Как приготовить кофе с ликером – 9 быстрых и простых рецептов

На истинных любителей кофе даже его запах действует бодряще. А если это кофейный ликер , то еще и поднимает настроение, ведь сочетание кофе с алкоголем действует как энергетик.

Как готовить?

Приготовление напитка не требует больших усилий, достаточно лишь иметь под рукой рецепт и все необходимые ингредиенты. Лучше также заранее подготовить лед, а также мерный стакан. Может пригодиться и стакан для смешивания или шейкер.

Вермут можно смешивать со множеством других видов алкоголя, а также с некоторыми сиропами и соками. В зависимости от сорта Мартини (сухой, розовый и так далее) подбирают ингредиенты, которые будут подчеркивать вкус каждого составляющего в коктейле.

Мартини Бьянко (15% &#8212, крепость, классический сухой белый вермут) лучше всего сочетается с водкой, апельсиновым соком, а также с клюквенным морсом и гренадином. Подчеркнет его вкус добавление горького лимона. Самый популярный коктейль с этим сортом вермута &#8212, «Бьянко тоник». В его состав прост:

  • вермут,
  • тоник,
  • лимон,
  • лед.
Как готовить?

Мартини Россо &#8212, это красный вермут, с крепостью 15%. По вкусовым качествам к нему подойдет джин, шотландский виски, а также Кампари (горький ликер красного цвета на основе трав и фруктов). Известный коктейль с Мартини Россо &#8212, Оранж Биттер. Это простое сочетание вермута и горького ликера в соотношении 1:1 с добавлением льда. Украшают напиток цедрой апельсина.

Самый часто используемый сорт Мартини &#8212, Экстра драй, то есть сухой вермут. Его крепость выше остальных &#8212, 18%. Подчеркнет его вкус добавление водки, шотландского виски или апельсинового ликера. В барах всего мира широко распространен коктейль «Сухой Мартини» &#8212, простое сочетание вермута и джина с добавлением дольки лимона и оливки стало классикой.

Еще один сорт розового Мартини &#8212, Розато, который готовится с использованием розового вина. Крепость составляет 15%, хорошим сочетанием для него станет вишневый или яблочный сок, а также джин и Амаретто (итальянский ликер на основе вишни или абрикоса и пряностей).

Описание рецепта — Эспрессо мартини:

Кофейные коктейли упоминаются еще в гомеровской «Одиссее».

Эспрессо мартини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г Жиры 7,17 г Углеводы 23,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
329 килокалорий
Читайте также:  5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака

Шаг 1:

Кофе молотый
50 мл
Водка
40 мл
Калуа
15 мл

Налей в шейкер: холодный эспрессо , кофейный ликер и ванильную водку.

Шаг 2:

Наполни шейкер кубиками льда и взбей.

Шаг 3:

Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Шаг 4:

Укрась зернами кофе

Со сливками

Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.

  • 8 г свежемолотого кофе;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 мл ликера;
  • 50 мл взбитых сливок.

Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.

Особенности употребления и использования

Многим по вкусу ликеры с кофе в чистом виде. Особенно это относится к Sheridan's, который является одновременно сочетанием сладкого кофе и сливок, «приправленным» ирландским виски.

Можно приготовить чудесный десерт, состоящий из смешанного в блендере льда (замороженные кубики сваренного кофе) с кофейным ликером, мороженым, молоком. Можно добавить также сливочного ликера.

А коктейлей с добавлением кофейных ликеров – великое множество, среди них упомянем «Черный русский»: в бокал со льдом влейте 50-60 мл водки и 20-30 мл кофейного ликера.

Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада

Кофе по-ирландски

Родина напитка – это Ирландия, и его отличают неимоверные вкусовые характеристики. Готовят питье из кофе и ирландского виски. Если есть желание, то можно добавить сливки, корицу и анис.

Вначале в турке заваривают кофе, который обязательно должен получиться крепким. Затем кофе перемещают в высокий бокал и к нему досыпают сахар. Пятая часть бокала кофе не заполняется, это место оставляют для виски. Для украшения применяют взбитые сливки, и пить его лучше горячим. В питье не рекомендуют бросать другие специи (исключение составляет только корица). А вот указанный алкоголь можно заменить на любой доступный вариант.

Любой рецепт кофе с ликером приготовить просто, и его очень приятно выпить в завершении тяжелого дня, а самое важное, что всякий раз можно приготовить новый напиток, в зависимости от настроения.

Читайте также:  Вкусный компот из черной смородины на зиму

Статьи по этой теме:

  • Как сделать кофейный ликер в домашних условиях
  • Кофе с лимоном: 8 вкусных рецептов на любой случай
  • Химический состав кофейного зерна
  • Как размолоть зеленое кофе, обжарить и приготовить в домашних условиях
  • Как приготовить раф кофе в домашних условиях
  • Калорийность и рецепты кофе со взбитыми сливками

Энерджайзер

Этот напиток является энергетическим, бодрит на пару часов. Пейте с осторожностью, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вкус понравится не всем, но если вы любите колу, оцените этот коктейль. Для приготовления требуется:

  • Вода: 100 миллилитров
  • Коньяк: 50 миллилитров
  • Coca-Cola: 50 миллилитров
  • Молотый кофе: 2 чайные ложки
  • Сливки: 1 чайная ложка
  • Лёд: 3-4 кубика
Энерджайзер

Как готовить: сварите кофе, профильтруйте его и охладите до комнатной температуры. Далее в бокал нужно положить лёд, влить сливки, коньяк и кофе. В конце добавить Coca-Cola или Pepsy, перемешать.

Кофейный ликер со сгущенкой

Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

Ингредиенты

  1. Молотый кофе – 4 ч. ложки
  2. Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Сгущенное молоко – 200 мл
  5. Сахар – 100 г
  6. Ванильный экстракт – 10 мл

Метод приготовления

  1. Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
  2. В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
  3. Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
  4. В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
  5. Определить емкость на сутки в теплое темное место.
  6. Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
  7. Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
  8. Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Читайте также:  Молочный коктейль с мороженым: 7 вкусных рецептов

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%. Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой.

Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично.

Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Сироп

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов

С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе.

В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.