Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты

Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.

Польза киселей

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

Особенности продукта

Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.

Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
  • понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает развитие анемии;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с депрессией.

Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.

Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств

Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.

Узвар — что это такое

Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.

Читайте также:  Готовим невероятно вкусный и ароматный клубничный ликер

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.

В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.

Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.

Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.

Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный чернослив
  • сушеные груши
  • курага
  • изюм
  • сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • корица
  • кардамон
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами  – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Читайте также:  Маршмеллоу — рецепты приготовления в домашних условиях

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка  и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они  очень понравятся детям  только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева,   до новых встреч!!!

фото@Iituliitu

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

Полезные и лечебные свойства для здоровья
  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Какие существуют виды

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Читайте также:  Наливка из клюквы – с сахаром и на спирту

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
Как сварить вкусный компот из сухофруктов

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.