Кальвадос в домашних условиях из Яблок Рецепт

Кальвадос – в этом слове целая эпоха и неповторимая, уникальная история. Долгие годы этому напитку не уделяли столь должного внимания, потому что кальвадос считался напитком бедняков. Но время не стоит на месте, все изменяется, и сейчас многие хотят попробовать этот напиток, а некоторые – приготовить самостоятельно.

Как называет алкоголь из яблок

Первое упоминание об этом спиртном напитке относится к середине 16 века. Его происхождение связано с одноименным департаментом во французской Нижней Нормандии. Виноделы этой страны считают ее национальным достоянием.

Кальвадос (французское название — Calvados) — крепкая французская яблочная водка.

Получается эта спиртосодержащая жидкость в результате дистилляции яблочного или грушевого сидра и выдерживания его при специальных условиях в течение нескольких лет.

Яблочный спирт для производства напитка имеет крепость около 70% об. Однако готовый кальвадос обладает крепостью 40% об.

Рецепт кальвадоса

Доброго времени суток уважаемые посетители. В этом видео уроке вы сможете узнать как приготовить рецепт кальвадоса. Дмитрий Гайдук расскажет в подробностях как правильно стоит делать данный кальвадос из концентрированного яблочного сока.

Рецепт кальвадоса

А теперь мы все таки начнем готовить наш кальвадос и для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты. Это 4000 миллилитров яблочного сока, дрожжевая смесь для фруктовых браги, дубовая щепа сильного обжига. Для разбавления данной концентрации яблочного сока нам потребуется вода и стоит разбавлять 1 к 5. Используя 4 литра яблочного сока мы разбавим с водой 1 к 5. В чистый про дезинфекционный бак раствором йода, заливаем кипяченную воду с температурой 28 – 30 градусов. Заливаем в бак яблочный сок, чувствуется чистый яблочный запах.

Следующий этап – это начать брожение дрожжей. Для применения будем использовать фруктовые дрожжи с подкормкой. Для брожение дрожжей возьмем сто грамм яблочного сока из бака, добавим 30 миллилитров чистой воды. Высыпаем дрожи и накрываем все фольгой и оставляем все на 15 – 20 минут. Пока дрожжи начинают бродить, замерим плотность нашего сока и воды и нам нужно чтобы плотность равнялась нулю. Тем самым уровень алкоголя будет составлять 8 градусов.

Рецепт кальвадоса

Дрожи постояли в теплом месте и стали готовы, теперь можно вносить их в бак. Далее все это перемешиваем. Брагу ставим под гидрозатвор и отправляем его в теплое место, в данном случаи поставим возле котла или на него. Температура брожения должна составлять до 30 градусов. Еще есть одна фишка этого рецепта Дмитрий возьмет часть браги и добавит в бутылочку, соответственно она будет осветленная. Туда добавим немного фруктозы и поставим на созревание. Возможно даже получиться и сидр.

Данная брага бродила у нас около 10 дней. Часть браги ушла на карбонизацию для сидра, а часть браги пошла осветление и прокапала. Плотность в данной браги является нуль, грубо говоря сахара тут нет. Аромат данной браги чем-то напоминает дешевый пакет вина в коробках. Вкусовые качества ничем не отличаются от обычного дешевого яблочного вина. Но нам стоит все это теперь перегнать через самогонный аппарат и получить кальвадос.

О том как все правильно сделать и что из этого получилось можно увидеть из обучающего видео урока рецепт кальвадоса. Надеемся вы сможете также приготовить данный рецепт и поделиться его с друзьями.

Мне нравится

Не нравится

Что представляет собой кальвадос

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Что представляет собой кальвадос

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Читайте также:  6 лучших слабоалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

Кальвадос в домашних условиях

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Как сделать кальвадос

А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.

Как делать напиток:

  • Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
  • Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
  • Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
  • Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
  • Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
  • Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
  • Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
  • В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
  • Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

Брага из яблочного сока

Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам о том, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях. Правильный кальвадос выдерживается в дубовой бочке 1,5-3 года. Но мы рассмотрим разные варианты приготовления дистиллята из яблок, а какой вам больше понравится (на какой хватит терпения) – решите по ходу событий.

Читайте также:  Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Крепкие алкогольные напитки из яблок:

  1. Яблочный самогон (водка из яблок) – напиток получается путем дистилляции яблочного несладкого вина, приготовленного по белой или красной схеме.
  2. Кальвадос – французский яблочный бренди, изготовленный из яблочного самогона, полученного по белой схеме, путем выдержки его в дубовой бочке с минимальным обжигом. Похож на виноградный бренди, с яблочными тонами в послевкусии.
  3. Эппл Джек (Apple Jack) – американский яблочный бренди, отличается от кальвадоса лишь степенью обжига бочки, там используется сильнообожженная бочка, что вносит в напиток дополнительные ванильно-бурбонные тона.

Приготовление кальвадоса по белой схеме

Подготовка сырья.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Этап 1. Постановка кальвадоса на брожение

Ингредиенты на 30 литров сока:

  • 3 кг глюкозы (декстрозы) – ссылка
  • 10 гр винных дрожжей – ссылка
  1. В 30 литров отжатого яблочного сока добавляем 3 кг глюкозы (декстрозы) и 10 гр винных дрожжей “ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР“(по инструкции к дрожжам)
  2. Закрываем гидрозатвором (ссылка) или пленкой стрейч
  3. Сбраживаем при комнатной температуре до осветления. Емкость для брожения 32л>>
  • Примерное время брожения 12-15 дней.
  • Получившаяся брага будет иметь около 8% спирта.

