Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия?

Кофе — великолепный стимулятор психической и физической активности – любимый напиток людей разных национальностей. Существует много необычных кофейных рецептов и один из них – изысканный глясе (ледяной), то есть кофе с мороженым.

Необычный кофе Лювак

Самый дорогой в мире – кофе Лювак. Его производят на Яве, Суматре, Сулавеси. Лювак – небольшой хищный зверек, любящий питаться переспелыми кофейными зернами. Часть не успевает перевариться и остается в желудке. Охота на лювака привела почти к полному истреблению зверька.

Однако предприимчивый бизнесмен начал отмывать и перерабатывать непереваренные зерна и делать из них кофе. Он стал одним из любимых у гурманов. Но есть и необычные нестандартные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно.

Нюансы приготовления

Кофе и пломбир – потрясающее сочетание горячего и холодного. Вариантов гляссе большое количество. Но чтобы десерт получился действительно вкусным, следует:

Нюансы приготовления
  • брать только натуральный молотый кофе и качественный пломбир в шариках;
  • желательно соединить два сорта: арабика и робуста (в пропорции 3 к 1);
  • после приготовления в турке процедить напиток, чтобы случайно попавшие в чашку кофейные крупинки не испортили впечатление от дегустации;
  • сахар положить до остывания напитка;
  • для полного раскрытия вкуса кофе добавить при варке маленькую щепотку соли.

Виды десертов из мороженого

Европейские десерты из мороженого

Персик Мельба «Персик Мельба»

«Персик Мельба»

— классический десерт, созданный в 1892 г. Огюстом Эскофье, французским шеф-поваром ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне, в честь оперной дивы Нелли Мельбы[3]. Готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженного. Десерт популярен в США с начала 20-го века, и является там самым популярным персиковым десертом Кофе по-льежски Кофе по-льежски

Кофе по-льежски

— холодный французский десерт, приготовленный из слегка подслащенного кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. До Первой мировой войны и штурма Льежа в 1914 г. назывался «кофе по-венски». Спагетти-айс в Баден-Бадене Спагетти-айс

Спагетти-айс

— немецкий десерт из мороженого, который приготовлен так, чтобы выглядеть, как тарелка спагетти. Этот десерт придумал Дарио Фонтанелла в 1960-х годах в Мангейме, Германия.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.

Классический кофе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Краткий алгоритм варки классического кофе:

  1. Насыпать в джезву (турку) кофе.
  2. Залить водой.
  3. Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
  4. Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
  5. Немного подержать в закрытом виде для настаивания.

Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.

Эспрессо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.

Несмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной.  Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка.  Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.

Американо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

В США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.

Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.

В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Турецкий кофе

Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.

Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Кофе по-венски или кофе с мороженым

Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.

Читайте также:  Компот из тыквы — на вкус как ананас

Романо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.

В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.

Лунго

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.

Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.

Маккиато

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.

Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.

Коррето

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.

Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.

Айриш

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.

Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.

Глясе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.

Способ приготовления:

1. Вылить в ёмкость для взбивания холодное молоко и добавить к нему подтаявшее мороженое. Консистенция мороженого должна быть похожей на густую сметану: оно не должно быть вовсе жидким, но в нём не должно оставаться замерзших кусочков. Полученную смесь взбивать в блендере 1-2 минуты до образования густой пены.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

2. К пышной пене, полученной после взбивания молока и мороженого, добавьте необходимое количество сахара и одну каплю экстракта ванили. Здесь вы можете сами корректировать рецепт в зависимости от того, насколько любите запах ванили. Не советуем готовить этот напиток с добавлением ванильного сахара, так как привкус будет ненатуральным, а сам готовый продукт может горчить.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

3. После того, как вы добавили сахар и ваниль, взбивайте всё в блендере еще около минуты. Спустя указанное время вылейте напиток в высокий прозрачный стакан. Для того чтобы ваш коктейль дарил не только вкусовое, а и эстетическое наслаждение, украсьте его трубочкой, коктейльным зонтиком или любым другим аксессуаром. Стакан перед подачей угощения можно поставить на 10 минут в морозильную камеру, чтобы он покрылся ледяным инеем.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Отказать от такого вкусного, а еще и красивого коктейля не сможет никто.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Как приготовить кофе с мороженым

Вам понадобится

Инструкция

Кофе с мороженым – это популярный напиток в жаркую погоду. Он называется «кофе глясе», а его рецепт имеет французское происхождение. Этот напиток обладает приятным сливочным вкусом, ванильным ароматом, хорошо охлаждает и в то же время бодрит. Впрочем, и для холодной погоды можно приготовить кофе с мороженым, только сделать его более горячим.

Сварите кофе, как делаете это обычно, дайте ему немного настояться и остыть. Предпочитаете более горячий вариант – сразу продолжайте приготовление.

Кофе для варки можно заменить и на обычный быстрорастворимый кофе, особых требований тут нет, все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Налейте приготовленный кофе в чашку, но не доливайте до конца. Заполните примерно половину или две трети чашки, оставляя место для мороженого и добавок.

