Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Что нужно для приготовления мате – искусство заваривать чай в тыкве

Что такое чай Мате?

Вообще мате не является чаем, как таковым, так как готовится он не из чайных листьев. Этот напиток делают из стеблей и листьев парагвайского падуба. Это растение можно встретить в Южной Бразилии, Аргентине и сельве Парагвая. Падуб представляет собой ветвистый кустарник, имеющий гладкую кору с белым оттенком, в высоту он может достигать 15 м. На плантациях куст подрезают, чтобы его высота не превышала 2 м, иначе заготавливать сырье для напитка будет неудобно.

Собирают молодые побеги — стебли с листьями, затем их высушивают при высоких температурах. Сушка занимает долгое время, так как растение содержит много влаги. Высушивание проводят в специальных корзинах, периодически перемешивая побеги. Когда падуб высыхает, его перетирают в мелкий порошок. Хороший мате должен обязательно содержать пыль: она является показателем того, что растение хорошо просушили. Кроме того, должны присутствовать ломкие листья и измельченные стебли. В идеале, чай должен быть упакован в месте сборки и просушки. При покупке на это стоит обратить внимание.

Чай Мате: свойства и состав

Напиток, при его постоянном употреблении, приносит большую пользу нашему организму. Его основные свойства:

  • Хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма
  • Улучшает сон
  • Способствует усилению защитных механизмов в организме
  • Уменьшает проявления аллергических реакций
  • Придает энергию и повышает тонус организма
  • Понижает риск развития гипогликемии у людей страдающих, сахарным диабетом
  • Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок и занятий спортом
  • Помогает организму расходовать больше калорий, что очень важно для худеющих людей
  • Усиливает концентрацию внимания
  • Улучшает протекание обменных процессов в организме
  • Способствует хорошему настроению
  • Усиливает поступление кислорода в различные ткани и органы
  • Понижает аппетит, ослабляет чувство голода
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний
  • Снижает риск инфарктов миокарда и сердечных приступов
  • Замедляет процессы старения в организме
  • Содержит много антиоксидантов
  • Помогает нормализовать пищеварение

Мате во многом превосходит зеленый чай, о пользе которого известно всем. Этот чай содержит 196 химических компонентов, в зеленом чае найдено только 144. Обрабатывают мате так же, как и зеленый чай, и это позволяет сохранить в нем полезные вещества и антиоксиданты. В побегах растения содержится много полифенолов, а антиоксидантные свойства напитка превосходят таковые у красных вин и зеленого чая. Кроме того, мате имеет в своем составе витамины В1 и В2, А, С, Е, танин, биотин, никотиновую кислоту, кальций, натрий, магний, железо, кремний, фосфаты, марганец, серу, каротин, рибофлавин, колин, пантотеновую кислоту, 15 видов аминокислот и многие другие химические соединения.

Таким образом, мате намного полезнее всех видов зеленого чая, он имеет все его положительные свойства и не имеет минусов, которые есть у кофе (его влияние на сердце и сосуды). Напиток относят к натуральным стимуляторам, он действует очень мягко и заряжает энергией на долгое время, поэтому вполне может заменить кофе. Мате очень хорошо улучшает самочувствие людей с низким давлением. Чай укрепляет иммунную систему человека, предотвращает повреждения клеток свободными радикалами, препятствуют возникновению болезней и преждевременному старению человека. Иногда чай рекомендуется пить при расстройствах стула и нарушениях функционирования пищеварительных органов. Мате облегчает состояние при болезнях мочеполовой системы и почек, он очищает кровь и выводит излишки холестерина.

Читайте также:  Вино из замороженной вишни в домашних условиях простой рецепт

Польза мате для пищеварения и регуляции веса

Для желающих похудеть мате полезен свойствами разгонять метаболизм, снижать аппетит и способствовать сжиганию жировых отложений.

Но, поскольку эти его качества не отличаются волшебной мощностью, польза от парагвайского чай в этой сфере будет лишь при условии соблюдения диеты и занятия по подходящей программе физическими упражнениями.

В отношении желудочно-кишечного тракта мате действует как мягкий спазмолитик, средство, восстанавливающее поврежденные участки слизистой и нормализующее процесс пищеварения в целом.

