Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Полезные свойства свекольного кваса

Благодаря уникальному составу витаминов, минералов и других полезных веществ, свекольный сок обладает такими полезными свойствами, которые избавляют человека от различных заболеваний.

Результаты и эксперименты показали, что употребление свекольного сока в определенный промежуток времени способствует улучшению и избавлению от многих заболеваний. В целом, такой напиток способствует расширению кровеносных сосудов, стабилизации их ритмического сокращения, предупреждению их закупорки, а также очищает лимфу, улучшает работу пищеварительного тракта, печени, почек.

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас рекомендован, в первую очередь, людям с повышенным артериальным давлением, железодефицитной анемией, серьезными нарушениями обмена веществ. Кроме того, он мягко и осторожно выводит из организма токсины, вредные вещества, шлаки и другие продукты жизнедеятельности, улучшает работу кишечника, благодаря чему больной может избавиться от запоров, вздутия или, наоборот, хронической диареи.

Учитывая тот факт, что свекольный квас улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на обмен веществ, его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Совмещая свекольный квас и физические упражнения, можно добиться потрясающих результатов уже в первые несколько недель.

Бездрожжевой способ

Он является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы;
  • 3 л воды;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
  2. Залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
  3. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
  4. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить квас из свеклы

Бокальчик холодного кваса в жаркий день не только доставит удовольствие, но и избавит от жажды. На это способен как хлебный домашний напиток, так и свекольный.

Итак, сегодня наш разговор о редкости на нашем столе – квасе из свеклы. А свекла, как известно, считается лидером среди овощей по наличию полезных компонентов, значит и напиток из нее богат:

  • витаминами В, К, С, РР;
  • медью, марганцем;
  • железом, магнием;
  • калием, кальцием.

Ценятся полезные свойства снадобья предохранять организм от гнилостных процессов, развития патогенной флоры за счет особого вида полезных бактерий. Отзывы специалистов подтверждают, что квас наполняет человека невероятной энергией, защищает от инфекций. На Руси всегда пили этот целебный настой.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Приготовление кваса:

Как приготовить квас из свеклы
  • 0,5 кг корнеплода натереть на терке.
  • Переложить в банку на 3 литра.
  • Добавить 2 ст. л. муки.
  • Всыпать 1 чашку сахара.
  • Залить до горлышка холодной кипяченой водой.
  • Банку поставить в теплое место.
  • Через 7 дней процедить.

Польза организму несомненна. Бальзам помогает в лечении:

  • гипертонии, анемии
  • ожирения, запоров
  • бессонницы
  • онкологии
  • холецистита.

Ученые подтверждают, что природный целитель помогает восстановлению кровяных телец, очищению крови, лимфы, сосудов, печени, почек, кишечника, выведению солей, уменьшению холестерина. За счет чистого организма улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Польза и вред

Квас применяют для лечения различных заболеваний, он приносит несомненную пользу при систематическом употреблении. Такое немедикаментозное средство очень хорошо борется с различными заболеваниями.

Полезные свойства

  • Хорошо влияет на кровеносную систему, чистит образовавшиеся бляшки на стенках сосудов.
  • Влияет на поддержание оптимального состава крови, предотвращает анемию и головокружения.
  • Компоненты кваса помогают бороться с инфекциями мочеполовой системы.
  • Регулярное использование регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, вздутие и колики.
  • Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует повышению работоспособности, ускоряет восстановление организма после значительных нагрузок.
  • Очищая печень и почки, помогает выводу радионуклидов, токсинов.
  • Содействует скорейшей регенерации, способствует заботе о молодости кожных покровов и !Квас — отличное средство для сохранения стройной фигуры.

Узнав о замечательных свойствах кваса, не следует торопиться и вносить напиток в свое меню.

Противопоказания

Квас опасно употреблять при некоторых заболеваниях:

  • При гастрите.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При подагре, артрите.
  • При болезнях мочеполовой системы.
  • При мочекаменном заболевании.
  • При пониженном давлении.

Рецепты приготовления свекольного кваса

Очищение печени. Как уже писалось выше, квас имеет прекрасный очищающий результат. Такой ответ подтвердили и учёные, тщательно проведя анализ напитка. Это очень важно для печени. Так как этот орган занимается фильтрацией крови, удаляя из неё различные вредные вещества. От состояния печени зависит и здоровье организма. Поэтому очень важно проводить периодическое её очищение от загрязнений и шлаков. Стоит сказать, что напиток из свёклы хорошо справляется с подобной задачей и делает это довольно мягко.

Чтобы приготовить продукт, нужно полкилограмма свёклы натереть на тёрке и сложить в 3-литровую банку. К содержимому банки добавьте 2 ст. л. муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо залить кипячёной охлаждённой водой до горла банки и поставить в тёплое место. Через 7−9 дней процедить содержимое банки. Чтобы очистить печень нужно ежедневно принимать по 30 г свёклы, оставшейся после фильтрации. А также дополнительно необходимо пить напиток в любое время.

