Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Как приготовить рецепт как варить компот из сухофруктов:

1) Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Для компота я обычно беру немного магазинной смеси и добавляю отдельно купленные курагу, чернослив и изюм. Сухофрукты перебираем и перекладываем в дуршлаг с чашей или просто в чашу.

2) Сухофрукты промываем под струёй теплой воды и замачиваем. Вымочив минут 10, промываем несколько раз. Замачивание необходимо для набухания сухофруктов, чтобы «морщинки» немного расправились и вся грязь-пыль могла вымыться. Далее заливаем кипятком, оставляем еще на 10 минут, промываем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сухофруктов

Если вы хотите сварить напиток по всем правилам, необходимо соблюсти следующие пропорции: берется 80 г сухофруктов на 1 литр воды. Хотя лично я не жалею в компоте сушеной смеси и добавляю больше. Это отражено в рецептуре.

Для приготовления компота понадобится всего три ингредиента — смесь сушеных фруктов и ягод, вода и сахарный песок.

У меня еще добавлен один ингредиент — лимон. Сок лимона вы можете выжать в готовый напиток, если желаете его дополнительно обогатить витаминами.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сухофруктов на 2 литра воды
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 лимон — по желанию

Какие сухофрукты подходят для варки компота

Напиток можно сварить как из какого-нибудь одного высушенного плода, так и сразу из нескольких. Второй вариант предпочтительнее, ведь так вкус получится насыщеннее и разнообразнее. Однако, стоит учитывать какие в данный момент времени сухофрукты вы можете приобрести, а также собственные предпочтения. 

Классический рецепт подразумевает добавление чернослива, кураги, груш и яблок. Это идеальное сочетание подарит вам не только насыщенный вкус и богатый аромат, но и ностальгические нотки из детства. Именно такой компот из сухофруктов варят в столовых детских садов и школ. 

Но кем бы мы были, если бы у нас не было выбора? Ответ каждый даст сам. К счастью, в этом деле у нас выбор есть. Мы вольны придать нашему компоту любой вкус. Мы же, в свою очередь, поможем вам отыскать «тот самый» вкус для себя.

Компот из сушёных плодов инжира, груш и фиников сделают напиток сладким. А кизил, шиповник, вишня и барбарис одарит приятной кислинкой. С высушенными яблоками интереснее, ведь вкус может быть и сладким, и кисло-сладким и совсем кисленьким — всё зависит от их сорта. Для любителей экзотики и всего необычного порекомендуем сочетание сушеных бананов и айвы.

В любом случае перед вами открывается огромное поле для экспериментов и поисков идеального вкуса для себя. Тем не менее, рекомендуем ознакомится сначала с наиболее популярными комбинациями (на 2 литра воды): 

  1. 25 г кураги + 50 г груш + 100 г яблок + 25 г чернослива.
  2. 100 г чернослива + 100 г кураги.
  3. 150 г инжира + 50 г шиповника.
  4. 50 г айвы + 100 г кураги + 50 г бананов.

Но даже выбор сухофруктов для варки компота отходит на второй план, ведь на первом — должно быть их качество. 

полезных свойств

Рассмотрим 5 главных фактов о пользе компота на основе сухофруктов (с опорой на доказательную базу).

Читайте также:  Как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях?

1. Укрепляет иммунитет

Узвар богат многими антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы. Однако наиболее ценным является витамин C.

Доказано, что витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона, усиливает дифференцировку и пролиферацию B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет.

Он также повышает устойчивость организма человека к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим микроорганизмам).

Компот из сухофруктов рекомендуется пить для поддержания иммунитета и профилактики респираторных инфекций в осенне-весенний период.

Приём компота из сухофруктов позволяет укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.

2. Помогает похудеть

Компот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы (хром, калий), которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме.

Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде.

Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии.

Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья.

Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.

3. Обладает антиоксидантным действием

Любые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами (например, C). В компоте они также присутствуют.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей.

Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка.

Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения.

Турецкие учёные утверждают, что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.

Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота позволяет обеспечить надёжную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий.

4. Полезен при беременности

Компот из сухофруктов содержит ценные минералы, обеспечивающие благоприятное течение беременности.

Например, железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота необходима для профилактики пороков со стороны центральной нервной системы у ребёнка, а магний, селен и марганец поддерживают обменные процессы и снижают выраженность интоксикационного синдрома.

Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов у беременных женщин, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении родовспомогательных пособий.

Узвар облегчает течение беременности и родов, способствует правильному развитию органов у плода.

5. Улучшает здоровье полости рта

Многие высушенные фрукты обладают антибактериальной активностью, особенно – в отношении представителей микрофлоры ротовой полости.

Например, доказано, что изюм угнетает рост бактериальной флоры, ответственной за развитие кариозных процессов.

В любом компоте также имеется большое количество витамина C. Японские исследования демонстрируют способность аскорбиновой кислоты предупреждать развитие пародонтита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Регулярное употребление узвара позволяет улучшить здоровье ротовой полости.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.
Читайте также:  5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов

Компот из сухофруктов для детей

Компот для ребенка готовится по похожему рецепту. Нужно немного изменить пропорции ингредиентов. Для детей идеально соотношение 1:10, где на 200 гр. фруктов приходится 2 литра воды.

Сахар при готовке детям следует ограничить, поэтому лучше заменить его медом. Но мед лучше добавлять уже после приготовления, когда температура воды станет ближе к 40°, иначе пропадут все витамины и полезные свойства меда.

Также детские компоты рекомендовано настаивать в теплом месте 5-6 часов, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу.

Компот из сушеных яблок: рецепт

Состав:

Сушеные яблоки – 300 г;

Вода – 3 л;

Сахар – 300 г;

Гвоздика – 2 шт.

Душистый перец – 3 шт.

Приготовление:

Компот из сушеных яблок – один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

Полезные свойства компота из сухофруктов
  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.
Полезные свойства компота из сухофруктов

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

Полезные свойства компота из сухофруктов
  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рецепт компота из яблок и кураги

Берем:

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.
Читайте также:  5 вкуснейших смузи-боулов для полезного завтрака

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.
Рецепт компота из яблок и кураги

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Тыквенный компот из сухофруктов

  • тыква — 225 гр.
  • сухофрукты на выбор — 275гр.
  • ягоды шиповника — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — на усмотрение
  • корица — 2 гр.
  • вода очищенная — 4,5л.
  1. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
  3. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
  4. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
  5. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

Компот из сушеных яблок: рецепт

Сушеные яблоки — 300 г;

Вода — 3 л;

Сахар — 300 г;

Гвоздика — 2 шт.

Душистый перец — 3 шт.

Приготовление:

Компот из сушеных яблок — один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов,
  • 200 г сахара,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Порядок приготовления:

  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.