Состав напитка

Специфический терпкий сладковатый вкус и полезные свойства чая связаны с его богатейшим составом. В него входят около 200 химических соединений, к числу которых относятся:

  • алкалоиды (теобромин, теофиллин и матеин);
  • антиоксиданты, которых в мате больше, чем в зелёном чае;
  • пантотеновая кислота, расщепляющая жиры;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР, С, А и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, магний, сера, фосфор, медь, калий, натрий);
  • ванилин;
  • хлорофилл.

При таком богатом составе напиток считается диетическим продуктом, поскольку содержит мало жиров и углеводов. Калорийность на 100 г сухого сырья составляет 152 ккал, а на чайную и столовую ложки — 1,52 и 4,56 ккал соответственно.

Состав мате

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Есть несколько разновидностей мате – золотой, зелёный и жареный. Сырьё одинаково для всех сортов, разница состоит в способах его подготовки.

Правила

Существует ряд правил употребления мате и несколько способов его приготовления. Но перед первым завариванием посуду, из которой будут пить чай, нужно правильно обработать. Можно проводить сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка либо угля. Но существует и более простой метод: засыпать в емкость 2/3 мате, залить горячей водой и оставить на день.

Заваривание

Классический способ:

  1. В специальную чашу (металлическую или керамическую) на 2/3 всего объема нужно насыпать чай.
  2. Встряхните сосуд и наклоните его так, чтобы его содержимое сместилось к одной из стен.
  3. Налейте в чашу немного воды температурой около +40 °C и подождите, пока она впитается.
  4. Долейте более горячей воды (температура около +70 °C).
  5. Вставьте в самое углубленное место сосуда специальную трубочку для питья мате (бомбилью) и долейте горячей воды.

Важно! Настаивайте напиток не менее 2 минут.

Способ приготовления холодного чая:

  1. Чайное сырье заваривают холодным грейпфрутовым соком, травяными отварами из мяты или вербены.
  2. Настаивается такой напиток более 4 минут.

Способ варения:

  1. В турку засыпьте чайный лист на 10 % допустимого объема. Смочите наполнение турки теплой водичкой.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в турку.
  3. Варите чай на медленном огне, постоянно убирая турку с огня во время появления пены.
  4. Через 1 минуту после готовности процедите напиток и добавьте в него мед, сахар или цитрусовую кожуру в зависимости от предпочтений.

Узнайте о том чем полезен чайный гриб для человека.

Способ приготовления для френч-пресса:

  1. Насыпьте в пресс (на 10 % от общего объема) чайное сырье, смоченное теплой водой.
  2. После того, как жидкость впиталась, залейте содержимое пресса горячей водой.
  3. Настаивайте напиток 2 минуты и отожмите его.
Читайте также:  Домашний лимонад из лимонов и апельсинов

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о мате датируется XVI веком.

Употребление

Правильный мате пьют только из специального сосуда. Его называют «калебас». Сосуд может быть изготовлен из дерева, металла или пластика. К слову, пластиковый колебас — не лучший вариант для традиционного чаепития.

Чай пьют через трубочку, сделанную из металла, нержавеющей стали либо серебра — бомбилью. Это прямая либо изогнутая трубка с плоским окончанием и широким ситечком.

Читайте о том как правильно заваривать чай и к чему приводит чай в пакетиках.

Чай матэ: польза и вред

Люди, которые пьют чай матэ, часто сообщают, что это повышает их умственную активность, как если бы они употребляли напитки с содержанием кофеина, таких как чай или кофе.

Чай матэ содержит около 80 миллиграммов кофеина на чашку – почти в два раза больше, чем в чёрном чае, но меньше вполовину, чем в кофе, который, как правило, содержит от 100 до более 200 миллиграммов кофеина на чашку.

Матэ может иметь несколько преимуществ для здоровья, а также может создать и риск для здоровья. Многие исследования подтверждают его противораковые, антиоксидантные свойства и свойства, направленные против ожирения, а противоречивые исследования указывают на возможные предпосылки заболевания раком.

