Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Директор департамента бариста «Кофемании», один из самых уважаемых профессионалов кофейной индустрии России

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки
Читайте также:  Молочно-клубничный коктейль. Рецепт с пошаговыми фото

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5,20 г 12,48 г 46,64 г 318 ккал

Булочки с шоколадной начинкой из слоеного теста – это вкусный простой десерт быстрого приготовления. Начинка из изюма, какао и корицы отлично дополняет хрустящее слоеное тесто. Булочки можно приготовить невероятно быстро. Всего двадцать минут и вкуснейшая выпечка готова! В начинку можно добавить любые сухофрукты и вяленые ягоды на ваш вкус. Отлично подойдет курага, вяленая клюква, финики или клубника.

Италийский капучино с корицей

Это довольно простой в приготовлении напиток, что добавляет ему еще большей популярности, ведь простота и великолепный вкус залог успеха. Для классического итальянского капучино потребуется:

  • эспрессо, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен;
  • жирное молоко или сливки;
  • корица.

Кофеварочная машина справится с приготовлением этого напитка буквально за 10 минут, а умелый бариста справится и того быстрее. Тем, кто заботится о своей фигуре лучшего лакомства не найти, ведь в порции этого напитка всего 65 калорий.

Ну а для тех, кому нет причин переживать, классический рецепт немного усовершенствовали и, при желании, туда можно добавить ликер или ром, ваниль или шоколадную крошку, мед или шарик мороженого.

Классический рецепт какао

  • 100 г порошка какао;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Для приготовления рекомендуется пользоваться металлической утварью с ручками. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать ложкой. Поэтому важно держать емкость во избежание переворачивания. Для приготовления выполните несколько шагов:

  1. Наполните емкость чистой водой;
  2. Доведите до кипения;
  3. Смешайте сухой порошок какао и сахарную пудру;
  4. Постепенно всыпьте смесь в воду;
  5. Помешивайте напиток до полного растворения.

Наполните готовым какао кружки. Можете пользоваться украшениями – например, небольшими зефирными кубиками. По желанию добавьте 1 ч. ложку сгущенного молока.

Полезные свойства доминиканского какао

В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.

Кроме того, како полезно для:

— сердца и кровообращения

— памяти и мозга

— людей, страдающих депрессией

— снижения уровня холестерина

Как приготовить какао

Рецепт №1

Какао на воде или на молоке

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

В первую очередь следует вскипятить чистую питьевую воду в количестве 200-250 мл (в том случае, если рассчитываете наслаждаться напитком в одиночестве). Пока вода закипает, в чашку насыпьте по одной чайной ложке какао-порошка и сахара. После того, как вода закипела, залейте немного в чашку и тщательно разотрите смесь до однородности. Следите, чтобы не было комочков. После этого долейте в смесь оставшуюся воду и еще раз перемешайте. А теперь всё это снова вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. А вот теперь какао готов!

Если для вас предпочтительнее молочный вариант какао, то все выше перечисленное вы должны проделать, но с той лишь разницей, что вместо воды будет использоваться молоко

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Рецепт №2

Пошаговая инструкция для блюда «Какао на молоке с корицей и бадьяном»

Как варить какао на молоке? Для начала смешать в кастрюльке, в которой будет вариться какао, сахар и какао-порошок. Учтите, что в какао-порошке есть своя сладость, поэтому не переборщите с сахаром.

Разбавить эту смесь водой (можно холодной), размешать, растворить сахар. Туда же добавить корицу и бадьян. Конечно, на свой вкус можно использовать другие специи, например, молотый мускатный орех, ваниль и т.д.

Залить в кастрюлю горячее молоко, хорошо перемешать. Желательно использовать молоко с жирностью от 2.5%, так как напиток частично разбавляется водой.

Довести какао на молоке до кипения, кипятить на среднем огне примерно 2-3 минуты.

Пошаговая инструкция для блюда «Какао на молоке с корицей и бадьяном»

Готовя таким образом какао с молоком и сахаром, вы ощутите настоящий вкус и аромат этого напитка, ведь просто растворяя порошок в молоке, вы не добьетесь такого нежного вкуса и насыщенного аромата. Поэтому какао на молоке нужно обязательно варить! А, если добавить в напиток специи, как указанно в данном рецепте, то вы значительно улучшите его вкус, сделаете его интересным и заманчивым. Напиток идеален для завтраков, подходит для детей. Взрослым тоже не будет лишней чашечка ароматного какао утром вместо кофе. Между тем, это отличный напиток от бессонницы и одно из лучших успокоительных средств. А еще какао с молоком (но без сахара) рекомендуется добавлять в теплую ванну, что довольно необычно, но все же имеет право на существование. Такой прием называется «шоколадной ванной». Одним словом, пробуйте, наслаждайтесь, угощайте!

