Как приготовить ром в домашних условиях?

Энергетическая ценность продукта Ром:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Что же такое ром?

Хотя первые упоминания рома датируются еще временами расцвета Китая и Индии (там этот напиток называли брамсом), свою настоящую историю он получил на островах Карибского бассейна. Здесь рабы производили его из остатков, которые получались после перегонки сахарного тростника. Именно эти рабы обнаружили, что из сладкой патоки можно произвести алкоголь, который поможет им на время забыть все тяготы рабства.

До сих пор неизвестно, почему же ром получил такое название, которое остается известным до данного времени. Конечно, существуют некоторые теории, но истинно верной не была избрана ни одна из них.

На данный момент ром стал одним из самых популярных крепких спиртных напитков, который и по сей день производят из тростникового сахара или из патоки.

Что из себя представляет ром?

Оригинальный ром — это напиток, полученный путем перегонки отходов производства тростникового сахара, в частности, патоки и сиропа. Фактически от обычного самогона такой алкоголь отличает специфика ингредиентов, придающих особенный вкус и цвет. Как приготовить ром в домашних условиях из самогона? Для большинства вариантов тростниковый сахар не требуется. Это связано с тем, что приобрести тростник в Европе, не говоря уже о России, довольно трудно. Тем же, кому нужен рецепт рома с национальным колоритом, придется довольствоваться заменой.

Рецепт коктейлей с ромом: в домашних условиях Неизвестно, кто и когда придумал коктейли. Не стоит думать, что настоящий коктейль может приготовить только опытный бариста. Некоторые винтажные напитки действительно требуют навыков, специального оборудования, меткого глаза и твердой руки. Но в … далее Пунш: рецепт алкогольный в домашних условиях Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами. далее Коктейль «Алеша»: приготовление напитка в домашних условиях «Алеша» – весьма популярный напиток в различных увеселительных заведениях. Это вовсе неудивительно, ведь себестоимость его ингредиентов невысока, а вкус коктейля нравится как женщинам, так и мужчинам. Готовят напиток всего из четырех компонентов: … далее Что это — ром? Из чего и как делают ром? Что такое ром, легендарный напиток пиратов всех морей и неотъемлемый атрибут светских вечеринок? Бывает ли он плохим? Возможно ли его изготовить у себя дома? Какие существуют рецепты? Данная статья дает ответы на эти и другие вопросы о роме. далее Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в … далее

Коктейли с ромом в домашних условиях: рецепты приготовления Коктейли с ромом в домашних условиях приготовить довольно просто. Используя качественные ингредиенты, в итоге можно получить напиток, завораживающий своим вкусом и ароматом. Ведь ром в чистом виде могут пить далеко не все люди, а вот коктейли с его участием придутся по душе абсолютно всем. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Вина и спиртные напитки

Индийский ром: последние отзывы о напитке Когда-то это напиток был призван поднимать боевой дух солдат, дарить им приятные минуты отдыха и сладостного забвения. Сегодня же он является чуть ли не достоянием Индии, если смотреть на нее глазами жаждущего путешественника. далее Ликер «Пина-Колада»: с чем пьют, как сочетают, и в какие коктейли добавляют? Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и ликер «Пина-Колада» является прямым тому подтверждением. Это в меру крепкий (от 15 до 30%) ликер с приятным, мягким, тропическим вкусом. Многие его просто обожают. С чем пьют ликер «Пина-Колада», с какими ингредиентами он сочетается, что из продуктов идеально дополняет его вкус? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет. далее Знаете ли вы какие существуют разновидности рома? Сейчас ром входит в список пяти наиболее популярных крепких напитков, среди которых водка, виски, бренди, джин и, конечно же, ром. У большинства людей этот напиток ассоциируется не с благородными лордами, смакующими алкоголь, а, в первую очередь, с разбойниками и пиратами. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально разные виды рома были популярны среди моряков, в том числе и пиратов. Крепость и дешевизна напитка поспособствовали распространению рома и на суше. далее

Ингредиенты:

Тесто:

Ингредиенты:
  • 130 мл воды
  • 9 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 4 г соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 350 (+/-) г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
Ингредиенты:

Пропитка:

Ингредиенты:
  • сок одного апельсина
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
Ингредиенты:

1. Немного сахара из общего количества, дрожжи и теплую (36-38 градусов) воду смешиваем, оставляем на 5 минут. Можно использовать прессованные дрожжи, их в 3 раза больше потребуется.

