Как приготовить кофе латте в домашних условиях: рецепты

Существуют стандартные виды кофе, которые есть в меню любого кафе или ресторана. Это ристретто, эспрессо, капучино… Конечно, не обойтись в этом списке и без латте.

Как не запутаться в разновидностях латте?

Если говорить непосредственно об итальянской рецептуре, то основу составляет мокко — кофе сорта «арабика». Но за пределами Италии большее распространение получил эспрессо, к которому добавляют горячее молоко и пену от него же. За счет того, что молочная составляющая значительно выше (пропорции 1:2:1), крепость кофе почти не ощущается.

  • Существует альтернативный способ приготовления, при котором напиток получается еще более нежным, за счет того, что молоко выходит на первый план: это латте макиато — кофе вводится в охлажденное молоко, что позволяет добиться очень четких слоев. По этой причине латте макиато часто подают в стеклянных высоких бокалах, в то время как классический латте — в обычных больших чашках.
  • Также нельзя не упомянуть айриш латте или латте айриш крим: коктейль на основе латте, в который добавляют мороженое и ирландский безалкогольный сироп Айриш Крим. Также используется горячий шоколад. В итоге получается 4 выраженных слоя.

Чаще всего латте путают с классическим кофе, разбавленным молоком, но для латте никогда не используется американо, как это делают в Европе, а также недопустим и черный кофе. От капучино же его отличает не только больший объем, но и более плотная и пышная пенка.

Рецепт капучино

Последовательность приготовления капучино в формате «кофе с собой» следующая:

  1. Сварить эспрессо в стакан. Рекомендуется использовать одинарный эспрессо для стакана 200 мл, двойной для стакана 300 мл и тройной эспрессо или двойной лунго для стакана 400 мл. Так насыщенность у разных объемов напитка будет примерно одинаковой.
  2. Взбить молоко в питчере до температуры 65 градусов и глянцевой структуры.
  3. Влить молоко в стакан круговыми движениями.

Если необходимо добавить сахар или сироп, то они добавляются в стакан в самом начале, а затем перемешиваются с эспрессо.

Визуально капучино выглядит как коричневый напиток с белым рисунком. Подробнее про капучино можно прочитать в этой статье.

Рецепт приготовления матча латте:

  • Горячая вода – ¼ чашки;
  • Чай матча — 1 мерная ложка
  • Молоко – ¾ чашки (лучше всего растительное — кокосовое или миндальное, но подойдет и коровье)

Что нам еще может понадобиться ? — венчик для чая матча, ложка тясаку, вспениватель для молока или блендер.

Есть два варианта, как приготовить матча латте:

№1 Нужно подогреть воду и молоко, затем залить их в блендер, добавить ложечку с горкой чая мачта и взбить. Все очень быстро и вкусно. А главное, на матча получается деликатная красивая пенка.

№2

  1. Берем кружку и добавляем в нее чай матча, сверху заливаем горячей водой.
  2. Нам нужно хорошенько взбить чай, чтобы не оставалось комочков. Это можно сделать специальным венчиком или небольшим ручным вспенивателем для молока.
  3. Отдельно подогреваем молоко (но не до кипения) и также взбиваем его вспенивателем до глянцевой нежной пенки.
  4. Соединяем чай с молоком и напиток готов.

Можно, также, приготовить айс матча латте — схема та же, но готовить нужно с холодной водой и холодным молоком, а еще добавить лед.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Состав, история

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Читайте также:  Как выбрать напитки к азиатской кухне

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

ЛАТТЕ в игре моя кофейня

Давайте подробнее рассмотрим все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ ниже.

ЛАТТЕ

ЛАТТЕ с мороженым

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР И ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Рецепт открывается на 7 уровне игры

Летний ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Рецепт открывается на 9 уровне игры

Карамельный ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ И КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 11 уровне игры

ЛАТТЕ «Лимонная мята»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД и МЯТУ

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Айс ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОЛОКО, ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 12 уровне игры

ЛАТТЕ «Пчелка»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП, ЛЕСНОЙ ОРЕХ и МЕД

Рецепт открывается на 18 уровне игры

ЛАТТЕ «Сладкая сказка»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ

Рецепт открывается на 20 уровне игры

ЛАТТЕ «Таежный романс»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ, МЯТУ и ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Рецепт открывается на 22 уровне игры

«Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН и МОРСКУЮ СОЛЬ

Рецепт открывается на 24 уровне игры

Вишневый Латте

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и ВИШНЮ

Рецепт открывается на 27 уровне игры

Праздничный латте с мороженым

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный карамельный латте

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный латте «Лимонная мята»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД, МЯТУ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный «Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН, МОРСКУЮ СОЛЬ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Открыв все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ Вы начнете больше зарабатывать и поднимать настроение посетителям кафе.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забывайте повышать цену рецептов для успешного развития кафе. Специальные рецепты ЛАТТЕ в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Как приготовить кофе латте

Сперва необходимо приготовить базу – черный кофе. Готовьте его привычным для вас способом. К примеру, сварите кофе в турке или же приготовьте его самым простым методом, называемым польским, – просто запарив напиток кипятком в чашке и дав ему пару минут для заваривания.

