Как сделать горячий шоколад дома — рецепт

В холодную погоду и длинные ночи ничто так не успокаивает душу, как кружка горячего шоколада. Но подождите – вы все еще пользуетесь пакетиками из супермаркета? Вы можете сделать более вкусный напиток.

Что такое горячий шоколад

Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.

Отличие от какао

Что такое горячий шоколад

Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.

Горячий шоколад имеет густую консистенцию

Как приготовить густой горячий шоколад

  1. Перед приготовлением десерта шоколад положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на несколько часов в морозильную камеру холодильника.

    Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.

  2. В 35 мл холодного молока развести крахмал.

  3. В кастрюльку небольшой ёмкости влить оставшееся молоко, довести до кипения, а затем уменьшить нагрев до минимума, положить кусочки шоколада и всыпать сахар.

  4. При помешивании подержать смесь на огне до той поры, пока шоколад полностью не растворится в молоке, и смесь начнёт закипать.

    При желании в кастрюлю можно добавить любимые пряности или цедру апельсина.

  5. Как только в шоколадно-молочной смеси начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании содержимого, загустить массу растворенным в молоке крахмалом.

    Вливать крахмал нужно ближе к краю кастрюли и интенсивно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

  6. Разлить горячий шоколад в небольшие изящные чашечки и сразу же подать к столу.

Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад

Приятного аппетита!

Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад

Как готовить

Шоколад разломать на кусочки, положить в мисочку, залить водой и поставить в печь на 2 мин при 600 Вт, затем размешать. Сделать продольный надрез на стручке ванили вынуть кашицу из мягких семян. Добавить к шоколаду стручок и кашицу ванили, сливки, молоко и кофе. Поставить в печь на 5-6 мин при 600 Вт, не накрывая крышкой. Убрать стручок ванили. Добавить коньяк. Разлить по 4 чашечкам. Положить сверху по ложке взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Заметки и прочие советы

  • Для более насыщенного горячего шоколада можно добавить немного натурального шоколада! Это сделает горячий шоколад более густым и сливочным. Но это совершенно необязательно!
  • Не стесняйтесь использовать любое молоко, которое хотите и которое подходит вашему рациону!
  • Убедитесь, что вы используете какао высокого качества!
  • Вы также можете регулировать количество сахара на свой вкус! Нравится слаще? Добавьте больше. Хотите вкус темного шоколада? Добавьте меньше сахара.
  • Разогрейте кружку в микроволновой печи (60 секунд), чтобы этот вкусный напиток дольше оставался горячим!

Ранее мы также делились необычным рецептом латте с куркумой, который вы можете приготовить дома.

Tags: вкусная еда, горячий шоколад, какао, напиток, рецепт, сладкое, шоколад

Рецепт Кремовый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
  • 3/4 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ст. кипятка
  • 3,5 ст. молока
  • ванилин на кончике ножа
  • 0,5 ст. сливок

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
  2. Влить кипяток, постоянно помешивая.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
  4. Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
  5. Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
  6. Разлить напиток по 4 кружкам, долить до краев сливки и немного остудить, перед подачей.

Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански

Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Кухня: мексиканская

Количество ккал: 465

Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански

Что нам понадобится?

  • 0,5 л молока;
  • 50 г тростникового сахара (коричневого);
  • 50 г плиточного горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
  • 1. ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как будем готовить?

  1. К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
  2. Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
  3. Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Горячий белый шоколад

4-5 порций

3 чашки смеси молока и сливок в равных частях или сливки

3/4 чашки ванилина для выпечки или конфеты с ванильным ароматом расколотые

3 дюйма палочки корицы

1/8 чайной ложки измельченного мускатного ореха

ваниль 1 чайная ложка

¼ чайной ложки миндального экстракта

(дополнительного) конфеты с ванильным ароматом

(дополнительная) Молотая корица

Указания

1. Объедините 1/4 чашку смеси молока и сливок в равных частях или сливки, ванили для выпечки или расколотые кофеты, палочку корицы и мускатный орех в средней кастрюле; нагрейте при низкой температуре пока все не расплавится. Удалите палку корицу.

2. Добавьте остальную часть молока или сливок. Взбейте. Снимите с огня. Добавьте экстракт миндаля. Налейте в чашки; при желании украсьте кусочками конфет и корицей.

При желании. Чтобы создать пенистый слой на вершине, смешайте часть горячей шоколадной смеси блендером до пены, и добавьте в каждую чашку.

Чем украсить напиток

Классическим дополнением к любому виду горячего шоколадного напитка является мини-зефир. Сразу же после того как шоколад нагреется, к нему добавляют зефир, который, слегка растаяв, сохранит свою бархатную текстуру. Еще одним классическим способом украсить шоколадный напиток является добавление в него взбитых сливок, шоколадной стружки и соуса из ириски. Чтобы придать горячему лакомству дополнительный вкус, в него можно положить фундук (измельченный). Некоторые любители добавляют в напиток бурбон, ром или ликер.

Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово