьков, но не кипятить.

4. Как только напиток из красного вина и грейпфрута будет готов, перелить его в бокалы с ручками, украсить дольками грейпфрута, подавать в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

Классический глинтвейн

История Горячего масляного рома

В барном сообществе о Горячем масляном роме знали ещё со времен первой коктейльной хрестоматии Джерри «Профессора» Томаса «How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion». Но история этого напитка началась куда раньше. Уже в тринадцатом столетии масло начали добавлять в эль, дабы усилить его лечебные свойства. Затем европейцы научились дистилляции и масло начали добавлять в напитки покрепче.

После того как патоку начали импортировать из Ямайки в колониальную Америку и винокурни начали открываться в Новой Англии, колонисты начали добавлять ром в горячие напитки. Так, наряду с эгг-ногом и тодди, появился Hot Buttered Rum. Разумеется, напиток пришелся по вкусу рождественской Америке и быстро завоевал поклонников во всём англо-американском мире. Изначально в HBR добавляли крепкий, выдержанный тёмный ром, который сохранял в напитке отчетливый аромат мелассы. Позже в ход пошли более легкие дистилляты и их пряные версии.

История Горячего масляного рома
История Горячего масляного рома

История Горячего масляного рома
История Горячего масляного рома
История Горячего масляного рома
История Горячего масляного рома

Глинтвейн из красного вина

Самое главное – выбрать такое красное вино, которое вам нравится изначально. Категорически запрещено использовать алкогольные напитки из разряда тех, которые никто не любит, а вылить жалко! Наслаждение от вкуса и аромата приготовляемого шедевра можно получить только тогда, когда для него использовалось любимое вами вино. Если нужно выбрать вино для глинтвейна, то лучше брать сухое вино, поскольку всегда можно добавить сахар по вкусу. Но если его нет, не беда — глинтвейн из полусладкого виноматериала получится ничуть не хуже! Нам понадобится: — вино – 1,5 литра, — коньяк – 100 грамм, — апельсин среднего размера – 2 штуки, — лимон – 2 штуки, — корица – 2 палочки, — гвоздика – 5 штук, — кардамон – 4 штуки, — мускатный орех – половина чайной ложки, — сахар – 1 стакан или по вкусу.

Глинтвейн из красного вина

Приготовление: — промываем фрукты горячей водой самым тщательным образом, — нарезаем средними дольками цитрусовые вместе с кожурой, — помещаем их в кастрюлю подходящего объема, — добавляем в кастрюлю весь набор указанных специй по рецептуре, — наливаем в емкость красное вино, — доводим полученную смесь до кипения на самом медленном огне, — ни в коем случае не допуская закипания, — настаиваем четверть часа под закрытой крышкой, — процеживаем жидкость с помощью дуршлага, — добавляем в процеженный напиток коньяк, — сахар кладем согласно рецептуре или по вкусу, — тщательно перемешиваем готовый шедевр.

Специи вполне допустимо заменять. Цитрусовые могут послужить вместо кардамона, который имеет эвкалиптово-лимонный привкус. Имбирь очень напоминает вкус перца – острый, пряный и согревающий. Если вы решите заменить сахар медом, то от этого ваш алкогольный шедевр только выиграет как во вкусе, так и в аромате напитка. Добавлять продукт пчеловодства следует в самом конце приготовления с тем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Глинтвейн из красного вина

Богатый букет и непередаваемый аромат приготовленного вами напитка с удовольствием разделят ваши друзья и близкие. Предложите им отведать напиток — полет вашего вкуса и фантазии и будьте уверены, его оценят по достоинству!

Читайте также:  «Дайкири» (Daiquiri) — рецепты кубинского алкогольного коктейля

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

В чем польза горячего вина при простуде?
  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Необходимые приправы

Вкус глинтвейна зависит не только от вина, но и от приправ. Есть специи, без которых приготовить напиток просто невозможно, а также есть пряности, которые добавляют по желанию.

Какие специи подходят для напитка

  • корица – обязательная пряность с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Для напитка используют только палочки, так как молотая приправа теряет все свои уникальные свойства, да и состав не отличается хорошим качеством;
  • гвоздика – также обязательно кладут в напиток, у нее сильный аромат и специфический вкус, но при нагревании они уменьшаются и аромат становится тоньше. При этом именно такая пряность наделяет напиток противопростудными и антисептическими свойствами;
  • перец (красный, душистый, черный) – красный используют, если глинтвейн готовят на белом вине. Черный идет в красное, как хороший антисептик, но с душистым стоит быть поаккуратнее, так как у него очень сильный аромат;
  • анис – превосходная приправа с пряным ароматом и сладковатым, немного терпким, вкусом. Анис отлично сочетается с кардамоном и корицей, а также помогает при боли и сильном жаре;
  • бадьян — такая приправа сочетает в себе сразу несколько вкусов: острый, горький и сладкий. Его ценят за лечебные свойства, которые хорошо помогают при кашле;
  • кардамон – это острая приправа с приятным запахом и лимонным оттенком вкуса. Такая приправа положительно сказывается на нервной и иммунной системе.