Этап 2. Перегоняем брагу для домашнего кальвадоса

  1. Перегонять можно на любом самогонном аппарате без укрепления. Подойдет и дефлегматор без царги, и пленочная колонна с отключенным, дефлегматором в восходящей части. Лучше медный, но и нержавейка подойдет.
  2. Брага закипает при 94 ° С в кубе. Отбираем головы. Я делаю это по запаху, если нет опыта, то по объему получается в среднем 150 мл.
  3. Далее выгоняем весь спирт до 100*С в кубе. В зависимости от укрепляющей способности вашего аппарата должно получиться 6,5- 8 литров 35-28% спирта-сырца (СС). Будем считать среднее, что это 7 литров 32%.
  4. Сливаем из куба барду, заливаем СС, перегоняем второй раз. Отбираем 30мл голов, и подставляем емкость под отбор товарного тела (сердца напитка).
  5. Отбираем тело до 95 ° в кубе, или до того, пока спиртуозность в струе не станет ниже 40%. Далее меняем емкость и забираем хвосты.
  6. В итоге мы имеем 3 литра 65% продукта, 230 мл голов и 1 литр 20% хвостов. Головы можно копить для ректификации на спирт, хвосты тоже, а можно хвосты добавлять в следующую брагу перед перегонкой (кольцевать).

Выдержка яблочного кальвадоса в дубовой бочке

  • А можно залить в бочку на выдержку. Бочка должна быть с минимальным обжигом, если мы хотим получить кальвадос французского типа и сильного обжига для американского Apple Jack. Дубовые бочки>>
  • Если бочка малого объема (до 50 литров ) то она должна быть подготовлена к приему драгоценного содержимого, вымочена, для избавления от излишней дубовости. Как подготовить бочку и как ее хранить прочитайте в нашей статье “Подготовка и хранение дубовой бочки” >>
  • Время выдержки в новой индивидуально (от 3 месяцев до 3 лет), зависит и от породы дуба и от объема.

Окрашивание домашнего яблочного кальвадоса карамельным колером

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Примерно через 1,5 года напиток становится похожим на молодой бренди, если не терпится, можно приступать к разбавлению до 40% и окраске карамельным колером. Колер можно приготовить самому, сварив сахар в кастрюле на плите до темно-коричневого, почти черного цвета, до дыма, чуть разбавив водой.

Аккуратно! Воду лить по-малу, возможно взрывное кипение. Колером выводим коньячный цвет, разливаем по бутылкам (банкам), отдых от 15 дней. В стекле кальвадос тоже будет дозревать, с каждым годом становясь все благороднее. Желательно раз-два в год его переливать, насыщать кислородом.

Примечания и допущения к рецепту

  1. Вместо 3 кг глюкозы (декстрозы) можно использовать 2,5 кг сахара. Выход будет такой же, но напиток утяжелится.
  2. Вместо бочек можно использовать стеклянные (нержавеющие, эмалированные) – емкости и специально подготовленную дубовую щепу. При регулярных продувках и перемешивании можно добиться идентичности с бочкой.

Красная схема приготовления кальвадоса из яблок дома

Домашний кальвадос: рецепт приготовления напитка по классической технологии из яблок

Статья прочитана: 67995 раз Станислав Фролов 2018-11-26 2020-02-17 Кальвадос – крепкий ароматный напиток (40%), сделанный на основе яблок или яблочно-грушевой смеси.

Напиток имеет богатую историю – первые упоминания о нем датируются 16 веком, а широкую популярность он получил после произведений Ремарка.

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.
Читайте также:  Несколько рецептов алкогольных коктейлей с апельсиновым соком

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

Домашний кальвадос: рецепт приготовления напитка по классической технологии из яблок

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Кальвадос

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, — достояние нации. Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками. Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом. Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) — 10 л;
  • мезга — 10 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать. Узнайте как сушить, замораживать, мочить, сохранить до весны яблоки.

Рецепт браги для кальвадоса

Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

  • Яблоки — 15 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.

Грушевый кальвадос – рецепт приготовления

Как вы уже успели догадаться, сделать кальвадос можно не только из яблок. Существует неплохой рецепт, позволяющий приготовить замечательный напиток из яблок и груш. Это сделает приготовленный алкоголь оригинальным, придаст ему особый аромат и вкус.

Важно! Основа состоит из самогона, хотя можно заменить его обычной водкой. Главное – это соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого бренди вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 350 г. груш;
  • водка – 1 л;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана ванилина;
  • 0,5 стакана сахара.

Дальнейшим этапом приготовление кальвадоса в домашних условиях будет его выдержка.

Скажем так чтобы банальный самогон пускай он на яблочный приобрёл вкус мягкость и цвет натурального кальвадоса над ним еще стоит поработать.

В условиях завода конечно же используются дубовые бочки и не 1 а несколько их видов, из молодого дуба, потом из более старого и древнии бочки которым может насчитываться десятки лет. Но дома вряд ли есть у кого такая коллекция поэтому мы будем использовать дубовую щепу всевозможные колышки можно использовать даже стружку которая получена при распиле самой древесины без примеси коры. Kara дуба на мне подойдет так как в ней содержится огромное количество дубильных веществ которые приведут к горькому вкусу кальвадоса. Выдержка нашего яблочного самогона будет происходить и необходимо делать только в стеклянной таре добавление в неё дубовой древесины.