Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн — это вино с пряностями и специями, подогретое до определенной температуры.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л виноградного сока, 2 чашки клюквенного, и 2 чашки воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем к соку 1 упаковку специй для глинтвейна. Можно собрать их и самостоятельно, используя корицу в палочках, гвоздику, кардамон, изюм, душистый перец, бадьян, имбирь, фруктовую сушку и т. д.
  3. Пока сок со специями будут разогреваться, нарезаем 1 апельсин и 2 мандарина на четверти и выдавливаем из них сок в кастрюлю.
  4. Всё перемешиваем, прогреваем примерно до 80 ºС (до кипения не доводим!), после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на 6 часов или целую ночь. По прошествии указанного времени процеживаем глинтвейн от специй и осадка.
  5. Кладём в напиток 1 апельсин, нарезанный удобными небольшими кусочками, и ¼ чашки свежей или размороженной клюквы.
  6. Снова прогреваем смесь, не доводя до кипения, снимаем с огня и разливаем по чашкам.

Знаете ли вы?

Безалкогольный глинтвейн: польза и вред для здоровья

Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов.

Чем полезен глинтвейн:

  • Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
  • Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
  • Глинтвейн помогает снять усталость после перенапряжения или трудной физической работы.
  • «Витаминный заряд» помогает поднять настроение
  • Улучшит качество сна, устраняет бессонницу.

Безалкогольный глинтвейн полезен взрослым и детям. Необычайно актуален он после долгих зимних прогулок, в период острых вирусных заболеваний, слабости организма. Такой напиток готовится, как правило, из фруктового или ягодного сока.

В такой глинтвейн можно добавлять воду и сахар по желанию. Прекрасной заменой сахару может стать мед. Главное правило в готовке – не доводить глинтвейн до кипения, ведь если это произойдет, напиток полностью потеряет свои приятные вкусовые качества.

ВАЖНО: Глинтвейн – абсолютно безвредный напиток. Исключения могут быть только тогда, когда у вас есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов.

Как выглядит глинтвейн?

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн при гриппе и ОРВИ

Возьмите емкость, налейте в неё около 60 мл воды и поставьте на медленный огонь. Имбирь (30 грамм) и одно яблоко нарежьте тонкими кружочками. Половину апельсина следует нарезать кружками вместе с кожурой. После закипания воды, добавьте в нее все специи (2 палочки ванили, имбирь, 3-4 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха). Все ингредиенты следует проварить на огне 2-3 минуты. Снимите емкость с плиты и добавьте в нее нарезанное яблоко и апельсин. Также влейте сок, выдавленный из половины лимона. Возьмите другую емкость, налейте туда 0,6 литра сока (виноградный или гранатовый), подогрейте на огне до 70 градусов. Затем вылейте сок в емкость с фруктами и специями. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5-7 минут вы можете употреблять готовый и теплый глинтвейн. Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу. При простуде и гриппе рекомендуется выпивать стакан теплого глинтвейна перед сном в течение одной недели.  

Классический глинтвейн на основе сока

В отдельной емкости смешайте гвоздику (3-4 бутона), порезанный корень имбиря (30 гр.), корицу (четверть чайной ложки), небольшую щепотку мускатного ореха и бадьян (2-3 штуки). Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, всё зависит от ваших предпочтений. В другую кастрюлю налейте виноградный сок (1 литр) и подогрейте его.  Не нужно доводить сок до кипения. Лимон нарежьте кружочками и удалите косточки. Возьмите кастрюлю с подогретым соком и добавьте туда смесь всех ингредиентов и лимон. Готовый напиток прикройте крышкой на 15-20 минут. Разлейте глинтвейн в стаканы и насладитесь его непревзойденным вкусом. 

Безалкогольный глинтвейн на чае

В емкости заварите черный чай (1,5 литра) и дайте ему отстояться в течение 30 минут. Затем процедите чай через марлю или специальное ситечко. Добавьте в чай яблочный, вишневый сок (по 150 мл каждого) и приправы (1-2 палочки корицы и 3 бутончика гвоздики). Кастрюлю разогрейте на плите до появления первых пузырьков. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть в течении 20-30 минут. Разлейте напиток по стаканам. Можно добавить подсластитель и дольку лимона. Глинтвейн на основе чая тонизирует и придает бодрость.  

Употребляйте глинтвейн для поднятия настроения и улучшения самочувствия. 

Читайте так же на нашем сайте о других напитках против простуды:

-chaj/chaj-iz-alteya

-otvar/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah

-chaj/chaj-iz-zemlyaniki

Безалкогольный яблочный глинтвейн Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Налейте яблочный сок в трехлитровую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Пока сок нагревается помойте апельсин, срежьте кожуру полосками и нарежьте апельсин средними дольками. Добавьте половину гвоздики, цедру апельсина, доведите сок до кипения. Добавьте оставшиеся ингредиенты: нарезанный апельсин, вторую часть гвоздики, корицу, душистый перец, молотый мускатный орех, кардамон и сахар (если используете). Убавьте огонь и варите на умеренном огне в течение 20 минут.

