Как правильно варить кофе в турке дома

Как варить кофе в турке правильно, чтобы получить не просто бодрящий напиток, а очень вкусный, такой, который хочется повторить, да и гостей поразить своим мастерством?

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть ( когда перестанет выделять пар – воду можно использовать). В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку. Высыпаем в турку соль. И добавляем щепотку соли. Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой. Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня. Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой. Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Подаём кофе с любимыми сладостями, выпечкой или с бутербродами. Очень вкусный и ароматный кофе в турке, приготовленный дома, готов! Наслаждайтесь!

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Вам может понравиться:

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Выбор турки

В продаже сейчас есть джезвы, изготовленные из самых разных материалов – стекла, алюминия, меди, нержавеющей стали, керамики и даже серебра. Меньше всего подходит алюминий. Да, он лёгкий и дешёвый, зато активно окисляется, вступая в химическую реакцию с кислотами в кофе. Оптимально покупать именно медную (латунную) турку – она быстро нагревается и в ней лучше происходит экстракция, то есть, извлечение всей полноты веществ из зёрен и передача их воде.

Дно должно быть толстым и широким. Так обеспечивается прекрасный нагрев и, вдобавок, сосуд будет надёжно стоять на поверхности, не опрокидываясь. Идеальная форма – это конус. Хорошо, если горло будет примерно вдвое уже, чем донышко. Оно обеспечит подходящую температуру приготовления напитка и поможет создать плотную пену, которая закупорит верх. А выпуклая «стенка» особой формы прямо перед горлышком не даст твёрдым частицам (гуще) сильно подняться– они будут оставаться ближе к нижней части. И вообще, именно такой вид (это проверено веками) обеспечивает яркий, насыщенный вкус, а также изысканный аромат.

Турка обеспечивает напитку насыщенный вкус и аромат

Выбор турки

Объём. Одна-две чашки – в самый раз. «Классика» — это 100 мл (75 мл воды и 1 чайная ложка порошка) – считается, что именно в таком сосуде напиток будет наиболее вкусным. Слишком большим туркам отдавать предпочтение не стоит.

Ручка должна быть изготовлена из материала, который (в отличие от самого сосуда) не нагревается. Например, из дерева различных видов. Крепление при этом стоит выбирать болтовое – оно надёжное, да и подтянуть можно при необходимости. Паяный крепёж менее надёжен. А вот металлические ручки подвержены сильному нагреву. Браться за такой элемент без прихватки невозможно.

Варим кофе в турке — главные правила

Первым этапом варки является обязательный прогрев турки — ее немного разогревают на маленьком огне, после чего насыпают кофе. Оптимальное количество определить несложно — обычно берут одну чайную ложку на маленькую чашечку, если вы хотите получить более крепкий напиток, нужно взять чуть больше порошка. С кофе можно засыпать щепотку поваренной соли — ценители утверждают, что это усилит аромат напитка.

Читайте также:  Кокосовое молоко: польза и вред

Затем турку с молотым кофе повторно прогревают на огне без воды, после этого наступило время добавить сахар и пряности. Учтите, что с пряностями не стоит перебарщивать, смешивая несколько видов за раз — ведь они должны дополнять вкус кофе, а не быть его основой. В кофе добавляют имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и мед — это дело личного вкуса.

Сахар, пряности и кофе перемешиваются в турке, после чего ее еще раз отправляют на слабый огонь. Затем в джезву наливают холодную, а лучше ледяную воду, аккуратно размешивают содержимое и опять ставят на огонь. Стоит отметить, что уровень воды при этом доходит до наиболее узкого места на турке — поверхность соприкосновения кофе с воздухом благодаря этому будет минимальной, что позволяет лучше раскрыть его аромат и вкус.

