Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.

Польза и вред горячего шоколада

Кроме всего прочего следует помнить, что от горячего шоколада возможна как польза, так и вред.

Польза — 5 причин выпить чашку горячего шоколада:

  1. Содержит антиоксиданты

  2. Улучшает работу мозга

  3. Лечит простудные заболевания

  4. Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца

  5. Поднимает настроение

Однако, при чрезмерном употреблении горячий шоколад может нанести организму вред:

  1. Горячий шоколад вреден людям с избыточной массой тела (при этом горький шоколад употреблять можно, но в разумных пределах), страдающим диабетом, аллергикам с непереносимостью какао-продуктов.

  2. Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции. Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом. Мы рекомендуем покупать только натуральный продукт.

Принципы и история приготовления шоколада

Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:

  1. При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
  2. Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
  3. В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.

Принципы и история приготовления шоколада

Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.

Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.

В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Читайте также:  Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !

Горячий шоколад: классика

  1. Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
  2. Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Воды – 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.
Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Количество сухих ингредиентов берут из расчета на один стакан жидкости 1 ч. л. порошка какао и 1 ч. л. сахара. Исходя из этой пропорции вы можете сварить напитка больше или меньше.

Приготовление

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Оригинальные рецепты

Сейчас побаловать себя десертом могут абсолютно все, невзирая на финансовое состояние и социальное положение. Его подают в кафе и ресторанах, в Сети есть немало рецептов варки лакомства в домашних условиях. Именитые повара делятся неординарными способами приготовления десерта из доступных ингредиентов.

Классический рецепт

Для увеличения густоты и жирности горячего шоколада в домашних условиях можно использовать сливки, но традиционно он варится на основе молока:

  • 120 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • 500 мл молока;
  • по 20 г какао-порошка, сахара и кукурузного крахмала;
  • маршмеллоу для декора.
Читайте также:  Алкогольный пунш — рецепт приготовления в домашних условиях

Для рецепта приготовления горячего шоколада из какао-порошка в домашних условиях понадобится две отдельные емкости с толстым дном. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На паровой бане растопить шоколад при постоянном помешивании, чтобы он не прилип к стенкам посуды и не подгорел.
  2. Как только шоколадная масса станет однородной, снять емкость с огня и отставить на время в сторону.
  3. В другую миску влить молоко, засыпать какао-порошок, крахмал, размешать венчиком.
  4. Поставить молочную смесь на средний огонь и при постоянном помешивании довести до момента закипания.
  5. Снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
  6. Ввести растопленный шоколад, соединить в единую массу, довести до кипения.
Оригинальные рецепты

Загустевшую смесь можно разливать по чашкам. Перед подачей украсить небольшими кусочками маршмеллоу. Из заявленного объема ингредиентов получается 2 порции десертного напитка. Энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г продукта.

  • Больше по теме: Пищевая ценность кофе и напитков на его основе

Рецепт от Гордона Рамзи

Известный повар уверяет, что именно такой рецепт использовали ацтеки. Если сделать этот горячий шоколад в домашних условиях, его насыщенный вкус и невероятный аромат никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пару столовых ложек кленового сиропа;
  • ½ ч. л. острого чили (в порошке);
  • 2 цельные палочки корицы (для декора).

Кленовый сироп можно заменить жидким медом. В оригинале используется кайенский перец, но он настолько жгучий, что несоблюдение пропорций испортит напиток.

  • Не пропустите: Можно ли пить кофе с медом вместо сахара

Процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости довести воду до кипения.
  2. Засыпать измельченный шоколад, при постоянном перемешивании подержать на среднем огне до образования однородной консистенции.
  3. Ввести чили, мускатный орех, ваниль, добавить по вкусу мед или сироп.
  4. Перемешивая венчиком, прогреть на очень слабом огне еще 5-7 минут – смесь не должна кипеть.

Разлить в небольшие стаканчики или чашки для классического эспрессо. Украсить половинками коричных палочек – ими удобно размешивать десерт. Рецепт рассчитан на 2 порции – каждая содержит 165 ккал.

«Снежный сугроб»

К праздничному столу можно сделать дома горячий шоколад из белого шоколада с молоком. Набор продуктов:

Оригинальные рецепты
  • 4 стакана молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 4 г ванилина;
  • взбитые сливки для декора.

Не следует забывать, что сладкое украшение увеличит калорийность десерта.

Этапы приготовления:

  1. В емкости с толстым дном смешать молоко с ванилью.
  2. Засыпать измельченный шоколад, подогреть на среднем огне до момента закипания.
  3. Разлить порционно в чашки, украсить взбитыми сливками.

Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции десерта по 390 ккал в каждой. Напиток сохранит оптимальную температуру при подаче в чашке с толстыми стенками. Лакомство нужно кушать десертной ложкой – из-за плотности просто выпить его не получится. В домашних условиях можно украсить горячий шоколад кусочками воздушного зефира, корицей или взбитыми сливками.

Горячий шоколад с какао

Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.

Необходимые продукты:

Горячий шоколад с какао
  • две ложки какао;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар на свой вкус;
  • 0,3 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
  2. Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
  3. На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.
Горячий шоколад с какао

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.
Читайте также:  Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
Как правильно варить какао из порошка на молоке

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Новые рецепты горячего шоколада

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Новые рецепты горячего шоколада

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

Горячий шоколад из какао с перцем

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях очень просто, достаточно подобрать хороший рецепт и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложечки;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки нежирные – 210 миллилитров;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • ром или же коньяк – 60 грамм;
  • имбирь молотый – 6 грамм;
  • перец чили молотый – ½ ч. ложечки.

Алгоритм готовки:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пикантного напитка. В кастрюле смешайте все жидкие составляющие рецепта: алкоголь, молоко, сливки.
  2. В полученную жидкую смесь добавляется корица, молотый имбирь и острый перчик.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. В миску нужно отлить немного смеси, добавить порошок какао и тщательно размешать, чтобы получилась густая кашица. Избавьтесь от всех комочков, используя венчик или вилку. Добавьте молоко со специями и размешайте.
  5. Смесь нужно вскипятить, снять с плиты и убрать корицу, затем можно разлить по чашкам. Верх украсить какао и взбитыми сливками.

Таким образом, приготовить пикантный напиток с перцем и шоколадом очень просто и интересно. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фотографиями и видео-рецепты, которые подробно показывают, что и как нужно делать. Приятного всем аппетита!

Какао-порошок – это высушенная и тонко измельченная масса, которая остается после переработки какао-бобов на масло. Какао широко применяют в кулинарии, для приготовления шоколада и одноименного напитка. А из порошка какао будет отличным десертом для всех любителей сладкого.