Как правильно заваривать китайский красный чай

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Как правильно заваривать чай

Существуют особенности заваривания каждого вида чая, нужна различная температура, норма заварки, время настаивания. Заварить чай правильно, чтобы наиболее полно раскрылись все его полезные свойства — настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконографика поможет вам разобраться, как все же заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый) правильно. Для увеличения изображения кликните мышкой на картинке.

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого и прочих чаев и об их возможном вреде мы поговорим в следующих выходящих на сайте статьях.

  1. Черный чай — чего больше пользы или вреда, как правильно заваривать
  2. Зеленый чай — польза и вред напитка
  3. Красный чай
  4. Чай Пуэр — польза и вред, как заваривать, сорта, хранение
  5. Чай молочный Улун, польза и вред, как заваривать оолонг правильно
  6. Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания африканского ройбоса
  7. Чай Каркаде — польза и вред, его влияние на давление в зависимости от температуры.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Как правильно заваривать красный чай?

Вкусный красный чай можно заваривать несколькими способами:

Первый способ. В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В  сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают  небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см.

Читайте также:  5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху.

Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 – 6 минут.

Второй способ. В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении  этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.

Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.

Пейте на здоровье!

Статьи по этой теме:

  • Как выбрать воду для чая и кофе
  • Как приготовить индийский чай масала?
  • 7 правил заваривания чая – следуйте им и напиток раскроет новые вкусы
  • История появления и 5 лучших рецептов кофе по-венски
  • Химический состав кофейного зерна
  • Химический состав черного и зеленого чая

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Настой

Для приготовления настоя на основе спирта амарант заливается в соотношении 20 грамм листьев на 200 мл водки. Емкость используется стеклянная, настаивается жидкость не менее суток. Бутыль накрывается крышкой, остается в недоступном для света месте. Применяется при необходимости.

Настой добавляют в чай или другой напиток по 10 мл в день. Для лечения кожных болезней используют семена. Берут 3 стакана кипяченой воды и 2 чайные ложки семян, настоять 20-30 минут. Применять в виде компрессов в остуженном виде.

Рекомендации по употреблению, медицинские показания

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.
Читайте также:  Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

Российские врачи рекомендуют:

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь.

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай:

к оглавлению ↑

Чай Тесс с розовым перцем

Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Язва и гастриты. Так как чай имеет высокую кислотность, то при язвенной болезни его прием нежелателен. При гастрите лучше его не принимать, но для повышения восстановления организма можно ограничиться 1 чашкой слабого раствора в день.

  1. Камни в желчных путях и пузыре, в почках, тяжелые почечные заболевания.
  2. Острая стадия любых хронических заболеваний.
  3. Гипотония.
  4. Беременность на последних месяцах вынашивания.
  5. Аллергия на каркаде и индивидуальная непереносимость составляющих.
Читайте также:  Коктейль «Маргарита» – простота, завоевавшая мир

Обратите внимание:

  1. Чай может снизить эффективность противозачаточных таблеток.
  2. После приема чая важно прополоскать рот или пользоваться трубочкой, чтобы уберечь зубы от негативного влияния кислот.

Желающим разнообразить рацион с помощью каркаде следует знать о противопоказаниях. Врачи считают, что маленькое количество чая вреда не принесет. Но все же напиток некоторым людям противопоказан. Чай каркаде не стоит употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • нервном перенапряжении;
  • бессоннице;
  • заболеваниях, когда нужно принимать гормональные средства;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • аллергии на гибискус.

При указанных заболеваниях каркаде может навредить, вызвав некоторые обострения. При некоторых недугах, например, язве, гастрите, по поводу видов напитков лучше советоваться с врачом.

Таким образом, чай каркаде полезен для здоровья женщин. Нужно лишь правильно его заваривать и употреблять в умеренном количестве. А возможность наружного применения лепестков позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Как красить яйца чаем каркаде?

Максимально используя натуральные компоненты для окрашивания яиц на пасхальное воскресенье, Вы сохраните энергетику природы. Разнообразить цвета пасхальных яиц пожжет каркаде. С его помощью цвет крашанки будет нежно-розовым. Для этого нужно вскипятить 1 л воды с 50 г каркаде и положить в напиток вареные яйца на 60 мин.

Как красить яйца чаем каркаде?

Покрасить яйца с помощью чая возможноДля декоративного оформления можно также предварительно нанести рисунок воском, а потом опускать в настой чая. Места нанесенного воска останутся светлыми, а все яичко закрасится.

Самые знаменитые сорта китайского чая

  • «Дянь Хун» – это самый ароматный китайский красный чай. Знаменитый китайский чай выращенный в провинции Юньнань. Его нужно заваривать до приобретения напитком тепло-медового оттенка.
  • «Красный дракон» — после заготовки он выглядит, как большой чайный лист, закрученный в трубочку. Он имеет специфический острый или пряный вкус и аромат, который отличает его от привычных сортов зеленого и черного чая. Правильно заваренный чай, носящий название «Красный дракон», приобретает медово-красный оттенок, а также тонкие нотки цветочного или персикового вкуса.

Иван-чай (кипрей) — состав

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

Иван-чай (кипрей) - состав
Иван-чай (кипрей) - состав
Иван-чай (кипрей) - состав
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.
Иван-чай (кипрей) - состав
Иван-чай (кипрей) - состав