При желании на этом этапе можно добавить в кофе молока или сливок, немного сахара, тогда напиток будет не таким горьким, вкус его станет более нежным.

Не переборщите с добавлением сахара, так как мороженое прибавит кофе свою сладость, тогда напиток может получиться слишком приторным.

Теперь пришло время для мороженого. Для кофе глясе подходит только сливочное мороженое или пломбир без всяких добавок и вкусовых вариаций. Количество мороженого в кофе зависит от ваших предпочтений. Некоторые обходятся лишь одной ложечкой, но кто-то любит добавлять побольше.

Мороженое можно положить сразу же в кофе и дать ему просто растаять, а можно класть частями. В этом случае положите ложку мороженого в кофе и тщательно размешайте его до появления пенки сверху.

Затем выложите красивой горкой всю остальную массу и дайте немного настояться и подтаять.

Можно добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Вкусным получится кофе глясе с ликером, коньяком, сиропом.

Сверху на мороженое обычно натирается шоколад или посыпается корица.

Пить кофе глясе можно в качестве отдельного напитка, он вполне самодостаточный без дополнительных десертов, а можно употреблять и с пирожными, печеньем, тортом.

Кофе глясе подается в обычной кофейной чашке или же в высоком бокале с ручкой. В бокал следует добавить соломинку, чтобы пить было удобно. Кстати, вместо кофе можно использовать какао или горячий шоколад, с ними подобный вариант с мороженым тоже будет очень вкусным.

В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.

Летом бывают такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.

Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.

Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в турке или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и сливочный пломбир или ванильное мороженое.

Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе.

При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.

В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.

Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно делать из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только вкусно, но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.

Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.

Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.

Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от горького и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.

Совет любителям специй: попробуйте приготовить кофе с перцем и имбирем, если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.

Если вы любите сладкое, сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.

Кофе с мороженым и бананом — необычный вариант напитка

Есть много необычных вариантов кофе с мороженым рецепты самые разнообразные. Например, смузи – густой напиток, приготовленный в блендере, напоминающий пюре. Его готовят из самых разнообразных компонентов с добавлением молока, соков, йогуртов или воды.

Бодрящий и невероятно вкусный десертный смузи из кофе с мороженым и бананом   отлично утоляет голод и поднимает настроение.

Кофе с мороженым и бананом — необычный вариант напитка

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крупный банан;
  • 100 г классического пломбира;
  • 50 мл молока;
  • натуральный кофе.

Заварить свежий крепкий натуральный напиток без добавления сахара и остудить. Можно добавить какую-нибудь ароматную приправу. Банан очистить, порезать не очень мелко и сложить в чашу для измельчения. Туда же добавить пломбир, взятый из морозилки. Остывший кофе процедить и смешать с молоком. Это придаст коктейлю нежный вкус. Смешать все ингредиенты и взбить блендером на пульсирующем режиме.

Кофе с мороженым и бананом — необычный вариант напитка

Кофейный смузи хорошо подавать на стол в прозрачных бокалах, предварительно посыпав шоколадной стружкой.

Небольшие полезные советы для получения вкусного напитка:

  • особенно ароматный напиток получается из свежесмолотых зерен;
  • кофейную горечь может смягчить добавление фруктозы вместо сахара;
  • пломбир – лучшее мороженое для глясе;
  • мороженое должно составлять 25% от объема напитка;
  • добавление щепотки сахара и какао значительно улучшат вкус напитка.
Кофе с мороженым и бананом — необычный вариант напитка

В торжественных случаях чудесный десертный напиток в фужерах ставят на тарелку с красивой кружевной салфеткой, а рядом кладут соломинку и десертную ложку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Пунш является одним из наиболее распространённых в мире коктейлей в домашней кулинарии. Особенно он любим Европой в классическом сочетании молока с алкогольсодержащими напитками.

Это праздничный вариант угощения, выполненный собственноручно дома, на своей кухне.

Известно несколько вариантов пунша молочного.

Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Классический горячий молочный пунш

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х больших порций этого напитка:

  • ром (кубинский или ямайский) – 160 мл;
  • коньяк (ликёр или бренди) – 160 мл;
  • сахар в мелкой пудре – 100 г;
  • молоко коровье, можно из магазина – 600 мл;
  • порошок мускатного ореха – 2 г.

