Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Клюкву разморозить, с помощью соковыжималки или вручную, раздавив деревянным пестиком и отцедив через марлю, разделить на сок и жмых. Жмых залить водой, поставить на газ и после закипания варить еще 7-10 минут.

2) Процедить сваренные отжимки через двойной слой марли. В чистый отвар положить сахар и снова поставить на огонь.

3) Крахмал можно размешать в небольшом количестве воды, а можно сразу в соке непосредственно перед закипанием отвара. Я предпочитаю второй способ.

4) Добавленный в жидкость крахмал нельзя оставлять без размешивания, иначе он тут же осядет на дно и спрессуется.

5) Влить тонкой струйкой сок с крахмалом в кипящий отвар ближе к краю кастрюли и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. За это время кисель должен загустеть. Если зазеваться и оставить кисель кипеть, то вместо загустения получим обратное – кисель останется жидким.

6) Разлить кисель в стаканы или чашки, можно немного посыпать сверху сахаром, для того чтобы предотвратить образование пленки.

Клюквенный кисель с пользой для здоровья

Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.

На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!

Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.

Польза киселя из клюквы для детей и родителей

Сам по себе кисель полезен огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом мало кто знает, что кисель действует на наш организм как активированный уголь, также обволакивает и очищает кишечник. А разница между киселем и активированным углем колоссальная: первый помимо очищающих свойств еще и питает организм витаминами и микроэлементами, а последний – их забирает.

Читайте также:  Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли

Особенно полезен клюквенный кисель в период простуд, ведь он в избытке содержит в себе природную ацетилсалициловую кислоту. В рацион деток важно как можно чаще включать любой кисель: он сопутствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунитет; деткам склонным к полноте и перееданию поможет создать чувство сытости и при этом сохранить вес.

Стоит упомянуть, что клюквенный кисель не менее полезен для беременных и кормящих мам. Природный антибиотик, содержащийся в клюкве, блокирует и обеззараживает бактерии, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает снять тошноту и борется с отеками, способствует понижению давления и даже уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

Состав:

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

Пошаговое приготовление:

  • Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
  • Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
  • Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Вначале подготовим все компоненты для этой лакомки.

У клюквы удалить стебли, подпорченные ягодки, и промыть. Если ягоды замороженные, то разморозить.

Читайте также:  Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Далее растолочь в ступке или пробить через блендер.

Выжать из полученной массы сок или перетереть через сито.

Клюквенную мезгу залить водой и проварить 7-8 минут.

Крахмал развести в холодной воде.

Отвар процедить, и ввести сюда разбавленный в воде крахмал. Загуститель вливать в компот не в средину, а ближе к краю посуды, он тогда будет равномерно распределяться и не будет комочков.

Довести до кипения, вот и все. При длительном кипячении напиток разжижается, что для нас не приемлемо. Если готовится кисель для детей, то тогда рекомендуется прокипятить в течение 2-3 минут. Кисель готов, разливаем в стаканы и наслаждаемся вкусом.

Кисель в охлажденном виде можно подавать со сливками или сметаной. Чтобы на поверхности киселя не образовалась быстро корочка, тогда рекомендуется немного сверху посыпать сахарным песком или коричневым сахаром.

Такое творение вышло из русской кухни, готовится не сложно, а взрыв вам обеспечен, готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Вейгела: посадка и уход в открытом грунтеСледующая запись Самое вкусное варенье из айвы: с добавлением индийского граната

Кисель из клюквы: рецепт

На 5 порций киселя понадобится:

1.5 л. воды, 

50 г. крахмала,

Кисель из клюквы: рецепт

200 гр. ягод клюквы

150 г. сахарного песка.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.

Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.

Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.

Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.

Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.

Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Бананово-клубничный смузи на завтрак: рецепт

Реклама сервиса

А еще предлагаем приготовить необычный клюквенный соус, который подходит к различным блюдам.

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Существует ли вред, противопоказания?

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.