Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты

Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

История появления сбитня

Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.

До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.

По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.

Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды. В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды. В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды. Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Читайте также:  Коктейль «Забава» /рецепт с фото пошагово

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется: ✔ вода — 2 стакана ✔ мед — 1 ст.л. ✔ мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л. ✔ аптечная ромашка — 1/2 ст.л. Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется: ✔ мед — 150г ✔ лавровый лист — 1 шт. ✔ гвоздика — 5г ✔ корица — 5г ✔ имбирь — 5г ✔ кардамон — 5г ✔ вода — 1 л. В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется: ✔ мед — 1 кг ✔ вино красное сухое — 7 л ✔ корица, гвоздика — по вкусу. Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим. Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.

Состав и калорийность сбитня

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

С клюквой

Этот простой старинный рецепт подходит для приготовления сбитня на основе любых кислых ягод — брусники, смородины, вишни. Используют свежие ягоды, замороженные, сушеные, или концентрированный натуральный сок без сахара. Если добавить шалфей, чабрец, мяту или можжевельник, то получится классический суздальский сбитень.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 2 л.

С клюквой

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, протереть через сито, соединить с водой.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, собрать пену.
  3. Добавить специи, варить 15 мин.
  4. Добавить мед, размешать и варить еще 15 мин., чтобы образовалась однородная смесь.
  5. Накрыть крышкой и настаивать полчаса, затем процедить и подавать.

Остались вопросы — видео расскажет, как быстро приготовить сбитень с медом в домашних условиях

Летом клюквенный напиток отлично утоляет жажду благодаря приятной кислинке. Зимой убережет от простуды, укрепит иммунитет, очистит почки и сосуды благодаря содержанию витамина С и меда.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.
  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.
Читайте также:  Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом

Сбитень хмельной (без настаивания)

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Городской сбитень на 6 л

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.
  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.
  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д.

Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). П

ро глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Противопоказания

Главным ограничением к употреблению сбитня при простатите является личная непереносимость компонентов. Чаще всего побочное действие возникает при использовании некачественного меда. Помимо меда в состав домашнего лекарства входят травы, специи и другие компоненты, которые считаются сильными аллергенами.

Противопоказания

Сбитень противопоказан при:

Противопоказания
  • Хронических патологиях сердца, печени и капилляров;
  • Почечной недостаточности;
  • Диабете;
  • Панкреасе.
Противопоказания

Не рекомендован продукт беременным девушкам и в период лактации. Даже если у вас явных ограничений не выявлено, перед его приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Поделись с друзьями!

Противопоказания

Следи за нами в соц. сетях!

Противопоказания

Похожие

  • Можно ли красить волосы во время месячных?
  • Маска из хны бесцветной для волос в домашних условиях
  • Маски для лица из банана в домашних условиях
  • Маска с глицерином для волос рецепты
  • Рецепты масок для волос со сметаной
  • Рецепт маски для лица из крахмала от морщин вместо ботокса
Противопоказания

Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.

Читайте также:  Облепиховый чай из замороженных ягод облепихи – простой рецепт

Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
  • 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
  • 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
  • 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
  • 1 ч. л. мяты в сушённом виде.

Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.

Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

    100 г чернослива;

    10 шт. шиповника;

    1 гвоздика;

    1,5 литра воды;

    4 ст. л. меда;

    5 г свежего имбиря.

Приготовление

1.    Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2.    Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3.    Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4.    Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5.    Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6.    Оставляем на два часа.

7.    Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8.    Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9.    Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  1. Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
  3. Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.