Какао: целебные свойства и применение в медицине

Масло какао — продукт, широко используемый в пищевой и медицинской промышленности. В чистом виде натуральное оно представляет собой жир, получаемый при отжиме плодов дерева какао. Бобы какао, из которых делают шоколад и одноимённый напиток, к маслу никакого отношения не имеют — после сбора плодов мякоть и зёрна отделяются и идут на разные производства.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло какао и Какао-порошок.

название элемента Масло какао Какао-порошок
Пищевая ценность
Калорийность 899 мг 289 мг
Белки 24.3 гр
Углеводы 10.2 гр
Жиры 99.9 гр 15 гр
Витамины
Витамин B3 1.8 мг
Витамин B2 0.2 мг
Витамин PP (НЭ) 6.8 мг
Витамин B1 0.1 мг
Витамин E (ТЭ) 2.4 мг 0.3 мг
Витамин C
Провитамин A мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B5 1.5 мг
Витамин B6 0.3 мг
Витамин B9 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 128 мг
Магний 425 мг
Натрий 13 мг
Калий гр
Фосфор 2 мг 655 мг
Сера 80 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 22 мг
Хлор 28 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 7.1 мг
Хром
Молибден мг
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 35.3 гр
Органические кислоты 3.9 гр
Вода 100 мг 5 гр
Моно- и дисахариды 2 гр
Зола 6.3 гр
Алкоголь
Крахмал 8.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 60 гр 9 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 2.5 гр

Состав масла какао

Добыча масла какао возможна два раза в год (хорошо плодоносит), а в самом процессе производства семена какао-бобов проходят обработку за счет горячего прессования. Затем продукт подвергают дополнительной очистке при помощи горячих фильтров, роль которых — не давать маслу застыть. После окончания обработки полученный продукт расфасовывают по формам, а затем он готов принимать последующие вызовы: в косметологии, кулинарии и даже в медицине!

Витамины, которые есть в какао:

  • витамин А обладает широким спектром полезных свойств: оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, а также замедляет процесс старения;
  • витамин D является отличной профилактикой простудных заболеваний, а вместе с солнечным ультрафиолетом поможет убрать покраснение или шелушение кожи;
  • витамин Е особенно полезен для женщин: повышает возможность зачатия и благополучной беременности, а также улучшает защиту организма от вирусов и инфекций.

Наличие в какао кофеина, ксантина и танинов позволяет успешно использовать это масло в косметологии, делая его эффективным помощником для поддержки и повышения общей красоты женского тела, а также кожи лица и состояния волос.

Жирные кислоты в масле какао:

  • олеиновая кислота понижает уровень холестерина в крови и поддерживает обмен веществ;
  • стеариновая кислота значительно влияет на полноценное развитие организма;
  • пальмитиновая кислота часто применяется при создании косметологических средств;
  • линолевая кислота является хорошим эмульгатором и антистатиком.

Даже такое короткое описание состава масла какао позволяет нам увидеть неоценимую пользу этого удивительного, растительного продукта для красоты и здоровья организма.

Что входит в состав масло какао

1. Витамины.

В первую очередь бросается в глаза низкое содержание витаминов. Витамины в масле практически отсутствуют: в следовых количествах встречаются обычные для растительных масел витамины D, Е и А. Разумеется, особого полезного влияния на организм в столь малых количествах они не оказывают. Вовсе отсутствуют в составе вредные трансжиры. Этим масло какао выгодно отличается от большинства других.

2. Жирные кислоты.

Основу составляют жирные кислоты — олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Из них первая содержится в наибольших количествах (почти половина всей массы масла) и полезна тем, что способна успешно понижать уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота — около 30% содержащихся кислот — никак не влияет на содержание холестерина в крови.

Уже только эти свойства позволяют считать масло какао одним из полезнейших растительных продуктов — при замене им хотя бы части других растительных жиров в рационе риск заработать атеросклероз или инсульт заметно уменьшается.

3. Танины, ксантин и кофеин.

Но помимо жирных кислот в состав входит большое количество танинов, ксантина и кофеина. Эти полезные вещества в какао масле очень благоприятно сказываются на состоянии кожи при использовании его в косметологии для лица, тела и волос.

Полезные свойства и калорийность какао

Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия.

Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно:

1. Кофеин;

2. Теофиллин;

3. Теобромин;

4. Фенилэтиламин;

5. Белки;

6. Жирные кислоты;

7. Цинк;

8. Меланин;

9. Витамины;

10. Микроэлементы;

11. Полифенолы.

Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F.

К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие:

  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао:

1. Регенерирующий;

2. Иммуномодулирующий;

3. Антиоксидантный;

4. Антиканцерогенный.

Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов.

Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта:

  • Калорийность какао — 37 килокалорий;
  • Белки — 24,2 г;
  • Жиры — 17,5 г;
  • Углеводы — 31,9 г.

Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют:

жизненного тонуса;

2. Усилению умственной деятельности;

3. Повышение работоспособности;

4. Улучшение настроения;

Влияние на организм

Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Действующие вещества

Масляный экстракт насыщен жирными кислотами:

  • Лауриновая – поддерживает водный баланс в коже, уменьшает сухость способствует омоложению, как и фитостеролы, входящие в состав.
  • Действие линолевой кислоты, обладающей питательными свойствами, благоприятно сказывается на состоянии шелушащейся и обезвоженной кожи.
  • Олеиновая – стабилизирует выработку кожного сала и блокирует развитие воспалений и закупорку пор. Стеариновая кислота, имеющая антибактериальные свойства, также способствует этому.
  • Пальмитиновая – имеет осветляющие свойства, поэтому справляется с пигментацией и улучшает цвет лица, стимулируя насыщение кожи кислородом.
  • Арахиновая – способствует усвоению полезных веществ.

В нем также содержатся витамины:

  • E – препятствует образованию морщин, стимулирует производство в коже эластина и коллагена;
  • B – питает кожу;
  • K – отбеливает и убирает воспаления, способствует заживлению.

Это неаллергенный и нетоксичный продукт, не окисляющийся служащий естественным консервантом при вхождении в состав косметических средств. Химический состав масла какао определяет его свойства и применение для лица.

Состав и калорийность какао

Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Так как его применяют в разведенном виде, то в напитках на воде показатель не превышает 70 ккал на 100 г. Добавление молока повышает калорийность до 95 ккал. Сахар увеличивает энергетическую ценность на 10–15 ккал.

Низкий гликемический индекс какао позволяет использовать его в диетическом питании при повышенной массе тела и сахарном диабете. В данных случаях сахар исключают из рецептов.

Пищевая ценность какао на 100 г порошка:

Белки 24 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Гликемический индекс 20 единиц

Какао, польза и вред для здоровья которого определяется сложным химическим составом, насчитывает боле 300 составляющих.

Наибольшую ценность для организма имеют такие соединения:

  1. Теобромин – природный психостимулятор. Поднимает настроение, не вызывая привыкания.
  2. Теофиллин. Снимает спазмы гладких мышц, нормализует дыхание, давление, усиливает сердечный ритм, стимулирует выработку гормонов.
  3. Фенилэтиламин – легкий антидепрессант. Повышает выработку дофамина и серотонина, улучшает работу мозга.
  4. Флавоноиды – органические антиоксиданты. Выводят токсины, свободные радикалы, яды, улучшают состояние сосудов, окисляют вредный холестерин.
  5. Пурины – вещества необходимые для построения аминокислот в организме.

Кофеин также содержится в какао, но не более 2%. Поэтому его стимулирующие свойства проявлены слабо.

В какао-порошке обнаружены витамины РР, К, группы В, в значительных концентрациях. Некоторые вещества в составе бобов помогают усваиваться витаминам С, А, Е. Большую ценность для организма представляют калий, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец и другие минералы.

Как принимать, польза и вред масла какао для волос

Масло какао является богатейшим источником полезных для волос веществ:

  • витаминов А, Е, Д, группы В;
  • минералов цинка, железа, кальция, магния;
  • аминокислот;
  • жирных кислот.

Эти вещества питают кожу головы и волосяные луковицы. Кроме этого, масло какао устраняет шелушение и перхоть, защищает кожу головы и волосы от вредных воздействий химических веществ и механических повреждений.

Читать: Польза манной каши для организма человека

Применять масло какао для восстановления волос можно в чистом виде. Для этого нужное количество масла подогревают на водяной бане до температуры 40 градусов. После этого масло наносят на корни волос и расчесывают волосы по всей длине. Сверху волосы закрывают косынкой и выдерживают в таком виде два часа. После процедуры волосы тщательно промывают с хорошим шампунем. Частота применения подобной маски – 1 раз в 3 – 4 дня.

Видео по теме:

Можно изготовить укрепляющую маску для волос из масла какао и репейного масла. Эти продукты смешивают в равных частях и наносят на кожу головы на 1 час. После этого средство смывают при помощи шампуня. Такую маску можно наносить 1 раз в неделю.