Компоненты листьев уменьшают окислительный процесс в клетках сердца и печени, защищают ДНК от повреждений и убивают раковые клетки в печени, улучшает кровоток в кровеносных сосудах и снижает накопление жира, чай матэ польза и вред.

Классический способ приготовления мате

Ингредиенты:

  • Чай мате

Способ приготовления:

Классический способ приготовления мате
  1. Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).
  2. Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.
  3. Смочите мате теплой водой.
  4. Старайтесь не нарушить его положения.
  5. Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар.
  6. Это предотвратит забивание дырочек.
  7. Поместите тростинку в свободной части сосуда.
  8. Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон.
  9. Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.
  10. Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения.
  11. Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.
  12. Пейте мате с удовольствием

Приятного чаепития!

Рецепты для похудения с мате

Мате с лимоном

Этот рецепт идеален для похудения и повышения иммунитета.

Вода — 200 мл. Мате 1 – ч. лож. Сок лимона — 1 ч. лож. Стевия медовая — 1 ч. лож.

Воду поставить на огонь и довести до температуры 80 градусов (до легких пузырьков). Снять с огня и всыпать туда мате и стевию. Дать настояться минут пятнадцать. Процедить и добавить сок лимона.

Мате с корицей или имбирем

Вода — 1 литр Мате — 2 ст. лож. Стевия — 2 ст. лож. Корица — ½ палочки или 1 чай. лож тертого имбиря

Вскипятить воду, положить туда стевию, имбирь или корицу, дать остыть до восьмидесяти градусов, добавить мате и дать настояться. Вышеуказанные специи добавляются для повышения термогенного эффекта. Также эти пряности ускорят обменные процессы. В итоге организм потратит больше калорий.

Мате с гуараной

Гуарана это сладкие тропические плоды. Чай мате с гуараной способствует длительному расслаблению, опорожнению и очищению кишечника, что в свою очередь помогает снизить вес.

Мате — 2 ст. лож. Вода — 1 л. Сироп гуараны — 25 г Сок лимона — 25 г

Заливаем мате горячей водой, даем настояться десять минут. Процеживаем и добавляем сироп гуараны и сок лимона.

Противопоказание

  • Не рекомендуется пить людям, имеющим анемию, так как растительный белок, находящийся в мате, снижает усвоение железа в организме.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Аллергическая реакция на кофеин.
  • Гипертензия артерий.
  • При повышенной возбудимости и неврозах.
  • При бессоннице, так как содержит много кофеина. Именно поэтому не рекомендуют пить мате после шести вечера.
Читайте также:  Вкусный компот из черной смородины на зиму

Таким образом, учитывая все полезные свойства чая мате, можно сделать вывод, что он полезен не только для здоровья, но и может оказать существенную помощь при похудении.

Рецепты жиросжигающих напитков с лимоном

Напитки Чай

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Побочные эффекты при употреблении чая матэ

В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона дозировки йерба-мате, поэтому эксперты советуют употреблять его в умеренных количествах.

В некоторых случаях употребление йерба может вызвать побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница, тошнота и головная боль.

Что такое мате и как его заваривать и пить разобрали но важно знать, что культивирование и обработка влияют на химический состав мате. Приобретая этот чай или пищевую добавку, читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете высококачественный бренд,

Как правильно заваривать мате

В калабас (это специальный сосуд для заваривания мате) засыпается сырье до 1/2 емкости, закрывается ладонью и встряхивается несколько раз. Калабас наклоняется, чтобы листья оказались у одной стенки, и заливается холодной водой только для увлажнения заварки (должна образоваться плотная масса). Устанавливается бомбилья (трубочка, через которую пьют мате) (: ее нижняя часть должна оказаться на дне, где нет листьев. Затем мате заливается сильной струей горячей воды 65-80°C. Эксперты утверждают: чем выше температура воды, тем меньше заварок выдержит лист.

Наставать следует около 1 минуты, некоторые выдерживают до 2, но может появиться горечь, поэтому здесь важна практика. Заваривать можно до 9 раз. Мате можно заваривать до полной потери вкуса.

Как правильно заваривать мате

Учитывайте факт: если при высокой струе горячей воды не появляется пена – полезные вещества мате исчерпались.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.