Пошаговая инструкция для блюда «Какао на молоке с корицей и бадьяном»

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Какао на молоке с корицей и бадьяном»

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Шоколадная колбаса – популярное домашнее лакомство, с приготовлением которого справятся даже новички в кулинарном деле. Дополните десерт орехами и сделайте его еще более оригинальным и аппетитным. Блюдо можно подавать к чаю.

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Время готовки: 4 часа 30 минут

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Порций – 6

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
  • Печенье – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Какао – 120 гр.
  • Молоко – 150 мл.
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Процесс приготовления:

Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?
  1. Очищаем грецкие орехи, разламываем их руками и обжариваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты до появления приятного аромата.
  2. Половину обжаренных орехов перемалываем вместе с половиной печенья. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Вторую половину печенья просто разламываем руками.
  4. Оставшиеся орехи измельчаем ножом, но не слишком мелко. Кусочки продукта будут хорошо смотреться в домашнем десерте.
  5. Все печенье и орехи выкладываем в общую глубокую тарелку.
  6. Ложкой размешиваем продукты до их равномерного распределения.
  7. Далее в кастрюле соединяем молоко, два вида сахара и какао-порошок.
  8. Нагреваем содержимое на плите, размешиваем и варим до однородного шоколадного крема.
  9. В горячую шоколадную массу опускаем кусочки сливочного масла.
  10. Размешиваем массу, пока масло полностью не растает.
  11. Выливаем шоколадный продукт в печенье.
  12. Тщательно вымешиваем все продукты. Сперва это делаем ложкой, а когда шоколад немного остынет, можно перемешать руками.
  13. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку в форме колбасы.
  14. Плотно обкручиваем содержимое пленкой. Готово, убираем заготовку в холодильник на 4 часа.
  15. Когда шоколадная колбаса полностью застынет, ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу!
Как приготовить шоколадную колбасу с орехами в домашних условиях?

Кофе с какао и миндалем

Для приготовления потребуется:

  • Натуральный молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • Молоко – 350 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки;
  • Взбитые сливки;
  • Небольшое количество измельченного миндаля.
Кофе с какао и миндалем

В начале готовим какао-напиток – выливаем в кастрюлю молоко и вскипятим его, разделяем на две равных части. Добавляем в одну часть какао-порошок, сахарную пудру, вымешиваем и доливаем вторую часть молока. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим 10 минут. Когда напиток будет готов, взбиваем его до образования пенки.

Читайте также:  Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Готовим кофе в турке и процеживаем его, разливаем по чашкам. Сверху наливаем полученный какао-напиток, после этого украшаем взбитыми сливками. Все это посыпаем жареным измельченным миндалем.

Смузи с кэробом и финиками (на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока — 200 мл
  2. Большие мясистые финики — 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Необходимые ингридиенты

Список ингредиентов для тех, кто желает знать, как приготовить какао на молоке, минимален. Это, в первую очередь, сам какао-порошок. Понадобится около одной столовой ложки. Далее – молоко. Примерно пол-литра. Особых требований к нему нет – можно использовать любое, какое есть в продаже (или просто под рукой), вне зависимости от вида нагрева (пастеризованное, ультрапастеризованное), процента жирности, наличии лактозы и других параметров. Ну и сахар — необязательный компонент готового напитка. Некоторые предпочитают сладкий какао, другие обходятся без него.

Многие любят поэкспериментировать и добавляют в напиток различные специи. Прекрасно подходят корица, гвоздика, бадьян и ваниль. Те, кто желают поострее, могут использовать и красный перец. Неплохо подходят цитрусовые.

Главное – не переусердствовать, иначе за приправами не будет чувствоваться вкус главного компонента.

Какао — прекрасный согревающий напиток для всей семьи

Необходимые ингридиенты

Какое какао выбрать

В продаже сейчас доступно какао под множеством брендов. Лучше, если сквозь упаковку виден цвет порошка – он должен быть коричневым или светло-коричневым. Помол – мелкий, но не рассыпчатый. Идеально, если страна произрастания бобов и готового продукта – одна и та же. Но это встречается далеко не всегда.

Оптимально приобретать просто какао-порошок, без добавок. Можно даже недорогой. Однако, на полках супермаркетов также стоят яркие пачки, внутри которых – не совсем какао. И здесь нужно читать состав. Например, в продукте, выпускаемом под широко разрекламированной (особенно среди детей) маркой Nesquik, основу составляет сахар (ингредиенты по правилам указываются в порядке убывания в составе). А какао-порошка там всего 20 процентов. Также среди компонентов – витамины и минералы, добавленные искусственно, соевый лецитин, соль. Отсюда вывод – Несквик вряд ли очень полезен, зато производитель пытается, по сути, продавать сахар с небольшим содержанием какао (как это делают и многие конкуренты).