Калмыцкий чай и его полезные свойства противопоказания

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Подробный обзор

Полезные свойства калмыцкого чая

Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Устранение симптомов простуды.
  3. Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
  4. Нормализация обмена веществ.
  5. Восстановление физических сил.
  6. Активизация деятельности мозга.
  7. Укрепление сердца и сосудов.
  8. Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
  9. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  10. Ускорение свёртываемости крови.
  11. Восстановление повреждённых тканей.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая.

В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!! У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Наливаем в чашку через ситечко.

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками — это что-то!!! Прошу к столу!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6817Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: приятный соленый молочный сладкий

Читать комментарии и отзывы

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях?

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

в – Ханский чай

Да, приготовить настоящий калмыцкий чай дело не простое и требует много времени. Но современные технологии позволяют нам экономить наши силы и время. Уже существует калмыцкий чай 3в 1 в пакетиках. Секретов приготовления этого чая нет. Это растворимый напиток, который просто насыпается в чашку, заливается кипящей водой и перемешивается.

Плюсы и минусы использования чудо чая

Никто точно не знает, как и где впервые был приготовлен этот чай, однако, во все времена ему приписывалось волшебное влияние на человеческий организм, необычайные целебные качества. В некоторых источниках рассказывается легенда об известном целителе, который отрекомендовал этот чай как «божественный» религиозному реформатору Цзонхаву. Он пил его каждый день натощак. И исцелился от неизвестной хвори.

Полезные советы

Есть также некоторые нерушимые правила приготовления и подачи калмыцкого чая:

  • по традиции все движения в процессе приготовления и чайной церемонии должны осуществляться слева направо – по ходу солнца.
  • перемешивать чай можно только после добавления к нему молока, пряностей и соли.
  • независимо от того, какой в чае состав, посуда для него должна быть соответствующая. Целая – без трещин и надбитых краев.
  • первая порция чая подается самому старшему по возрасту участнику чаепития. Причем это не зависит от того, гость он или член семьи.

Самобытный, полезный, питательный, волшебный – все это можно сказать о калмыцком чае. Он зарядит энергией и поможет здоровью. Он был спасением кочевников, а сегодня популярный и любимый многими напиток, который можно без проблем приготовить и дома.

Польза от него стимулирует употреблять напиток как можно чаще и удивлять близких и друзей знанием культурных традиций других стран, таких, как Калмыкия или Монголия. Почему бы не блеснуть своей эрудицией на одном из званых вечеров?

Чем полезен калмыцкий чай

Общая польза

Учитывая всю долголетнюю историю со дня появления калмыцкого чая, его целительные свойства проверены поколениями человечества. Древние знахари прописывали джомбу при лечении многих заболеваний, в том числе и как средство, увеличивающее продолжительность жизни и продлевающее молодость. А кочевников чай спасал не только от жажды и голода, но и служил лекарством от болезней, подстерегающих в странствиях по миру. Лечебные качества калмыцкого чая помогают при таких болезнях:

  1. Простуда. Этот напиток способен согреть даже при сильных охлаждениях. Благодаря большой жирности он смягчает горло и борется с сухим кашлем.
  2. Проблемы с пищеварением. Ускоряет обменный процесс, положительно сказывается на работе кишечника, избавляя от вздутия.
  3. Диабет. Не только снижает риск заболевания, но и нормализует уровень сахара в крови на начальных стадиях болезни.
  4. Заболевания печени. Очищает орган и способствует быстрейшему восстановлению клеток.
  5. Нарушения мозговой деятельности. Ускоряет работу мозга, тем самым улучшается память, проходит рассеянность.
  6. Ослабленный иммунитет. Входящие в состав компоненты помогают организму восстановить силы после длительных болезней, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в периоды эпидемий.

Помимо этого, калмыцкий чай эффективен и при лечении многих женских и мужских болезней.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Калмыцкий чай — рецептов приготовления в домашних условиях

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая.

Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае.

Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

Польза и вред калмыцкого чая для организма

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
  • улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
  • предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • молоко – 950 мл;
  • прессованный чай – 75 г;
  • cливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В молоко поместить прессованные кусочки чая. Вскипятить. Засыпать специи и потомить на малом огне четверть часа.
  2. Убрать с огня. Настоять четверть часа. Процедить. Разогреть. Добавить необходимое количество сливочного масла. Употреблять в теплом состоянии.

Калмыцкий чай с черным чаем

Если вы не знаете, как варить калмыцкий чай, то попробуйте приготовить напиток по очень простому рецепту.