Пока напиток греется, в заранее приготовленные кофейные чашки можно налить кипяток, чтобы немного прогреть их. Специалисты говорят, что холодная чашка может испортить вкус и аромат самого лучшего кофе. Когда кофе чуть-чуть прогреется, его надо еще раз размешать — в результате у вас получится светлая пенка, которую можно аккуратно снять и разложить по чашкам, предварительно вылив из них воду. Эту процедуру можно повторять несколько раз —после размешивания нагревающегося кофе на поверхность напитка каждый раз будет подниматься небольшое количество пенки.

Когда кофе достаточно прогреется, он будет подниматься в турке. Надо успеть снять ее с огня в последний момент перед закипанием напитка, не давая ему вылиться. После этого кофе стоит остудить на протяжении нескольких секунд, пока не опустится пена, а потом опять отправить на огонь до момента закипания. Эту процедуру можно проделать два-три раза — она помогает лучше раскрыть вкус и аромат готового напитка.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

  1. Если вы покупаете цельные кофейные зерна, обратите внимание на способ обжарки. Здесь, стоит полагаться на личные предпочтения. Кто-то любит крепкий и насыщенный оттенок, а кто-то предпочитает слабую обжарку с тонким вкусом и ароматом;

Перед завариванием нужно будет помолоть зерно в кофемолке, а после сразу применять.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Если вы приобретаете молотый кофе, то стоит обратить внимание на помол, он бывает разным. От него так же будет зависеть вкус напитка. К примеру: сверх тонкий помол применяется для приготовления кофейного напитка в турке или джезве.
  2. Присмотритесь к упаковке. Лучше привыкнуть всегда, читать надписи на упаковке, особенно сроки годности. Если есть возможность, отдайте предпочтению пачке, которая была изготовлена совсем недавно, так вкус будет более насыщенным. Иногда покупая не совсем свежее зерно, вкусовые качества теряются.

Давайте рассмотрим основные способы варки кофе. Как варить кофе в турке на плите

  1. Правильный подбор турки.

Безусловно, всем известно, что современные кофеварки, кофемашины позволяют максимально облегчить процесс приготовления данного напитка. Однако, ни что не сравнить с вкусом сваренного кофе из турки. Это достаточно легко и не столь затратно, как покупка кофейного аппарата.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

Турки, так же называют джезвами, они делятся на несколько видов:

  • джезва из керамики — применяется очень редко из-за хрупкого материала и быстрого износа. Но ею не стоит пренебрегать, так как эта турка соответствует всем стандартам.
  • джезва из глины — позволяет создать действительно качественный напиток, за счет того, что глина насыщает кофе ярким вкусом.
  • джезва из меди — пользуется наибольше популярностью. Благодаря толстому донышку жидкость медленно прокипает и делает вкус напитка очень сильным.
  • металлическая джезва – очень часто турки изготавливаются из драгоценных металлов, но они всего лишь выполняют декоративную функцию, они не очень практичны.

При выборе турки лучше отдавать предпочтения моделям с большим и уплотненным донышком и узким горлышком. Это необходимо для того, чтобы кофе не выкипало, а равномерно варилось.

Начнем с того как выбрать правильный кофе
  1. Процесс варки.

Как варить кофе в турке:

  • в начала, ставим турку на плиту и прогреваем ее на огне.
  • далее на донышко турки ложится сам кофе и заливается холодной, а еще лучше ледяной водой. После чего, он варится на очень медленном огне, чтобы избегать выкипания. Нельзя допускать сильного кипения, так как измельченное зерно потеряет свой прелестный аромат.
  • чтобы придать напитку интересный оттенок, можно буквально немного добавить соли и сахара, не стоит переживать на счет вкуса, он станет только богаче.
  • если вам нравятся по вкусу пряности, то экспериментируйте. Главное — знать меру, иначе вкус кофе будет просто не ощутим.
  • перед подачей готовый кофе можно процедить, чтобы гуща не попала в чашку;
  • для того, чтобы кофе дольше оставался ароматным, чашки подогревают;
Начнем с того как выбрать правильный кофе

Выбираем качественные зерна

Перед тем, как выяснить, как варить кофе в турке, необходимо сначала определиться, какие зерна для этого лучше всего подойдут. Однозначно выбираем кофе в зернах, желательно, чтобы он был изготовлен в Центральной и Южной Америке, именно там этот чудесный напиток считается самым качественным.

