Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Бороться с лишними килограммами можно разными способами. Один из самых удобных и приятных — употребление смузи с бананом для похудения. Во время такой диеты организм не испытывает стресс, легко усваивает продукт, насыщается витаминами и минералами. Напиток можно быстро приготовить самостоятельно, используя миксер или блендер.

Польза и вред фруктовых смузи

Смузи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Обусловлено это используемыми ингредиентами и способом приготовления. В основе полезного напитка лежат свежие фрукты или овощи, которые измельчаются до пюреобразного состояния. Сок с мякотью не содержит консервантов и вкусовых добавок, что делает его полезным в любом возрасте.

Употреблять живительный напиток можно всем. Он станет достойной заменой вечерней трапезе. Специалисты призывают проявить осторожность, только при наличии повышенной кислотности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Это ограничение касается исключительно тех напитков, которые приготовлены с использованием ягод.

Как сделать смузи — процесс приготовления

Завтрак или легкий ужин, перекус – смузи пригодится в любое время дня. Особенно хорош он летом, поскольку освежает, утоляет одновременно голод и жажду.

Смузи — это не что иное, как однородный густой коктейль, полученный из фруктов, ягод, овощей с добавлением жидкости. Вариантов напитка существует множество, что обусловлено бесконечным числом комбинаций продуктов.

Пюреобразная консистенция достигается за счет перебивания ингредиентов в блендере. Чтобы приготовить смузи, необходимо сделать три шага:

    1. Подготовить плоды: прежде всего помыть, очистить, удалить несъедобные части. Крупные фрукты или овощи разрезать на кубики.
    2. Сложить сразу все ингредиенты в чашу, включить измельчитель на 30-40 секунд.
    3. Разлить полученную смесь по бокалам, украсить и подать с трубочкой.

Банановые смузи

Банановые смузи – коктейли с бананом и другими ингредиентами, приготовленные в блендере. Банан – один из лучших фруктов для смузи. Смузи с бананом – не только вкусные, но и питательные.

Бананы – отличный источник витамина B6 и калия, содержат витамин C, клетчатку, биотин и другие полезные вещества. Банановые смузи наполнят вас энергией и поднимут настроение.

Их можно использовать как легкий завтрак или перекус, хорошо пить после тренировки, они очень нравятся детям.

Какие бананы лучше подойдут для смузи? Самые сладкие бананы – спелые желтые с появляющимися черными точками. Количество сахаров в них максимальное. Если вам не надо худеть, выбирайте такие.

Если же у вас есть лишний вес, или нужно приготовить здоровый низкокалорийный коктейль, берите зеленоватые бананы: они чуть менее сладкие, но сахаров в них намного меньше.

Они являются источником устойчивого крахмала.

Как сделать вкусный и полезный банановый смузи?

Рецептов банановых коктейлей великое множество. Их готовят на основе кефира, молока, йогурта обычного или греческого, по желанию разбавляя водой.

Можно готовить смузи с добавлением апельсинового или другого сока (лучше свежевыжатого) и на зеленом чае.

На Западе очень популярны миндальное и кокосовое молоко, которые берут как отдельно, так и в смеси с апельсиновым соком или йогуртом. У нас их купить непросто, но можно приготовить самим.

Банан имеет свой неповторимый аромат, а добавка других фруктов и ягод сделает напиток более интересным. Банан можно брать как свежий, так и замороженный. Смузи с замороженными фруктами и ягодами особенно хороши жарким летом. В готовый напиток можно положить кубики льда. Ну а зимой достаем из морозильника клубнику и другие ягоды, запасенные летом, и готовим аппетитные витаминные смузи.

Добавки в смузи

В смузи можно в небольших количествах добавлять ингредиенты, повышающие питательную ценность, или придающие особенный вкус: чайную ложку семян льна, кунжута, очищенные семена конопли, творог, овсяные хлопья, орехи, белковые добавки спортивного питания и другие, немного сока лимона или лайма, щепотку ванили или корицы, порошок какао (для шоколадных смузи), кокосовую стружку, измельченный кусочек имбиря, мускатный орех, кокосовое масло, адаптогены (“Зеленую защиту” со спирулиной, маку перуанскую, порошок лукумы, семена чиа, ягоды годжи) и другие.

В некоторых рецептах смузи рекомендуется добавлять сахар. Я против этого, особенно если имеются лишние килограммы. Банан, сладкие фрукты и клубника, купленная не в магазине, придадут вашему коктейлю естественную сладость, отличный вкус и аромат.

  • Употребляйте смузи как отдельную еду. Дайте ему полчаса-час, чтобы усвоиться и получите максимальную пользу. После этого кушайте на здоровье.

Банановый смузи с молоком

Нарезанные кусочками бананы и нежирное молоко взбиваются в блендере до однородной массы. На 1 банан берется 0,5-1 стакан молока.

Добавки по желанию:

  • немного ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • 1 ст.л. какао-порошка на порцию для шоколадного коктейля

Можно добавить мороженое по вкусу, хотя и без него коктейль получается сладкий. Не надо брать мороженое, если вы на диете. Лучшим и более полезным вариантом будет взять замороженный банан, предварительно нарезанный.

Банановые смузи с кефиром

Пожалуй, самые популярные. Для диетического смузи берите зеленоватый банан. В банановый смузи с кефиром можно добавлять клубнику, яблоко, грушу, черную смородину, другие фрукты и ягоды, свежевыжатый апельсиновый сок, получая яркие напитки с разными вкусами.

Очень вкусный низкокалорийный смузи

Для приготовления одной порции 350 мл потребуется:

  • кефир 100 мл,
  • вода 100 мл,
  • 1/2 банана
  • 1/2-1 сладкое яблоко
  • несколько ягод клубники
  • несколько ягод черной смородины

Банан нарезать кусочками, взбить в блендере с остальными ингредиентами до однородного состояния. Пейте свежеприготовленный напиток.

Кефир можно заменять йогуртом. Берите йогурт без сахара и искусственных ароматизаторов, лучше – детский, или греческий.

 Чтобы повысить питательную ценность бананового смузи, вместо кефира возьмите столовую ложку творога на порцию. Если взять побольше творога, получится вкуснейший бананово-фруктовый творожок. Можно добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и другие ингредиенты, описанные выше. Если не страшны 2-3 десятка лишних калорий, положите 1-2 чайных ложки сметаны.

Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания, добавки и находите свои рецепты!

Сергей Рубанов

Понравились рецепты?

Классический смузи из кефира с бананом

Это самый простой и традиционный вариант кефирно-бананового смузи.

Для того чтобы приготовить банановый смузи с кефиром, вам нужно взять:

  • 200 мл свежего кефира;
  • 1 спелый банан;
  • 15 г сахара (можно заменить на мед по вкусу);
  • немного ванилина.

Также вам понадобится блендер.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите банан, разломайте на небольшие кусочки, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте сахар и ванилин.
  3. Залейте кефиром, взбивайте ингредиенты в течение одной минуты.
  4. Перелейте напиток в стакан.

СПРАВКА: Можно дополнять классический рецепт, добавляя в него воду, различные соки, корицу и прочие пряности, которые вам нравятся. Вкус напитка от этого только выиграет.

Теперь вы можете наслаждаться нежным и очень вкусным смузи из кефира и банана.

Суперзелёный смузи-боул

Уже давно не секрет, что зелёные смузи по утрам – это очень полезно. Они бодрят, помогают очистить организм и улучшают «дыхание» клеток. Проблема этого напитка заключается в том, что многие выпивают смузи залпом, забывая, что для усвоения углеводов нам необходимы ферменты слюны. Иначе нас ждёт вздутие или другие неприятные ощущения. Смузи-боул – идеальное решение. Благодаря тому что это не напиток, а полноценное блюдо с различными текстурами, мы жуём и тем самым помогаем пищеварению и усвоению всех питательных веществ.

Мне очень нравится этот рецепт потому, что он содержит большое количество белка, витамина K и минералов из зелени, которые необходимы для крепких костей, шелковистых волос и светящейся кожи.

Ингредиенты для основы (на 1 большую порцию или 2 средних):

  • 1/4 спелого авокадо

  • 2 замороженных банана

  • 2 чашки свежего шпината

  • 1 чашка свежего кейла

  • 1 ст. л. молотых семян льна

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

Топинги:

  • 1 ст. л. семян подсолнечника

  • 1 ст. л. семян тыквы

  • гранола (рецепт полезной домашней гранолы можно узнать здесь)

Способ приготовления:

  1. Помещаем все ингредиенты для основы в блендер и взбиваем до однородности. Необходимо, чтобы кусочки зелени пропали и получился ровный зелёный цвет.
  2. Пробуем и при необходимости добавляем натуральные финики или бананы для сладости.
  3. Раскладываем по тарелкам и посыпаем топингами. Наслаждаемся!

Клубнично-банановый смузи с овсяным молоком

Ингредиенты:

  • банан (100 г);
  • 1 литр воды;
  • мед по вкусу;
  • 3 большие клубники (50 г);
  • 1 горсть мюсли (120 г);
  • хлопья (70 г).

Приготовление:

  1. Прежде всего приготовьте молоко из овса и отставьте его на время в сторонку.
  2. Очистите клубнику от плодоножек и тщательно их вымойте. Нарежьте клубнику небольшими кусочками.
  3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их маленькими кубиками.
  4. Взбейте фрукты в блендере вместе с овсяным молоком.
  5. По желанию добавьте к готовому напитку немного натурального меда.
  6. Перед подачей посыпьте коктейль из клубники щепоткой мюсли.

Рецепт смузи с манго и бананом

Напитки из этого экзотического фрукта получаются очень вкусными и сладкими, с приятным хвойным послевкусием. Как сделать смузи в домашних условиях? В данном рецепте предлагается приготовить коктейль из манго и банана.

Для двух порций напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • натуральный йогурт без добавок — 1 стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • ванильный сахар — одна щепотка.

Приготовление:

  1. Манго и банан очистить от кожуры. Удалить косточку.
  2. Фрукты нарезать на небольшие кусочки.
  3. Сложить манго и банан в блендер, залить йогуртом и молоком. Добавить ванильный сахар для вкуса.
  4. Все тщательно взбить до однородной консистенции.
  5. Готовый напиток разлить по стаканам и подавать к столу.

Приготовление бананового смузи

Для приготовления фруктового напитка можно воспользоваться миксером или блендером, как простым, так и погружным. Чтобы сделать его освежающим, можно добавить кубики льда, ледяную крошку или замороженные ингредиенты.

Банановый смузи дополняют различными фруктами и ягодами, а также молочными напитками

Банановый смузи можно дополнить небольшим количеством молочных продуктов: молока, кефира, йогурта натурального или со злаками, сметаны. Если будут спелые фрукты, коктейль будет слаще в готовом виде. Однако от переспевших фруктов лучше отказаться, поскольку в них меньше пользы. Готовый смузи можно украшать отдельными ягодами, листочком мяты, шоколадной или ореховой крошкой, топпингами с разными вкусами.

Употреблять смузи необходимо как отдельную еду. Чтобы получить максимальную пользу после приготовления, следует дать ему настояться в течение 30–40 минут.

Если готовить банановый смузи в соответствии с рецептами, то можно легко избавиться за неделю от 3–4 кг, при этом не страдая постоянным чувством голода.

Кокосовый смузи с малиной и фруктами

В домашних условиях при помощи блендера приготовим очень вкусный витаминный смузи с ягодами и сладкими фруктами для повседневного питания.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое;
  • малина;
  • яблоки спелые;
  • бананы.

Приготовление:

Кокосовый смузи с малиной и фруктами
  • Чтобы избежать необходимости добавлять в смузи сахар, добавляем больше бананов, самостоятельно выбирая пропорции. Выкладываем банан высокой степени спелости в чашу блендера.
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
  • Яблоки, при желании приготовить более однородный по структуре напиток, очищаем от семян и кожицы, нарезаем кусочками и выкладываем к остальным ингредиентам (либо прямо с кожицей).
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
  • Свежие или размороженные ягоды малины, добавленные в общий состав, придадут напитку не только цвет и аромат, но и свой комплекс полезных веществ.
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
  • Молоко наливаем в чашу блендера в два приема, чтобы быстрей и качественней измельчить фрукты и ягоды, а также определиться с желаемой консистенцией.
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
  • Воздушный ароматный нектар здоровья разливаем по прозрачным емкостям и подаем к столу.
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами

Читайте еще: Вкусные салаты с редиской и огурцом

Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами
Кокосовый смузи с малиной и фруктами

Свекольный смузи

Диетологи утверждают, что свекла – это природный «доктор», который исцеляет от множества болезней. Корнеплод ускоряет обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит холестерин, благотворно влияет на сердце и сосуды. Свекла прекрасно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Коктейли готовятся из вареного или свежего корнеплода. Лучше брать свежую свеклу, так как она более сочная и имеет приятную текстуру.

Свекла прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Она отличается насыщенным сладковатым вкусом. Поэтому ее лучше сочетать с кислыми или свежими компонентами. Пряные травы, мед и специи улучшат вкус продукта. Смузи из свеклы хороши в любое время года. Благодаря содержанию крахмала в составе корнеплод прекрасно насыщает.

Ингредиенты:

  • Свекла -2 штуки небольшого размера;
  • Огурец — ½ штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корень имбиря – 1 сантиметр.
Свекольный смузи

Свекольный смузи

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем с помощью блендера;
  2. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками;
  3. Огурец очищаем от кожицы, срезаем кончики и нарезаем;
  4. Лимон не чистим, кладем его в состав вместе с цедрой, предварительно нарезав на кусочки;
  5. Имбирь натираем на мелкой терке;
  6. Смешиваем все компоненты в чаше блендера, пробиваем массу до однородности. Если консистенция смузи получится довольно густой, то ее необходимо разбавить с помощью кипяченой или фильтрованной воды.
Читайте также:  4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях