Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли

Ужинаете вы вечером в романтической обстановке соевым бефстрогановом, напротив вас любимая резиновая дама, после достаёте свой вейп, но кажется, чего-то не хватает. Да, не хватает безалкогольного рома или виски.

Новогоднее солнце

Коктейль «Новогоднее солнце» является, пожалуй, самым праздничным напитком, а лёгкость приготовления делает его доступным для каждого. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • водка – 40 мл;
  • цедра лимона;
  • для подачи используем лед и веточку розмарина.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию коктейля, соответственно всё надо увеличивать в несколько раз, если хотите приготовить напитки для целой компании. Для начала отжимаем сок из апельсина и лимона, а цедру натираем на мелкой терке. Краешки бокала слегка смачиваются соком, сверху покрываем сахаром и цедрой. В шейкере нужно будет смешать ликер, водку и сок, который был отжат. Готовую смесь вливаем в подготовленный бокал и украшаем веточкой розмарина. Гости обязательно оценят ярко украшенный коктейль, а вы станете героем вечера.

Для заметки скажу, что в качестве ликера для своих коктейлей я использую Кюрасао или Трипл Сек.

Еще одна модификация данного коктейля в видео-рецепте от моих коллег:

Самые востребованные напитки в заведениях общепита

Что касается непосредственно разновидностей напитков, то зависит это в основном от типа заведения. Например, пиццерии не предназначены для того, чтобы долго сидеть в них, потягивая вино из бокала или виски из стакана. Они больше подходят для употребления пива (70%). На вино и шампанское приходятся всего 10-15%, на водку – 10%, на другие крепкие напитки тоже 10-15%.

Если рассматривать безалкогольные напитки, то самыми популярными будут кола, пепси-кола, спрайт и фанта (70%), и только далеко позади в популярности расположатся соки (20%) и коктейли без содержания алкоголя (10%).

В заведениях средней ценовой категории аналогичная ситуация: самый популярный алкогольный напиток – пиво (60%), самый популярный безалкогольный – кока-кола (50%).

В заведениях высокой ценовой категории ситуация уже меняется: самый популярный напиток с алкоголем – вино и шампанское (40%), далее следует пиво (20%) и прочий крепкий алкоголь (35%). Среди безалкогольных напитков популярны соки (70%), и за ними с большим отставанием идут кола (10%) и вода без газа (10%).

Самые востребованные напитки в заведениях общепита

Ситуация еще зависит и от формата мероприятия. Например, на банкетах мужчины предпочитают водку и виски, а вот женщины – шампанское и вино.

Во время трансляции спортивных состязаний аудитория, как правило, мужская, и пьет она пиво.

Самыми распространенными алкогольными напитками являются пиво, шампанское, виски и вино.

Коктейли с содержанием алкоголя не пользуются большой популярностью в заведениях общепита, они больше заказываются в ночных клубах. Среди безалкогольных напитков самыми популярными являются кола, пепси, спрайт, фанта, соки, коктейли и негазированная вода.

Что можно сказать о стоимости

Сложно предположить, сколько будет в итоге стоить продукт, потому что это зависит и от того, какую воду изначально брать, какую тару использовать, какое место занимать и так далее. Так что сразу напишу о том, что придаст ту схожесть с алкоголем.

Самый дорогой компонент — натуральный ароматизатор, можно купить готовым, российского производства в среднем за 1500-2000 рублей за литр. Его применяют для кондитерского применения, в самогоноварении. Из литра выйдет как минимум 300 литров ароматизированного напитка, схожего по вкусу. Можно договориться уже с производителями ароматизаторов, можно потратиться на создание своих компонентов или использовать ресурсы другого производителя напитков и на их базе уже продукт.

Забавный факт: В конфетах со вкусом водки около 5% от массы составляет этиловый спирт, но они не являются алкогольной продукцией.

Содержание этилового спирта в продукте менее 0.2%, что делает его доступным для продажи в ночное время, без акциза на алкоголь, его можно пить язвенникам, его можно предлагать людям, не пьющим не по медицинским соображениям, его можно рекламировать. Но нельзя прямо назвать Безалкогольный Ром или Безалкогольная Текила (бренди/виски/джин/самбука и тд), потому что по ГОСТу все эти продукты относятся к алкогольным, а оксюмороны в названиях не всегда хорошо. Так что это всегда будет «Напитком со вкусом…».

