Как приготовить крюшон — излагаем вопрос

Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон.

Клубничный крюшон

В июне, пока не закончился сезон клубники, нужно успеть приготовить клубничный крюшон, ведь клубника с шампанским — практически классическое сочетание! Для этого мы возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 мл шампанского
  • 750 мл красного сухого вина
  • 750 мл белого сухого вина
  • 200 г сахара

Клубнику очищаем от хвостиков, моем и складываем в крюшонницу. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем белым и красным вином. Оставляем на час-полтора, чтобы смесь настоялась. Разливаем вино с ягодами по бокалам, непосредственно перед подачей доливаем шампанским и кладем в бокалы лед.

Крюшон

В переводе с французского cruchon (крюшон) означает «кувшинчик». Крюшон — это прохладительный слабоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных лёгких вин или шампанского, коньяка, рома с добавлением свежих или консервированных фруктов или ягод.

Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта, и в особенности, необходимо тщательно придерживаться рецепта.

Готовят крюшон в крюшоннице, а подают в фужерах или вазочках с низкой ножкой. Кроме того, в отдельной хрустальной посуде ставят наколотый пищевой лёд.

Процесс приготовления заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении.

Во все крюшоны в обязательном порядке в зависимости от сезона кладут свежие или консервированные фрукты и ягоды (персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины), разрезанные или разделенные на дольки.

Безалкогольные крюшоны в прежние времена практически не употреблялись. В настоящее же время они широко распространены и пользуются популярностью.

Существует несколько правил при приготовлении крюшона:

  1. Фрукты давить нельзя, они должны сохранять свою форму.
  2. Шампанское не рекомендуется смешивать с другими винами, а необходимо доливать в фужеры или креманки с готовым напитком. В этом случае процесс приготовления крюшона будет выглядеть следующим образом. В крюшонницу или кувшин положить нарезанные фрукты или свежие ягоды, залить их столовым белым вином, коньяком или ликёром и охладить напиток в течение 1-2 часов. Перед подачей крюшон разлить в креманки или фужеры и влить шампанское.
  3. Крюшон подается в вазочке или в фужере на низкой ножке.
  4. Разливают крюшон специальной ложкой.
  5. Подают крюшон хорошо охлажденным.

Существуют напитки, которые можно приготовить заранее, а затем разлить по бокалам. Крюшон – именно такой слабоалкогольный прохладительный напиток. Готовится крюшон из смеси различных вин, как газированных, так и не газированных, часто используется шампанское. В крюшон добавляют свежие или консервированные фрукты.

Можно использовать и простые фруктовые и ягодные соки, и морсы. Морсы – тоже отличные прохладительные напитки. Их готовят из свежих фруктов и ягод, по возможности кислых сортов, с добавлением сахара. Иногда это просто разбавленные соки.

Крюшон. Рецепты:

Крюшон с апельсинами и Сидром Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Крюшон из фруктов Крюшон из Манго

Рецепты алкогольного крюшона с шампанским 

Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон. 

Клубничный крюшон

Для приготовления напитка вам понадобится: 

  • Свежая клубника 0,5 кг 
  • Белое вино сухое 350 мл 
  • Красное сухое вино 350 мл 
  • Шампанское 0,5 л 
  • Сахар 100 гр 

Приготовить клубничный крюшон можно так: 

Промытые ягоды разрежьте пополам и поместите в кувшин, емкостью 1,5 л. Сверху засыпьте сахаром и оставьте ягоды на 2-3 час для выделения сока. 

В кувшин с ягодами влейте сухие вина, накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в холодильник на полтора – два часа. 

Разлейте настоявшийся десертный напиток по высоким бокалам до половины и долейте игристое шампанское до краев. 

Многие считают, что в крюшон обязательно добавление льда. Это не верно, лед делает десертный напиток водянистым.

