Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.
Компот из яблок и вишни: рецепт на зиму
Компот Консервы из фруктов и ягод Зимфира Бунькова Статьи автора
Ингредиенты
- Вишня — 2 ст. + —
- Яблоки — 4 шт. + —
- Сахар-песок белый — 400 г + —
- Вода — 2,5 л + —
- Компот из вишни и яблок – Пошаговый …
- Компот из вишни и яблок — пошаговый …
- Компот из вишни с яблоками — пошаговый …
- Компот из вишни и яблок рецепт с …
- Компот на зиму из вишни и яблок …
Приготовление
-
Вишню промыть в дуршлаге под струей холодной воды, избавить ее от мелкого мусора. Пересыпать вишню в чистую трехлитровую банку.
-
Яблоки тоже хорошо промыть и нарезать средними дольками. Пересыпать их в банку к вишне.
-
Вскипятить чистую воду в кастрюле.
-
Залить крутым кипятком банку с вишней и яблоками.
-
Накрыть банку крышкой. В таком виде плоды должны простоять ровно 20 минут.
-
Взять специальную крышку для компотов и надеть ее на банку.
-
Слить окрасившуюся воду обратно в кастрюлю.
-
Добавить в эту же кастрюлю сахар. Вскипятить воду еще раз. Это и будет сироп для компота из вишни с яблоками.
-
Как только вода с сахаром закипит, снова налить ее в банку.
-
Следите, чтобы банка была полной.
-
Пришла очередь закаточной машинки. С ее помощью нужно хорошо законсервировать банку с вишнево-яблочным компотом.
-
Как только крышка плотно закупорится, перевернуть банку вверх донышком и оставить в таком виде до полного остывания.
-
Остывшие банки с вишнево-яблочным компотом поставить в темное место на хранение. Пробовать компот можно уже через пару дней, за это время вишни и яблоки отдадут весь вкус и аромат сладкому сиропу.
Вкус компота из вишни и яблок понравится всем, без исключения, особенно его полюбят дети, за приятный сладкий вкус. Пить напиток можно, как в готовом виде, так и слегка разбавленным кипяченой водой.
Рецепт компота из замороженной вишни
Зимой так хочется витаминов, ярких красок и конечно же летних ягод! У многих хозяек, наверняка, есть замороженная вишня. Я предлагаю сварить из этих ягод вкусный, яркий, насыщенный и ароматный компот, который ничем не уступает летнему компотику. Напиток, приготовленный по этому рецепту, с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.
Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.
В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.
В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.
Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.
Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.
В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.
Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.
Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.
Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, – просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!
Как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод
Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает спеть, но нам уже не терпится попробовать. Понятно, она еще не совсем темная, но мы все же немного нарвали.
Муж у меня любит прохладный ягодный напиток. У нас жарко, и он очень кстати, по вкусу вышел свежий, кисло-сладкий. Если вы не знаете как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. А если собираетесь готовить вишневый компот на зиму то можете посмотреть мое разнообразие, там очень много вариантов.
Из всех ягод, больше всего мне нравится эта, я готовлю с косточками. Обязательно замораживаю, чтобы зимой варить из замороженных ягод. Принцип приготовления тот же. А пока лето нужно наслаждаться свежими.
В сезон, мы готовим ассорти, или используем ягоду по сезону. Летом такой напиток очень освежает, хорошо утоляет жажду и насыщает витаминами.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 грамм вишен
- веточка мяты (по желанию)
- 3-5 ложек сахара по вкусу (если нравится слаще, можно добавить больше)
Разнообразить вкус можно добавив ломтики лимона или апельсина. Мяту можно не класть, я люблю компот из вишни с мятой, он тогда более свежий. Иногда кладу веточку лимонной мелиссы.
Для начала я ставлю чистую питьевую воду в кастрюле на плиту, включаю газ, и дают закипеть.
Тем временем перебираю вишню, удаляю веточки и листочки. Ягодки нужно хорошо вымыть, и переместить в любую емкость. У меня это железная кружка.
Как только закипела вода я всыпаю в нее вымытую ягоду. Если у вас замороженная вишня, и вы хотите приготовить напиток из нее, то можно в кипящую воду всыпать замороженный продукт не размораживая. У меня свежая.
Кладу веточки мяты, можно поместить только листочки, убрав ветки. И даю закипеть. Теперь пусть покипит минут 5 на среднем огне.
После чего я всыпаю сахар, здесь нужно класть по своему вкусу. Так как я люблю сладкое, то я кладу больше, а муж любит чтобы были кисленький и освежающий. Буду сегодня пытаться угодить ему, всыпаю немного.
Обязательно попробуйте, это очень важно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Вишня у нас сочная и в процессе варки ягодки лопнули, ничего страшного в этом нет. Кипячу еще несколько минут на среднем огне.
Затем отставляю, прикрыв крышкой, но не накрываю полностью. Я готовила вечером. Поэтому оставила настаиваться, и остывать ночь. Утром убрала в холодильник. Можно разлить в бутылки или банки и убрать в холодильник.
Вы можете выбросить мяту, и процедить убрать ягоду. А напиток пометить в кастрюле или любой другой емкости в холодильник. К сожалению у меня не осталось свежих ягод чтобы поместить их в кадр.
Но урожай обещает быть богатым. Мы обязательно будем делать вкусные заготовки на зиму. А пока приготовить компот из вишни в кастрюле не на зиму, а просто попить.
Очень надеюсь что вам понравится такой вариант, обязательно приготовьте. Его очень любят дети, на прогулку мы часто берем с собой домашний напиток, и я считаю, что это гораздо лучше чем покупные в магазине, с красителем и ароматизатором.