Состав компонентов:

  • черный перец;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • корица;
  • вода – 240 мл;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл;
  • лаврушка;
  • мускатный орех.

Готовим с душистым перцем

Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

  • Не везде можно найти чай в брикетах, поэтому используйте любой рассыпной зеленый или черный компонент.
  • Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
  • Подают напиток в пиалах и употребляю только горячим.
  • Молоко для приготовления используют только жирное, которое можно заменить сливками.
  • Чайные брикеты хранят только при комнатной температуре. Чтобы не растерять аромат трав, помещают в вакуумный пакет предварительно завернув в бумагу.
  • Если вы используете напиток для похудения, замените молоко обезжиренным компонентом и исключите масло. Чай получится менее насыщенным, и не испортит фигуру.
  • В зависимости от индивидуальных предпочтений, в напиток можно добавлять пряности в любом количестве.

Из чего делают калмыцкий чай

Джомба (второе название) — многокомпонентный напиток, рецепт которого может меняться. Его вкус одновременно терпкий, соленый и острый, благодаря присутствию в составе разнообразных ингредиентов.Неизменными в составе всегда остаются:

  • Крупные листья и побеги черного и зеленого чаев, которые прессуются в плитки или кирпичики. Чтобы приготовить напиток, необходимо отколоть небольшой кусочек заварки, а оставшееся сырье сохранить для последующего использования. Листья и побеги чая не подвергаются вялению и ферментации, поэтому напиток имеет горьковатый привкус.

Если отсутствует прессованный чай, можно попробовать приготовить напиток, используя рассыпную крупнолистовую заварку. Однако он будет отличаться от классического ароматом и вкусом.

  • Молоко подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, кокосовое, козье, овечье или соевое. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Важное условие: его объем должен быть равен объему воды, используемого для заваривания.
  • Соль улучшает процесс пищеварения и придает своеобразный вкус напитку.
Читайте также:  Вино из винограда изабелла в домашних условиях — простой рецепт с фото

Остальные ингредиенты используются в качестве добавок к основному составу, все зависит от способа приготовления и выбранного рецепта.

  • Специи — молотый белый и черный перцы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.
  • Травы — дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица.
  • Жир. Раньше для варки чая использовали бараний жир, сейчас — сливочное масло.

В 100 г напитка содержится около 250 ккал. Фанатов здорового питания смущает в рецепте такой компонент, как жир, способный повышать уровень холестерина в крови. Однако этот напиток традиционный для кочевников, и основная функция жира в нем — питательная. Такой чай давал возможность кочующим народам сутками держаться в седле.

Состав абсолютно уникальный и сложный. Совокупность ингредиентов — богатый источник минеральных веществ, витаминов и полезных биохимических соединений, большая часть которых остается в напитке даже после термической обработки:

Из чего делают калмыцкий чай
  • Кофеин — бодрящее и обезболивающее вещество, обладающее мочегонным эффектом.
  • Танин — природный антиоксидант, который предотвращает обезвоживание, снижает интенсивность воспаления, избавляет от микробов, предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, не дающие возможности клеткам организма разрушаться под воздействием попадающих внутрь токсинов. Также они необходимы для лучшего усвоения витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  • Фтор — важнейший элемент зубов и костей, способствующий быстрому заживлению ран и усвоению железа. Это необходимый компонент в рационе, так как он поддерживает костную ткань в норме.
  • Йод — элемент, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы и всю эндокринную систему в целом.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, стимулируя работу почек и печени.
  • Марганец стимулирует нейроны головного мозга, в результате улучшается память, исчезает хроническая усталость.
  • Калий оказывает благоприятное влияние на работу сердца.
  • Железо — неотъемлемый участник большинства обменных процессов в организме. Он обеспечивает защиту от вредных токсинов, насыщает кровь кислородом, активизирует холестериновый обмен и укрепляет организм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, ускоряет процесс метаболизма.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Калмыцкий чай — легкоусвояемый напиток, который отлично утоляет голод и одновременно приводит в норму деятельность жизненно важных органов и систем организма.

Сколько можно хранить заваренный чай

Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Черный

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленый

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Каркаде

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

Сколько хранится заварка в холодильнике

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Срок годности заваренного чая в заварнике

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

Сколько хранится чай с молоком

Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

С осторожностью рекомендуют его детям, которым не исполнилось 3 лет: его действие несет риск вреда еще не сформировавшейся системе пищеварения.