Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

Как приготовить компот из клубники без стерилизации

Клубнику перебрать, залить холодной водой и промыть. Воду можно менять два-три раза, чтобы хорошо промыть ягоды от пыли и песка. Размер клубники для компота не важен – можно использовать крупную и мелкую. Воду слить с ягод через сито, дать стечь.

Сварить сладкий сироп из воды и сахара. Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Сироп можно попробовать на вкус, чтобы сладости хватало.

Залить сладким сиропом клубнику в банках, наполнить до верха. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут остывать.

Слить сладкий компот в банку, а ягоды оставить в таре. Удобно сливать компот, имею специальную пластиковую крышку с дырочками. Вскипятить эту жидкость.

Залить клубнику повторно сладким сиропом и сразу закатать крышками. У нас винтовые крышки, их достаточно прокрутить до упора. Обычные банки с железными крышками нужно закатывать железными крышками под ключ.

Готовый клубничный компот хранить в темной кладовой. Также можно пустить в погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из клубники без стерилизации
Как приготовить компот из клубники без стерилизации
Как приготовить компот из клубники без стерилизации
Как приготовить компот из клубники без стерилизации
Как приготовить компот из клубники без стерилизации

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

В самом начале приготовления компота поставить греться воду в нужном объеме. Тщательно вымыть банки и простерилизовать любым удобным способом. Я это делаю, нагревая воду в сотейнике или небольшой кастрюльке, и оставляя кипеть на минимальном огне, сверху ставлю специальную крышку с отверстием для стерилизации банок. Затем ставлю банку горлышком в это отверстие. 5-10 минут достаточно для стерилизации одной банки. Крышки просто опустить в кипящую воду и дать немного провариться. Отмерять требуемое количество клубники и сахарного песка в зависимости от того сколько банок будете закрывать.

Пересыпать клубнику на дуршлаг, промыть под проточной водой. Дать воде стечь и затем удалить хвостики.

Пересыпать чистую клубнику в остывшую простерилизованную банку.

Залить кипятком и накрыть сверху крышкой. Оставить на 15 минут.

Затем высыпать сахар в кастрюлю.

И слить в нее клубничный настой с банки. Вскипятить воду еще раз и дать пару минут покипеть.

Залить клубнику уже сладким настоем и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутать в одеяло. Оставить в таком виде до полного остывания.

Готовый и остывший компот в банках хранить в кладовой или подвале, или другом темном и сухом месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Вкусный компот из клубники – ароматная закатка

Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.

Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:

  • Свежую клубнику – около 350 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
  • Воды – 2,8 л.

Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.

Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

Вкусный компот из клубники – ароматная закатка

Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.

Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.

Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

2.5 литра;

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).
  • Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Всего комментариев: 1

    Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

    Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

    Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

    После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

    Читайте также:  Вкус Италии: что такое граппа и как ее правильно пить

    Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

    Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

    А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

    Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

    Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

    Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

    Лучше подробнее разобрать популярные рецепты компота, чтобы понять технологию приготовления заготовки на зиму. Из небольшого количества продуктов получится прекрасный напиток, согревающий своим вкусом.

    Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

    Сразу будет описан рецепт, который не требует дополнительной стерилизации компота.

    Состав на одну 3 л банку:

    Рецепты компота из смородины и клубники на зиму
    • черная смородина – 300 г;
    • клубника – 300 г;
    • сахар – 400 г.

    Пошаговое приготовление компота:

    1. Подготовить ягоду, удалив сор, листья и пропавшие плоды. Крупные плоды клубники порезать пополам, смородину освободить от веточек.
    2. Выложить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
    3. Оставить под крышкой на 10 минут. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банке.
    4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

    Останется только плотно закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

    Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

    Компот ассорти обязательно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сохранить напиток длительное время.

    Продуктовый набор:

    Рецепты компота из смородины и клубники на зиму
    • два вида смородины (красный и черный) – по 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • клубника (можно взять лесную) – 300 г.

