Как сделать медовый напиток и чем он может быть полезен

Медо́вые напи́тки — алкогольные напитки, основным сырьём для которых является мёд. Изготавливались почти всеми древнейшими народами Европы[1].

Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)

Ингредиенты и соотношение:

  • Вода 2л
  • Мёд 150-300г (лучше начать со 150г)
  • Чёрный перец горошком 15 шт
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5-6шт
  • Кардамон 1/3 ч. ложки
  • Имбирь – 1см
  • Анис – 1,3 ч. ложки
Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)
  1. Налить 2л воды, довести до кипения
  2. Добавить специи: ч. перец, корица, гвоздика, кардамон, анис, имбирь (желательно измельчить на тёрке) по рецепту, варить 15-20 мин.
  3. Затем выключить и настаивать 15-20 мин.
  4. После этого добавить мёд и перемешать, затем немного надо дать постоять и после этого процедить.
  5. Напиток готов к употреблению.

Если же вам некогда готовить этот волшебный напиток, но хотелось бы его попробовать, вы можете всегда приобрести сбитень у нас.

Поделиться ссылкой:

Рецепт сбитня медового (в домашних условиях)

SummaryArticle NameНапиток сбитень медовый с имбиремDescriptionРасскажем про такой полезный древнерусский напиток, как сбитень медовый. История происхождения слова "сбитень", как и из чего раньше готовили сбитень, почему он стал непопулярным. Дадим Вам рецепт классического сбитня и предложим попробовать его у нас.Author Алексей Павлов Publisher Name Доброздрава Publisher Logo

Безалкогольные напитки из мёда в домашних условиях: оригинальные рецепты

 Рецепты и заготовки

Вкусные медовые напитки известны человечеству с давних времён. Большой популярностью всегда пользовалась крепкая медовуха, но и безалкогольные напитки по праву занимают почётное место на повседневном и праздничном столах. Ниже представлены 6 подробных рецептов разной сложности на любой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку.

Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса.

Если в это время в банке видна однородная жидкая масса, значит, она подвергалась нагреву и утратила большинство полезных свойств.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства мёда, не нагревайте его выше температуры +40°C!

Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:

  • капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
  • если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
  • простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.
Читайте также:  Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Как отличить натуральный мёд.

Рецепты медового напитка

Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться. Лимонный сок, часто используемый в напитках, удобно выжать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в стеклянной закрытой таре.

Медово-молочный

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. В небольшую кастрюлю влить молоко и положить вяленый инжир целиком. Смесь довести до кипения на медленном огне и варить в течение 3 мин.
  2. Инжир вынуть на блюдце, а молоко отставить в сторону и немного остудить.
  3. В чашу блендера сложить инжир, мёд и влить 1–2 ст. л. молока. Взбить продукты в однородную массу.
  4. Добавить в чашу оставшееся количество молока и ещё раз взбить.
  5. Разлить напиток в 2 стакана и посыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами.

Медово-облепиховый

-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Ягоды облепихи раздавить тыльной стороной ложки и залить водой. Если облепиха была заморожена, можно залить её горячей водой, а затем аккуратно раздавить ягоды.
  2. Процедить жидкость в кувшин или бутылку, добавить мёд и специи.

Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.

Безалкогольные напитки из мёда в домашних условиях: оригинальные рецепты

Лимонад

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Выдавленный сок лимона налить в стакан и добавить мёд.
  2. Долить водой комнатной или чуть тёплой температуры. Тщательно перемешать до однородной консистенции. В эту основу можно, по желанию, добавить специи.

Важно!Для хранения продуктов пчеловодства нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.

Сбитень

-рецепт

  • специи (корица, гвоздика, бадьян)по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться.
  3. Через 20 мин. добавить мёд, размешать и снова накрыть.
  4. Через 10 мин. смесь процедить через сито. Можно пить как тёплым, так и охлаждённым.

Лимонно-имбирный

-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
  2. Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
  3. Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
  4. Настаивать перед употреблением в течение 10–15 мин.

Узнайте, как правильно принимать имбирь с лимоном и мёдом при похудении.

Медово-яблочная вода

10 30 мин

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
  2. Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
  3. Добавить мёд и размешать до полного растворения.

Особенности употребления

Все описанные напитки не следует долго хранить, чтобы не наступило нежелательное брожение. Употреблять медовые напитки детям не разрешается до достижения 2-летнего возраста, поскольку их организм ещё плохо усваивает этот продукт. Даже небольшое добавление мёда может быть опасно для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль в блендере?

Пряное молоко

Молоко с медом и специями смело может претендовать на звание не только “самого уютного”, напитка но также станет вспомогательным лечебным средством при борьбе с простудой и гриппом.

Для приготовления пряного молока Вам нужно:

  • молоко (200 мл)
  • мед (2 ч. л.)
  • гвоздика (2 шт.)
  • кардамон (1 шт.)
  • фенхель
  • куркума
  • шафран
  • корица
  • фенхель
  • мускатный орех

Нагрейте молоко до температуры +50 градусов. В теплом напитке растворите мед и добавьте приправы — каждой по маленькой щепотке. Вы можете использовать все пряности или выбрать те, которые Вам больше по вкусу. Настаивать напиток не нужно — он практически сразу готов к употреблению.

Статьи в тему:

Молоко с медом: прощай, кашель!

Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна.

Кипятят отваp еще 10 сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.1 г черного перца горошком, душистый перецмускатного ореха,тмин (cumin, caraway) лимонной цедры,чабрецаМелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение Тысячелистник — в качестве пряности и лекарственного растения1 ст.

сушеного шиповника пряности по вкусу

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

Сбитень с пряностями

Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.

Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды.

Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения.

Читайте также:  Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия?

Пить только в гоpячем виде.

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.

В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.

Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

Для рецепта вам потребуется:* вода — 2 стакана* мед — 1 ст.л.* мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л.* аптечная ромашка — 1/2 ст.л. Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется: * мед — 150г* лавровый лист — 1 шт.* гвоздика — 5г* корица — 5г* имбирь — 5г* кардамон — 5г* вода — 1 л.

В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином, с пряностями на основе меда и трав

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется: * мед — 1 кг* вино красное сухое — 7 л* корица, гвоздика — по перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.

рецептыОмоложение

Особенности самостоятельного приготовления

Для приготовления выбирают натуральный цветочный, липовый, гречишный мед. Покупают у надежных производителей.

Воду используют родниковую, колодезную. Хмель лучше брать в свежем виде.

Кроме основных компонентов, в состав напитка добавляют кардамон, лепестки роз, гвоздику, корень имбиря, черный перец, лавровый лист, вытяжку из перги или цветочной пыльцы, можжевеловые ягоды.

Особенности самостоятельного приготовления

Из ягод выбирают: вишню без косточек, малину, клюкву, бруснику.

Хмель лучше использовать в свежем виде