Читайте также:  Коктейль Зеленая фея в домашних условиях

Нужно обращать внимание на зерна – если они сухие, со слабовыраженным ароматом, не покупайте такой продукт, очевидно, он очень давно лежит и уже успел потерять все свои качества. Желательно, чтобы все зерна были примерно одинакового размера, формы, и ни в коем случае не должно быть плесени.

Выбираем качественные зерна

Для приготовления ароматного напитка в турке больше всего подойдет арабика, которая обладает божественным ароматом. Ее зерна крупнее обычных видов кофе и маслянистее.

Кофе из натуральных зёрен

Как правильно варить кофе в турке

Сложностей, как правило, не возникает. Можно сказать, что с приготовлением справится даже подросток. Пошагово это выглядит так:

  1. Наливаем воду в турку. Считается, что кофе получится более вкусным, если она будет холодная. Кроме того, в вопросе, что первым добавлять в турку — воду или перемолотые зёрна — тоже есть много споров. Но если изначально добавить именно воду, то можно избежать комков, которые иногда не растворяются.
  2. Добавляем перемолотые кофейные зёрна. Поначалу они будут плавать на поверхности, но затем, по мере прогрева, будут напитываться водой и тонуть (то есть растворяться).
  3. Далее — сахар. Здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты предполагают добавление соли или даже перца. Но специи следует класть именно на начальных этапах выварки.
  4. Как только кофе потонул, начинаем помешивание. Нагрев при этом не должен быть слишком интенсивным. Оптимальная фаза выварки — не менее 2 минут. Когда вода нагреется приблизительно до 80°С, перемешивание следует прекратить и перейти к отслеживанию момента закипания.
  5. Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и неожиданно. Увидели, что содержимое забурлило — к сожалению, напиток можно считать сваренным неправильно.
  6. Если пенка начнёт подниматься, тут же снимайте джезву с огня и разливайте напиток по чашкам.

@

Как правильно варить кофе в турке

Подводя итог, можно сказать, что в вопросе выварки кофе в турке нет чётких советов и правил. У любого человека найдутся какие-то секреты и нюансы, с помощью которого он получает тот напиток, что ему нравится. Более того, сварить кофе порой — целое искусство, требующее определённого опыта и навыков. И никто никогда не говорил, что всё может получиться с первого раза. Пробуйте, экспериментируйте, анализируйте — и тогда вы получите кофе, который вам понравится.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.

Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

Как заварить кофе правильно

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Читайте также:  Гранатовая настойка

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.
Как заварить кофе правильно

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Важно!Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Готовые рецепты приготовления кофе в турке

Средиземноморский рецепт

На стакан воды взять две чайные ложки молотого кофе, по половине чайной ложки порошка какао, молотой корицы и аниса, по четверти чайной ложки молотого имбиря и апельсиновой цедры.

Кофе с корицей и черным перцем

Приготовить кофе стандартным способом, но вместе с сахаром положить на дно турки чуть-чуть корицы, а, засыпая молотый кофе, бросить горошину перца.

Кофе с кардамоном и другими специями

На полтора стакана воды взять три с горкой чайные ложки молотого кофе, пять коробочек зеленого кардамона, одну гвоздику, порошок аниса и имбиря.

В разогретую (но не раскаленную) на небольшом огне турку положить размельченный кардамон, разломанную пополам гвоздику, по четверти ложки порошка имбиря и аниса.

Когда будет слышен аромат специй, засыпать молотый кофе, перемешать со специями, встряхнув легонько турку, и залить водой. Дальше классические: медленный огонь, трижды поднятая пенка. Можно пенке дать подняться всего один раз и снять с огня.