Клюквенный напиток рецепт – русская кухня, детское меню: напитки

Для приготовления напитка клюквенного подготовленные ягоды клюквы протрите и отожмите сок. Мезгу залейте горячей водой, варите 5 – 8 минут и процедите. Добавьте сахар, доведите ло кипения, влейте отжатый клюквенный сок и охладите.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях?

Диетический рецепт: КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Ингредиенты: питьевая вода 1 литрклюква 1 стакан сахарный песок 0,5 стакана Если Вам понравился диетический рецепт КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 6 Не нравится -4Другие полезные рецепты ЗИМНИЙ ЯГОДНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ Рецепты / Напитки КЛЮКВЕННЫЙ МУСС Рецепты / Десерты КЛЮКВЕННЫЙ ГЛИНТВЕЙН (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ) Рецепты / Напитки КЛЮКВА В САХАРЕ Рецепты / Десерты БАНАНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Рецепты / Напитки КИСЕЛЬ ЯГОДНЫЙ Рецепты / Напитки

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

Медовуха. Фотография: М. Володько / фотобанк «Лори»Бочонок с медовухой. Фотография: P. Parmenov / фотобанк «Лори»«Все пиры, которые мы помним, — со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Читайте также:  Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Медовуха безалкогольнаяМед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Пошаговый способ приготовления:

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Безалкогольные пунши

Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты — клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина — в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

 

Бар и кафе «Солянка»

Солянка, 11/6, стр. 1+7 (495) 221−75−57Официальный сайтСтраница на Facebook

Читайте также:  Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Чай на грецких орехах

Безалкогольные пунши

Ещё один безалкогольный пунш, названный в Montalto чаем, — напиток на основе варенья из грецкого ореха. Этот коктейль, так же как и его вариация на основе варенья из сосновых шишек, был введён в меню пиццерии в конце октября именно как сезонный.  

 

Montalto

Садовая-Кудринская ул., д. 20

+7 (495) 234−34−87

Страница на Facebook