2 Готовый глинтвейн процедите через сито, разлейте по чашкам. Вы можете добавить ром, виски или бренди при желании и украсить каждую порцию ломтиком свежего апельсина и палочкой корицы. Подавайте глинтвейн горячим. Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт

Приготовить глинтвейн без добавления алкоголя можно в кастрюльке на плите, но это достаточно хлопотно. Помочь в данной ситуации сможет такое современное кухонное приспособление, как мультиварка.

Приготовление пошагово:

  • В чашу мультиварки налейте литр темного виноградного сока.
  • Включите режим «Тушение» (не высокая температура, один-два часа).
  • Когда сок нагреется (через полчаса), добавьте в него один нарезанный кольцами или дольками апельсин (вместе с корочкой).
  • Добавьте специи: 1 ч.л. корицы, несколько гвоздичек и 1/3 ч.л. мускатного ореха.
  • Через час (через полчаса до окончания) добавьте 2-3 ст.л. меда.
  • Выключите мультиварку, всыпьте 0,5 ч.л. тертого имбиря и 2 горошины черного перца.
  • Дайте напитку настояться еще десять минут и разлейте по стаканам. Чтобы напиток был слаще, можете добавить сахар по вкусу.

Глинтвейн «из мультиварки»

Виды глинтвейна

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

  • Апельсиновый.
  • Кофейный.
  • Имбирный.
  • Медовый.
  • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

Безалкогольный глинтвейн с медом 

Старинный русский рецепт. Наши предки придумали свой вариант безалкогольного глинтвейна и назвали его сбитень.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки корицы
  • 1,5 литра воды
  • 10 бутонов гвоздики
  • 300 грамм меда
  • 2 чайные ложки сушеного зверобоя
  • 5 горошин черного перца
  • ломтик корня имбиря (2 см)

Приготовление:

  • В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь.
  • Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  • Взять марлю, поместить в нее все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды.
  • Оставить настояться на полчаса. Убрать марлю с пряностями.
  • Залить медовую смесь. Перед тем как подавать – разогреть.

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном  соке с добавлением фруктов и меда.

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

 Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Ингредиенты

Глинтвейн с клюквой — один из самых полезных напитков, особенно, в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Мы предлагаем вам приготовить безалкогольный вариант глинтвейна и насладиться в полной мере этим вкусным и полезным напитком!

Читайте также:  Как приготовить компот из шиповника в домашних условиях

Автор публикации

Анастасия Матвеева

Анастасия Матвеева

Шаг 1

Шаг 2

Специи и апельсиновые кольца сложить в сотейник. Залить клюквенным соком (если вы будете сами готовить сок из клюквы, можно добавить немного сахара или меда). Поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения.

Шаг 3

Выключить огонь, накрыть глинтвейн крышкой и отложить настаиваться на 10 минут. Разлить напиток по бокалам через сито, чтобы в него не попали специи.

Шаг 4

Для подачи внутрь можно положить по дольке апельсина и палочке корицы.

Шаг 5

Украсить ягодами клюквы, подавать горячим.

Шаг 6

Ингредиенты

Безалкогольный клюквенный глинтвейн готов!

Ингредиенты

Шаг 7

Ингредиенты

Советы по приготовлению:

Ингредиенты

1. Если вы решите приготовить клюквенный глинтвейн с алкоголем, возьмите на 500 мл. сухого вина 150 мл. воды и 100 гр. ягод клюквы. 2. Вместо сушеного апельсина можно использовать свежий. 3. В качестве специй можно также добавить имбирь, кардамон и душистый перец.

Ингредиенты

Глинтвейн с ромом и корицей

На 750 мл белого вина необходимо:

  • стакан рома (белого);
  • пол-лимона;
  • палочка корицы;
  • горсть светлого изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • гвоздика – 10 штучек.
  1. Изюм нужно промыть и замочить на полчаса в роме.
  2. С лимона требуется снять цедру, корицу разделить на кусочки.
  3. В кастрюльку следует поместить вино, сахар, цедру, пряности.
  4. При помешивании смесь следует греть практически до пузырьков и снять с плиты, отцедить.
  5. В кружку нужно налить немного рома, затем прогретое вино, поместить несколько изюмин и кусочек лимона.

Можно подавать.

Искренне надеюсь, что после этой статьи у вас осталась только одна проблема – какой рецепт попробовать первым. Уверена, что в итоге вы продегустируете все и сможете выбрать для себя самый-самый любимый или на базе этих вариантов создадите свой неповторимый и волшебный глинтвейн, рецепт приготовления которого в домашних условиях будет передаваться из поколения в поколение!

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Оформляйте подписку на блог, тогда вы всегда будете в курсе обновлений.

С уважением, Наталья Краснова.

Приготовление напитка

Самое важное правило – основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70.

В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.

Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.

  • Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
  • После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.