Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Одно из главных правил хорошего брожения: яблоки мыть нельзя. Иначе смываются натуральные живые дрожжи, живущие на кожуре.

Самый простой и интересный рецепт

Как и в любом другом рецепте начинать нужно с тщательного мытья яблок, иначе сидр в домашних условиях  получится не самым качественным. Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн. Пересыпьте все в большую посудину и загрузите поверх этого сахар, которого нужно добавлять на один килограмм 150 грамм, после чего оставьте эту мешанину на три дня в теплом месте, закрыв предварительно марлей. Поднявшийся жмых процеживаем, хорошо отжимая мякоть, и сок выливаем в банку объемом три литра.

В эту же банку положите еще триста грамм сахара и, закрыв крышкой, оставьте на три недели бродить. Создавая напиток по этому рецепту, в результате вы получите особый вкус и аромат, способный вас удивить. По завершению брожения, получившееся вино разлейте по бутылкам и закупорив оставьте в прохладном помещении. А если в него добавить чуть-чуть соды, то получится превосходный шипучий напиток, способный скрасить любое торжество. Но это не единственный рецепт напитка, есть еще несколько очень любопытных способов изготовить сидр из яблок.

Самый простой и интересный рецепт

Домашний аппарат для приготовления домашнего сидора

«Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн»

Каких технологических принципов следует придерживаться

За счет того, что сидр из сока яблок является достаточно легким алкогольным напитком, готовить его в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобиться только взять большую емкость, какое-нибудь приспособление с функцией измельчения и некоторое количество бутыль из стекла, оснащенных гидрозатвором. Для того чтобы можно было осуществить процесс фильтрации, необходимо иметь марлю. После этого можно делать яблочный сидр в домашних условиях, но при этом следует придерживаться некоторых технологических принципов, к которым относят:

  • правильный процесс сбора, отбирания и подготовки спелых плодов яблок, для того чтобы можно было осуществить производство сидра;
  • получение из предварительно подготовленного продукта яблочного сока;
  • подготовка сусла и его дальнейшее сбраживание;
  • непосредственно сам процесс брожения готового сусла;
  • фильтрация практически готового яблочного напитка и устранение осадка, который осел на дне бутылок;
  • разливание полуготового напитка и его дальнейший настой.

Многие задаются вопросом, как сделать сидр вкусным. В этом случае особое внимание следует обратить на этап сбора продуктов. Для создания этого напитка своими руками необходимо брать только самые спелые и созревшие яблоки. В обязательном порядке на них не должны присутствовать какие-либо признаки гнили, так как в итоге сидр из яблочного сока будет попросту испорчен. Перед непосредственным использованием яблок их не рекомендуется обмывать. Достаточно будет просто хорошо протереть их полотенцем. Это делается для того, чтобы с поверхности плодов не были удалены так называемые дикие дрожжи.

Каких технологических принципов следует придерживаться

Для приготовления сидра в домашних условиях можно использовать совершенно любые виды яблок. В том случае, если вы будете комбинировать между собой совершенно разные виды сортов, в итоге вы сможете получить домашний сидр из яблок, который имеет разный вкус и аромат. Рассматривая классический вариант создания яблочного сидра, чаще всего используют две части кислых и одну часть сладких плодов.

Для того чтобы получить яблочный сок, необходимо еще неочищенные плоды измельчить и оставить на некоторое время, чтобы они могли пустить сок, который в дальнейшем сцеживается. Как только вы сможете собрать отжатый сок, в него необходимо добавить небольшое количество сахара, для того чтобы пошел процесс брожения. Естественно, изготовление сидра не подразумевает обязательное использование сахара, так как существует большое количество рецептов, позволяющих сделать это и без сахара. Очень часто сидр яблочный рецепт которого в домашних условиях достаточно простой, создают с использованием не только яблок, но и прочих фруктов и пряностей. Далее мы рассмотрим, как сделать домашний сидр, приготовленный из яблок.