Крепкие спиртные напитки

Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.

Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.

Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов ( 36 фото + 1 видео )

Абсент – пожалуй, самый крепкий среди своих собратьев. Он может достигать 86 оборотов. Его особенностью является то, что приготовлен он путем настойки на полыни. От главного компонента он и получил свое название absinthe, что по-французски означает «полынь». Напиток был впервые применен в XVIII веке в качестве лекарственного средства.

Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.

Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.

Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.

Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.

Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.

Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.

Коньяк производят в городе с одноименным названием из белых сортов винограда, предпочтительно используя сорт «уни блан».

Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.

Как сделать тархун в домашних условиях

Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.

В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:

  • свежая трава тархун;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • чистая вода.

Способ приготовления напитка следующий:

  1. Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
  2. Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
  3. Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.

На сайте мы сделали ещё одну интересную подборку на тему использования эстрагона в кулинарии. Узнайте, куда добавляют тархун и в каких пропорциях, прочитав нашу статью.

Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.

Как сделать тархун в домашних условиях

На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.

Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.

Вам также будет интересен материал, из которого вы узнаете другие названия травы тархун и почему её называют именно так.

Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.

С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.

Мне нравится4

Не нравится

Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ананасовые напитки с алкоголем

Напитки с ананасовым соком с содержанием алкоголем просто поражают своим разнообразием. Мы приведем для вас несколько рецептов, в которых используется разный алкоголь.

Читайте также:  Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта

Коктейль с водкой

Возьмите:

  1. Ананасовый сок – 45 мл.
  2. Водка – 45 мл.
  3. Клюквенный сок – 45 мл.
  4. Малина – 2 шт.

Обращаем ваше внимание, что перед приготовлением коктейля соки нужно охладить. В бокал положите ягоды. После этого добавьте в него водку, ананасовый сок и в самом конце сок клюквы. Его можно подавать в таком виде, а можно размешать.

Коктейль с ромом

Вам потребуется:

  1. Ананасовый сок – 35 мл.
  2. Кокосовый ром – 35 мл.
  3. Водка – 30 мл.
  4. «Гренадин» — по вашему усмотрению.

Для приготовления данного коктейля лучше всего взять шейкер. Именно в нем вы сможете идеально взбить напиток. Однако если у вас такового нет, то вы можете просто его тщательно размешать. В шейкер влейте сок, ром и водку. После этого коктейль тщательно взбейте. Лучше всего его подавать в бокале для мартини. Можете добавить «Гренадин», а можете обойтись без него. Все зависит от вашего вкуса.

Напиток с текилой

Для приготовления коктейля вам потребуется:

  1. Ананасовый сок – 3 столовых ложки.
  2. Дольки ананаса – 5 шт.
  3. Текила – 50 мл.
  4. Листья мыты – 8-10 шт.
  5. Газированная минеральная вода — по вкусу.

Дольки ананаса измельчите в блендере. Мяту немного помните, чтобы она дала сок или же мелко порежьте ее. После этого оба продукта соедините и добавьте к ним сок и текилу. Коктейль размешайте и добавьте воды по своему вкусу.

Коктейль с томатным соком

Необходимые продукты:

  1. Ананасовый сок – 100 мл.
  2. Сок томатов – 2 л.
  3. Водка – 50 мл.
  4. Вустерширский соус – 50 гр.
  5. Соль – 20 гр.
  6. Сельдерей – на ваше усмотрение.
  7. Хрен – на ваше усмотрение.
  8. «Табаско» — на ваше усмотрение.

Все компоненты, за исключением водки и соли, соедините и размешайте. Можете добавить в напиток лед. Отделите от общего объема 1 порцию и добавьте в нее соли и водки. Можете употреблять полученный коктейль.

Безалкогольные напитки с ананасовым соком прекрасно утолят вашу жажду, помогут избавиться от лишнего веса и укрепят иммунитет. Что касается спиртосодержащих коктейлей, то в данном случае следует помнить, что все хорошо в меру.