Помимо перечисленных приправ также есть рецепты с добавлением имбиря, барбариса, (который освежает вкус напитка), лаврового листа, кориандра, муската, шафрана, мяты и мелиссы. 

Набор специй для глинтвейна

Рецепты глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный напиток, который согреет вас холодной зимой.

Глинтвейн – уникальный напиток, ведь его состав неограничен определенным списком ингредиентов, здесь все зависит от фантазии человека. Но, главное не перестараться, а придерживаться «золотой» середины, чтобы не испортить настоящий вкус столь известного и древнего напитка.

С чем пить глинтвейн

Глинтвейн уникальный винный напиток — запивать им можно любое блюдо. Но в каждой европейской стране есть свои традиции.

Чаще всего к глинтвейну подают закуски. Например, немцы — шоколад, конфеты, сладкую выпечку. Австрийцы — пироги и сладкое печенье. Швейцарцы — острые сыры. Французы — сыры и фрукты. А итальянцы — мустаччьоли, миндальное печенье с добавлением орехов и фруктов.

Нам же нравится несладкая выпечка — сырное, луковое, картофельное печенье и галеты. Рекомендуем!

С чем пить глинтвейн

Если вы собираетесь пить глинтвейн во время обеда или ужина, то отлично подойдет запеченная свинина. Когда в напитке доминирует гвоздика, хороши будут блюда из дичи. Добавили кардамон, тогда лучше сочетать горячее вино с бараниной. К глинтвейну из белого вина подавайте рыбу, приготовленную на гриле.

Читайте также:  Как выбрать напитки к азиатской кухне

Глинтвейн может быть и вполне самостоятельным напитком, не требующим закуски. Ведь его главная задача — расслабить, и согреть вас физически и морально.

Горячее вино – свойства и польза

Горячее вино известно людям с давних времен, когда наши прадеды разбавляли его обычной питьевой водой. В то время, основой для приготовления горячего вина являлись травы и специи, а его полезные лечебные свойства были неоспоримыми.

Сегодня такое горячее вино называют глинтвейном, а под этим напитком подразумевают слегка подогретое красное вино с минимальным количеством дополнительных ингредиентов или вино с большим количеством специй. Некоторые нюансы приготовления глинтвейна являются общими для любого напитка. Среди них:

  • Приготавливают глинтвейн в стеклянной или эмалированной посуде;
  • Напиток только доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не улетучились все полезные и ценные свойства;
  • Вода для глинтвейна специально подготавливается, а вливают ее только по стенке емкости;
  • Процеживают готовый напиток через ситечко;
  • Подают глинтвейн к столу в высоких бокалах, потому что так он дольше остается теплым;
  • Глинтвейн подают к столу сразу после того, как он настоялся.
Горячее вино – свойства и польза

Полезными свойствами и эффектами от глинтвейна, однозначно являются:

  • Разжижение крови и ее активный ток;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Укрепление иммунитета, благодаря большому количеству витамина С;
  • Избавление от кашля и мокроты;
  • Снижение воспалительного эффекта в случае простудных заболеваний.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Для создания напитка от простуды нужно иметь в наличии специи, которые есть практически в каждом доме, а если и нет, то в магазине их купить не составит никакого труда. Ну и, само собой, нужно красное вино. К его выбору как раз и нужно подойти очень тщательно.

Какой алкоголь выбирать — уже на усмотрение каждого, в зависимости от предпочтения и желаний. Но стоит отметить, что слишком сладкий алкоголь будет делать глинтвейн очень приторным.

Если напиток имеет много лет выдержки, то оно утратит всю ту вкусовую гамму при нагревании, которое оно приобрело за многие годы.

В основном используют сухое или полусухое красное с уровнем алкоголя не более 12 процентов. Некоторые умельцы говорят, что глинтвейн можно сделать из розового или даже из белого вина, но нужно тщательно подобрать все элементы.

Горячий напиток готовится так:

  • Его нельзя кипятить, нужно разогреть до температуры не более 70 градусов.
  • Посуда должна быть огнеупорная. Ни в коем случае нельзя готовить в металлической посуде. Тогда вино приобретает неприятный вкус.
  • Перед употреблением нужно процедить.
  • Нагретое лекарство нужно пить сразу же после снятия с плиты.

Если подойти к вопросу разумно и учесть все противопоказания, глинтвейн во время простуды может стать спасением для заболевшего.

Вкусно жить -целая наука!