Кофе Гляссе – идеальный дуэт эспрессо и нежного мороженого

Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.

Подробный обзор

Как приготовить коктейль с мороженым, кофе и ромом в домашних условиях, пошагово?

  1. С апельсина специальной теркой снимите цедру.
  2. Затем срежьте до мякоти оставшуюся белую вату и вырежьте дольки без пленок. Разрежьте каждую дольку пополам. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. При помощи блендера смешайте мороженое с топленым шоколадом и цедрой, затем вручную вмешайте в него апельсиновую мякоть.
  4. Уберите в морозилку минимум на полчаса (если вы ждете гостей, все эти манипуляции можно сделать заранее).
  5. Сварите кофе в турке с коричневым сахаром и через ситечко разлейте в две достаточно широкие чашки.
  6. Сверху выложите шарик мороженого, влейте ром.
  7. Украсьте цедрой, хлопьями шоколада и подавайте к столу.

Приятного вам апетита!

История глясе

Кофе в сочетании с мороженым – напиток европейского происхождения, получивший имя и мировую славу благодаря французам. В переводе с французского на русский язык слово glacé означает «мороженный», «ледяной», «охлаждающий».

Согласно распространившейся легенде, появление нового кофейного десерта предопределил случай. В одной из австрийских кофеен клиент заказал капучино. Под рукой у бариста не оказалось молока, и было принято спонтанное решение добавить в кофе мороженое. Неожиданный ингредиент подарил напитку необычный вкус и приятно удивил заказчика.

Сегодня полюбившийся многим кофе и десерт под названием гляссе бариста готовят по различным прописям. Дополнительные ингредиенты придают коктейлю новый вкус, порой пикантный и неожиданный.

В состав прохладительного глясе включают:

  • специи;
  • шоколад;
  • орехи;
  • молоко;
  • воздушные сливки;
  • ром или ликеры;
  • сиропы-наполнители и топпинги.

Приготовить холодный кофе гляссе можно и собственноручно в условиях домашней кухни.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Читайте также:  Как приготовить успокоительное в домашних условиях?

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

2Рецепт приготовления кофе глясе с желтком

Отличительной чертой напитка, приготовленного по данному рецепту, является наличие на выходе густой пенки. Для подготовки глясе с желтком потребуются:

  • 2 ч. л. с горкой молотых кофейных зерен;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сахара (количество данного ингредиента корректируется по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • шоколадный или карамельный сироп (по желанию).

Этапы приготовления глясе:

  1. Варите густой эспрессо (150 мл). Переливаете его в отдельный стакан.
  2. Отделяете яичные желтки. Перетираете их с сахаром.
  3. Сахарно-яичную массу вносите в кофе. Отправляете состав на водяную баню. Непрерывно помешивая, томите состав 15 минут.
  4. Переливаете кофе в бокал для подачи. Поверх напитка помещаете мороженое.
  5. Украшаете глясе карамельным или шоколадным сиропом.

Инструменты и оборудование

Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать кофе белый гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.

Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.

Немецкий «Фарисей»

Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.

С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.

Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.

  1. Смешивать ингредиенты нельзя.
  2. Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
  3. Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.

Рецепт кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцами

Для приготовления кофе гляссе по этому рецепту необходимы крепкий кофе, шоколадный сироп, мороженое, сливки и мелко покрошенные леденцы. Свежесваренный кофе необходимо охладить, а сливки взбить с сахарной пудрой. В бокал положить мороженое и залить шоколадным сиропом, после чего влить тонкой струйкой кофе. Сверху уложить взбитые сливки и посыпать крошеными леденцами.

к оглавлению ↑ Это тоже интересно:

  • Кофе Фраппе. Кофе Фраппе – это освежающий напиток, состоящий из кофе и молока. Фактически, кофе фраппе – это обыкновенный эспрессо с добавлением льда. Данный рецепт кофе – чисто греческое изобретение. […]
  • Кофе «Явайский мятный» Предлагаем попробовать оригинальный холодный кофе под названием «Явайский мятный», для приготовления которого используется пиво. Хотя пиво и кофе — малосовместимые продукты, но, тем не […]
  • Холодный кофе с лимоном. Лимон и холодный  кофе – отличное сочетание бодрящего эффекта и приятного вкуса. Горьковатый вкус кофе и кислинка лимона мгновенно дадут вам прилив энергии и свежести в жаркий […]
  • Кофе с апельсином. Кофе с апельсином – это оригинальный напиток, с бодрящими нотками свежести, в которые гармонично вплетены вкус и аромат апельсинового сока и традиционного кофе. Как правило, кофе с […]

Охлажденный кофе с мороженым в фужере

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • взбитые сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
  2. Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
  3. На дно бокала или фужера выложить мороженое.
  4. Залейте остывшей ароматной жидкостью.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.
Читайте также:  Летние безалкогольные напитки, которые ты можешь сделать сам

Приготовление

    Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.

    В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе — на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!

    Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.

    Вливаю в турку холодную воду — питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь. Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.

    Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.

    Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира — по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.

    Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.

Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!

By

В первые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень понравился французским гурманам и гостям страны. Такой вариант приготовления кофейного напитка пользуется популярностью и сейчас. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И действительно, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители выпить утром чашечку этого бодрящего ароматного напитка. Он нежный и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Но и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совсем немного, только для аромата. Обязательный ингредиент – мороженое. Рекомендуется использовать то, что без разных добавок (джема, орехов). В идеале подойдет качественный и вкусный пломбир. Хотя, и эскимо часто используют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для приготовления и подачи нужны специальные чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с маленькой ложечкой.

Ингредиенты

  • Кофе готовый — 200 мл
  • Мороженое — 50-70 г
  • Сахар — на вкус
  • Коньяк или ликер — 1 ч. л.

Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Традиционный рецепт гляссе

Вам потребуется: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле или ваш любимый вкус). Правильно готовить молотый кофе в специальном аппарате или кофе-машине, но если такой нет, можно приготовить растворимый самостоятельно и разлить в подготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни или какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед наполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Ингредиенты для глясе

Выбор кофе для глясе

Ингредиенты для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Ингредиенты для глясе

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Ингредиенты для глясе

Вода для глясе

Ингредиенты для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Ингредиенты для глясе

Мороженое для глясе

Ингредиенты для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.

Ингредиенты для глясе

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.