Как сварить компот из замороженных ягод

Компот из ягод – это всегда вкусно и натурально. В любую пору года такой напиток сможет освежить и напомнить о горячем лете, о той поре, когда выпить прохладный компот с кубиками льда приятнее всего. Или же, наоборот, напомнит холодную зиму, когда так хорошо выпить горячего компота из черной смородины, который заранее подготовлен в кладовой.

Для компота из замороженных ягод нам понадобится:

  1. Свежемороженые ягоды – 500 гр. Для того, чтобы напиток имел богатый, насыщенный вкус потребуется не менее 2-3 видов. Важно выбирать и кислые, и сладкие плоды. Например, клубника, ежевика и клюква. Иначе будет либо приторно, либо от кислоты скулы сводить.
  2. Вода – 3 л, очищенная с помощью фильтров. Бутылированная с магазина тоже подойдет.
  3. Сахар – 1 стакан. Можно заменить медом по вкусу.
  4. Кастрюля 4-5 л. Только не алюминиевая, так как может у ягодной кислоты с металлом произойти химическая реакция (окисление) и в компот попадут вредные, опасные для здоровья вещества.

Как сварить компот из замороженных ягод, придав ему изысканный, необычный вкус? Тут вариантов столько, на сколько хватит фантазии. Свежесть напитку придаст мята. Ее следует закидывать в кастрюльку одновременно с ягодами. Пряность даст корица, ваниль. Приятную горчинку и согревающий эффект подарит имбирь, гвоздика, кардамон, цитрусовая цедра. Непревзойденный аромат — мускатный орех, плоды можжевельника, барбарис. Для особого вкусового оттенка кто-то добавляет немного вина. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять лимонную кислоту или свежий сок. Не помешает, если компот из замороженных ягод слишком сладкий. Но при использовании и без того кислой клюквы, кизила, это будет лишним. Во всем должна быть мера и следование вашим вкусовым предпочтениям.

Как сварить компот из замороженных ягод, сохранив в нем максимальное количество полезного? Ничего сложного, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Компот из замороженных ягод

Думаю, многие хозяюшки сталкивались с тем, что компота, заготовленного в период изобилия фруктов и ягод, не хватало до наступления следующего сезона… Когда-то давно и я испытывала такие сложности, однако с приобретением холодильника с системой сухой заморозки эта проблема была решена раз и навсегда! Когда места на полочках кладовой уже не остается, а на деревьях и кустах еще полным-полно ягод, я начинаю заготовку даров природы на зиму! Как же прекрасно иметь такие запасы под рукой! Можно в любое время сварить вкуснейший компот и снова насладиться изумительным вкусом и незабываемым ароматом лета! Итак, сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить чудесный компот из замороженных ягод!

Компот из замороженных ягод

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить компот из замороженных ягод, вам понадобится: замороженные ягоды – 500 г вода – 2 л. сахар – 1 ст.Как приготовить компот из замороженных ягод.

1. Воду перелить в кастрюлю объемом не менее 3-х литров и довести до кипения. Всыпать в воду сахар, размешать. 2. Замороженные ягоды извлечь из морозильной камеры и сразу же положить в кастрюлю с кипящей водой. 3. Варить компот в течение 5 минут, после чего выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться в течение получаса или больше. 4. Готовый компот остудить, разлить в стаканы и подать на стол. По желанию, компот можно процедить.

Читайте также:  Пунш безалкогольный классический рецепт

Для приготовления компота по данному рецепту можно использовать 1-2 или более видов ягод одновременно. Чем разнообразнее будет ягодный микс, тем вкуснее и насыщеннее получится ваш напиток. Самое главное, выбирать для заморозки спелые, но не перезрелые ягоды без подпорченностей! Количество сахара в компоте вы регулируете на свое усмотрение, в зависимости от степени сладости ягод и ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Для того чтобы напиток получился еще ароматнее, в него можно добавить листья свежей мяты или немного свежевыжатого лимонного сока.

Кроме компота из замороженных ягод, я хочу предложить вашему вниманию изумительный компот из бананов и ананаса на зиму и рассказать о том, как приготовить абрикосовый компот на зиму.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Летняя симфония

Рецепт, основанный на сочетании замороженных ягод малины, чёрной и красной смородины давно считают «классическим», и не зря: их сок, смешиваясь в одно целое, дарит нежную симфонию вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 — 3 л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Чёрная смородина — 150 гр.;
  • Малина — 150 гр;
  • Красная смородина — 150 гр.

