Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.

Как приготовить морс из замороженной клюквы в домашних условиях, пошагово?

  1. Плоды клюквы перекладываем в удобную емкость. Обратите внимание, что нужно использовать посуду, которая не содержит в своем составе окисляющих материалов, только так витамин С сохранится в ягоде в полном составе.
  2. Берем деревянную толкушки и мнем ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Берем марлевую ткань и проминаем ягоды, отделяя при этом клюквенный сок. Сок сливаем в отдельную емкость.
  4. Жмых перекладываем в кастрюлю.
  5. Заливаем жмых водой. Воду нужно использовать кипяченную или бутилированную.
  6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Отвар доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты.
  7. Отвар пропускаем через сито. В слитую жидкость насыпаем сахарный песок. Чем больше песка, тем слаще получится морс.
  8. Тщательно перемешиваем сахар чтобы он полностью растворился.
  9. Остужаем, а затем наливаем клюквенный сок. Перемешиваем.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.

Красная ягодка мягко исцеляет организм:

  • уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
  • борется с высокой температурой и лихорадкой
  • укрепляет иммунитет
  • избавляет от отеков, разгружает почки
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
  • повышает тонус сосудов
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает цвет кожи

Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.

Особенности приготовления морса из клюквы

Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А, С, В, Е.

Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

Особенности приготовления морса из клюквы

Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
  • низком артериальном давлении;
  • приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

  1. Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед. Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C.
  2. Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка.
  3. Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер.
  4. Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости.
  5. Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов.
  6. Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества.
  7. Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот.
  8. Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов.
  9. Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.
Читайте также:  Свойства и противопоказания для китайского чая

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Процесс приготовления

Морс — летний освежающий напиток, который готовится преимущественно из ягод. Один из самых популярных рецептов морса готовится из клюквы. Приготовить этот напиток можно из свежих или замороженных ягод.

Ингредиенты для клюквенного морса.

Он вкусен сам по себе, а с добавлением каких-либо пряностей очень преображается и даже становится полезнее.

Отмерьте нужное количество сахара и пряностей, например, несколько ломтиков корня имбиря.

Залейте кипятком, перемешайте, чтобы сахар растворился.

Клюкву измельчите, например, при помощи блендера.

Процедите, сироп отложите, а жмых добавьте в сладкую воду и доведите до закипания.

Снимите с огня, процедите, влейте отложенный сироп. Я ещё добавила немного меду .

Клюквенный морс готов.

Подавайте морс из клюквы в охлажденном виде.

Морс из замороженной клюквы в мультиварке

Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.

Ингредиенты:

Морс из замороженной клюквы в мультиварке
  • клюква – 500 г;
  •  сахар – 200 г;
  •  вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягодки немного разморозить в холодной воде.
  2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
  3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
  4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
  5. Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.
Морс из замороженной клюквы в мультиварке

На заметкуТакже есть и другой способ приготовления. Залить размятую ягоду горячей, но не кипящей водой, насыпать сахар. Настаивать под крышкой нужно 3-4 часа. После процедить сок и остудить — все-таки напиток традиционно пьют холодным.

Морс клюквенный, приготовленный в мультиварке

Морс из клюквы, который готовится в мультиварке, очень хорошо сохраняет все свои полезные свойства и замечательно в ней настаивается. Итак, для такого напитка нам понадобятся:

  1. Два стакана клюквы;
  2. Два литра воды;
  3. Один стакан сахара.

Способ приготовления:

Как обычно, сначала мы перебираем клюкву и моем её. Затем помещаем ягоды в дуршлаг или же сито и разминаем их ложкой. Ёмкость для разминания должна располагаться над миской, в которую будет стекать клюквенный сок.

В мультиварку сначала насыпаем сахар, затем заливаем сок и туда же отправляем отжимки от клюквы. Кипятим приготовленную воду и заливаем её все ингредиенты. Накрываем мультиварку крышкой и оставляем его настаиваться на три или четыре часа. После этого можно пробовать изысканный напиток и наслаждаться его уникальным вкусом!

С добавлением черники

Процесс приготовления морса в давние времена на Руси был длительным, поскольку нужно было перебрать, вымыть ягоды и выжать из них сок. Делалось это вручную, сок получали, прокатывая ягоды по решету приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». В XXI веке справиться с этой задачей можно за считанные минуты, воспользовавшись современной техникой.