Простой  домашний яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахара;

В идеале для приготовления яблочного сидра нужно использовать я блоки с высоким содержанием танина, но в домашних условиях мы будем обходиться теми сортами, которые у нас есть. Лучше всего использовать смесь кислых и сладких сортов яблок в соотношении 1 к 2. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать не мытые яблоки.

Приготовление:

Простой  домашний яблочный сидр

Не мытые яблоки нужно на 2-3 дня поместить в теплое помещение. Если плоды сильно грязные их можно вытереть сухой тряпкой. После чего удалить с них все листья и хвостики.

Рецепт рассчитан на то, что брожение будет происходить за счет диких дрожжей живущих на поверхности плодов, именно по этой причине собранные яблоки мыть нельзя.

Яблоки измельчаем блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Косточки и шкурку можно не чистить.

Переливаем яблочное пюре в емкость для брожения. Предварительно емкость рекомендуется ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Заполняем ее примерно на 2/3 объема. Оставшиеся пространство необходимо для образование пены и углекислого газа.  В качестве емкости на данном этапе можно использовать обычную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем полтора килограмма сахара и хорошенько все перемешиваем. Накрываем неплотно крышкой или марлей.

Ставим емкость на 4 дня в темное прохладное место для запуска брожение. Содержимое нужно каждый день перемешивать , чтобы разрушить плотный верхний слой мезги.

Как только появился характерный для брожения резкий запах, жидкость необходимо отделить от мезги. Сделать это можно просто процедив брагу через пару слоем марли.  Переливаем яблочный сок в чистый бутыль, для дальнейшего брожения. На горлышко, в качестве клапана, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.

В домашних условиях яблочный сидр должен бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов в течении 45-65 дней.

Простой  домашний яблочный сидр

Как только гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне емкости появился осадок, а сам сок станет светлей, это значит, что пришло время слить наш сок с осадка и профильтровать его через 3-4 слоя марли.

Читайте также:  Самый простой рецепт компота из терносливы на 3 литра

Полученный напиток разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник или другое прохладное место еще на 90 дней, чтобы напиток настоялся. Спустя это время сидр можно считать готовым. Выдерживание сидра в закрытых бутылках в течении длительного времени, насыщает напиток углекислым газом в результате чего, напиток получается «газированным» как шампанское.

На выходе у нас получится ароматный яблочный напиток крепостью 6-9 градусов красивого медового цвета. Точно по такому же рецепту можно сделать и грушевый сидр, так же очень вкусный напиток получается, если смешать между собой яблоки и груши.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Соковый без сахара

Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок. Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.

Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.

Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.

После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд

Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка, во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.

Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.

Соковый без сахара

Соковый сидр готовится из яблочного сока и без добавления сахара

Получившийся настой профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.

Без газа сидр становится более похожим на яблочное вино, поэтому, если требуется газировать напиток, достаточно после брожения разлить жидкость по пластиковым тарам, оставив несколько сантиметров свободного пространства.

Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.

Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.

По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место.

Пошаговое приготовление

Готовим яблочный сок

  • Яблочный сидр можно приготовить в домашних условиях. Берем примерно 6-8 кг яблок и делаем из них яблочный сок. Если яблоки домашние, то их можно не мыть, а только обтереть тряпочкой, т. к. на их поверхности находятся бактерии, которые будут способствовать процессу брожения. Яблоки разрезаем на 4 части и, по желанию, удаляем сердцевинку. Сок делаем соковыжималкой. Для сидра лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда сидр получится крепче. Если нет соковыжималки, то с помощью мясорубки можно сделать сначала пюре, а затем выжать его через марлю.
  • Далее переливаем сок в трехлитровую банку и измеряем сок на сладость при помощи ареометра. В соке получилось примерно 12% сахара. Если сок перебродит, выйдет примерно 5-6% алкоголя. Поскольку яблоки немытые, то на них сохранились дикие дрожжи, и сок должен сам забродить без сторонней помощи. Накрываем гидрозатвором и будем ждать, пока сок перебродит.
  • Прошло 5 дней. Сок переиграл, весь свой сахар выбродил. На кастрюлю ставим дуршлаг и накрываем марлей. Теперь аккуратно сливаем и процеживаем через марлю. Процедив, пробуем на крепость получившийся напиток.
  • Если вы хотите, чтобы он получился крепче, добавьте 50 г на 1 литр сахара (т. е. 150 г сахара). Снова переливаем будущий сидр в банку и ставим на дображивание. На вкус это еще простое молодое плодовое вино, но на запах точно сидр. Ставим на водяной затвор и дальше оставляем на брожение.
  • Прошло ровно 6 дней, и теперь будущий сидр нужно отделить от осадка. Сливаем с помощью прозрачного шланга, поставив банку для слива ниже той, в которой находится сидр.
  • Теперь сидр нужно закарбонизировать, т. е. насытить его углекислым газом. Для этого берем чистые литровые пластиковые бутылки, через лейку досыпаем в каждую из них столовую ложку сахара и разливаем сидр. Оставляем немного пространства, буквально 3-5 см от края горлышка, и закрываем крышками. Далее сидр на дней 10, а лучше на 2 недели отправляем в темное место при комнатной температуре на карбонизацию. Если на третий день, бутылки не стали твердыми, надутыми, то в каждую из них добавляем на кончике ножа винные дрожжи и немного сахара.
  • Спустя 2 недели получается отличный шипучий напиток.

Готовим яблочный сидр

  1. Теперь из сидра приготовим согревающий напиток с пряностями. Для этого выливаем сидр в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  2. Добавляем 9 штучек гвоздики, 6 штучек бадьяна, 3 палочки корицы, 3 стручка ванили.
  3. Разрезаем пополам 3 апельсина и 6 мандарин, и выдавливаем из них сок прямо в кастрюльку.
  4. Туда же выливаем 200 мл гранатового сока. Добавляем 1 чайную ложку мускатного молотого ореха и хорошо перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты. Вкуснейший согревающий напиток готов.
  5. При подаче на дно бокала или стакана насыпаем гранатовые зерна.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как сделать сидр из яблок без сахара (из сока)

Это классический западноевропейский рецепт. По слухам, именно такой напиток подавали в тавернах, времён мушкетёров. Готовится без добавления сахара и считается чистым, натуральным напитком. Для приготовления понадобится соковыжималка, так как напиток готовится из сока.

Ингредиенты:

спелые сладкие яблоки

Способ приготовления:

1. У фруктов оборвите хвостики и не промывайте. Если всё же пришлось вымыть, оботрите их насухо, сложите одним слоем в ящик и оставьте постоять не менее чем на трое суток.

2. Затем отожмите на соковыжималке из них сок. Не очищайте кожуру и не вырезайте семена, они так же необходимы. Слейте весь сок в объёмистую кастрюлю и оставьте на 24 часа при нормальной комнатной температуре.

3. После этого слейте его с осадка, перелейте в бродильную ёмкость с узким горлышком и установите гидрозатвор. Выдержите отцеженный сок в тёмном месте при 20–27 градусах не менее пяти суток, пока он не перестанет бродить.

4. Через трубочку, чтобы не захватить осевшего на дне осадка, перелейте полуготовый напиток в подготовленные сухие бутылки или стеклянные банки и герметично их укупорьте. Поставьте ёмкости в прохладное помещение и выдержите четыре месяца. Оптимальная температура выдержки от 6 до 12 градусов тепла.

5. Готовый к употреблению напиток ещё раз отфильтруйте и разлейте для дальнейшего хранения.

6. Срок годности приготовленного таким способом сидра, при хранении в подвале или холодильнике может длиться до трёх лет.

Как правильно делать яблочный сидр в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления сидра и все они похожи друг на друга. Изменяется лишь пропорция яблоки — сахар и в некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду. В нашей статье мы рассмотрим три самых востребованных способа изготовления яблочного напитка: длительного и быстрого.