Приготовление:

  1. Достань смесь замороженных ягод из камеры, после чего промой под холодной водой оба вида смородины. Особое внимание удели красной: если перед заморозкой ты не удалял плодоножки, убери их, сейчас они отделятся довольно легко. Малину промывать не стоит: она довольно деликатна;
  2. Дальше действуй по описанной выше схеме:
    1. Помести воду в кастрюлю и доведи её до кипения;
    2. Огонь уменьши до среднего и добавь к воде нужное количество сахара;
    3. Добавь ягоды и, накрыв кастрюлю крышкой, убери компот с плиты, чтобы дать ему настояться в течение часа.

Красную смородину можно заменить облепихой. От этого компот не потеряет своей кислой нотки, зато приобретёт особый тропический аромат. А может, у тебя есть другие оригинальные идеи на этот счёт?

Компот из замороженной черники

Состав:

  • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная черника – по вкусу
Читайте также:  Крюшон из арбуза с ананасовым соком и апельсиновым ликером

Приготовление:

  • Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  • Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
  • Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
  • Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
  • Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!
  • Как сварить с сухофруктами

    Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.

    Необходимые компоненты:

    • 1 чашка сухих фруктов;
    • 200 г замороженных;
    • 190 г или по вкусу сахара;
    • 2 литра питьевой воды.

    Приготовление:

    1. Замочить в холодной воде сухие фрукты, чтобы они хорошо вымылись.
    2. Вскипятить воду положить туда сухофрукты проварить. Затем всыпать сахар и добавить замороженное ассорти.
    3. Сразу все ягоды бросать не нужно, потому что сухофрукты варятся чуть дольше, чем замороженные.
    4. За время варки компот раскроет свой великолепный вкус, а пока остынет, он хорошо настоится.

    В компот можно добавлять как замороженные, так и свежие фрукты от этого вкус только выиграет.

    Полезные советы

    1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
    2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
    3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
    4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
    5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
    6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
    7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
    8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
    9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
    10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
    11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
    12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

    Сколько следует варить смородину для компота

    Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

    Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

    Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

    Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

    Читайте также:  Компот из крыжовника Мохито на зиму на 3 литровую банку

    Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

    Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

    Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д. Требуемые ингредиенты:

    • Замороженные ягоды – полкило;
    • Цедра апельсина;
    • Вода – 2,5 литра;
    • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

    Способ приготовления:

    Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина.

    После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод  минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

    Если компот, то какой?

    Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

    Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

    Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

    • сушёные фрукты 200 грамм;
    • вода 1 литр.
    1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
    2. Заливаем холодной водой.
    3. Оставляем на 4 часа.
    4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
    5. Как только отвар закипит:
      1. Снимаем с плиты.
      2. Накрываем крышкой.
      3. Укутываем полотенцем.
      4. Настаиваем 2 часа.

    Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

    Если компот, то какой?

    Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

    Видео: вся правда о компоте

    Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

    Источники:

    -polza-i-vred/ -iz-zamorozhennyh-yagod

    С клубникой и мятой

    Этот сладкий душистый напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить его для себя и своих близких, вам потребуются:

    • 550 г клубники.
    • 140 г мяты.
    • 260 г обычного сахара.
    • 2,2 л отстоянной воды.
    • Молотая корица.

    С клубникой и мятой

    Начинать процесс желательно с обработки мяты. Ее моют, разминают в ступке, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого к ней добавляют замороженные ягоды, сахар и корицу. Все это проваривают в пределах десяти минут и настаивают под крышкой.

    Источник

    Брусничный компот из замороженных ягод

    Ингредиенты:

    • Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) 500 грамм
    • Вода для морса очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Брусничный компот из замороженных ягод
    1. Разморозьте ягоды естественным методом.
    2. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, перевоплотив в ягодное пюре.
    3. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
    4. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой станете варить напиток.
    5. Налейте в том направлении очищенной воды, поставьте на пламя.
    6. Доведите до кипения, и поварите около пяти мин..
    7. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

    Приятного аппетита!