В холодную погоду и длинные ночи ничто так не успокаивает душу, как кружка горячего шоколада. Но подождите – вы все еще пользуетесь пакетиками из супермаркета? Вы можете сделать более вкусный напиток.
Что такое горячий шоколад
Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.
Отличие от какао

Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.
Горячий шоколад имеет густую консистенцию
Как приготовить густой горячий шоколад
-
Перед приготовлением десерта шоколад положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на несколько часов в морозильную камеру холодильника.
Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.
-
В 35 мл холодного молока развести крахмал.
-
В кастрюльку небольшой ёмкости влить оставшееся молоко, довести до кипения, а затем уменьшить нагрев до минимума, положить кусочки шоколада и всыпать сахар.
-
При помешивании подержать смесь на огне до той поры, пока шоколад полностью не растворится в молоке, и смесь начнёт закипать.
При желании в кастрюлю можно добавить любимые пряности или цедру апельсина.
-
Как только в шоколадно-молочной смеси начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании содержимого, загустить массу растворенным в молоке крахмалом.
Вливать крахмал нужно ближе к краю кастрюли и интенсивно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
-
Разлить горячий шоколад в небольшие изящные чашечки и сразу же подать к столу.



Приятного аппетита!



Как готовить
Шоколад разломать на кусочки, положить в мисочку, залить водой и поставить в печь на 2 мин при 600 Вт, затем размешать. Сделать продольный надрез на стручке ванили вынуть кашицу из мягких семян. Добавить к шоколаду стручок и кашицу ванили, сливки, молоко и кофе. Поставить в печь на 5-6 мин при 600 Вт, не накрывая крышкой. Убрать стручок ванили. Добавить коньяк. Разлить по 4 чашечкам. Положить сверху по ложке взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.
Подписаться на комментарии
- Горячий шоколад с ванилью рецепт …
- Горячий шоколад с ванилью и темным …
- Горячий шоколад с ванилью и темным …
- Koolinar.ru
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.
Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.
Заметки и прочие советы
- Для более насыщенного горячего шоколада можно добавить немного натурального шоколада! Это сделает горячий шоколад более густым и сливочным. Но это совершенно необязательно!
- Не стесняйтесь использовать любое молоко, которое хотите и которое подходит вашему рациону!
- Убедитесь, что вы используете какао высокого качества!
- Вы также можете регулировать количество сахара на свой вкус! Нравится слаще? Добавьте больше. Хотите вкус темного шоколада? Добавьте меньше сахара.
- Разогрейте кружку в микроволновой печи (60 секунд), чтобы этот вкусный напиток дольше оставался горячим!
Ранее мы также делились необычным рецептом латте с куркумой, который вы можете приготовить дома.
- Рождественские напитки: секреты …
- Горячий мокко с ванилью рецепт …
- Как приготовить идеальный горячий …
- IVONA — bigmir)net …
Tags: вкусная еда, горячий шоколад, какао, напиток, рецепт, сладкое, шоколад
Рецепт Кремовый горячий шоколад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
- 3/4 ст. сахара
- щепотка соли
- 1/3 ст. кипятка
- 3,5 ст. молока
- ванилин на кончике ножа
- 0,5 ст. сливок
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
- Влить кипяток, постоянно помешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
- Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
- Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
- Разлить напиток по 4 кружкам, долить до краев сливки и немного остудить, перед подачей.
Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански
Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Кухня: мексиканская
Количество ккал: 465

Что нам понадобится?
- 0,5 л молока;
- 50 г тростникового сахара (коричневого);
- 50 г плиточного горького шоколада;
- 1 яйцо;
- 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
- 1. ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как будем готовить?
- К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
- Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
- Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Горячий белый шоколад
4-5 порций
3 чашки смеси молока и сливок в равных частях или сливки
3/4 чашки ванилина для выпечки или конфеты с ванильным ароматом расколотые
3 дюйма палочки корицы
1/8 чайной ложки измельченного мускатного ореха
ваниль 1 чайная ложка
¼ чайной ложки миндального экстракта
(дополнительного) конфеты с ванильным ароматом
- Рецепт горячего шоколада из киндера с …
- Горячий шоколад с маршмеллоу …
- Зефирный горячий шоколад по-австрийски …
- Как ацтеки: горячий шоколад – Вся Соль …
(дополнительная) Молотая корица
Указания
1. Объедините 1/4 чашку смеси молока и сливок в равных частях или сливки, ванили для выпечки или расколотые кофеты, палочку корицы и мускатный орех в средней кастрюле; нагрейте при низкой температуре пока все не расплавится. Удалите палку корицу.
2. Добавьте остальную часть молока или сливок. Взбейте. Снимите с огня. Добавьте экстракт миндаля. Налейте в чашки; при желании украсьте кусочками конфет и корицей.
При желании. Чтобы создать пенистый слой на вершине, смешайте часть горячей шоколадной смеси блендером до пены, и добавьте в каждую чашку.
Чем украсить напиток
Классическим дополнением к любому виду горячего шоколадного напитка является мини-зефир. Сразу же после того как шоколад нагреется, к нему добавляют зефир, который, слегка растаяв, сохранит свою бархатную текстуру. Еще одним классическим способом украсить шоколадный напиток является добавление в него взбитых сливок, шоколадной стружки и соуса из ириски. Чтобы придать горячему лакомству дополнительный вкус, в него можно положить фундук (измельченный). Некоторые любители добавляют в напиток бурбон, ром или ликер.