Холодные чаи и кофе

Ничто так не утоляет жажду, как холодный чай. В регионах Средней Азии это известная догма. И такие напитки можно сделать в домашних условиях, причем в разных вкусовых вариациях.

Итак, рецепты необычных прохладных напитков, которые прекрасно тонизируют и помогают переносить жару:

  1. Кофе со сгущенкой. Состав: кофе – 0,5 стакана, молоко сгущённое – 10 г, дробленый лед – 1,5 стакана, сироп из шоколада или стружка. Все компоненты (кроме шоколадной стружки) смешать в блендере и налить в стакан, декорируя шоколадом.
  2. Холодный чай с цитрусовыми. Компоненты: чай (любого сорта) – 10-15 г, четыре веточки мяты, 5 г имбиря, лимон, 2 апельсина, 4-5 ложек мёда, вода – 1,2 л. Заливаем чай 600 мл воды и ставим на 10-15 минут для настоя. Кладем туда снятую цедру, три веточки мяты, имбирь и помещаем на огонь. В отдельную ёмкость выдавливаем сок из 0,5 лимона и 1,5 апельсина (остальные части послужат декором). Жмых можно положить в кастрюлю с чаем, убираем с плиты и остужаем. Процеживаем и выливаем все в отдельную емкость. Помещаем мед, сок цитрусов и остальную воду, смешиваем. Потом кладем нарезанные цитрусы и листочки мяты. Напиток можно преобразовать фруктами (смородина, клубника, вишня).

Новогодние безалкогольные напитки

Среди нас, кстати, много людей, которые не употребляют алкоголь ни в каком виде и даже на Новый год. Для вас, милые трезвенники, мы подобрали рецепты безалкогольных напитков, которые прекрасно подойдут к новогоднему столу.

В апельсиново-лимонном глинтвейне с корицей нет алкоголя, но он прекрасно согревает и снимает усталость — отличный рецепт семейного новогоднего напитка для всех возрастов. Вкус – сладковато-терпкий, насыщенный, с лёгким пряным оттенком. Готовят в глубокой кастрюльке с толстым дном; ингредиенты указаны на 2 порции. Наливают 500 мл сока тёмного винограда, смешанного с чистой водой (100 мл); добавляют пряности: палочку корицы (или 1/2 ч.л.), зёрна кардамона (4 шт.) или молотый кардамон (1/3 ч.л.), порошок имбиря (1/2 ч.л.) и гвоздику (5-6 бутонов). Далее кладут 1/2 яблока (серединку вынуть), порезанную тонкими пластинками, цедру с одного лимона и одного апельсина, изюм (2 ст.л.). Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения, но закипеть не дают; снимают и настаивают 15 минут, фильтруют (можно через мелкое сито), разливают в бокалы, украшают дольками цитрусовых. Пьют через трубочки.

Безалкогольный коричнево-жёлтый коктейль с названием «Шмель» красив и вкусен, а цветовая гамма – идеальна для встречи Нового года. Рецепт приготовления не очень простой, но у вас обязательно получится, результат того стоит. Этот коктейль такой же красивый, как и сам праздник Новый год. 50 мл сваренного (желательно в кофемашине) эспрессо остужают. Накладывают в высокий стакан-хайбол кубики льда – доверху, выливают туда же апельсиновый сок (100 мл). Дальше – самое сложное: карамельный сироп (15 мл) осторожно налить поверх сока первым слоем, а вторым – кофе. Слои не должны смешаться – только тогда коктейль можно назвать «Шмелём». Бокал украшают апельсиновой долькой; пьют через трубочку.

Читайте также:  «Опера» (торт): оригинальный рецепт с фото

Следующие два новогодних напитка понравятся детям, хотя и взрослые будут не прочь ими полакомиться. Для одной порции дынно-сливочного коктейля потребуется мякоть медовой дыни (100 г), сливочное мороженое (70 г), дынный сироп (20 мл), цедра лайма, ваниль или ванилин по вкусу. Все ингредиенты, кроме цедры, 15-20 секунд взбивают в блендере, выливают полученную смесь в бокал. Цедрой посыпают сверху; в бокал при желании кладут шпажку с нанизанными кусочками дыни (2-3 шт.).

