Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе. Статья по теме Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-45 минут.
  • КОЛИЧЕСТВО ГЛИНТВЕЙНА: около литра.

    Кухонные принадлежности:

    • эмалированная кастрюля;
    • вместительные емкости разной глубины;
    • деревянная длинная ложка;
    • мерный стакан и кухонные весы;
    • острый нож и доска для нарезки;
    • терка с мелкими зубцами;
    • мелкое сито или марля.

    Требующиеся компоненты

    компоненты количество
    вишневый сок 980-1100 мл
    вода 180-210 мл
    лимонная цедра 18-22 г
    сочный апельсин 1 шт.
    спелое яблоко 1 шт.
    свежий имбирь 8-10 г
    гвоздика 3-4 шт.
    корица 2 палочки
    душистый черный перец 3-4 горошины
    кардамон 1-1,5 щепотки
    мелкозернистый сахарный песок по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Подготовка компонентов

    1. В небольшой емкости смешиваем пряности: 3-4 гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 палочки корицы и 1-1,5 щепотки кардамона.
    2. Отрезаем от свежего имбиря небольшой кусочек весом где-то 8-10 г, после чего очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем измельченную пряность к остальным специям.
    3. Яблоко тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами, затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем фрукт тонкими дольками.
    4. Апельсин моем, разрезаем на две одинаковые части и нарезаем четвертинками, не снимая кожуры.
    5. Нарезанные яблоко и апельсин складываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
    6. Свежий лимон также хорошенько моем, просушиваем и натираем на мелкой терке цедру лимона без белой мякоти. Нам понадобится где-то 18-22 г.

    Процесс варки

Ингредиенты для приготовления

Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.

При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.

Несколько полезных нюансов:

  1. Корица придает глинтвейну характерный запах.
  2. Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
  3. Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
  4. Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
  5. Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
  6. Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.

В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.

Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.

Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина

Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.

В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Цедра половины апельсина
  • Бадьян — 1 шт
  • 1 зернышко кардамона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • Душистый перец горошком — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.

1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.

Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.

Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.

2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.

3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.

Безалкогольный глинтвейн с апельсином

Существует безалкогольный рецепт коктейля, предполагающий изготовление его на фруктовом или ягодном соке с добавлением чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, понадобится:

  • 500 мл любого фруктового или ягодного сока.
  • 5-10 г черного чая.
  • 1 апельсин.
  • 40-50 г сахара-песка.
  • 2-3 палочки корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 1-2 цветка бадьяна.
  • Четверть ч. л. молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать готовку безалкогольного глинтвейна, нужно классическим способом заварить чай:

  1. Сначала смесь из специй (кроме имбиря) положить в жароустойчивую посуду.
  2. Затем налить горячий крепкий чай и смешать его с соком.
  3. После смешивания жидкостей помытый апельсин нарезать вместе с кожурой на кольца средней толщины (примерно 0.5 см.) и добавить к смеси из пряностей и чая с соком.
  4. Потом добавить молотый имбирь и поставить на медленный огонь.
  5. Затем нагреть смешанные ингредиенты до 60-70 градусов, после закипания сразу же снять готовое питье с огня.
  6. Сразу же добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
  7. После добавления подсластителя оставить напиток на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Глинтвейн, в основе которого нет алкоголя, почти что не отличается процессом изготовления от рецепта классического питья.

Безалкогольный глинтвейн с апельсином

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Напиток с бадьяном

В изготовлении глинтвейна используются различные пряности, которые потом еще могут служить в качестве украшения напитка. Если в питье добавить бадьян, то он придаст ему не только особый терпкий вкус, но и послужит красивым элементом украшения, благодаря своей форме, напоминающей звезду или цветок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления глинтвейна с бадьяном понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина.
  • 1-2 ст. л. любого подсластителя (по вкусу).
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Половина ч. л. сушеного имбиря.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 1 коричная палочка.
  • 2 шт. бадьяна.
  • Цитрусовая цедра (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Прежде, чем начать варку, нужно подготовить все пряности:

Напиток с бадьяном
  1. Мускатный орех нужно натереть на терке, либо приобрести уже готовую специю.
  2. Коричную палочку следует измельчить. При измельчении корицы важно использовать цельную палочку, а не готовую пряность, так как при домашнем приготовлении молотой специи она даст более выраженный вкус и аромат.
  3. Сушеный имбирь также измельчить на терке или приобрести молотый продукт в магазине.

Заранее следует подготовить цитрусовую цедру.

Когда пряности готовы, можно начать варку напитка:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить вино и поставить на медленный огонь.
  2. Затем, когда алкоголь немного нагрелся, нужно добавить подсластитель.
  3. После того, как сахар немного растворится, нужно добавить все специи.
  4. Затем перемешать весь напиток, накрыть крышкой и варить до закипания.
  5. Когда смесь закипит, снять кастрюлю с огня и добавить цитрусовую цедру.
  6. В конце дать напитку настоятся около 10-15 мин.

Время приготовления занимает примерно полчаса. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

Домашний кальвадос

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

Домашний кальвадос
  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены. Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая. Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду. Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками. Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб. Статья по теме Тысяча яблок в одном бокале. Как подружились Ремарк и кальвадос

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции. Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

Домашний кальвадос

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов. Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза. Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок. Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Читайте также:  Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка