Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель – один из тех уникальных продуктов, который остается актуальным у множества поколений. Славяне поджаривали овсяную муку, перемалывали и замачивали с хлебом. Так получался овсяный кисель – одно из древнейших блюд наших предков. Позже в него стали добавлять мак, соль, лук или молоко, а чтобы кисель получился сладким, то на помощь приходил мед, ягоды или сухофрукты. Полюбившиеся всем ягодные кисели появились относительно недавно и в них овес уже заменили крахмалом.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

В чем же заключается секрет успеха употребления в пищу овсяного киселя и насколько он безвреден для организма? Все дело в том, что кисель богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Также отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды.

Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. А тандем этих двух полезных продуктов и есть овсяный кисель, польза от которого успешно доказана на практике. Также употребление этого чудо-напитка показано людям с различными нарушениями нервной системы, иммунитета и как средство от бессонницы.

Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель. Ученые всего мира пришли к единому мнению, что данный продукт приносит огромнейшую пользу для организма, оставаясь при этом безвредным.

Не стоит забывать, что во всем должна присутствовать мера. Чтобы человек оставался здоровым, а все процессы в организме правильно функционировали, не нужно злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.
Читайте также:  Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Рецепт молочного киселя

  1. В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.

  2. Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.

    Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.

  3. В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.

  4. Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.

    Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.

  5. Варить до загустения.

    В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.

    Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.

  6. Кисель разлить в небольшие емкости.

    Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.

  7. Когда кисель немного остынет, его можно есть.

    Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.

    Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!

Рецепт молочного киселя
Рецепт молочного киселя
Рецепт молочного киселя
Рецепт молочного киселя

Приятного аппетита!

Рецепт молочного киселя
Рецепт молочного киселя
Рецепт молочного киселя

Молочный кисель рецепт на литр молока

Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока.

Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт.

Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам.

Молочный кисель рецепт на литр молока

Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках.

Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Ингредиенты

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  2. В оставшемся молоке разведите крахмал.
  3. Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  5. Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  6. Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  8. Уберите креманки в холодильник.
  9. Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным.

    При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины: — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP; — во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч ложечки, для жидкого — 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.
Как правильно готовить?

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Когда нежелательно пить кисель?

У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.

Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.

Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму!

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Существует ли вред, противопоказания?

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Как выбрать и хранить кисель

Покупной вариант продукта не должен содержать красителей. Добавки в киселе должны быть в минимальном количестве. На первых позициях в составе должен быть концентрированный сок, экстракты ягод/фруктов и крахмал. Также нужно внимательно следить за сроком годности такой заготовки.

Как выбрать и хранить кисель

Приготовленный покупной кисель за счет добавок может храниться в холодильнике несколько дней. Домашний напиток лучше готовить на один раз. Кисель – известный издавна десерт. Правильно приготовленное блюдо приносит пользу организму при многих заболеваниях. Брикеты из магазина несут больше вреда, чем пользы.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Молочный

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

  • Анализы перед похудением: как правильно сдавать
  • Домашнее вино из черноплодки: рецепты
  • Пектин — что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый, благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Способы приготовления сладкого киселя

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес. В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов. Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется. Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.