Как сварить кисель из крахмала и варенья

Черная смородина 2 стакана(замороженная,дачная)

Как правильно варить киселя из смородины?

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами. Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства. Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Кисель из черной смородины: рецепт

Ягода смородина богата витаминами. Она укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Побалуйте своих родных вкусным и полезным десертом, тем более что очень просто приготовить кисель из смородины замороженной. Рецепт освоит любой кулинар, даже начинающий.

Нам понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины.
  • 2 л воды.
  • 6 ст. ложек сахара.
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюле водой ягоды. Их даже не нужно размораживать. Когда ягодный отвар закипит, всыпаем сахар. Если хотите сделать слаще, то добавьте сахара больше. Кипятим еще около 7 минут. Далее избавляемся от ягод: процедим компот, используя обычную марлю. Снова ставим жидкость на огонь.
  2. В отдельной чашечке разводим в теплой воде картофельный тонкой струйкой растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
  3. Варим кисель 3-4 минуты. Готово.

Напиток получается ароматный с легкой кислинкой. Можно подать к нему различную выпечку: печенье, булочки, коржики.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

Несколько рекомендаций:

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Чтобы кисель получился прозрачным, крахмал следует вводить только в процеженный «компот».

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.Ингредиенты

Варенье из смородины 4 ст. л. (с горкой)
Крахмал (картофельный) 2 ст. л. (с горкой)
Вода 1,2 л
Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс с насыщенным вкусом

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.
Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Читайте также:  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Кисель из клюквы может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Кисель из черной смородины – аутентичное русское яство

Это блюдо имеет русские корни, обладает оригинальной консистенцией и ароматом. Кисель из черной смородины – одно из самых приятных и недорогих яств домашнего рациона. Сытное и полезное. Кисло-сладкие дары садов придают напитку восхитительный вкус. Ну что, попробуем приготовить?

Немного истории

Кисель был популярен в народе еще в незапамятные времена. Аутентичному блюду 1000 лет. И данное яство, по мнению исследователей и историков, не имеет аналогов в мире, даже само слово не переводится на другие языки.

Кисель из черной смородины – довольно густая фруктовая смесь. Ее готовят на базе крахмала, отвара из ягод, сахара. Рецепты просты в реализации, а сам студенистый напиток имеет хорошие вкусовые качества и характеристики.

Неслучайно в народе ему приписывают поистине целебные свойства.

Для приготовления древнерусского блюда нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм свежей ягоды, стакан сахара, полстакана крахмала, вода.

  1. На разогретую плиту ставим воду в небольшой трехлитровой кастрюле, доводим до кипения.
  2. Черную смородину моем и очищаем от веточек и листьев. Отбраковываем подгнившие и битые ягодки. Откидываем на дуршлаг.
  3. Ягоды разминаем (можно просто вилкой или с использованием более современных подручных средств).
  4. Ягодное пюре сгружаем в кипяток – пускай снова забурлит. После чего уменьшаем огонь и варим еще несколько минут. Этого времени будет достаточно, чтобы как следует окрасить напиток насыщенным бордовым цветом, наполнить ароматом сада.
  5. Снимаем емкость и пропускаем будущий кисель из черной смородины сквозь мелкое ситечко, чтобы отделить разваренные ягодки. Повторяем процедуру дважды – получится повкуснее.
  6. Возвращаем отцеженную жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь для закипания. Вводим сахар (можно добавить корицу, имбирь в порошке – на кончике ножа).
  7. В половине стакана негорячей воды разводим крахмал. Кстати, вы всегда можете варьировать густоту получаемого блюда при помощи количества данного ингредиента – ведь некоторые любят погуще, а некоторые – жиденький киселек.
  8. Крахмал выступает в данном блюде в качестве загустителя. При постоянном размешивании вводим в общую смесь растворенный в воде крахмал, заваривая напиток. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Немного поварим – и снимаем посуду с огня. Остужаем, раскладывая порционно.

Густой кисель из черной смородины обычно едят ложкой, а жидкий пьют из стакана.

Читайте также:  Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт

Из свежемороженой ягоды

Такой приятный на вкус и полезный кисель можно сварить и из замороженной ягоды. Берем полкило смородины черной, стакан сахара (кто не любит слишком сладкий напиток, то можно взять и меньше, а для достижения максимальной полезности – заменить засахарившимся медом), полстакана картофельного крахмала и воду (очищенную или из-под крана).

Готовим просто!

  1. Ягоду, не размораживая, кладем в емкость для приготовления блюда, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем на сито, ягоды через него же и протираем. Слитый сок сохраняем.
  3. Жмых от ягод возвращаем в кастрюлю обратно, заливаем кипящей водой в количестве одного литра, добавляем сахар или мед, варим примерно десять минут.
  4. Процеживаем сквозь сито, затем еще раз доводим полученную жидкость до кипения.
  5. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры. Вливаем в кастрюлю постепенно, тонкой струей, чтобы не образовывались комки. Варим еще несколько минут, иначе напиток будет жидким.
  6. Готовое блюдо разливаем в чашечки, остужаем – и можно кушать!

Теперь читатели знают, как сварить кисель из черной смородины – природное и аутентичное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие. Приятного всем аппетита!

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

Анастасия Мартынова – участница шоу “Голос”, к которой не повернулся ни один член жюри. Однако увидев того, кто исполнял песню, судьи признали свою не…

Телевидение

101-летняя Анатолия Вартаделла из Италии родила здорового ребенка весом 4 килограмма. До этого медицинские эксперты раскритиковали проведенную женщине…

Культура

Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

Одежда

Влюбленные месяцами готовятся к этому дню. А после с нежностью пересматривают свадебные фотографии. Но бывает, что среди ярких прекрасных снимков попа…

Юмор

Япония – это не только страна цветущей сакуры, высоких технологий и одной из самых мощнейших экономик в мире. В первую очередь она славится красотой с…

Культура

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
  2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
  3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
  4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.
  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.