Кофе эспрессо: особенности напитка и способы приготовления

Быстрый горячий бодрящий напиток, который быстро выпивается. Так можно охарактеризовать эспрессо кофе – что это такое и чем отличается от обычного, так это крепостью и насыщенностью вкуса. Под обычным в данном случае подразумевают заваренные в чашке зерна – наподобие чая. Важное условие кофе espresso – давление в кофеварке или мелкий помол в турке.

Количество кофеина

Количество кофеина определяется процентным соотношением робусты. В данном сорте почти в 2 раза больше алкалоида, чем в арабике. Одна порция эспрессо, приготовленная из 10 г 100% арабики содержит в зависимости от условий выращивания от 100 до 150 мг кофеина. В порции эспрессо, сваренной из 100% робусты – от 150 до 250 мг кофеина. Пить это тяжело, но проснуться после такой дозы можно быстро.

Именно из-за содержания кофеина напиток не рекомендуют пить в больших количествах. Например, считается, что 400 мг вещества – предельно допустимая доза, после чего может наступить отравление и человеку станет плохо.

Видео: Как приготовить эспрессо

Последнее время многие предпочитают пить зеленый эспрессо – это кофе, какое перемалывают и заваривают, не обжаривая. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, напиток рекомендуется для очищения сосудов, в том числе головного мозга.

Регулярное употребление способствует поддержанию массы тела, положительно влияет на работу кишечника – перистальтику, содержит витамины и минеральные вещества, которые не уничтожаются при жарке.

Интересно! Кофеин в растениях вырабатывается для защиты от вредных насекомых, а для опылителей он является наркотиком, ради которого они собирают пыльцу, тем самым повышая урожаи культуры

Польза и вред

Пользу и вред кофе нельзя оценить – все зависит от того, какой объем эспрессо употреблять в день. Влияет также тот факт, когда его пить – на голодный желудок или после еды. Сорт имеет значение – в робусте больше кофеина, следовательно, передозировка может наступить быстрее.

Наименее вредно – выпить порцию эспрессо 2 раза в день после еды. Количество кофеина в этом случае не будет превышать норму. К сожалению, некоторые люди употребляют намного больше напитка из-за недосыпания и занятости, поэтому возникает привыкание.

Самым вредным является большой объем эспрессо, приготовленный из декофеинизированных зерен. Дело в том, что убирают алкалоид с помощью кислот. Получается, что нервная система не страдает, но пищеварительная постепенно заболевает. Если со временем возникает чувство жжения в пищеводе, значит, нужно прекратить пить кофе вообще.

К полезным качествам можно отнести:

  • повышение умственной и физической активности;
  • снижение заболеваемости органов пищеварения и кишечника;
  • уменьшение частоты возникновения рака молочной железы у женщин;
  • профилактику диабета, при этом больший эффект наблюдался при употреблении робусты, ведь горечь зернам придают кафестол и кахвеол, которые стимулируют секрецию инсулина и способствуют его усвоению мышцами.

Повышение продолжительности жизни на 18% наблюдалось у тех людей, кто выпивал 3 – 4 чашки кофе в день. Это связано с входящими в состав антиоксидантами и фенолами.

Читайте также:  Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

Классический рецепт

молотый кофеВ данном процессе важны следующие характеристики:

Классический рецепт
  1. Давление. Поскольку сам этот напиток называется на итальянском языке «экстра давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бариста называют «бары».
  2. Помол. От того, насколько хорошо измельчено зерно, зависит качество и вкус получаемого по итогу напитка. В чём разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекания через них воды. Если помол чрезмерно крупный, вода не успеет впитать в себя всё необходимое от зерна, если чересчур мелкий, образуется взвесь, способная испортить эспрессо пыльным послевкусием. Оптимальным остаётся средний помол.
  3. Выбор кофеварки. Отличия во вкусе напитка связаны и с аппаратом для приготовления. В сетевых местах, как правило, используются рожковые кофемашины, дающие напиток намного крепче того, что мы можем самостоятельно приготовить дома в турке или гейзерной кофеварке.
  4. Граммовка. Задаваясь вопросом о том, как готовить что-либо, стоит сразу спросить специалистов, сколько же вешать того или иного ингредиента в граммах. Кофе в данном случае не стал исключением. Классической схемой является использование одной чайной ложки молотого кофе в зернах, что составляет 7 грамм кофе на чашку напитка. Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
Классический рецепт

