Как приготовить настой шиповника, и как правильно его употреблять

Шиповник является полезным лекарственным растением. Части этого кустарника применяются в кулинарии, косметологии, официальной и нетрадиционной медицине. Из них готовят различные настои и отвары.

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

Когда собирать шиповник

Интересный факт о шиповнике Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения — цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства шиповника

Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.

Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.

Витамины группы В:

  • оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.

Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.

Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.

Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.

Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.

Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.

Шиповник применяется в лечебных целях:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное действие;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • препятствие возникновению атеросклероза;
  • улучшение свертывания крови;
  • повышение иммунитета.

Действие на организм и показания к лечению

Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.
Действие на организм и показания к лечению

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.
Читайте также:  Алькудия — лучшее время для поездки, сезон

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка. Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Применение шиповника в народной медицине

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством. Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием. Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Плоды шиповника оказывают мощное бактерицидное действие и обладают фитонцидными свойствами. В них содержится большое количество антиоксидантов, и они являются ценнейшим поливитаминным продуктом. В качестве противоцинготного средства их начали применять еще пять столетий назад, меняя на соболиные меха, атласные и бархатные ткани.

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства. Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета. В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут. Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды. Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Применение шиповника в народной медицине

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас». Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость. Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Рецепт приготовления отвара (настоя) шиповника

Чтобы получить пользу от этого напитка нужно его правильно приготовить и соблюсти определенные пропорции. Лучше всего и проще приготовить отвар шиповника в термосе. Для этого нужно взять две горсти сухих плодов из расчета на литр и залить крутой горячей водой. Настаивать сутки.

Пить по чашке три раза в день, по вкусу можно добавить немного сахара, а лучше меда.

Кто имеет мультиварку, можно приготовить отвар шиповника в мультиварке, используя то же рецепт, что и для термоса, поставив её в режим «подогрева».

Противопоказания отвара шиповника

Конкретных противопоказаний у этого прекрасного напитка нет, но в ряде случаев его нужно использовать с осторожностью или ограничить прием. К таким случаям можно отнести гастрит и язвенную болезнь желудка, тромбофлебит.

Рекомендуется ополаскивать рот водой после питья отвара, так как, кислота и вещества содержащиеся в нем разрушают зубную эмаль.

Кроме этого, не рекомендуется длительный, постоянный прием отвара, это может нарушить работу печени. Лучше всего принимать отвар курсами в осенне-весенний период для профилактики простуды.

Сбор и хранение плодов

В средних широтах плоды шиповника начинают собирать с начала сентября. К этому времени они полностью созревают и приобретают характерную окраску. В зависимости от сорта она может варьироваться от бледно-оранжевой, до темно-красной.

Читайте также:  Как приготовить морковный сок на зиму из соковыжималки

Наибольшей пользой обладают витаминные сорта шиповника. Селекцией этого растения занимались на протяжении многих лет известные садоводы многих стран.

Много сортов выведено знаменитым русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Они до сих пор пользуются широкой популярностью среди садоводов.

Внешне плоды витаминных сортов отличаются от своих собратьев торчащими вперед чашелистиками (обычно они отогнуты назад). В таких плодах концентрация полезных веществ максимальна, хотя лечебными свойствами обладают все виды шиповника.

Иногда заготовку плодов осуществляют с диких кустов, растущих за пределами садовых участков. В этом случае необходимо выбирать растения, находящиеся на большом расстоянии от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Сбор и хранение плодов

Важно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Низкие температуры отрицательно влияют на качество плодов. После оттаивания они теряют большое количество витаминов, размягчаются и легко повреждаются при надавливании.

Собирают шиповник в плотных перчатках, лучше брезентовых, так как  растение колючее. Плоды должны быть плотными, не перезревшими, без механических повреждений и признаков болезни. Собранный шиповник рассыпают тонким слоем на металлических сетках и сушат.

Лучше всего это делать в специальных сушильных шкафах. В них предусмотрена хорошая вентиляция. Можно сушить в печах или духовках, главное, поддерживать температурный режим в пределах от 80 до100°C. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов.

Можно, конечно, сушить плоды в естественных условиях. Для этого сетки с шиповником размещают под навесом и обеспечивают хорошее проветривание. Медленная сушка имеет существенные недостатки. Она вызывает большие потери полезных веществ.

Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми на ощупь и слегка сморщенными. Готовое сырье рассыпают в полотняные мешки или стеклянные банки, помещают в сухое темное место и используют по мере необходимости. В таких условиях шиповник может храниться достаточно долго (до 2 лет), но постепенно теряет свои целебные свойства.

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Вода – 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

Состав:

  1. Сухой шиповник – 2 столовых ложки.
  2. Малина – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Изюм – 1 столовая ложка.
  3. Курага – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Вода – 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Вода – 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника – это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Читайте также:  Как сварить компот из замороженных ягод

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Настойка шиповника: польза и вред

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Польза и вред настойки шиповника в термосе на воде

Содержание полезных веществ в такой настойке зависит от того, как заваривать напиток. Недопустимо кипятить ягоды шиповника, так как это приведет к уничтожению в них всех витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их следует сразу класть в термос и только потом добавлять воду. Для экономии времени можно использовать цельные плоды, однако измельченные ягоды дадут больше витаминов и минералов напитку. Не следует заливать в термос кипяток, так как витамин С разрушается при температуре 80 градусов Цельсия.

Употребление настойки шиповника на воде оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • помогает при стрессе, раздражительности и утомляемости;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при подагре;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет застой желчи;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при ОРВИ.

Читать: Польза каперсов

Данный напиток имеет несколько противопоказаний:

  • воспалительные заболевания сердца;
  • склонность к тромбозу;
  • кормление грудью;
  • тяжелые патологии органов пищеварения;
  • скачки АД;
  • склонность к аллергии.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.

Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.