Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица — Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Простой рецепт томатного сока на зиму, без стерилизации

Этот рецепт томатного сока приготовить очень просто. В нем не используются ни соль, ни уксус, ни сахар, ни специи,  для маленьких детишек он очень полезен. А если любите сок с солью, ее можно добавить по вкусу,  когда откроете баночку. Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Банки простерилизовать, крышки прокипятить заранее

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Пропустив помидоры через мясорубку , мы видим что в отжиме еще осталось достаточное количество мякоти, мы пропускаем этот отжим еще несколько раз.

Пропустив отжим несколько раз, сок у нас получился очень, очень густым и без зернышек.

Теперь, мы наш сок должны поставить на плиту, довести до кипения и с момента закипания кипятим всего 5 минут.

Пока сок кипит  мы должны снять обязательно густо образовавшуюся пенку. Остальную пенку разгонять и помешивать.

Когда наш сок прокипел 5 минут, готовим банки и заливаем в них сок. Кастрюлю с томатным соком не выключаем, он должен стоять на медленном огне.

Залили сок, начинаем закручивать банки. После закручивания банку переворачиваем, накрываем чем то теплым и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Мы не добавляем в этот рецепт ни соль, ни сахар, ни уксус  ни каких дополнительных добавок.  В помидорах есть своя кислота и поэтому никаких специй добавлять нет необходимости.

Сок хранится хорошо в любых условиях. Он не взрывоопасен.

Приятных всем заготовок!

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Совет! Выбирайте спелые томаты и мясистые, в которых много сока.

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Состав:

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный
  • томаты;
  • соль;
  • сахарный песок.
Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Внимание! Количество продуктов определяйте на свое усмотрение.

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Приготовление:

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный
  1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
  2. Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.
  3. Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью.
  4. Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.
  5. Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.
  6. Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.
  7. Можно перемещать сок на хранение в прохладное место.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 8 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • сахар, соль, черный перец.

Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

Читайте далее: как жарить стейки из говядины

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин
  • сито
Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Моем и нарезаем помидоры

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

В мультиварке

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л. 

Томатный сок в мультиварке

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  3. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  4. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя. 

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара [8].

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов [9].

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Полезные свойства

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь [10].

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 2.5 — 3кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

Томаты в собственном соку с томатным соком

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем

Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.

Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!

А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.

Диета на томатном соке

Томатный сок принято считать диетическим напитком. И это смогли доказать многие диетологи. Предлагаем Вам несколько диет, во время которых Вам придется употреблять в определенном количестве томатный сок.

Разгрузочный день с соком томата:

  1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
  2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
  3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).
Диета на томатном соке

Томатная диета №1

  • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
  • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
  • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
  • 18-00 – настой, приготовленных из трав

Томатная диета №2 на 7 дней

За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

  • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
  • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
  • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
  • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
  • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
  • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
  • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

Томатная диета №3 с рисом

Диета на томатном соке

Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

  • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
  • 2-й – творог с кефиром
  • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
  • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр
Читайте также:  Банановый молочный коктейль: рецепт и фото