Апельсиновый крюшон

Для приготовления солнечного напитка вам понадобится: 

  • Апельсины спелые 9 шт 
  • Коньяк 100 мл 
  • Сухое вино белое 1 л 
  • Шампанское полусладкое 750 мл 
  • Сок половины лимона 
  • Мята листики 10 шт 

Приготовить игристый алкогольный микс можно так:

Листья мяты разомните в ступке или в чашке до выделения сока. Из четырех апельсинов и половины лимона выжмите сок. 

Для этого рецепта отлично подойдет белое вино Рислинг. Тонкое и гармоничное, свежее во вкусе с хорошо выраженным ароматом свежескошенной травы. Идеальное сочетание с цитрусами.

В кувшин положите мяту, очищенные и порезанные на небольшие кусочки апельсины. Засыпьте фрукты сахаром, влейте коньяк и размешайте. Добавьте половину объема сухого вина и отправьте в холодное место настаиваться. 

Через два часа охлаждения влейте оставшееся белое вино и размешайте. 

Напиток процедите и разлейте по бокалам. Осторожно влейте полусладкое шампанское до самых краев. 

В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому. Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.

Вишневый крюшон

Вам понадобится: 

  • Вишневый сок 500 мл 
  • Столовое красное вино 1 л 
  • Ром темный 800 мл 
  • Шампанское сладкое 750 мл 
  • Сахар 100 гр 
  • Вишня 1 кг 

Приготовить вишневый крюшон можно так

Плоды вишни промой, обсушите (!) полотенцем и надколите каждую ягоду. Сложите в кувшин и засыпьте сахаром. Залейте темным ромом и красным вином. Охладите в течение 2-3 часов в холодильнике. 

Какой ром выбрать для крюшона? Темный ром — густой напиток с полным букетом ароматов. Ром выдерживается в обугленных внутри бочках минимум 3 года. Для легкого десертного напитка особенно подойдет Bacardi Black или Captain Morgan Tattoo.

Разлейте охлажденный крюшон по бокалам и влейте сладкое шампанское. 

Вкусные идеи: 

Загляните в раздел Десерты. Как дополнение к крюшону подайте пирожное Тирамису или австрийский Кайзершмаррен с гарниром из слив. 

Литература

Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

Крюшон — классический рецепт

В качестве алкогольной основы для крюшона нередко используется вино или шампанское, либо их сочетание с более крепким спиртным, вроде бурбона, джина или коньяка. Несколько классических рецептов крюшона мы обсудим в простых рецептах далее.

Классический крюшон – рецепт из арбуза с шампанским

Провожая последние теплые дни, приготовьте простой арбузный крюшон, на львиную долю состоящий из свежей ягодной мякоти, разбавленной шампанским. Для разнообразия в напиток можно также добавить ароматные травы, вроде мяты и розмарина, с которыми отлично сочетается арбуз.

Ингредиенты:

  • крупный арбуз – 1 шт.;
  • шампанское – 3 бутылки;
  • сахар – 95 г.

Приготовление

Очистите арбузную мякоть от корки и удалите из нее семена. Поместите арбуз вместе с сахаром в чашу блендера и взбейте все вместе до однородности. Оставьте арбузное пюре в холодильнике примерно на два часа. За это время сахарные кристаллы полностью растворятся, а само пюре охладится в достаточной мере, чтобы быть готовым к подаче.

Разбавьте арбузное пюре шампанским и сразу же подавайте, обязательно сдобрив классический крюшон щедрой порцией льда.

Классический рецепт крюшона из арбуза с водкой

Для тех, кто хочет повторить основу предыдущей версии напитка, но сделать ее гораздо крепче, предлагаем заменить шампанское водкой. На выходе вы получите освежающий арбузный лимонад с алкогольным послевкусием.

Ингредиенты:

  • крупный арбуз — ½ шт.;
  • горсть листьев мяты;
  • сок лайма – 115 мл;
  • сахарный сироп – 65 мл;
  • газированная вода – 470 мл;
  • водка – 230 мл.