Ингредиенты:

2. В большой миске смешиваем яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем воду.

Ингредиенты:

3. К этому времени дрожжи прошли активацию и увеличились в объеме, добавляем их в тесто. Смешиваем.

Ингредиенты:

4. Можно добавлять постепенно муку, замешивая не растекающееся, но при этом липкое тесто. Мука разная и ее количество может слегка отличаться, смотрите по структуре.

Ингредиенты:

5. В конце вмешиваем мягкое сливочное масло (не растапливать!) и месим тесто до однородности.

Ингредиенты:

6. Накрываем, ставим в тепло. Оставляем примерно на один час (все зависит от температуры в комнате) для подъема.

Страницы: 1 2 3

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства.

Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами.

Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Читайте также:  Квас на яблочном соке. Получается много. Очень советую

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах.

Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки.

Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем  других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй.

Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению.

Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Производство рома

Очищенную от листочков нижнюю часть сахарного тростника разрубают, мелко измельчают и тщательно дробят.

Сахарный тростник

После нескольких последовательных прессований из этой массы вытекает почти сок. Потом, его оставляют чуть «отдохнуть» небольшое количество времени для того, чтобы отделить все взвешенные в будующем роме частицы, которые делают сок достаточно мутным. Наконец, сок профильтровывают. А оставшийся осадок не выбрасывается, а используется на тростниковых плантациях как удобрения. Среди других спиртных напитков ром проявляет сильнее всего ароматы и вкус использованного сырья. Поэтому все способы обработки во время его производства оказывают большое влияние на характер конечного продукта.

Изготовление патоки для рома

Производство сахара в мире способствует производству около девяносто % рома.

Сок который получился из сахарного тростника хорошо разогревают и сконцентрирывают за счет выпаривания. Чтобы кристаллизация удалась, в сироп добавляется мелкий сахар-песок, после чего последний обрастает кристаллами. На специальных центрифугах сахарозные кристаллы убираются.

Просеивание сахара

Всю эту процедуру необходимо проводить несколько раз, за счет чего получается сахар в различным качеством: от самого чистого и до наиболее грубого.

Приблизительно, проведя три прогона, остается очень густая и темная жидкость, в состав которой входит около 50 % сахара и огромное количество артефактов (вторичных элементов). Это и есть патока. Патока забирает на себя все вещества, при помощи которых ром приобретает душистый аромат.

Брожение рома

Полученную патоку растворяют в очень чистой или же продистиллированной воде, затем прибавляют дрожжи, за счет которых полученная жидкость и будет бродить. Если производители хотят сделать ром с характерным запахом, то они в патоку прибавляют, так называемую, «закваску», как и в случае производства бурбона. Самое большое количество «закваски» необходимо при производстве крепкого, тяжелого рома. Иногда производители рома в патоку прибавляют Skimming. Skimming — это пена, получаемая на поверхности сока из сахарного тростника во время его выпаривания и извлечения сахара. Температурный режим при брожении очень тщательно контролируется.

Если температура брожения не очень высокая, то процесс будет протекать очень медленно и займет приблизительно 48 часов, а иногда и побольше. Были случаи, когда брожение шло 8 суток. Полученный ром будет иметь концентрированный, тяжелый и интенсивный аромат.

Производство рома

Для производства легкого рома процесс брожение необходимо проводить быстрее — примерно за 15 часов — и при значительно большем температурном режиме.

В случае изготовления рома с особенными букетными нотками, некоторые производители рома в сусло добавляют различные пряности: ваниль, корица, слива, виноград, персик, абрикос и прочие. После брожения крепость сусла достигает приблизительно 8-10% vol.

Читайте также:  История рецепта коктейля «Космополитен»:

Перегонка рома

Для изготовления рома производители обычно используют 2 различных метода дистилляции:

♦    В специальном аппарате pot still, который похож на те аппараты в которых происходит перегонка коньяка или же виски. Полученный ром этим способом перегона славиться мощью аромата и значительно улучшается при выдержке в бочках из дуба.

♦    На многочисленных островах и архипелагах, в том числе в Пуэрто-Рико и на Кубе, традиционно используют постоянную перегонку. Для этого, сусло просто дистиллируют в специальном 3-х, 4-х или 5-ти колоном аппарате перегонки patent still, из-за чего ром становиться значительно тонким, легким и в нем уже меньше выражен вкус изначального сырья.