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Так, чтобы быстро сделать морс из клюквы с добавлением черники, сначала берем:

  • 100 г клюквы;
  • 100 г черники;
  • 180 г сахара;
  • 1500 мл кипяченой воды.
С добавлением черники

Способ быстрого приготовления в блендере:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды без плодоножек сложить в чашу блендера, засыпать сахар и влить стакан от общего количества воды. Взбивать все на высокой скорости до максимально однородного состояния.
  2. Смешать полученную массу с оставшейся водой, а через четверть часа процедить и добавить сахар, если напиток показался несладким.

Рецепты

Клюквенный морс по классическому рецепту

Один из самых простых рецептов приготовления полезного витаминного напитка. Перед употреблением морс охлаждают, добавляют веточку мяты, а в жаркий день можно охладить напиток кубиками льда.

Понадобится:

  • 180 граммов клюквы;
  • 100 граммов сахарного песка (количество регулируется по вкусу);
  • 650 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, отбраковать испорченные, сморщенные и высохшие экземпляры.
  2. Вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную посуду большого объема (кастрюлю или таз) выложить клюкву и размять деревянной толкушкой. Если нет времени, можно обработать ягоды с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Переложить полученную ягодную массу в марлю и отжать из нее сок.
  5. Полученный ягодный жмых вернуть в посуду, добавить туда кипяченую воду и поставить на огонь.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Отвар процедить, всыпать сахарный песок в еще горячую жидкость, перемешивать, пока сахар не растворится.
  8. Охладить, влить ягодный сок, полученный после отжима.
  9. Поставить охлаждаться на полку холодильника.

Морс из замороженной клюквы

Если заранее заморозить ягоды в летний сезон, то можно готовить полезный напиток круглый год, ведь известно, что заморозка позволяет сохранить практически всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клюквы;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка (или меда по вкусу).

Как готовить:

  1. Замороженную клюкву нужно оставить при комнатной температуре на разморозку, это займет около получаса.
  2. Обработать ягоды блендером, ступкой или соковыжималкой, выжать сок, можно использовать обычную толкушку для приготовления пюре.
  3. Перетереть полученную массу через сито или отжать через марлю, чтобы получить сок.
  4. Сок отставить в сторону, а оставшуюся ягодную массу залить водой и поставить на плиту.
  5. Проварить 1 минуту после закипания, снять с плиты.
  6. Процедить полученный морс, всыпать сахар, перемешать.
  7. В остывший отвар влить полученный в начале приготовления сок, перемешать.
  8. Подавать сразу теплым либо предварительно охладить в холодильнике.

Клюквенный морс с брусникой

Сочетание клюквы и брусники используется во многих рецептах, эти ягоды прекрасно дополняют друг друга, делая вкус блюда интереснее и насыщеннее. Морс из ягод обладает кисло-сладким вкусом, приятным цветом и двойной порцией витаминов.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1,5 стакана ягоды клюквы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики и вымыть.
  2. Сложить в широкий таз и пересыпать сахаром.
  3. Поставить на некоторое время на полку холодильника, чтобы ягоды пустили сок. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
  4. Отжать ягоды через марлю, сок отделить от выжимок.
  5. Залить ягодный жмых кипяченой водой, поставить на плиту.
  6. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть посуду, в которой варился морс, крышкой, жидкость должна остыть.
  7. Процедить остывший напиток, соединить с ягодным соком и охладить.

Клюквенный морс в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из клюквы можно не только на плите, но и в мультиварке. Она поможет сохранить витамины и полезные свойства ягоды. Мультиварка также может выступить в роли термоса, в котором морс настоится и станет более насыщенным.

Клюкву для приготовления морса по данному рецепту можно брать как свежую, так и замороженную, а вместо сахара использовать мед. Понадобится:

  • 650 граммов клюквы;
  • 250 граммов сахара или 8 больших ложек меда;
  • 2,2 литра кипяченной воды.