Вредно использовать масло какао для волос при аллергии на этот продукт.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Насколько полезна облепиха? 5 удивительных фактов
  • Польза и вред обезжиренного, 1-процентного, термостатного кефира
  • Восстановление зрения по методу Бейтса: повышаем эффективность гимнастики
  • Ученые описали настоящие дружеские отношения
  • Экспресс диета: суть и виды
  • Что можно и нельзя есть при розацеа на лице
  • Необычные факты о волосах
  • Полезно ли есть зеленые бананы

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Способы использования масло какао

1. Применение для кожи

Данное масло активно используется в косметических целях, т.к. показывает увлажняющее, восстанавливающее действие на нашу кожу. При его масла кожа становится упругой, эластичной, способна противостоять ветру и морозу.

Девушки, когда выходите на улицу зимой, просто нанесите его на губы и ваши прекрасные ручки. Это поможет надолго забыть о трещинках и покраснении!

Особое внимание ему уделяют люди с проблемным эпидермисом. Также продукт из бобов используется в косметике для лица, особенно в процессе изготовления противовозрастных средств для борьбы с морщинами.

Милые дамы, всё для вас! На сегодняшний день существует масса дорогостоящих средств для красоты кожи с добавлением какао. Но вы можете приготовить ничуть не уступающие в эффективности аналоги в домашних условиях, купив лишь косметическое масло какао.

Делюсь с вами рецептом чудо-крема для сухой и увядающей кожи:

  1. Поместите в небольшую миску 1 ст. ложку твердого масла какао, 1 ч.л. ланолина, 1ч.л. косметического парафина, 2 ч.л. ложки вазелина.
  2. Подогревайте смесь на слабом огне, пока все компоненты не расплавятся.
  3. Снимите с огня, и в расплавленную смесь добавьте 3 ст. ложки розовой воды.
  4. Активно размешайте полученный крем и переложите его в стеклянный сосуд.
  5. Готово!

2. Применение для волос

Масло какао-бобов эффективно восстанавливает поврежденные, ломкие, сухие, безжизненные волосы. Полезные свойства этого натурального продукта питают витаминами кожу головы, дают даже самым ослабленным волосам вторую жизнь.

Чудесная маска для шелковистых волос:

  1. К 100 граммам растопленного масла добавьте такой экзотичный, но не менее полезный фрукт авокадо.
  2. Взбейте всю эту прелесть в миксере и нанесите на волосы.
  3. Ходить с маской нужно 30-40 минут, держа волосы в тепле (наденьте душевую шапочку).
  4. Затем тщательно смойте под проточной теплой водой.

3. Применение для тела

Этот уникальный дар природы не перестаёт удивлять и наше тело! Запомните, дорогие мои, что масло является незаменимым продуктом для ухода за нашим телом: оно устраняет зуд, раздражения, борется с ожогами и даже используется от целлюлита и от растяжек.

Неспроста его используют даже в мыловарении. Такое мыло обеспечивает очень хороший и нежный уход за кожей лица и тела.

А еще рафинированное косметическое масло какао можно использовать при массаже. Попробуйте, вам понравиться!

4. Применение в кулинарии для еды

Как же, спросите вы, такое добро переводить лишь на себя любимых, а что же до кулинарии? И это очень правильный вопрос, скажу я вам!

Выглядит пищевое какао-масло немного по-другому, нежели косметическое, потому что нерафинированное. И тут куски чуть побольше:

Специально для сладкоежек и хлопотливых хозяюшек представляю рецепт домашнего шоколада. Поверьте, чтобы приготовить это вам не нужно быть швейцарским кондитером.

  1. Итак, берём 50 гр какао масла и растапливаем его на водяной бане, если оно твердое.
  2. Далее, тёртое какао 100 гр (порошок) добавляем его в уже растопленную смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем по вкусу корицу, мёд + мускатный орех для истинных гурманов.
  4. Снимаем готовый шоколад с огня, даём ему чуть остыть.
  5. Разливаем его по формочкам, украшая сладость сушёными ягодами, орехами, в общем…чего душа пожелает!

Вред и противопоказания

Но неужели после всех выше перечисленных свойствах какао масла могут быть какие-то недостатки? Вы верите в это? Лично я нет! Но тем не менее какао может нанести вред человеку в трех случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт;
  • больным подагрой;
  • в случае применения продукта низкого качества.

Насчет некачественного какао-масла все просто. Приобретайте товар только хорошего качества в проверенных местах и смотрите на срок годности.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

шоколад

  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).
Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день