Выдержка рома

Тяжелые и ароматные напитки обычно выдерживают в бочках из дуба, за счет чего ром приобретает очень нежный оттенок янтаря. Бочки из-под хереса и бурбона придают рому дополнительные очаровательные ароматы. Даже несмотря на то, что климат не слишком то и благоприятный для долгосрочной выдержки (очень сильная жара ускоряет испарение и активизирует растворение древесных активных веществ — танинов), он остается все равно достаточно значительным и иногда достигает до 12 или, в некоторых случаях, даже 15 лет.

Выдержка рома

Легкий ром можно начать пить в самые первые месяцы после того, как его перегнали. Но, перед этим ром обязан «отдохнуть» в чанах из металла. После «отдыха» ром разбавляется дистиллированной или же чистой водой, иногда подкрашивается карамелью, затем разливается в бутылки и ром выставляется для продажи.

Оценка выдержки рома

Иногда легкий ром долго выдерживают в деревянных бочках, но, как правило, не дольше восьми-девяти лет.

Капитанский напиток-ром

Спиртное с названием «Капитанский ром» нередко продается в магазинах.

Несложно его приготовить и дома, для этого потребуются:

  • Молотый кофе с сильным ароматом – ½ чайной ложечки;
  • Кору дуба – 3 грамма;
  • Чернослив без косточки – 1-2 штучки;
  • Карамельный сахар – столовую ложку;
  • Самогон – 500 мл.
Капитанский напиток-ром

Перечисленные выше ингредиенты заливаются самогоном и оставляются на 7 дней в прохладном месте. Ежедневно смесь следует встряхивать. По истечению недели в нее высыпаются пряности – коричная палочка, одна гвоздика, 3-5 листиков мелисы, по 1 грамму мускатного ореха и ванили. Затем нужно продолжать выдержку на протяжении двух недель, ежедневно встряхивая бутыль.

Следующий этап – процеживание алкоголя. После этого в него добавляется 3 ст. ложки сахара тростникового и 3 ложки пчелиного меда. Настаивание продолжается еще 2 недели, после чего заготовку необходимо перелить в дубовый бочонок и выдержать месяц. По истечению этого срока ароматный капитанский ром полностью готов к дегустации.

Пошаговый рецепт

Когда мы делаем ром в домашних условиях, возможности настоять спиртовой напиток в бочках из дуба нет.

Альтернативой данному этапу становится использование дубовой коры, продаваемой в аптеках. Ее берут в количестве 50 г, заливают водкой (200 мл), настаивают 2 часа.

Инструкция:

  • На небольшом огне растапливают тростниковый сахар до состояния сиропа.
  • Остуженный сироп смешивают с самогоном либо водкой. Все тщательно перемешивают. Бутыль закрывают и встряхивают. Оставляют на 30 суток.
  • Водку (самогон) смешивают с тремя эссенциями. Переливают в темную стеклянную тару.
  • Обе смеси через 30 суток соединяют вместе.

Крепость приготовленного по данной рецептуре напитка составляет 40 градусов. Его аромат и вкус практически идентичны заводскому аналогу.

Способы приготовления

Базовый

Итак, как же создать имитацию рома в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

Способы приготовления
  • 1 литр самогона крепостью 50% (можно крепче)
  • ромовая эссенция в количестве 6-7 капель (примерно 50 мл)
  • четверть литра обычной воды
  • 250 граммов сахарного песка
  • ванильная эссенция (подойдет также миндальная, кокосовая, либо фруктовая)

Приготовление:

  1. Сразу отложить полторы столовых ложки сахара – из него нужно будет сделать жженку (изготовляется путём плавления сахара).
  2. Из сахарного песка и воды нужно сварить густой сироп – заложить ингредиенты в кастрюлю, вскипятить и держать, помешивая, на маленьком огне, пока не растворится весь сахарный песок.
  3. В отдельной таре нужно смешать все эссенции, разведя их небольшим количеством воды.
  4. Затем следует добавить сюда полученный сахарный сироп и жжёнку, затем залить литром самогона.
  5. Для пущей схожести с оригинальным ромом, рекомендуется добавить в получившуюся субстанцию ложку измельченной дубовой коры или щепок.
  6. Далее напиток закрывают и ставят в сухое затемненное место для настаивания. Пробовать можно уже через неделю, но для достижения более близкого к настоящему рому вкуса, напиток следует выдерживать не менее двух месяцев.

