Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Как варить компот из замороженных ягод

Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.

Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.

Готовим:

Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.
  • Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.
Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Выдавите сок из фруктов.
  • Перелейте в кувшин с сиропом.
Домашний лимонад с лимоном и мятой

Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.

  • Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.
Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Положите свежую мяту, залейте водой.

Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.

Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Отправьте в холодильник охлаждаться.
  • Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.

ТОП-рецептов божественного летнего компота

Вишнево-абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня — 400 г
  • Абрикос или персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу
ТОП-рецептов божественного летнего компота

Как готовить:

Вкус вишни идеально сочетается с абрикосом или персиком. Плоды хорошо промываем. Абрикосы или персики очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Заливаем плоды холодной водой и отправляем на плиту. Доводим компот на малом огне до кипения. После чего снимаем с огня и добавляем цедру. Даем остыть и настояться не менее 5-6 часов.

Компот из яблок и черной смородины

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу
ТОП-рецептов божественного летнего компота

Как готовить:

Если хотите быстро освежиться в жару, держите этот компот в холодильнике. Хорошенько промываем плоды. Яблоки разрезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем корицу. Даем настояться компоту не менее 8 часов. Идеально сварить на ночь, и дать постоять до утра.

Грушево-виноградный компот

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г
  • Виноград — 250 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу
ТОП-рецептов божественного летнего компота

Как готовить:

Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму, рецепт с фото

Этот компот идеально подойдет для тех, кто любит бархатный насыщенный вкус. Все тщательно промываем, особенно виноград. Груши нарезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой. На малом огне доводим до кипения, добавляем мускатный орех и даем настояться не менее 8 часов. Компот идеально подойдет к легкому завтраку, например, с блинчиками или творожными сырниками.

Компот из крыжовника и слив

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Слива — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу
ТОП-рецептов божественного летнего компота

Как готовить:

Еще один хорошо освежающий летний компот получается из крыжовника и слив. Плоды хорошо промываем, сливы отделяем от косточек. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем цедру. Даем настояться не менее 5-6 часов. Охлажденный компот идеально дополняют дольки свежего яблока.

Клубнично-мятный компот

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу
ТОП-рецептов божественного летнего компота

Как готовить:

Ну и напоследок — летний хит, который можно пить просто бочками. Клубнику лучше всего нарезать пополам, но пойдут и целые ягоды. Мяту слегка разминаем ложкой. Заливаем все холодной водой и на малом огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цедру. Даем настояться не менее 8 часов. Надежно прячем в холодильнике, иначе компот разойдется просто влет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара. Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Рецепт №2: как варить компот из яблок

Свежие яблоки можно достать в любое время, а они — отличная основа для компота. Возьмите: 500 г яблок, 200 г слив и 1 стакан сахара. Также, 1 палочку корицы, 50 мл коньяка и 50 г меда. На это все понадобится 4 литра воды.

Яблоки очистите от серединки и нарежьте средними ломтиками, из слив извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и коньяком, оставьте на 30 минут.

Рецепт №2: как варить компот из яблок

Как варить компот: поставьте кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томите их в сахаре, пока не образуется сироп. Затем, смешайте с медом, добавьте палочку корицы и залейте все водой. Доведите до кипения, варите еще 7-10 минут на очень слабом огне и снимите с плиты. Дайте настояться, напиток станет еще вкуснее на следующий день.

В этом рецепте основными должны быть яблоки, а сливу можно при желании заменить. Например, грушей, абрикосами, смородиной или спелым синим виноградом.

Компоты на зиму: смородиновый бум

Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

Читайте также:  Гвоздика китайская махровая, выращивание из семян, когда сажать

Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

  • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • чистая вода — 2 л.

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

  1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
  4. В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
  5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
  6. А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.

Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
  • 500 грамм любых ягод (ассорти)
  • Одна средняя веточка мяты или 2-3 маленькие
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода чистая

Приготовление:

делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Компот из сухофруктов с изюмом

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • урюк – 70 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

Особенности приготовления из замороженных фруктов или ягод

Правильно будет замороженные смеси бросать в холодную воду, а вот свежие фрукты и ягоды — в кипящую. Как только вода закипит, выключаем огонь и настаиваем. Такой принцип сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Замороженные продукты несколько теряют во вкусе, потому не помешает добавить лимонной кислоты и немного специй, например, гвоздики и корицы.

Компот — отличная замена магазинным сокам и газированной воде. Это вкусно и невероятно полезно, а готовится напиток быстро и легко. Основным преимуществом является то, что все продукты для него доступны круглый год, достаточно только позаботиться об этом летом.

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 450 г;
  • чашка замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 200 г или по вкусу сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Процесс приготовления

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1

Приготовление:

  1. Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.
  2. Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
  3. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
  4. После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
  5. Горячим сиропом залейте ягоду.
  6. Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.