Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Секретом киселя, изобретенного доктором Изотовым, является сквашивание компонентов овса кефирной палочкой, которое повышает пищевую ценность киселя.

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.

Основные рекомендации к применению зернового отвара для самых маленьких:

  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

ОПИСАНИЕ

Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики — кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя — кисельщики. А иностранцы называли его «русским бальзамом». Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила!

Овсяные хлопья от ТМ «Националь» прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален!

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Кисель из овсянки и свеклы

Напиток будет похож на томатный сок из-за своего красного цвета. От свеклы он будет не только ярким, но и полезным.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 18 калорий.

  1. Свеклу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа.
  2. Натереть ее теркой любого размера в емкость среднего размера.
  3. Чернослив промыть, убрать косточки.
  4. Нарезать сухофрукты очень мелко острым ножом. Можно даже измельчить ломтики в блендере.
  5. Переложить свеклу, чернослив и хлопья в сотейник или кастрюлю.
  6. Налить воду, перемешать и поставить на огонь.
  7. Как только закипит, прикрыть крышкой и варить на протяжении пятнадцати минут.
  8. После этого слить на сито и пить стекший кисель. Жмых можно съесть на завтрак.

Совет: вместе с черносливом можно добавить и другие сухофрукты по вкусу.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья. Итак, процесс приготовления киселя можно разделить на 3 стадии, это брожение, фильтрация и обработка фильтрата. Время приготовления киселя займёт 3-4 дня, но зато употреблять вы его будете несколько дней.

Существует несколько рецептов киселя Изотова, различаются они по разнице в пропорции компонентов, но общий принцип одинаков.

Первая стадия — брожение

В процессе брожения готовится так называемый овсяный концентрат. Длится брожение примерно 2 дня и должно происходить при температуре 28 – 32°C. При этом образуются пузырьки, и появляется характерный кисловатый запах.

В 3-х литровую (обязательно стеклянную!) банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. По возможности используйте воду очищенную, родниковую, или талую.

Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса (по другим данным зерно можно измельчить на кофемолке), вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба.

Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрываем плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода поэтому заливается не до верха.

Ставим банку в теплое и темное место (можно укрыть, например махровым полотенцем). Бродить смесь будет 2 суток, но не больше!

Читайте также:  20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Вторая стадия — фильтрация

После того как пройдёт примерно полтора-два дня содержимое банки нужно профильтровать используя сито или дуршлаг. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку, дуршлаг размещаем над кастрюлей.

Сначала извлекаем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

Далее процеживаем всю смесь через дуршлаг или сито. Должно получиться примерно 2 литра овсяного фильтрата так называемой высокой кислотности и оставшиеся в дуршлаге хлопья.

Овсяный фильтрат сливаем в чистую заранее приготовленную 3-х литровую банку, а овсяные хлопья промываем чистой водой над кастрюлей примерно 1 литром чистой прохладной воды.

Это будет фильтрат так называемой низкой кислотности.

Овсяные хлопья можно не выбрасывать, а использовать к примеру для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратом высокой и низкой кислотности оставляют отстаиваться на 16-18 часов.

Третья стадия — обработка фильтрата

По прошествии этого времени фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, приятный и полезный напиток, а нижняя овсяный концентрат, он является основой для овсяного киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, аккуратно слейте при помощи трубочки. И в отдельную баночку соберите оставшийся осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения, и может храниться в холодильнике 21 день.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.

Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты. Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Для придания вкуса можно добавить самую чуточку соли, немного меда и сухофруктов, сливочного масла. В общем включайте фантазию:)

Лучше всего кушать кисель на завтрак.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Обратите внимание на еще одно полезное средство — отвар из овса, обладающего почти всеми полезными свойствами, что и овсяный кисель.

Как варить овсяный кисель: советы

Овсяный кисель — удивительный продукт, его можно пить в любое время суток. Он отлично подходит как питательный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Врачи считают, что лучше употреблять его утром на голодный желудок в теплом виде, тогда все органы и системы настроятся на правильную работу.

Как варить кисель? В этом сможет разобраться даже подросток. Вот рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливаем стаканом воды.
  • Смесь должна постоять при комнатной температуре 12 часов.
  • После этого берем сито и процеживаем, чтобы жидкость отделить от кашицы.
  • Добавляем щепотку соли и варим около 15 минут. Томите на огне массу, пока жидкость не загустеет и не станет похожей на кисель.
  • Обязательно не забываем помешивать для удаления комков. Полученный кисель разливаем по емкостям.

Перед употреблением можно добавить сухофрукты, орехи, но это по желанию.

Можно приготовить и молочный кисель. Рецепт приготовления отличается только тем, что овсяные хлопья необходимо замочить в молоке. Когда они разбухнут, отделяем от молочной жидкости и варим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Перед выключением добавляем чайную ложку крахмала. Кисель готов.

Овсяный кисель — это бесценное лекарство, в котором нуждается человечество и над которым не властно время. У каждого живого существа на планете одна цель — быть здоровым и жить дольше. И для того, чтобы этого добиться, нужно всего лишь обратиться к рецептам наших предков.

Оригинал статьи: -ovsanyj-kisel-polza-i-recepty-prigotovlenia/

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

На воде

Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.

Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,1
Жиры 0,9
Углеводы 11,7
Читайте также:  Вегетарианские рецепты на каждый день

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
  2. После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
  3. Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
  4. В самом конце посолить массу.

Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.
Читайте также:  Секреты высокой кухни – ледяные десерты с алкоголем

Рецепты приготовления

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Вред и противопоказания киселя

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Всего Вам доброго!

Вред и противопоказания киселя

Читайте далее:

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Мандарины — польза фрукта для организма человека

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.
Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ
  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