Приготовление

Очистите арбузную мякоть и взбейте ее вместе с горстью листьев мяты, лимонным соком и сахарным сиропом в пюре. При желании, процедите основу напитка, чтобы сделать его более однородным. Влейте в арбузное пюре газированную воду и охладите крюшон на протяжении не менее двух часов. Добавьте водку перед подачей.

При желании, вы можете повторить безалкогольную версию классического рецепта крюшона, просто исключив водку или заменив ее цитрусовым соком, фруктовыми сиропами.

Классический крюшон с вином

Еще одной популярной версией крюшона является та, что готовится с добавлением вина. Если вы не знаете, какое вино необходимо для приготовления классического крюшона, то используйте любимые красные и белые сухие вина, которые хорошо сочетаются с фруктами.

Ингредиенты:

  • бутылка красного сухого вина;
  • клубника – 430 г;
  • персики – 2 шт.;
  • сахарный сироп – по вкусу;
  • апельсиновый ликер – 35 мл.

Приготовление

Удалите косточку из персика и нарежьте его на некрупные куски. Также нарежьте и ягоды. Переложите фрукты в любую стеклянную или эмалированную посуду и залейте красным вином. Добавьте апельсиновый ликер, после чего подсластите смесь сахарным сиропом по вкусу. Оставьте крюшон охладить не менее двух часов перед подачей.

Классический рецепт алкогольного крюшона

Ром часто встречается в рецептах крюшонов и пуншей за счет своего богатого и многогранного вкуса. Поэкспериментировать с этим алкогольным напитком можно, опробовав нижеследущий рецепт.

Ингредиенты:

  • лед – 4 ст.;
  • персики – 3 шт.;
  • сок лайма – 55 мл;
  • ром – 235 мл;
  • газированная вода – 1,7 л;
  • ломтики лимона, лайма, персика – для подачи.

Приготовление

Пюрируйте персики и поместите их в посуду для сервировки крюшона. Добавьте сок лайма и газированную воду. Положите свежие кусочки фруктов по вкусу. Оставьте напиток в холоде на пару часов перед сервировкой, а прямо перед подачей добавьте ром и лед.

Рецепты крюшонов

Крюшон — это освежающий алкогольный напиток, который готовят и подают в специальных крюшонницах в холодном виде. Слово «крюшон» переводится с французского языка, как кувшинчик.

В состав рецептов крюшонов входят различные сорта вин, ликеров, шампанского, а также коньяк, ром, фруктовые соки, минеральная газированная вода и обязательный компонент — это целые или кусочки фруктов.

Рецепты крюшонов бывают алкогольными или безалкогольными. Основным принципом приготовления крюшона является смешивание в заданных пропорциях необходимых ингредиентов и затем охлаждение напитка до температуры 8-10 градусов по Цельсию.

Подают готовые напитки в крюшоннице, которая по сути является кувшином с широким горлышком. В бокалы, широкие фужеры или стаканы выкладывают кубики льда, фрукты и заливают коктейлем. При необходимости подают соломки, чайные ложечки.

Рецепты крюшонов:

Рецепт апельсинового крюшона

Необходимые продукты:

  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • белое вино — 0,7 л;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 0,5 л;
  • пищевой лед.

Приготовление.

Нарежьте апельсины кружочками. Влейте к апельсинам вино и засыпьте сахаром, поставьте охлаждаться в холодильник. Подайте прохладный крюшон в красивом стеклянном кувшине, досыпав в него измельченный лед. При разливе по стаканам долейте шампанского и минеральной воды.

Апельсиново-лимонный крюшон

Продукты:

  • апельсины — 1 кг;
  • лимоны — 4 шт;
  • сахар — 350 г;
  • клубничное варенье — 1 стак.;
  • белое вино — 0,7 л;
  • минеральная газированная вода — 1 л;
  • пищевой лед.

Приготовление.

Вымойте апельсины и лимоны. Нарежьте кружочками, выложите в глубокую миску и присыпьте сахаром. Когда сахар растает, добавьте варенье и лёд, залейте охлажденным вином. Поставьте в холодильник.