    Процесс приготовления:

    1. Всю ягоду обработать заранее. Для этого ее очистить от листвы и мусора, отделить смородину от веточек, хорошо промыть и просушить, выложив на кухонное полотенце.
    2. Смесь переместить в чистую стерилизованную банку.
    3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Прикрыть, дать постоять несколько минут.
    4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и снова поставить на огонь теперь уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
    5. Повторно залить банки, сразу закупорить.

    Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на сутки до полного остывания.

    Клубничный компот с листьями смородины на зиму

    Если кто не любит смородину в компоте из-за мелких ягод, можно оттенить вкус листьями этого кустарника.

     Для двух 3 л банок потребуются следующие продукты:

    Рецепты компота из смородины и клубники на зиму
    • клубника – 1,8 кг;
    • смородина (зеленые листья) – 30 шт.;
    • сахарный песок – 900 г.

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику промыть и оторвать плодоножки.
    2. Аккуратно переложить на дно банок.
    3. Туда же добавить промытые и подсушенные листья смородины.
    4. Поставить кастрюлю с нужным количеством воды на огонь. Залить кипящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на четверть часа.
    5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
    6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.

    Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, хорошо укрыть.

    Как сварить компот в мультиварке?

    Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.

    1. Заранее подготавливаются банки и жестяные крышки для консервации. Сначала они моются при помощи соды, а потом стерилизуются. Этот процесс можно также организовать при помощи мультиварки.
    2. Для этого на устройство устанавливается специальный контейнер для готовки на пару, на нем располагаются банки, и включается режим «Мультиповар» на 5 минут. Крышка не закрывается.
    3. Далее емкости переворачиваются на полотенце для стекания капель воды.
    4. Также обрабатываются крышки прямо с резинками.
    5. Сироп из сахара и воды варится в том же режиме 12 минут. Песок за это время должен полностью растаять.
    6. Тщательно промытые ягодки распределяются по 3 баночкам. В каждую высыпается по 1 г лимонной кислоты.
    7. Осталось залить емкости сиропом и закатать.

    При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.

    Витаминный компот из замороженной клубники и смородины

    Если атаковали инфекции, а у организма нет сил им сопротивляться, нужно срочно пополнить запасы иммунного витамина С. Предлагаем отложить аскорбинку в сторону и налечь на домашний клубничный морс со смородиновым привкусом.

    Смородину можно брать любую, но в черной содержится больше витамина С. Всего несколько минут – и напиток здоровья готов!

    Ингредиенты

    • Клубничная ягода в заморозке – 400 г;
    • Ягоды смородины (мороженые) – 200 г;
    • Сахар белый – 200 г;
    • Вода чистая – 2 л;
    • Кардамон – 2-3 зернышка.

    Как быстро сварить компот из замороженной клубники со смородиной

    • Выбираем кастрюлю нужного объема (не менее 3 л на предложенное количество продуктов), заполняем водой и ставим на огонь.
    • Добавляем в жидкость сахар, ожидаем закипания.
    • В кипящий сироп добавляем ягоды (все сразу).
    • Как только почти готовый напиток вскипит, через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
    • Бросаем в нее зерна кардамона, накрываем крышкой.

    Настаиваться напитку нужно до естественного охлаждения. Потом подаем, добавив кубики льда, но можно подать и в тёплом виде, если его будет пить ребенок или больной простудой.

    Кстати, из клюквы и клубники (в произвольных пропорциях) по этому рецепту напиток получается тоже невероятно вкусный и такой же полезный, ведь и клюковка богата витамином С.

    Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

    Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.

    Продукты:

    • вода – 1,2 л;
    • апельсин среднего размера;
    • клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
    • корень имбиря;
    • корица.

    Рецепт:

    Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле
    1. Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
    2. Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
    3. Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.

    Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.

    Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.

    Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.

    Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

    Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

    В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

    Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

    Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

    Нам понадобится:

    • вода — 2 л
    • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
    • апельсин — 1 шт.
    • сахар — 0,1 кг

    Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

    Этапы:

    1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

    2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

    Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

    3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

    Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

    Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра