Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

 Классический имбирный чай

  • вода 1,5 л
  • тертый имбирь 3 ст. л.
  • мед (сахар) 5 ст. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • молотый перец 1 щепотка
  • листья мяты (по желанию)

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду предварительно помытый, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем мед или сахар, по желанию и помешиваем до полного его растворения. Выключаем плиту, тщательно процеживаем получившийся напиток. Далее добавляем перец и лимонный сок, по желанию его можно заменить апельсиновым соком. Дать настояться 5-10 минут.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Читайте также:  Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.
Польза чая с имбирем

Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

Как правильно заварить имбирный чай

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона:

  1. Достаем продукты для нашего напитка.

    Ингредиенты

     

    //

  2. Корень имбиря очищаем, но шкурку не срезаем, а просто соскабливаем ножом, таким образом лучше сохранятся ароматические масла. Затем имбирь режем на кусочки и раздавливаем скалкой.

    Раздавливаем имбирь

  3. Лимон тщательно моем щеточкой и нарезаем вместе с кожурой на мелкие кусочки. Косточки удаляем.

    Нарезаем лимон

  4. Имбирь и лимон заливаем кипятком, добавляем сахар и даем настояться. Можно вместо сахара добавить мед, когда напиток уже подостынет.

    Имбирно-лимонный напиток

Как приготовить напиток из имбиря и лимона:
Как приготовить напиток из имбиря и лимона:
Как приготовить напиток из имбиря и лимона:
Как приготовить напиток из имбиря и лимона:

Имбирный чай — рецепт

Нам нужен сухой корень имбиря, который следует протереть на терке. Можно использовать  уже молотый корень, который не составит труда купить в виде приправы в любом продуктовом магазине. Точные пропорции для чая обычно нигде не указываютя, так как имбирь имеет терпкий вкус, а у людей разные предпочтения. Начните с маленькой щепотки на порцию.  Не волнуйтесь, дотаточно и такого количества для получения пользы. Потом добавьте туда 1 ч. ложку лимонного сока и 2 ч. ложки сахара. Можно добавить мяту. Имбирный чай с мятой имеет более приятный вкус. Заливаете кипятком и ждете несколько минут. Всё готово. Еще имбирь можно добавлять в традиционный чай, черный или зеленый.

Имбирный чай с чесноком

Вовсе и не чай это, а уже некий имбирный настой. Напиток этот очень полезен для иммунитета! Имеет терпкий согревающий вкус. И не нужно бояться чеснока! Попробуйте — вам понравится. Приготовить чай с имбирем и чесноком очень просто. Возьмите кусочек корня имбиря (несколько сантиметров длиной) и порежьте его тонкими полосками. Теперь очередь идет за чесноком. Нужно 1-2 зубчика, их так же следует разрезать на несколько частей. Смешиваете ингредиенты и заливаете кипятком. Объем воды – 0,5-07 литра. В этот напиток можно добавить мёд.

Дяденька и его чай с имбирем.

Можно ли похудеть от имбирного чая?

Ах да, хочется еще пояснить насчет жиросжигательных свойств подобных напитков. Везде пишут: чай для похудения с имбирем, эффективное похудение, похудей с помощью чая и т.д. Ищут рецепт имбирного чая и т.д.

Всё это фигня! Сладкая ложь для ленивых людей, которые пытаются обмануть самих себя (часто сами того не подозревая).

Читайте также:  Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Можно похудеть только если грамотно составить диету и регулярно заниматься физ нагрузками. Под диетой не имеются в виду глянцевые: кремлевская, ананасовая, гречневая, какая-то еще и прочие извращения в том числе и всевозможные голодания. Нужно просто немного изменить рацион, питаться нормальной пищей.

Уменьшить количество жиров и углеводов (особенно простых) в рационе , компенсировать это белками. Но при этом организм должен испытывать легкий дефицит калорий. Вы должны тратить калорий больше чем потребляете. В этом весь секрет похудения. Это 99% успеха. А 1% — это как раз все эти чаи, имбирь, бады и т.д. Здесь мы не затрагиваем фармакологию. Мы говорим про постепенное и здоровое похудение, без последствий.

Поэтому, если вы хотите похудеть с помощью имбирного чая, то это ни к чему вас не приведет. Не обманывайтесь. Если же вам просто нравится вкус этого напитка, вы обожаете его или просто желаете попробовать — пожалуйста. Для того и существует рецепт.

Буду очень рад, если вы оставите комментарий.

Полезные и опасные свойства

Можно ли пить чай с имбирем? — Этот напиток не просто модный тренд, но и эффективное средство для улучшения мозговой и физической деятельности. Имбирным напитком можно заменить утреннюю чашку кофе или чая, тем самым подарить своему телу заряд энергии и бодрости на целый день.

Для женщин

Чай с имбирным корнем может применяться в качестве успокоительного средства и обезболивающего в период менструации. Он устраняет симптомы тошноты в первом триместре беременности. Также имбирь – это ценное сырье в борьбе с бесплодием. Более того, ежедневное употребление чая может нормализовать гормональный фон и снизить риск появления миомы.

Для мужчин

Полезные и опасные свойства

В Китае имбирь считается мужской специей, которая стимулирует потенцию, улучшает кровообращение и пробуждает прилив энергии к интимной зоне. Регулярный прием имбирного чая является отличной профилактикой простатита. Кроме того, он подходит людям, которые испытывают болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Жевательный имбирь

Для детей до 3-х лет

Имбирь не рекомендуется к приему малышам младше двух лет. В остальных случаях чай может назначаться как противовирусное средство, поскольку способствует мобилизации иммунитета. Также употребление напитка эффективно для детей с задержкой психомоторного развития.

Противопоказания и побочные эффекты

Имбирный чай может нанести вред здоровью людям, склонным к следующим патологиям:

  • гастриту;
  • язве желудка;
  • кровотечениям;
  • циррозу печени;
  • гепатиту;
  • желчнокаменным заболеваниям;
  • индивидуальной непереносимости.
Полезные и опасные свойства

С осторожностью следует употреблять чай с имбирем в третьем триместре беременности, поскольку он может спровоцировать повышение тонуса матки. Также стоит воздержаться от приема напитка при лактации, чтобы не ухудшить вкус грудного молока.

Суточная норма приема свежего имбиря не должна превышать 4 г. В противном случае это привести к тошноте, изжоге, воспалению слизистой оболочки рта, кожной сыпи и повышению температуры тела.

Ginger Date Tea

— С лимоном

Одним из самых обычных рецептов приготовления данного чая, является его версия с соком лимона. Последний в сочетании с имбирем значительно улучшает иммунитет человека, а также предотвращает частое появление простуд.

Ингредиенты: корень имбиря средней длины (6-9 см), 1 маленький лимон, 600 мл воды, 4 ст.л. меда.

Как готовить: вылить воду в небольшую емкость, поставить на огонь. Пока она еще не закипела влить в нее свежевыжатый сок лимона. Очистить корень имбиря от кожуры, натереть на терке, высыпать в кастрюльку. После того как смесь закипит, убавить газ и держать на огне еще 10 минут.

Снять напиток с плиты, добавить в него указанное количество меда. Перемешать, накрыть крышкой и настоять буквально минуты три. Подавать к столу в горячем виде.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.
Читайте также:  Алькудия — лучшее время для поездки, сезон

Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Питание Имбирь Чай Напитки Польза и вред напитков Горячие напитки

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

  • тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
  • смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
  • маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
  • курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
  • время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски – самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.