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен Коктейли сауэр Коктейльная вечеринка Коктейльное платье Международная ассоциация барменов Флейринг
Незабываемые Авиация Американо Бакарди Бренди Александр Белая леди Виски сауэр Гланды обезьянки Дайкири Дерби Джин-физ Джон Коллинз Казино Клевер Клуб Лицо ангела Манхэттен Мартини Между простынями Мэри Пикфорд Негрони Олд фешен Отвёртка Парадис Плантаторский пунш Порто-флип Рамоз Физ Ржавый гвоздь Сазерак Сайдкар Смокинг Стингер
Современная классика Беллини Восходящее солнце Золотая мечта Кайпиринья Кир Космополитен Кофе по-ирландски Крёстная мать Крёстный отец Кровавая Мэри Куба либре Кузнечик Лонг-Айленд Лошадиная шея Май Тай Маргарита Мимоза Морской бриз Московский мул Мохито Мятный джулеп Пина колада Роза Секс на пляже Сингапурский слинг Французский связной Французский 75 Харви Волбенгер Хемингуэй спешл Чёрный русский Шампань
Напитки новой эры Б-52 Барракуда Вампиро Венецианский спритц Веспер Грязный мартини Ежевика Жёлтая птичка Камикадзе Маргарита Томми Мартини капля лимона Писко сауэр Русский весенний пунш Тьма и буря Французский мартини Эспрессо мартини
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничная маргарита»: рецепт с фото

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

О чем не знал агент 007? о 5-ом рецепте: эспрессо мартини!

Мартини коктейль

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Украшенный несколькими кофейными зернами, эспрессо мартини — утонченный маленький дьявол — был создан в 80-х годах в Сохо, Лондон, легендарным Диком Брэдселлом: история гласит, что восхитительная молодая женщина вошла в его бар и попросила Дика приготовить ей напиток, который «будит меня и бодрит»». Таким образом, легенда родилась и разжигала корпоративные вечеринки.

Эспрессо Мартини — это роскошная смесь водки, кофейного ликера и эспрессо. Как напиток это непросто — кофе и водка просто так на вкус вместе не ахти. Ликер же обладает чрезмерной сладостью, но в то время кофе придает ему насыщенную глубину, а водка — крепость. Все это завершается густой роскошной кремовой пеной на вершине бокала. Крайне важно, чтобы вы использовали эспрессо хорошего качества. Этот напиток хорош как коктейль для вечеринок, но его также можно эффективно использовать и на ужинах после основного приема пищи — и кофе, и кофейный ликер способствуют пищеварению.

Проще говоря, это лучший способ оживить ваш вечер (независимо от того, какой тип вечеринки вы проводите)…

Как приготовить эспрессо мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Ингредиенты 1 порция

50 мл водки 35 мл кофейного ликера 25 мл эспрессо лед

Мастер класс Эспрессо мартини

Налить водку, кофейный ликер и эспрессо в коктейльный шейкер. Наполнить стакан для мартини льдом, чтобы охладить , а затем заполнить шейкер льдом.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Закрыть шейкер и встряхнуть.

Вы хотите, чтобы лед разбился, охлаждая жидкость; это то, что создает пенистую вершину. Использовать свежий лед из морозильника, так как тающий лед слишком водянистый и разбавит мартини.

Читайте также:  15+ лучших безалкогольных напитков — обязательно приготовь их дома

Вылить на лед в бокал для мартини и через через ситечко содержимое шейкера.

Украсить 3 кофейными зернами.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

4 мартини: классика, сухой, мокрый, грязный

Посмотрите, какие мелочи делают из одного напитка четыре разных.

1. Классический рецепт

5 частей водки и 1 часть сухого вермута Noilly Prat (50 мл водки и 10 мл вермута)

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить кубики льда и перемешать 30 секунд.

Для гарнира — цедра лимона, снятая стружкой.

2. Сухой мартини

влить вермут и повернуть бокал так, чтобы вермут смочил все стенки.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Влить 50 мл водки в стакан и добавить лед. Перемешать.

Влить холодную водку через фильтр в бокал с вермутом.

3. Мокрый мартини

50 мл водки отмерить.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить 25 мл вермута.

Затем, как и прежде: лед в водку, перемешать и вылить в бокал с вермутом.

4. Грязный мартини

пару оливок положить в стакан.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Раздавить их. Добавить 50 мл водки и добавить лед. Перемешать.

В бокал положить 1 оливку, влить 25 мл вермута и процеженную водку.

Посмотрите видео — вот так готовит Джейми мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Как выглядит настоящий кофе эспрессо

Правильный эспрессо обладает насыщенным ароматом, умеренно терпким и бархатным вкусом, с нотками кофейной горечи и легкой кислинки. Качество оценивают и по внешним признакам.

Напиток, приготовленный по итальянскому рецепту, отличает глубокий цвет, тягучесть и пенка на поверхности, которую называют крема, что в переводе означает «сливки». Пенка должна быть плотной и устойчивой, толщиной не менее 2 мм. Величина пенной шапки зависит от свежести продукта. Чем меньше прошло времени после обжарки, тем богаче крема.

 Проверить плотность пенки можно при помощи сахарного песка. Чайную ложку сахара аккуратно высыпают на поверхность и наблюдают его постепенное погружение.

Цвет кофейной пенки определяет степень обжарки зерна. Плоды средней обжарки дают крема светлых коричневато-бежевых оттенков. Зерно сильной обжарки образует пенку золотисто-орехового или бронзового цвета. Насыщенность оттенка пенки зависит и от крепости напитка. Чем больше использовано молотого зерна, тем темнее крема.