Ярко-жёлтый новогодний коктейль с манго и кокосовым молоком ещё нежнее и мягче, а рецепт приготовления такой же простой. Пару очищенных плодов манго нарезают и взбивают в блендере с натуральным йогуртом (1 стакан), кокосовым молоком (½ стакана), мёдом (2 ст.л.) и порошком из зёрен кардамона (1 ч.л.). Подают в стаканах цилиндрической формы, пьют через толстые трубочки.

Безалкогольный напиток «Оранжевое солнце» понравится тем, кто беспокоится о стройности фигуры и в новогоднюю ночь тоже – это овощной коктейль. Мякоть оранжевой тыквы (700 г), нарезанную кусочками, варят до мягкости — около 15 минут, сливают воду. Остывшую тыкву взбивают в блендере с соком лимона, выжатым из трёх плодов; соком одного грейпфрута, 1/2 ч.л. корицы и мёдом по вкусу. Подают в низких широких стаканах: кладут на дно лёд (4-5 кубиков), наливают полученный безалкогольный коктейль и украшают ломтиком грейпфрута.

Мы желаем вам отличной новогодней ночи, вкусных блюд, оригинальных напитков и счастливого настроения праздника!

Теги: новогодние напитки и коктейли

Ореховый тодди

Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Frangelico — элитный ликер, который нередко используется в приготовлении горячих спиртных напитков. Очень часто его добавляют в десерты, чтобы придать аромат и изысканный вкус. Главная особенность ликера — его ореховые оттенки и это не удивительно, ведь именно эти плоды и лежат в основе приготовления. Для создания горячих напитков достаточно добавить немного ликера в чай, кофе, оригинальные коктейли, какао.

Рецепты безалкогольных коктейлей на праздничный стол для детей и взрослых

Новогодние коктейли без алкоголя придутся по вкусу не только маленьким участникам торжества, но также и взрослым. Многие не употребляют алкоголь, поэтому вкусные, яркие, необычные напитки будут как раз очень уместны.

«Пина Колада» без алкоголя

Что нужно для приготовления этого солнечного напитка?

  • 20 мл кокосового сиропа
  • 30 мл жирных сливок (22%)
  • 70 мл ананасового сока

Приготовление «Пина Колада»:

Рецепты безалкогольных коктейлей на праздничный стол для детей и взрослых
  1. Всыпьте в блендер лед. Влейте сок ананаса, кокосовый сироп, затем сливки. Все ингредиенты смешайте до однородного состояния.
  2. Возьмите специальный бокал с невысокой ножкой, влейте в него коктейль. Украсьте кружком ананаса, ярким зонтиком для коктейлей и соломинкой.

Коктейль «Тропический»

Восхитительный прохладительный напиток. Новогодние безалкогольные коктейли должны быть яркими, с насыщенным вкусом. Чтобы приготовить тропический напиток, понадобится по 250 мл следующих соков: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и мандариновый соки. Смешайте все соки, добавьте немного свежевыжатого сока лимона и несколько столовых ложек цитрусового сиропа. Хорошенько взбейте полученный напиток, и можно разливать его по красивым бокалам. Не забудьте добавить в бокалы лед и украсить их коктейльными зонтиками и дольками апельсина или лимона.

Вкусний ягодно-алкогольный коктейль

Ингредиенты:

  • 6-8 свежих листочков мяты;
  • 70 гр простого мятного сиропа;
  • 30 гр рома;
  • 50 гр содовой;
  • 60 гр ягодного сока (смеси соков);
  • сок одного лайма;
  • свежая клубника, черника и малина.

Способ приготовления:

Вкусний ягодно-алкогольный коктейль
  1. В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты.
  2. Немного растираем.
  3. Добавляем лёд, несколько ягод.
  4. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой.
  5. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом.
  6. Украшаем веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Холодный кофе.

   Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер».

холодный кофе «кулер»

Холодный кофе.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

 Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ). Ингредиенты:

Холодный кофе.

Холодный кофе.
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

  В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.