Как закатать березовый сок в домашних условиях

Обычно берёзовый сок добывают и пьют в апреле. Но в этом году природа проснулась раньше и многие уже добывают сок в подмосковных лесах. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чём его смысл и польза.

Подробный обзор

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервированный березовый сок с апельсинами

Добавление цитрусовых плодов позволит не только сохранить сок, но и повысить иммунную систему организма.

Консервированный березовый сок с апельсинами

Для приготовления потребуется:

Консервированный березовый сок с апельсинами
  • 3 литра березового сока;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1-2 апельсина.
Консервированный березовый сок с апельсинами

Приготовление:

Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра с апельсинами? Первым делом необходимо тщательно простерилизовать крышки, которыми будут закатываться 3-х литровые банки. Достаточно покипятить их в кипятке в течение 5-7 минут.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Пока крышки кипятятся нужно помыть с содой банки, высушить и простерилизовать в разогретой духовке.
  • Апельсины тщательно вымыть, обдать кипящей водой.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Апельсины нужно нарезать не очень толстыми кольцами и удалить все косточки, иначе напиток может впоследствии горчить.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • На дно чистой, простерилизованной банки высыпать сахар, добавить апельсины и лимонную кислоту.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Сок процедить в чистую кастрюлю, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Затем аккуратно, чтобы не обжечься перелить с помощью половника сок в банку.
Консервированный березовый сок с апельсинами
  • Сразу же напиток закатать крышкой, перевернуть банку, чтобы убедиться в герметичности и остудить. Теперь вкусную заготовку с напитком можно убирать на хранение в прохладное и темное место.
Консервированный березовый сок с апельсинами

Совет!Совсем необязательно использовать именно апельсины, хотя с ними и получается вкуснее всего. Отлично подойдут мандарины, лайм или лимоны. Так же для вкуса можно добавить свежую мяту.

Консервированный березовый сок с апельсинами

Еще вкусняшки:Нежный лимонный пирог — сладкий с кислинкойВсем любителем лимонной выпечки предлагаю пошаговый рецепт нежного пирога с сочной цитрусовой начинкой. Чтобы…

Консервированный березовый сок с апельсинами

Описание рецепта — Сок березовый на зиму:

Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых — заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.

Сок березовый на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
6 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.

Шаг 2:

Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев — при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.

Читайте также:  Пирог с яблоками и апельсином в духовке

Шаг 3:

Берёзовый сок
5 л

Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Лимонная кислота
7 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 5:

Сахар-песок
80 г

По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).

Шаг 6:

Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения — но не кипятите!

Шаг 7:

Лимон
10 г

Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).

Шаг 8:

Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.

Шаг 9:

Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.

Шаг 10:

Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.

Шаг 11:

Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!

Рецепты консервированного березового сока

  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn:

Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе берёзового сока. 1. Не добывайте сок из московских берёз и даже деревья ближайшего Подмосковье для этого не годятся. Уезжайте подальше — в область, минимум на 30-40 км от города. 2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3-4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее берёзовую веточку, она потом приживётся. 3. Берёзовый сок собирайте пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к берёзе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторна Bjorn и его подача березового сока

В берёзовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например, игристое вино — оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.

Свежесобранный сок — самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Всё что надо сделать после сбора, это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный берёзовый сок — это только косметический лёд.

В сезон мы подаём напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100-120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается».

Читайте также:  Простые рецепты. Напитки на ЗАВТРАК???????(веган)

Способы сбора березового сока пошагово

В начале апреля, когда наступает много теплых дней, то внутри стволов деревьев усиливается сокодвижение. Значит, приходит пора для добычи сока из березы.

Способы сбора березового сока пошагово

   

Как собирать березовый сок через трубочки для коктейля

Способы сбора березового сока пошагово

1. Приготовьте трубочки для коктейля, у которых есть  специальный участок для перегиба в виде гармошки.

2. Возьмите гвоздь, чтобы вбить его с помощью плоскогубцев в ствол березы. Диаметр гвоздя должен быть равен диаметру трубочки или чуть меньше. По мере вбивания гвоздя, прокручивайте его в разные стороны по кругу. Тем самым увеличивая отверстие, чтобы вошла трубка для коктейля.

Способы сбора березового сока пошагово

3. Таким образом сделайте или пробейте в стволе дерева три отверстия. Из них: два отверстия расположите рядом по горизонтали, а третий чуть выше над ними.

4. Воткните трубки в пробитые гвоздем отверстия и опустите их в пластиковую бутылку.