Порядок в пошаговом приготовлении:

  1. Закипятить молоко.
  2. Залить в него коньяк с ромом и добавить сахар в пудре, хорошо помешать.
  3. Прогреть смесь из молока с алкоголем и, разлив её по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать на стол.
Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Классический холодный молочный пунш

Продукты-ингредиенты на 4-ре большие порции напитка:

  • ром (кубинский или ямайский) – 200 мл;
  • коньяк (ликёр или бренди) – 200 мл;
  • сахар в мелкой пудре – 120 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • порошок ореха мускатного – 2 г;
  • кубики пищевого льда – 8 шт.
Читайте также:  Классический рецепт коктейля Маргарита: видео и фото инструкция

Порядок приготовления:

  1. Закипятить молоко.
  2. В охлаждённое, предварительно закипячённое молоко, добавить ром с коньяком, орех мускатный в порошке и сахар в пудре и хорошенько помешать.
  3. Разлить готовый пунш по бокалам для чая или чайным стаканам, добавить кусочки пищевого льда и сразу подавать.
Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Пунш шоколадный

Продуктовые ингредиенты для 4-х порций напитка:

  • ром кубинский или ямайский – 100 мл;
  • сахар в пудре – 80 г;
  • молоко – 600 мл;
  • какао – 40 г;
  • орех мускатный в порошке – 2 г;
  • лимоны спелые, свежие – 150 г;
  • апельсины спелые свежие – 150 г

Порядок приготовления:

  1. Закипятить молоко.
  2. Лимоны с апельсинами вымыть. Разрезать половинками. Отжать сок с помощью электрической соковыжималки. Крупно натереть цедру лимонов и апельсинов.
  3. В горячее молоко добавить ром с коньяком, лимонно-апельсиновый сок, какао, орех мускатный в порошке, лимонно-апельсиновую цедру и сахар в пудре. Перемешать тщательно.
  4. Подогреть молочно-алкогольную смесь и, разлив по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать.
Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»

Нам потребуются:

  • Коровье молоко – 500 мл;
  • Сахар-песок – 1 ч.л;
  • Вино – 60 мл;
  • Кубики льда.

Смешиваем молоко, сахар и вино, тщательно взбиваем миксером. На дно стакана помещаем кубики льда и наполняем их алкогольным коктейлем.

Пунш-коктейль со вкусом «Кофе с молоком»

Продуктовый набор для 4-х больших порций напитка:

Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»
  • ямайский или кубинский ром – 500 мл;
  • ванильное мороженое – 800 г;
  • кофе растворимый в порошке – 95 г;
  • пищевой сухой лёд в кубиках – 12 шт;
  • вода минеральная или ключевая, но без газа – 500 мл.

Порядок приготовления пунша-коктейля со вкусом кофе с молоком:

  1. Воду закипятить и сварить на её основе крепкий кофе.
  2. Залить горячим свежесваренным кофе ванильное мороженое, заранее переложенное в миску для блендера. Взбить мороженое с кофе.
  3. В кофейную смесь с мороженым добавить ром. Помешать и разлить по бокалам, добавив в каждый кубики сухого пищевого льда.
  4. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками из баллона.

Как приготовить кофе глясе?

Вариант приготовления может быть такой:

  • Вначале варим кофе по любимому рецепту с помощью турки, кофеварки или френч-пресса, минут пять настаиваем. Затем обязательно процеживаем при помощи ситечка в подходящую емкость, немного даем остыть, и ставим в холодильник. Для холодного глясе берется только хорошо охлажденный кофе, до 2-3 о С. Различают 2 вида глясе: холодный глясе и охлажденный глясе (кофе охлаждают до 10 о С) .
  • Взбиваем сливки, подготавливаем шоколадный сироп. На дно стеклянного высокого бокала выкладываем шарик мороженого, лучше взять пломбир, можно кофейный, шоколадный, ванильный, но только не ароматизированное или фруктовое мороженое, оно перебьет вкус кофе. Поливаем его шоколадным сиропом, доливаем охлажденным и слегка подслащенным по вкусу кофе, сверху помещаем взбитые сливки, посыпаем их орешками. Можно пробовать!
  • Часто в бокал рекомендуют вначале налить охлажденный кофе, а затем сверху поместить мороженое.

Варианты глясе также могут быть с добавками коньяка, ликера, яичного желтка, мелко колотого льда, сиропов, молока. А так называемый «горячий глясе», когда мороженое добавляется в горячий кофе, собственно глясе не является. Это по-своему вкусный напиток, но все-таки «глясе» происходит от французского «ледяной».

С шоколадным мороженым

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.
С шоколадным мороженым

Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.

Ингредиенты:

С шоколадным мороженым
  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • эспрессо – 400 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

С шоколадным мороженым
  1. Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  3. В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.

С шоколадным мороженым

Питательный глясе с яичным желтком

Интересный рецепт в домашних условиях позволяющий приготовить напиток, способный заменить собой один прием пищи. Речь идет о кофе глясе с яичным желтком, существенно повышающим калорийность напитка.

Для приготовления питательного коктейля понадобится:

  • чашка свежеприготовленного кофе (не более 100 мл);
  • чайная ложка сахара;
  • один яичный желток;
  • шарик мороженого по вкусу (лучше пломбир).
Питательный глясе с яичным желтком

Начинают с приготовления кофе, традиционного американо или эспрессо по вкусу. Следующий шаг — смешивание желтка с сахаром до однородной консистенции. Чтобы быстрее добиться нужного результата, яйцо лучше использовать комнатной температуры.

В подготовленную смесь добавляют кофе, после чего продолжают его варить в течение 15 минут на водяной бане. Готовый напиток переливают в большую кофейную чашку, остужают и выкладывают сверху мороженое.