После того как квас и свёкла закончатся, следует сделать перерыв на три месяца. Потом лечение повторяется.

Гипертонический квас. Свекольный квас от давления, рецепт которого вы найдёте ниже, на самом деле очень эффективен. Есть люди, которые рассказывают, что одного стакана кваса достаточно при гипертоническом кризе, чтобы сбить давление. На наш взгляд при таком состоянии довольно опасно рассчитывать только на народную медицину. В подобной ситуации всё-таки нужна медицинская помощь.

Читайте также:  Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

Однако квас принесёт неоценимую пользу при длительном лечении гипертонии:

  • он укрепит стенки сосудов;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит сократительные функции сосудов;
  • очистит кровь от вредных примесей.

Но не нужно забывать, что прежде чем начать употреблять свекольный напиток, следует помнить обо всех противопоказаниях.

За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать 100 мл тёплого кваса. В течение суток выпивать в 2−3 приёма. Чтобы квас был приятным на вкус, добавьте 1 чайную ложку мёда. Лечиться в течение полутора месяцев. Проходите такое лечение не боле двух раз в год.

Квас свекольный в домашних условиях

Для приготовления традиционного кваса из свёклы, необходимо трехлитровую стеклянную банку до половины наполнить сырой измельчённой свёклой. Налить доверху кипячёной воды, поставить в прохладное место. Пить квас можно после окончания его брожения. Не забудьте процедить.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях: в трехлитровую стеклянную банку закладываем одну крупную измельчённую сырую свёклу, добавляем в смесь четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и наливаем два литра кипячёной воды. Через три дня после начала брожения квас необходимо процедить и можно использовать. Чтобы улучшить вкус и ускорить брожение, добавьте горсть изюма и половинку лимона.

Originally posted 2018-04-17 04:15:21.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

Дрожжевой свекольный квас
  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Лечебные свойства

Свекольный квас для выбраживания наливают в стекляные банки Польза свекольного кваса для организма определяется веществами и минералами, входящими в состав свеклы либо образующимися во время брожения водного раствора свекольного сока. Доказано опытным путем, что регулярное употребление свекольного напитка способно оздоровить и омолодить организм человека.

В каких случаях стоит его принимать в лечебных целях?

Положительно зарекомендовал себя квас из свеклы при следующих заболеваниях:

  • авитаминозе;
  • гипертонической болезни (от давления);
  • зашлакованности кишечника;
  • железодефицитной анемии;
  • нерегулярном стуле;
  • упадке сил;
  • при диабете.

Ключевую роль играют редкие микроэлементы, присутствующие в свекольном напитке, – рубидий (Rb) и цезий (Cs). Они нужны для здоровья в ничтожно малых дозах, но от их присутствия в организме в необходимом количестве зависит правильная работа кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Кальций (Са), калий (К), магний (Mg) – эти элементы в составе напитка создают условия для повышения эластичности сосудов, снижения количества холестерина, способствуют устранению судорог.

Читайте также:  Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Помогает свекольный квас при простудных заболеваниях, при ослаблении иммунных защитных сил организма.

Актуален напиток для людей, страдающих избыточным весом. Квас из свеклы для похудения применяют для нормализации пищеварения, желчевыделения, ускорения метаболизма.

Следует пить свекольный квас в лечебных целях и в качестве профилактики ежедневно два раза в день – утром и вечером.

Польза и вред свекольного кваса для печени

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Польза и вред свекольного кваса для печени

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Как употреблять квас из свеклы для лечения

автору

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для очищения сосудов

Польза и вред свекольного кваса для печени и почек

Медицинские исследования подтвердили, что народное средство обладает хорошим очищающим действием, что является для печени важным показателем. Рекомендуется раз в полгода проводить свекольную терапию для оздоровления печени. Этому способствует ежедневный прием 30 г корнеплода, оставшегося после приготовления кваса, и употребление самого напитка. После окончания изготовленного настоя рекомендуется сделать 3-месячный перерыв, после которого возобновить лечение. Воздействие обусловлено такими компонентами:

  1. Карбоновые и сульфоновые кислоты, образованные в процессе брожения.
  2. Антиоксиданты растительного происхождения – биофлавоноиды.
  3. Природный стимулятор аппетита – бетаин, понижает уровень токсинов и содействует преобразованию жировых клеток в ткани органа, обладает желчегонным действием.
  4. Железо, медь, цинк, кобальт, йод.
  5. Витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота.

Последняя является важным элементом для беременных и кормящих грудным молоком женщин.

Польза и вред свекольного кваса для печени и почек

Свекольный настой является мочегонным, поэтому предупреждает появление камней в мочевыводящих органах.  Но также важно учесть, что если уже присутствуют конкременты, то напиток противопоказан.  Квас обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет справиться с инфекциями, заражением органов мочевыделительной системы болезнетворными микробами. Его систематическое употребление защитит почки и мочевой пузырь от воспалений.

Смотрите также: Капустный сок — полезные свойства и противопоказания, как принимать?