Как заготовить яблочный сок на зиму?

Сварить в домашних условиях яблочный сок очень просто. Также возможна его консервация на зиму. Этот вкусный и полезный напиток без консервантов непременно улучшит настроение и подарит приятные минуты в холодную зимнюю стужу. Рецепты заготовок яблочного сока будут пошагово описаны в данной статье.

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Соковарка: как пользоваться

    Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

    Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

    Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

    Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

    Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

    Читайте также:  Кофе без стандартов. Самые необычные кофейные напитки Москвы

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

    Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

    Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

    Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

    Смотрите также:

    Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:
    • Как заготовить впрок тыквенный сок
    • Варим на зиму домашний томатный сок

    Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

    Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

    Ингредиенты:

    пять килограмм яблок;

    полкило сахара.

    Способ приготовления:

    Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

    Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

    Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

    Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

    Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

    Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

    Хранить в прохладном месте.

    Как сделать яблочный сок в домашних условиях

    разделить на 3 шага.

    1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
    2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова сварить, доведя до кипения.
    3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как закатать в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

    Подготовка к консервации

    Подготовительный этап важен не меньше, чем сам процесс приготовления и закатки.

    • Выбор сорта. Из любых плодов можно сделать сок, но желательно, чтобы они были твердыми. Тогда напитка получится больше, он будет прозрачным. Оптимальными сортами считаются антоновка, грушовка, анис. Они сладкие и сочные. Кислые сорта (например, симиренко) тоже подойдут, но придется добавлять больше сахара. Белый налив и ранетки не такие сочные, поэтому лучше сделать из них компот.
    • Подготовка сырья. Фрукты нужно тщательно вымыть, порезать, удалить хвостики, сердцевину. Следите, чтобы среди общей массы не попадались кусочки с червоточиной, гнилью, вмятинами. В дальнейшем они могут спровоцировать брожение.
    • Стерилизация тары. Сохранность консервации зависит от чистоты банок. Тару и крышки нужно простерилизовать. Выбирайте способ, который кажется наиболее удобным, — над паром, в кипятке, в духовке, мультиварке.
    Читайте также:  Как приготовить коктейль «Мохито»

    Сорта зеленых яблок стоит выбирать для приготовления напитка тем, у кого сахарный диабет. В таких фруктах меньше органического сахара.

    Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

    Такой способ домашнего приготовления сока — самый предпочтительный и по качеству готового продукта и по затратам времени. Для несведущих домохозяек он покажется невероятно сложным и запутанным, но это только на первый взгляд.

    Необходимые продукты для заготовки на зиму:

    • сочные яблоки любого сорта.
    Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

    Как закатывать:

    1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
    2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
    3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
    4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь. после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
    5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
    6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
    7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
    8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

    Советы: если яблоки кажутся кислыми, следует присыпать их желаемым количеством сахарного песка прямо в кастрюле соковарки; остатки сырья можно смешать с изюмом и ванилином и использовать как начинку для кондитерских изделий. Кстати, рецепт печенья из жмыха тыквы мы уже публиковали здесь.

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Ингредиенты:

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
    • берем 1 кг тыквы;
    • 1 лимон;
    • 2 литра воды;
    • 250гр сахара.
    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Приготовление:

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут. После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания. Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу. Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром

    Витаминный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму — видео-рецепт консервирования

    Как и тыква, морковь отлично сочетается с яблоками и позволяет придать заготовкам яркий оранжевый цвет. В следующем рецепте пошагово рассказано, как сделать яблочно-морковный сок без особых проблем. Рецепт с видео-инструкцией консервирования домашнего сока из моркови и яблок к зиме

    Витаминный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму — видео-рецепт консервирования

    В рассмотренной ниже видео-инструкции можно почерпнуть полезные сведения о правилах заготовки яблочного сока с морковью. Такой напиток непременно понравится и детям, и взрослым.

    Читайте также:  Как сделать сбитень, 3 Способа приготовления старинного напитка

    Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

    Необходимые ингредиенты:

    • Яблоки.
    • Лимон.
    • Корица (молотая).
    • Вода.

    Приготовление:

    Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей
    1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
    2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
    3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
    4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
    5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

    Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

    Яблочно-морковный сок на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • яблоки – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Морковь почистите, нарежьте брусочками среднего размера.
    • Из чистых и высушенных салфеткой яблок вырежьте семенные коробки. Яблоки разрежьте на несколько частей.
    • По отдельности пропустите через соковыжималку сначала яблоки, затем морковь. Отожмите сок, собрав его в большую кастрюлю.
    • Доведите сок до кипения и, снимая пену, поварите 3 минуты.
    • При желании добавьте сахар, перемешайте и поварите на слабом огне еще несколько минут.
    • Наполненные соком банки закрутите металлическими крышками, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите на зиму в место постоянного хранения домашних заготовок.

    Яблочно-морковный сок имеет яркий цвет, приятный аромат и получается очень вкусным. Этот напиток полезен для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. По этому же принципу можно приготовить яблочно-грушевый сок или любой другой.

    Яблочный сок на зиму есть смысл заготовить даже в том случае, если вы можете позволить себе круглый год покупать аналогичные напитки в магазине. Ведь домашние консервы делаются без применения красителей, ароматизаторов, консервантов и гарантированно полезны. Сам процесс заготовки сока из яблок на зиму не отличается высокой сложностью, эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

    ЯблокиДата:

    Обновлено:

    Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины

    Состав продукта

    • (пол-литра);
    • сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
    • сахар — дозировка по усмотрению.

    Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено — можно разливать по банкам и закупоривать.

    Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.

    Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

    Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

    На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.