Рецепт №1

  1. Яблоки разрезать на кусочки, затем провернуть через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Полученную яблочную массу надо положить в емкость и добавить сахар. На килограмм жмыха — 150 грамм сахара.
  3. Верх емкости надо обвязать марлей, а затем поставить в теплое место.

    Через пару дней жмых отделится от сока и всплывет, а сок останется на дне посуды.

  4. Процедить полученный сок и отжать жмых.
  5. К соку добавить сахар (на литр сока — 150 грамм сахара) и перелить его в бутылку.

Закрываем бутылку специальной крышкой с отверстием, в которое вставлена гибкая длинная трубочка. Один конец конец трубочки будет находиться в соке, а другой опускается в банку с водой. Таким образом, воздух, который будет образовываться при брожении сока, будет попадать в банку с водой.

Сок ставится для брожения еще на 20 дней. Когда брожение закончится, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.

Полученный напиток будет больше напоминать сок, чем вино, а храниться порядка двух-четырех месяцев.

Рецепт №2

  1. Спелые и сочные яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Сок слить в большую стеклянную банку или бутыль из темного стекла.
  3. Добавить сахар: на литр сока — 200 грамм сахарного песка.
  4. Зарыть емкость с соком крышкой с гидрозатвором (крышка с трубочкой).
  5. Поставить банку в теплое место, предварительно опустив второй конец трубочки в банку с водой. Процесс брожения будет длиться около шести месяцев.

Когда процесс брожения закончится, сок надо аккуратно перелить через трубочку в другую емкость, добавить по вкусу сахар и еще раз поставить для брожения.

Готовый сидр станет насыщенного янтарного оттенка, а его поверхность перестанет пениться.

Разливаем яблочное вино по бутылкам и немедленно закупориваем их.

Этот напиток можно назвать вином, т.к. по крепости он будет похож на сухое вино. Хранится вино на холоде в течении четырех-шести месяцев.

Технология приготовления сидра всегда одна и та же, меняются лишь дополнительные составляющие рецептов. В напиток можно добавить мед, корицу, гвоздику, апельсин, груши.

Приготовление в домашних условиях

Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному.

Что понадобится для приготовления

Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 сортов яблок, в частности, таких известных как «Мельба», «Антоновка», «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».

Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт яблок, главное — чтобы они были вкусными.

Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта.

Для приготовления напитка отлично подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.

Что касается кухонной утвари, то главное — подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Простой рецепт яблочного сидра — идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный напиток, но не имеет много времени для его приготовления. Секрет тут кроется в использовании винных («живых» дрожжей), благодаря которым и удается ускорить процесс приготовления сидра.

На роль основы для будущего напитка хорошо подходит выжимка яблок, которой заполняют трехлитровую банку ровно на треть. Далее к ней нужно добавить немного белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а затем залить все это холодной водой, до краев заполнив банку.

После выполнения указанных действий остается только поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По завершении брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к употреблению.

При использовании этого или любого другого рецепта создания яблочного напитка нужно помнить несколько простых правил:

  • Собранные для сидра яблоки нельзя мыть. Их протирают сухой тряпочкой и оставляют отлежаться 2-3 дня в теплом помещении (дело в том, что на поверхности плодов обитают дикие «живые» дрожжи, и для успешности брожения, особенно если вы не используете готовых дрожжевых составов, они очень важны).
  • Обязательно удаляйте с плодов хвостики и листья, а порезанные яблоки (вместе с косточками и кожурой лучше измельчить в блендере до однородного состава).
  • Емкость для брожения (в данном случае трехлитровая банка) должна быть хорошо промыта в горячей воде и насухо вытерта. Для емкости такого объема понадобится около 2,5 кг яблочной «каши», которая займет 2/3 места, а остальное со временем заполнится пеной.
  • Горлышко банки нельзя закрывать никакими крышками, достаточно просто обвязать его сложенной в несколько слоев марлей.
  • Содержимое банки необходимо ежедневно перемешивать, взбивая и утапливая верхний слой в соке.
  • Яблочный сидр, который готовится в домашних условиях, должен бродить при температуре +18…+27 °C. Но если по прошествии 50 дней с момента помещения на брожение процесс не прекращается, во избежание горького вкуса необходимо с помощью трубочки слить сидр в другую банку, оставив бродить в тех же условиях еще на некоторое время.
Читайте также:  Фитнес - меню: Рецепты чая с имбирем. Худеем вкусно и быстро!

