Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.
Компот из ревеня: рецепты
- Классический рецепт компота
Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.
Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.
После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.
В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.
- Мятный компот из ревеня
Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.
- 1000.menu
- Компот из ревеня рецепт с фото, как …
- 1000.menu
Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки 10 минут и закатать.
- Компот с клубникой и ревенем
Молодые черешки ревеня помыть и не очищая кожицу, нарезать брусочками примерно 2 см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.
Залить содержимое банки горячим сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.
А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель. Попробуйте — это очень вкусно.
Описание рецепта — Компот из ревеня:
Вкусный и полезный компот из ревеня
Компот из ревеня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,27 г Жиры 0,84 г Углеводы 9,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
| 750 г |
Ревень промыть под проточной водой и просушить. Затем убрать листья и корешки. Стебли очистить от пленки и порезать на кусочки по 2-3 см.
Шаг 2:
| 750 г | ||
| 30 г |
Затем ревень положить в посуду и посыпать сахаром. Все перемешать и оставить на 20 минут, чтобы появился сок.
Шаг 3:
| 100 мл | ||
| 30 мл |
В кастрюлю вылить 100 мл. воды, лимонный сок и все поставить на огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. С момента закипания ревень должен покипеть 5 минут (все это время кастрюля должна быть плотно накрыта крышкой).
Шаг 4:
| 60 мл | ||
| 30 г |
Добавить 6 воды и крахмал. Все перемешать и снова поставить на огонь. Смесь должна кипеть 1 минуту.
Шаг 5:
| 50 г |
Компот снять с огня и добавить 50 грамм сахар, попробовать. Если компот имеет кислый вкус, добавить еще немного сахара.
Шаг 6:
| 500 мл | ||
| 20 г | ||
| 5 г |
Ванильный стручок разрезать и вынуть семена. Порошок для ванильного соуса смешать с 6 молока и 2 сахара. Все тщательно перемешать.
Шаг 7:
В полученный соус добавить остаток молока, семена ванили и мелко порезанный стручок ванили. Все поставить на огонь и варить. Смесь должна кипеть 1 минуту.
Шаг 8:
Соус подавать к компоту из ревеня в горячем или холодном виде.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
- укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
- снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
- упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
- стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
- у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
- нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
- стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
- Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
- Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
- Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
- Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
- Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
- Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
- Компот из ревеня с мятой — рецепт с …
- Компот из смородины и ревеня рецепт с …
- Компот из ревеня, рецепт с …
Процесс приготовления:
- Чистые стебельки измельчить.
- Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
- Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Компот из ревеня и яблок
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
- Нарезать ревень кусками.
- Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
- Нарезать желаемыми кусками яблоки.
- Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать на зиму.
Компот из ревеня с апельсином
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
- В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
- С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
- Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
- Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!
Изысканный напиток с клубничным послевкусием
Состав:
- Ревень – 400 гр
- Клубника – 250 гр
- Сахар – 400-500 гр
- Мед 2-3 ст. л.
- Вода – 3 л

Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
- Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.
Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом
Ингредиенты
- 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
- Сахар по вкусу.
- Лимонная цедра (при желании).
- Кусочек корицы (по желанию).
- Три литра чистой воды.
Подготовка черешков
- Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
- Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
- Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.
Как сварить
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
- Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!
Мои замечания
- Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!
Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму
Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.
Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.
Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.
С апельсином
Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.
Для приготовления берут:
- примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
- апельсин;
- пол-литра воды;
- стакан сахара;
- стакан свежего апельсинового сока;
- веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.
Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.
С лимоном
Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.
Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.
Компот из ревеня с яблоками
Ингредиенты (выход — 4,5 л):
- вода – 4 л;
- яблоки – 2 шт.;
- черешки ревеня – 300 г;
- сахар – 200 г.
- Компот из ревеня и клубники на зиму …
- Компот из ревеня, яблока и калины …
- Компот из ревеня на зиму, рецепты с …
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.