Подавайте в широких фужерах с минеральной водой.

Рецепт вишневого зимнего крюшона

Что необходимо:

  • консервированный компот из вишен — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • красное вино — 0,7 л;
  • шампанское — 0,7 л.

Из вишен удалите косточки. Засыпьте вишни сахаром и залейте стаканом красного вина. Поставьте охлаждаться на 1 час в холодильник. Затем соедините в крюшоннице с охлажденным компотом от вишен и остальным вином. Подавайте в широких фужерах, долив шампанское.

Лимонно-яблочный крюшон

Продукты.

  • лимоны — 2 шт;
  • сахар — 100 г;
  • коньяк  — 0,5 стак;
  • яблочный сок — 1,5 л.

Нарежьте 1 лимон кружочками и засыпьте накануне приготовления сахаром. Утром влейте коньяк, а еще через несколько часов — яблочный сок. Хорошенько охладите. Налейте в красивые узкие бокалы, края которых украсьте кружочками лимона.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Рецепт клубничного крюшона

Продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • шампанское  — 0,7 л.

Ягоды клубники вымойте, удалите плодоножки, уложите в крюшонницу, сверху присыпьте сахаром и поставьте охлаждаться. Перед подачей добавьте в крюшонницу бутылку белого вина или шампанское.

Земляничный крюшон

Продукты:

  • земляника — 3 стак.;
  • сахар — 150 г;
  • белое вино  — 1,5 л;
  • коньяк — 1/3 стак.;
  • минеральная газированная вода;
  • пищевой лед.

Приготовление.

Подготовьте ягоды земляники: вымойте, засыпьте сахаром. Поставьте ягоды в холодильник. За полчаса перед подачей на стол залейте охлажденным вином.

Третью часть стакана наполните толченым пищевым льдом, треть  — крюшоном. Долейте по 3 чайные ложки коньяка и немного минеральной воды. Подавайте с соломками.

Черешневый зимний крюшон

Продукты.

  • черешни в собственном соку — 1 л;
  • белое сухое вино — 0,7 л;
  • коньяк — 0,5 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • сахарный сироп.

Приготовление.

В компот влейте вино, коньяк и оставьте на час в холодном месте. Перед подачей на стол заправьте на свой вкус сахарным сиропом. В стеклянный кувшин с крюшоном долейте охлажденную газированную воду. В каждый фужер бросьте по несколько ягод.

Рецепт крюшона яблочного

Продукты:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • белое вино — 0,7 л;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • пищевой лед.

Приготовление.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром. Через 3 часа влейте вино, охладите в холодильнике. Подайте в красивом стеклянном кувшине. В каждый стакан при подаче доливайте шампанское, газированную воду и кладите кусочик льда.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! .

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Крюшон фруктовый

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 7-9 кг
  • шампанского – 0, 75 литра
  • белого вина – 2 литра
  • коньяка – 50 мл (не обязательно)
  • свежих или замороженных ягод и фруктов (любых) – 0,5 кг
  • вишни – 100 граммов
  • сахар-песок – 200 граммов

Способ приготовления:

  1. С арбуза срежьте верхушку, достаньте мякоть и нарежьте ее кусочками.
  2. Сложите в арбуз (крюшенницу).
  3. Фрукты и ягоды также порежьте на кусочки и отправьте в арбуз.
  4. Всыпьте сахар к фруктам, перемешайте и влейте алкоголь.
  5. Выдержите час – полтора в холодильнике.

Приятного аппетита!

Виноградовый крюшон с колой рецепт изготовления

Составляющие:

Кока-кола либо Pepsi – 0,3 л.

Виноградовый сок  – пол-литра.

Вишни (консервированные либо свежайшие) – 200 гр.

Изготовление:

Все ингредиенты  смешиваем в крюшоннице, а затем  разливаем по бокалам.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.