Как приготовить домашний карамельный сироп

Сироп из сахара, казалось бы, что может быть элементарней данного продукта. Но, несмотря на свою простоту и незамысловатость, он находит применение в очень разных отраслях и в достаточно большом количестве рецептов и вариантов приготовлений.

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Сиропы для молочных коктейлей

Сироп представляет собой сладкую добавку, которую применяют при приготовлении напитков из мороженого и молока. Они помогают сделать молочный коктейль необычайно вкусным и ароматным, а также создают приятный оттенок. У сиропов для молочных коктейлей хорошо подобранный состав, готовятся они из сильно охлажденных составляющих, которые тщательно взбиваются при низкой температуре.

Таким образом, сироп не меняет своего вкуса при перемешивании с холодным мороженым и молоком. У него должна быть такая консистенция, которая не препятствует созданию пенки и однородной структуры коктейля. Как правило, сиропы для молочных коктейлей продаются в пластиковых бутылках и имеют удобный дозатор.

На данный момент производят большое количество различных видов. Наиболее популярны сладости со вкусом карамели, шоколада, фисташек, кокоса, банана, клубники, малины, а также вишневый сироп.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.
  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.
  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
Читайте также:  Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн: пять простых рецептов для детей и взрослых

Сироп для выпечки с мятой

Сладкая добавка отличается нежным вкусом и свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • мята – 1 пучок;
  • лимонный сок – 15 г.

Как приготовить:

  1. Разорвите листья мяты, залейте их водой и вскипятите. Закройте отвар крышкой и оставьте его на 2 ч.
  2. Процедите жидкость и смешайте ее с сахаром. Варите заготовку на слабом огне 5 мин, добавьте лимонный сок.

Добавку можно и использовать для пропитки коржей и бисквитов.

Сладкий сироп можно хранить в холодильнике 1 мес.

Готовим коктейли

Существует немало различных алкогольных коктейлей, в основе которых лежит сахарный сироп для коктейлей. Среди них: «Лонг-Айленд», «Том Коллинз», «Космополитен», «Маргарита», «Дайкири», «Б-52», «Медуза». Это далеко не все коктейли с сиропом, но мы подобрали для вас топ самых популярных в мире.

Расскажем вам рецепт любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя.

Состав коктейля «Дайкири» включает в себя простые ингредиенты. Его приготовление не занимает много времени, а вкус точно запомнится надолго.

В шейкер поместить несколько кубиков льда, добавить 60 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и сок одного лайма.

Все это перелить через стейнер в фужер для коктейля. Украсить долькой лайма. Можно подавать.

Яркие и вкусные сахарные сиропы, которые бармены добавляют в алкогольные коктейли, можно приготовить и в домашних условиях. Надеемся, эта статья была полезной, и теперь вы знаете, как варить сахарный сироп для коктейлей. Вы сможете порадовать своих гостей интересным коктейлем, который по вкусу и внешнему виду ничем не будет уступать барному.

Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома

Потребуются такие продукты (на 3 порции):

  • молоко – 300 мл;
  • мороженое – 200-300 г;
  • шоколад – 100 г или 2-3 ст. л. какао;
  • мелкий сахар или пудра – 3-4 ст. л. (можно и больше, по вкусу);
  • раскрошенный лед – по желанию;
  • можно добавить немного ликера или другого легкого алкогольного напитка, если десерт готовится не для детей.

Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:

  1. Шоколадку поломать на кусочки и положить в кастрюлю, налить молоко, засыпать сахар.

    Можно использовать молочный, темный, горький или даже белый шоколад – какой любите. Заменить его можно какао – растворимым типа Несквика, Микс Фикс или обычным порошком.

    Нагреть молоко, помешивая, дождаться, пока растает шоколад/растворится какао. Теперь нужно охладить смесь или просто добавить в нее дробленый лед.

  2. В чашу блендера выложить мороженое. По желанию добавить капельку ликера.
  3. Вылить шоколадную смесь в блендер, взбить до пузырьков.

Готовый напиток можно украсить печеньем Орео – получится красиво и вкусно.

Какие ингредиенты нужны для сиропа из сахара?

Многие начинающие домашние бармены часто задаются вопросом как приготовить сахарный сироп. Данное дело, на самом деле довольно бесхитростное, но нужно обязательно соблюдать несколько правил, тогда данный сироп всегда будет получаться одинакового высокого качества.

Первый ингредиент, который используется в данном рецепте — это сахар. Подойдет абсолютно любой:

  • свекольный;
  • тростниковый;
  • коричневый;
  • пальмовый.

Абсолютно все хорошо подойдут для приготовления сиропа из сахара. Главное, чтобы данный ингредиент был качественным и соответствовать всем требованиям и стандартам.

Следующий ингредиент — эта вода. В ней тоже нет особых сложностей. Выберите качественную чистую воду, без различных примесей, добавок и дополнительных минералов. Можете также использовать фильтрованную воду, ну тогда вы должны быть уверены в качестве выбранного фильтра.

Отдельно хочется уделить внимание воде, в составе которой есть минералы, электролиты и прочие полезные добавки. Все они, безусловно, хороши и несут много пользы организму человека. Но для приготовления сиропа подобная вода не подходит по нескольким причинам:

  • различные добавки могут менять привкус исходящего продукта, что не очень хорошо, так как цель рецепта — получить идеальную сладкую жидкость;
  • минералы и электролиты прекрасно существуют в воде комнатной температуры, но они очень быстро улетучиваются при нагревании и, тем более, при кипячении. А значит, вы просто потратите деньги впустую;
  • если в воде либо сахаре будет много различных примесей, то это может сделать сахарный сироп мутным. Также, большое количество дополнительных ингредиентов может сделать мутным и непрозрачным коктейль, приготовленный с подобным сахарным сиропом.

Поэтому, отвечая на вопрос, как сделать сахарный сироп, можно однозначно сказать, что главное — это соблюдать чистоту и качество ингредиентов. А также, строго следовать рецепту приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить данный сироп в домашних условиях и применять его к привычным блюдам и напиткам. Вы увидите поразительную разницу между использованием жидкого сахара и кристаллического.

Облака

Коктейль крепкий, но приятный на вкус. Главная сложность приготовления – аккуратно и правильно сделать слои ингредиентов, тогда напиток внизу будет прозрачным, а сверху с голубоватыми разводами, напоминающими летящие по небу облака.

Для приготовления возьмите:

  • 20 мл текилы «Silver»;
  • 10 мл абсента;
  • 20 мл анисового ликера «Sambuca» светлого сорта;
  • 3 мл синего ликера «Blue Curacao»;
  • 3 мл ликера «Baileys Irish Cream».

Чтобы сделать коктейль:

  1. В рюмку влейте анисовый ликер. Затем мексиканский алкоголь.
  2. Дальше осторожно, используя соломинку, добавьте синий и молочный ликеры.
  3. В завершение с помощью ложки положите поверх абсент.

Сахарный сироп для коктейлей

Сироп является концентратом, основная составляющая часть которого – сахар. Остальные ингредиенты играют вспомогательную, усиливающую вкус роль. Это может быть сок, нектар, экстракт или вкусоароматическая добавка. Если речь идет о хорошем сиропе, то дополнительные компоненты будут натуральными. Впрочем, производители нередко экономят на качестве и добавляют синтетические добавки. Но отличить натуральный продукт от синтетического очень просто – надо посмотреть на цвет. У натуральных сиропов не будет яркого насыщенного цвета. Сахарный сироп входит в состав коктейля «Дайкири», рецепт которого вы найдете в этой статье.