Возможно вам также будет интересно почитать о том, как сделать вино из компота в домашних условиях

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу — мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию — образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых — достаточно 1 литра. Оптимальный вариант — 1,5 литра из разных видов яблок.

С винными дрожжами

Чтобы приготовить такой сидр понадобятся цельный яблочный сок и разведенные 3%-ные винные дрожжи:

  • Берется стакан любых ягод (малины, клубники и пр.), мыть их нельзя. К ягодам добавляют ½ стакана воды и 1-2 столовые ложки сахарного песка.
  • Все ингредиенты смешивают, ягоды желательно чуть подавить, на трое суток убирают смесь в теплое место +20-23°с и ежедневно мешают. Посуда, в которой готовится разводка должна быть с крышкой.
  • Тара под сидр тщательно моется, стерилизуется, сок кипятят и остужают до комнатной температуры, теперь к нему можно добавить дрожжевую разводку, накрыть гидрозатвором или перчаткой и дать 3-4 дня на брожение.

Если сидр получается слишком темный его можно осветлить, для этого используется молоко с минимальной жирностью. Его ставят на сутки в холодильник, затем снимают с него слой сливок. На каждый литр сидра понадобится 1 чайная ложка молока, его вливают в спиртной напиток хорошо размешивают и дают отстояться при комнатной температуре 3-6 дней. За это время сидр приобретет более светлый оттенок и его можно будет пропускать через фильтр.

Как сделать сидр газированным?

Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

Как сделать сидр газированным?

Чтобы сделать сидр газированным, рекомендуется следовать следующим действиям:

Как сделать сидр газированным?
  1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
  2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
  3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
  4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
  5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.
Как сделать сидр газированным?

Напитки

По теме:

Наливка из смородины в домашних условиях – рецепт

На алкоголь есть два взгляда. Часть людей считает, что умеренное употребление алкоголя не только не наносит вреда организму взрослого человека, но даже полезна. Другие уверены, что ничего кроме вреда от…

Ликер из смородины в домашних условиях

Ликер – алкогольный напиток с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Особенно вкусным и душистым он получается из смородины. Изготовить его самостоятельно можно довольно легко: стоит всего лишь запастись терпением и…

Домашний ликер

Вкусовое разнообразие ликеров настолько велико, что перепробовать их все просто невозможно, да к тому же сейчас это удовольствие является одним не из самых дешевых. А так хотелось бы! Поэтому предлагаем…

Ликер из черешни

Не стоит покупать готовые спиртные напитки, приобретение которых весьма ощутимо скажется на вашем семейном бюджете. Если у вас есть собственный приусадебный участок или вы покупаете ягоды у проверенных людей, вы…

Как правильно пить текилу?

Популярнейший во всем мире мексиканский напиток под названием текила производят путем ферментации и дистилляции сока сердцевины тропического растения — голубой агавы. Натуральным, оригинальным и качественным можно считать напиток, если на…

Виноградное вино в домашних условиях — рецепт

В настоящее время сложно найти в продаже действительно натуральное виноградное вино. Поэтому если у вас имеется хотя бы малейшая возможность приготовить напиток самостоятельно дома, непременно воспользуйтесь ею. Тем более что…

Наливка из терна

Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для…

Как сделать сидр газированным?

Напитки

Как сделать сидр газированным?