Как готовить:

  1. Свежую клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, вымыть, замороженную вынуть из морозильной камеры и оставить на 30 минут оттаять.
  2. Замороженные ягоды можно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под слабой струей воды, но при этом можно смыть ягодный сок. Обычно перед заморозкой ягоды моют и перебирают, поэтому этот шаг можно пропустить.
  3. Обработать ягоды блендером или мясорубкой, полученное пюре перетереть через мелкое ситечко.
  4. Полученный сок вылить в отдельную посуду, а ягодную массу, которая осталась в ситечке (жмых), выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 10 минут, выставив режим «Варка» или «Суп» (5 минут пока вода нагреется до нужной температуры и 5 минут после).
  5. Выключить прибор и оставить напиток в чаше на 3 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  6. Далее напиток нужно процедить с помощью марли либо сита, всыпать сахар (мед) и тщательно размешать, растворяя крупинки сахара.
  7. Подавать можно сразу, хранить на полке холодильника.
Читайте также:  Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Клюквенный морс – исключительно вкусный и полезный напиток. Все витамины и другие ценные вещества клюквы сохраняются в нем почти в полном объеме!

Как готовить клюквенный морс

Морс можно готовить из свежих ягод или замороженных. Свежие ягоды перед использованием необходимо перебрать и помыть. А замороженные должны полностью растаять. Для ускорения процесса, их можно насыпать в дуршлаг, обдать холодной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.

Базовый рецепт

Такой морс подойдёт и детям, и беременным женщинам.

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Жмых пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В остывший напиток влить клюквенный сок.

Клюквенный морс с медом

Если в морс добавить мёд, то получится более полезный напиток, чем с сахаром. Морс получится более насыщенным полезными веществами и менее калорийным. Сладость легко можно регулировать по своему вкусу, добавляя мёд в большем или меньшем количестве.

Компоненты:

  • Клюквенные ягоды — 2 стакана.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Вода — 8 стаканов.

Как готовить:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой или миксером.
  3. Отжать сок с применением марли или сита.
  4. Ягодные остатки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  5. Когда напиток закипит, дать ему прокипеть 3 минуты.
  6. Процедить жидкость и оставить остывать.
  7. Влить сок, добавить мёд. Перемешивать морс следует до его растворения.

Клюквенный морс с шиповником

Морс получается очень полезным. Перед началом приготовления напитка, нужно заварить в термосе шиповник. Пока он настаивается, следует заняться клюквой.

Компоненты:

Как готовить клюквенный морс
  • Клюква — 0,5 кг.
  • Шиповник — 0,5 стакана.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Из клюквы выдавить сок.
  2. Жмых залить водой, довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю и оставить настаиваться.
  3. Затем смешать все компоненты и процедить.

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Клюквенный морс с лимоном

Кроме насыщения напитка дополнительными витаминами, лимон оказывает освежающее воздействие и отлично утоляет жажду. Такой морс станет отличным выбором в жаркий день.

Компоненты:

  • Клюква — 3 стакана.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды растолочь и перемешать с сахаром.
  2. Из лимона выжать сок и срезать цедру.
  3. Ягодную смесь, сок и цитрусовую корочку поместить в одну ёмкость.
  4. Влить кипяток.
  5. Когда морс остынет, поставить на день в холодильник.
  6. Перед использованием процедить.

Клюквенный морс рецепт без варки

Несмотря на то что приготовления напитка таким способом займёт чуть больше времени, в нём удастся сохранить все витамины и минералы.

Компоненты:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Корица – 3 гр.
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Мытые ягоды обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.
  2. Растолочь ягоды.
  3. Добавить к ягодам воду (1 стакан).
  4. Процедить и отжать сок через марлю.
  5. Ягодный жмых залить кипятком (1 стакан) и также отжать. Повторив операцию ещё раз, ягодные остатки можно выбросить.
  6. Жидкость разбавить холодной водой, подсластить и добавить пряность.

Клюквенный морс в блендере

Наличие блендера поможет упростить и ускорить процесс приготовления клюквенного морса. Для приготовления подойдёт погружной и стационарный блендер. Прибор с лёгкостью превратит ягоды в пюре. Для измельчения ягоды лучше использовать блендер с пластиковой насадкой.

Рецепт приготовления в блендере немного отличается от классического варианта:

Клюквенный морс в блендере
  1. Два стакана промытой клюквы смешать с небольшим количеством воды.
  2. Перебить смесь с помощью погружного блендера.
  3. Затем отделить густую массу и опустить её в кастрюлю с водой.
  4. Довести до кипения, всыпать сахар. По желанию сахар можно заменить мёдом.
  5. Остывший процеженный морс нужно соединить с соком клюквы.

Приготовленный целебный напиток лучше пить охлаждённым.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

Как приготовить морс из клюквы с медом?

На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.