Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)

Такие кексы чудесно смотрятся в фигурных формочках, превращаясь из обычного десерта во что-то утонченное.

Польза и калорийность миндального молока

Реклама

Вам будет интересно:Лучшие рецепты приготовления говядины с рисом в мультиварке

Реклама

Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.

Реклама

Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
  • Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
  • Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
  • Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
  • Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
  • Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.
  • Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.

    Состав и свойства напитка

    Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.

    Химический состав

    Напиток состоит из множества полезных компонентов:

    • витаминов группы B, E, A;
    • лейцина;
    • треонина;
    • валина;
    • метеонина;
    • лизина;
    • изолейцина;
    • триптофана;
    • фенилаланина;
    • магния;
    • натрия;
    • калия;
    • фосфора;
    • кальция;
    • фтора;
    • меди;
    • железа;
    • цинка;
    • марганца;
    • селена.

    Справка! В Европе миндальное молоко называют миндальным напитком. Понятие «молоко» защищено законом и может относиться только к продуктам доения.

    Читайте также:  Кофе эспрессо: особенности напитка и способы приготовления

    Калорийность продукта из миндаля

    Современный мир захватила мода на здоровый образ жизни, правильное питание, веганство и прочие методики по продлению молодости и сохранению здоровья. На этом фоне популярность напитка ежедневно растет. Особенно радует потребителей пищевая ценность продукта – 51 ккал на 100 гр напитка. Это усредненный результат, который зависит от сорта миндаля и технологий производства.

    1. Жиры – 53,7 г.
    2. Белки – 18,6 г.
    3. Углеводы – 13 г.

    Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

    Чем полезен и кому противопоказан?

    Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.

    1. Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
    2. Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
    3. Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
    4. Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
    5. Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.

    Осторожно! Миндальное молоко не может быть заменителем грудного молока для новорожденных. Это хорошо раскрученный миф. Орехи не усваиваются организмом младенца и часто становятся причиной сильнейших аллергических реакций.

    Противопоказанием для приема миндального молока может стать:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • пониженное давление;
    • хронические заболевания системы ЖКТ.

    Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.

    В видео о пользе и вреде миндального молока:

    Как приготовить бланманже из миндального молока

    1. Желатин распустите в 50 мл холодного миндального молока, оставьте набухать, затем подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения, а лишь до растворения желатина.

      Снимите с плиты, остудите.

    2. В подходящую посуду влейте холодное миндальное молоко.

    3. Влейте холодные сливки, перемешайте.

    4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

    5. Влейте остывший распущенный желатин и хорошо перемешайте.

    6. Разлейте бланманже в формочки. Уберите в холодильник на 1-2 часа, до застывания.

    7. Для соуса переберите клубнику, промойте, удалите плодоножки. Нарежьте на небольшие кусочки.

    8. Пробейте клубнику блендером, смешайте с сахарной пудрой. Соус готов!

    9. Бланманже из миндального молока готово. На середину тарелки аккуратно кладем бланманже, поливаем клубничным соусом и украшаем свежими ягодами. Подавайте сразу!

      В летний сезон рекомендую попробовать клубничное бланманже с йогуртом.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт

    • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
    • сырой нежареный миндаль -1 ст.
    • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
    • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
    • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
    • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
    • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

    Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

    Польза

    Миндальное молоко, помимо минимальной калорийности, обладает множеством полезных свойств. В его составе отсутствует лактоза, поэтому продукт отлично подходит для употребления людям, страдающим лактазной недостаточностью. Также, в отличие от коровьего молока, в миндальном нет холестерина, отрицательно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы.

    Миндальному молоку отдают предпочтение в период похудения, заменяя им продукт животного происхождения.

    К основным преимуществам растительного молока относят:

    • низкая энергетическая ценность (в коровьем молоке – 81 ккал на 100 мл, в миндальном – 55 ккал);
    • наличие ценных ненасыщенных жирных кислот;
    • входящая в состав клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительной системы;
    • отсутствие казеина – трудно усвояемого белка;
    • отсутствие большого количества углеводов и сахара;
    • способствование снижению уровня холестерина в крови;
    • входящие в состав витамин Е и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи;
    • нормализация кровяного давления.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО:

    Орехи необходимо замочить на ночь. Это важно. При замачивании мы нейтрализуем все вредные и сложные для пищеварения вещества. Кстати, с бобами похожая история.

    Миндаль смешиваем с водой в блендере. Отведите этому процессу достаточное время, чтобы орехи полностью размельчились.

    Затем берем марлю или сито, или специальный мешочек и процеживаем молоко. Остатки можно использовать для рецептов вегетарианского печенья без сахара и муки. Рекомендую сделать заготовку миндального молока на несколько дней и убрать в холодильник.

    Ну что, просто ведь?

    Готовы дома приготовить ореховое молоко из миндаля по этому рецепту? Или вы уже давно его фанаты?

    Дайте знать в комментариях.

    На сегодня все. Скоро расскажу как легко сварить кофе с миндальным молоком!

    Вам обязательно понравится: Коктейль из миндального молока ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЛОКА С КУРКУМОЙ Видеорецепт кокосово-миндального печенья с запеченными фруктами Рецепт печенья из овсяных хлопьев и видео НОВОЕ ВИДЕО: РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО С КУРКУМОЙ

    Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?

    Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления – когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.

    О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один – коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.

    Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.

    В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит – это полезно и вкус необычный.

    Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее – есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.

    Помимо миндального молока по тому же рецепту (только замачивать на ночь не нужно), можно также делать маковое, тыквенное или овсяное молоко. Это тоже совершенно уникальные коктейли витаминов и полезных веществ.

    Пробуйте все новое и неизведанное! Будьте здоровы, красивы и счастливы!