Понятно что вкусно, но пользы нет никакой. А это витамины. Пейте на здоровье!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Интересный вариант компота из вишни, думаю с мятой будет очень вкусно, спасибо за рецепт.
Компот из вишни отлично подходят в охлажденном виде для лета! Кисленькие, хорошо утоляют жажду. Очень люблю такого плана напитки. Вкусно и полезно!
Хороший рецепт для варки компота на каждый день. Таким же образом варю выпить компотику из любых других ягод с дачи. Пример рецепта показательный.
А мы вчера тоже сварили компот)), только из черешни, она у нас ранняя и крупная, красота!
Частенько готовлю такой компот из свежих ягод, а зимой использую замороженные. Получается очень вкусно!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
- Компот из яблок и вишни — рецепт с …
- Компот из вишни и яблок рецепт с фото …
- Компот из яблок и вишни — рецепт с …
- Компот из вишни и яблок — пошаговый …
- Компот из вишни с яблоками — пошаговый …
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Как приготовить компот из яблок в кастрюле
Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.
Продукты:
- 0,9 кг яблок;
- 1,4 кг сахара;
- 2,9 л воды.
Приготовление:
- Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
- В кастрюлю влить воду и закипятить.
- После закипания всыпать сахар.
- После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
- В полном составе варить 15 минут.
- Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.
Компот из вишни без стерилизации
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Стерилизация – процесс хлопотный, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с домашними заготовками. Сварить концентрированный компот можно и без длительной стерилизации банок по этому рецепту. Поскольку напиток готовится с косточками, в воду нужно положить сахара чуть больше обычного. Указанный в рецепте ингредиенты позволят вам приготовить 1 литр вкусного компота на зиму.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Удалите порченые ягоды, снимите плодоножку, промойте ягодки под проточной водой.
- Сложите продукты на дно чистой сухой банки.
- Залейте кипятком до плечиков, настаивайте 15 минут.
- Затем перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Доведите сироп до кипения, залейте компот.
- Закрутите и переверните вверх дном.
- Укутайте напиток одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
- 90 г сушеного шиповника,
- 30 г сушеной черники,
- 1 литр 250 мл воды,
- 60 г меда или сахара.
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. или по вкусу.
- Компот из яблок и вишни на зиму …
- Яблочный компот-два вкусных рецепта с фото
- Компот яблочный с вишней, рецепты с …
- Вишнево-яблочный компот — рецепт
- Компот на зиму из вишни и яблок …
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
- Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
- Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.
Компот из винограда и яблок
Виноград содержит полезные свойства для поддержания остроты зрения, здоровья пищеварительной системы, улучшения мыслительной деятельности мозга. Он замедляет старение и оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие. При всей его пользе следует учитывать, что ягода имеет противопоказания в употреблении при язве, диарее, сахарном диабете, он противопоказан также при ожирении. С осторожностью следует употреблять во время беременности и при почечной недостаточности.
С учетом того, что виноград содержит органических кислот больше, чем яблоки, в компоте он будет выдавать сильную нотку на фоне более слабого яблочного аромата.
Ингредиенты:
- виноград – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Как сделать яблочный компот с виноградом:
Банку стерилизуем после тщательного промывания под проточной водой, выдерживая на пару. В кастрюле кипятим воду, примерно 2,5 литра. Виноград аккуратно моем под проточной водой, отделяем ягодки от веточек, складываем в дуршлаг. Моем яблоки, разрезаем на половинки, удаляем семенную камеру, режем на дольки.
В подготовленную трехлитровую банку выкладываем сначала яблочные, сверху виноградины. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. В банку предельно осторожно, чтобы она не лопнула, наливаем кипяток до самого верха. Сразу закручиваем прокипяченной крышкой. Укутываем толстым пледом. После полного остывания (обычно на следующий день) уносим в место, где он будет храниться.
Можно держать заготовку в домашних условиях, только следите, чтобы температура воздуха не была выше 20 градусов.
Яблочный компот с вишней в литровых банках
Самый популярный компот среди садоводов — из яблок и вишни. Ведь оба ингредиента растут на огороде, поэтому заготовка получается не только вкусной, но и бюджетной. Кроме этого он имеет красивый насыщенный цвет.
Ягоды чистить от косточек я не стал. Просто выложил их в банку. А плоды нарезал дольками. Сорт их значения не имеет.
Ингредиенты на 3 литровую тару:
- Вишня — 1кг.;
- Яблоки — 4-5 штук;
- Сахар — 300гр.;
- Кипяток.
Ход приготовления:
1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. У вишни нужно удалить все веточки.
По желанию уберите косточки.
2. Банки и крышки простерилизуйте. В это время порежьте плоды на дольки, и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.
3. В каждую на дно положите вишню и порезанные фрукты.
Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.
Прикройте их крышками и оставьте на 20-30 минут.
4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим 4-5 минут, пока песок не растворится. Заливаем обратно в тару.
5. Закройте их крышками и заверните специальным ключом. Переверните и укройте полотенцем.
Как остынут, уберите в темное место на хранение.
У напитка получается очень красивый цвет, темный, благородный, со светлыми просветами плодов. Вкус у него приятный кисло-сладкий. Это замечательный вариант для любителей.
Простой рецепт компота из вишни и сливы
Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.
Продукты:
- 200 г вишни;
- 100 г слив;
- 1,5 л воды;
- 0,4 кг сахара.
Технология:

- Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
- Вскипятить воду с добавлением сахара.
- Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
- Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
- Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт
Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму
В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 8 л;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- свежая мята – 8 веточек.
Процесс приготовления:
- Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
- Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
- Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
- Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
- Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
- После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.