Способы сбора березового сока пошагово

5. С помощью обычного скотча закрепите бутылку к стволу дерева, обмотав его за березу несколько раз.

Через 2-3 часа бутылка емкостью в 1 литр будет полная питательным березовым соком.

Способы сбора березового сока пошагово

После сбора сока, скотч в лесу не бросайте, а унесите с собой в свой дом для утилизации. Все отверстия закройте (замажьте) влажной землей или смолой с соседних деревьев.

Добыча березового сока с помощью капельницы

Способы сбора березового сока пошагово

Собирать сок от березы можно от начала сокодвижения до распускания листочков.

1. Чтобы сок из березы попал в пятилитровую бутылку — сделайте в крышке сверлом два отверстия. Одно, чтобы просунуть конец капельницы, а другое, чтобы из бутылки выходил воздух.

Способы сбора березового сока пошагово

2. Возьмите сверло диаметром 5 мм и просверлите отверстие в стволе дерева. Когда вы достанете сверло, то березовый сок уже будет вытекать  из отверстия. Остается только правильно собрать его в бутылку.

3. И с этим прекрасно справится медицинская капельница, которую можно купить в аптеке. Воткните острый ее конец в просверленное отверстие.

Способы сбора березового сока пошагово

4. А другой конец воткните в отверстие в пробке.

5. Таким образом — соединение установлено. И где-то за ночь банка емкостью 5 литров будет наполнена ценным березовым соком.

Способы сбора березового сока пошагово

Не забудьте поблагодарить березку за то, что она напоила вас таким замечательным березовым напитком.

6. Затем из твердой веточки сделайте с помощью ножа круглую палочку с диаметром равным просверленному отверстию. Забейте эту палочку в отверстие на всю глубину.

Способы сбора березового сока пошагово

Как консервировать березовый сок

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

сахар – 6-8 ; сушеная цедра одного лимона; 15-20 изюминок.

Березовый сок с лимоном

треть лимона; сахар – 2 ; изюм – 5-7 штучек.

Березовый сок с медом и без сахара

3-4 лимона (можно использовать лайм); изюм – из расчета 5-6 штук на литр; дрожжи – 50 г (желательно использовать только прессованные); мед – 200-250 мл.Совет! Перед тем, как отжимать сок из цитрусовых, намочите их и уберите на 5- минут в  морозильную камеру, после покатайте по столу, подобно скалке. Так и сока будет больше и вкус у него будет более насыщенный.Важно! Не забудьте накрыть емкость сложенной в несколько слоев марлей

Березовый сок с апельсином

один апельсин; стакан сахара; ½ лимонной кислоты или же 3 свежевыжатого лимонного сока.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

лимонная кислота – 25-30 г (чайная ложка с горкой); сахар – 650 г.Обратите внимание! Если на поверхности появляется пена, ее надо регулярно снимать.

Березовый сок с изюмом

10 литров сока; 350-400 г сахара; 50 изюминок, можно больше.

Квас из сока березы

сок – 10 литров; сухарики – 50 г; свежий мед – 200 мл (желательно липовый); дрожжи свежие – 50 г; 3 лимона; 30 изюминок.

Березовый сок с мятой

3 веточки мяты; 300-350 г сахара; ½ чайн. ложки лимонной кислоты.

Березовый сок со смородиной

сок березовый – 5 литров; 15-20 молодых черенков смородины; ½ лимонки; неполный стакан сахара.

Гранита из березового и яблочного сока

Гранита — традиционный сицилийский десерт, который готовится путем быстрого замораживания различных соков и плодово-фруктовых напитков. Их плотность варьируется от рыхлых, если десерт готовится в мороженице, до твердых — при моментальной заморозке.

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

В кастрюле смешайте 500 мл березового и 500 мл свежевыжатого и процеженного яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лимона (можно заменить на 0,5 ч.л. лимонной кислоты), 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем перелейте полученный напиток в мороженицу. Если мороженицы нет, просто перелейте в контейнер, отправьте в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса.

Гранита из березового и яблочного сока

Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма или лимона и подавайте к столу.

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра натурального свежего сока березы;
  • 15 мл молодого, не засахаренного меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли; 2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток; 3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде; 4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью; 5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит; 6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания; 7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.

Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Как закатать в банки березовый сок с мятой

Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:

  • сок березы – 5 л;
  • апельсиновые дольки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
  • сахар – 1 ст.

Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.

Как закатать в банки березовый сок с мятой

Важно! Нельзя употреблять одновременно березовый нектар и кофе, молоко, газированные и минеральные напитки.