Затем процедите напиток и влейте его в чашу для подачи. Обычно это высокая прозрачная чашка из стекла. Добавьте в напиток по желанию сахар.

Теперь необходимо подогреть молоко до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

Перелейте горячее молоко во френч-пресс и энергичными движениями взбейте молоко в пену.

Влейте молоко с пеной в чашку с кофе.

По желанию можно дополнить кофе латте небольшим количеством молотой корицы, кардамона или другой пряной специей на ваш вкус.

Кстати, отличным дополнением к любому виду кофе станут кофейные маффины – яркие, ароматные и очень вкусные.

Как приготовить кофе латте
Как приготовить кофе латте

Распечатать рецепт

Как приготовить кофе латте
Как приготовить кофе латте

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,33, всего голосов: 6

Как приготовить кофе латте
Как приготовить кофе латте

Кофе латте способ приготовления

  1. В керамическую турку насыпать щепотку соли.
  2. Налить воду комнатной температуры.
  3. Насыпать кофе.
  4. Поставить вариться на медленный огонь.
  5. Как только пенка начнет образовываться – снять с огня.
  6. Чтобы керамическая турка не лопнула, а кофе не утратил свой вкус и аромат – поставьте турку с кофе настаиваться в миску с горячей водой.
  7. Молоко довести до кипения.
  8. Треть молока залить во френч – пресс.
  9. Взбить густую пену с помощью френч – пресса (активными движениями сверху — вниз).
  10. В высокий стакан налить не взбитое молоко на треть стакана.
  11. Поверх молока выложить 2 ст. л. пены молочной.
  12. Аккуратно влить кофе тонкой струей.
  13. Выложить еще 2 ст. л. пенки молочной.
  14. Долить оставшееся молоко.
  15. Завершить оформление, выложив 2 ст. л. пены молочной поверх всего налитого напитка.
Кофе латте способ приготовления

Подавайте латте украшенный притрушенным какао – порошком или корицей. Домашний кофе рецепт позволит порадовать себя и любимых прекрасным напитком с воздушной пеной без специальных кофемашин и приспособлений.

Кофе латте способ приготовления

Нравится

Кофе латте способ приготовления

Новости сети:

Читайте также:  Коктейль Опухоль мозга рецепт в домашних условиях

Как приготовить капучино в кофемашине: рецепт, видео. Как сделать пенку?

Вопрос: как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих.

Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении — для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине, а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко — не менее 240 мл.

Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус.

Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип — наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе — вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. «Полуавтоматы» — профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
  2. Тип капучинатора. Капучинатор — устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции — необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
  3. Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Как сделать капучино в специальном аппарате по различным рецептам? Отметим, что рецептов, как сделать кофе капучино в домашних условиях, нет — выше мы описали единственный вариант приготовления, который является классической технологией.

Несмотря на это, приготовление капучино в кофемашине предусматривает множество вариаций, которые будут иметь различные вкусы. Так, в капучино допустимо добавлять различные сиропы и вкусовые добавки: сливки, карамель, корицу, кокос, шоколад и т.

Отметим, что конкретный рецепт (и количество добавок) зависит от человека, который делал капучино. Стандарт — не более 10 мл сиропов на кружку с объемом 250 мл (сироп не должен перебивать вкус кофе), добавление корицы, тертого шоколада или карамели зависит от личных предпочтений.

Читайте также:  Классические рецепты вкуснейшего домашнего милкшейка

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.

Готовим капучино дома

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся:

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Готовим капучино дома

Для приготовления понадобятся:

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр.

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится:

Готовим капучино дома
  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Ванильный кофе

Ванильный Латте покорит своим нежнейшим вкусом даже самых неприступных гурманов. Этот кофе любят сладкоежки – его обычно пьют с большим количеством сахара.

Приготовить этот напиток можно 2 способами:

Ванильный кофе
  • С помощью ванильного сиропа. Он продается в гипермаркетах на полках со сладостями/отделах для выпечки, а также в кондитерских магазинах.

Добавить сироп можно в готовый Латте, вместо сахара.

  • Растворив в теплом молоке несколько капель ванильного экстракта или половину чайной ложки ванилина.

Если на кухне найдется настоящий стручок ванили – еще лучше. Его необходимо будет разрезать и прогреть в молоке в течение 5 мин. Молоко в сотейнике ставится на самый слабый огонь и накрывается крышкой.

Ванильный кофе

Секреты приготовления ванильного Латте:

  • Готовить этот напиток на обезжиренном молоке можно, но его вкус будет менее сливочным. Именно в этой вариации важны жирность и насыщенность.
  • Можно заменить молоко для ванильного Латте 10% сливками.
  • Такой Латте в большинстве случаев украшают шапкой из взбитых сливок. Их можно приготовить самим. Взбиваются сливки от 33 % жирности. Сам продукт и вся посуда, а также миксер должны быть охлажденными.
  • Украсить напиток можно дольками свежей клубники, ягодами малины, или просто посыпав сверху ванильной пудрой.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?

Кофе латте в бокале

Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?
  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.