По истечению необходимого срока, получившийся домашний ром следует процедить (для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или воронку, дополненную несколькими ватными дисками).

С ананасом

Итак, Вам понравился наш способ приготовления рома в домашних условиях и Вы по достоинству оценили все его вкусовые качества. Хочется разнообразия? Можно попробовать сделать ромовый напиток с ананасом в домашних условиях.

Способы приготовления

Обыгрывается некий стереотип о том, что для суровых мореходов ром должен быть крепким, как сапог капитана, а ананас, мол, придает напитку «женственность».

Вряд ли суровые кубинцы задумывались о таком, когда создавали рецепт рома с ананасом. В любом случае, вкусовые качества данного напитка являются крайне интересными.

Итак, для приготовления нам потребуется:

Один поспевший ананас (Важно! Именно поспевший! Чтобы ром не «кислил») 1 литр самогона, крепостью не менее 50 градусов 100 граммов жженого сахара

Приготовление:

  1. Плод ананаса нужно тщательно измельчить (лучше всего – в блендере).
  2. Затем его, вместе с соком, добавляют в предварительно залитый в стеклянную тару литр самогона и ставят настаиваться на две недели в сухое и затемненное теплое место.
  3. Необходимо ежедневно встряхивать тару с настоем, чтобы ананасовая субстанция лучше растворялась в самогоне.
  4. По истечению двух недель, получившийся настой процеживают через фильтр (способ изготовления фильтра описан в предыдущем рецепте), добавляют жженый сахар, встряхивают и снова ставят настаиваться.
Способы приготовления

На видео наглядно показано, как правильно приготовить ананасовый ром из самогона:

Таким образом становится ясно, что изготовление рома на самогоне в домашних условиях не является особенно сложным.

Такой напиток порадует Вас своим насыщенным букетом вкуса, а также прекрасно дополнит тематическую морскую вечеринку, или даже просто создаст дополнительную атмосферу для ценителя морской тематики.

Закуска

  • Ром считают морским напитком, а потому отличной закуской под него будут морепродукты. Это может быть любая рыба (кроме сельди), а также икра или креветки.
  • Любые виды рома хороши с мясом — нежирным жареным или колбасами. Отлично к рому подойдут бутерброды с сырами и зеленью. Первое к рому не подают.
  • Темный ром замечательно сочетается со свежим ананасом, апельсином, лимоном, дыней или яблоком. Хорошо сочетать этот напиток с выкуриванием сигар.
  • Золотистым ром раскроет свои вкусовые качества под лайм, шоколад, торты и сладости.
Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Существует огромное разнообразие коктейлей на основе рома, а также внушительное количество подвидов благородного алкоголя. Как именно наслаждаться ромом — выбор каждого человека. Главное, чтобы это было сделано с любовью.

Капитанский ром в домашних условиях

Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:

  • в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
  • залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
  • добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
  • процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
  • продолжить настаивание 2 недели;
  • затем процеженный напиток рекомендуется перелить в дубовую бочку, продолжая настаивать 30 дней.

Капитанский ром в домашних условиях

Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.

Как делается ром

Процессы производства коньяка, виски и других алкогольных напитков являются стандартными, но в случае с ромом все сложнее. Технологий производства напитка великое множество. Они зависят от традиций местности, где он изготавливается, а также могут отличаться у разных производителей. Сбраживание

Патока — основное сырье для производства рома, которое в основном импортируется из Бразилии. Но на франкоговорящих Карибских островах ром изготавливается из тростникового сока.

Сначала к патоке или тростниковому соку в качестве катализатора брожения добавляются дрожжи или вода. Дрожжи, которые для этого используются, могут отличаться у разных производителей рома. Одни используют натуральные дрожжи, другие – особый вид, позволяющий предсказать время брожения и дарящий напитку оригинальный вкус.

Компания Bacardi при производстве светлого рома полагается на так называемые «быстрые» дрожжи. Если же в качестве катализатора используются «медленные» дрожжи, то полученный в результате напиток будет иметь более богатый вкус, благодаря огромному количеству эфиров, которые образовываются при брожении.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

Заводской гидрозатвор

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

После добавления коллера

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.